Многие ли коты могут похвастаться почти кругосветным перемещением по планете? Ну вот, наш из таких: Красноярск-Москва-Сиэтл-Оклэнд

Рассказываю наш сумасшедший опыт перемещения кота из России в Новую Зеландию. Может кому-то пригодится какой-нибудь этап.
Сначала, как и все, планироавли перевозить через питомник, но потом начитались всяких страшных историй и отмели этот вариант. Полгода слишком большой срок. Пробовали найти знакомых в Европе, но не сложилось. Незнакомым Алекс категорически отказался доверять кота, что конечно глупость, так как, имхо, знакомые как раз могут относиться к животному халатнее, даже если получают за это деньги. Но слово мужа в доме закон; я возьми да и ляпни, мол, поеду тогда в США вместе с котом! А он возьми да и согласись. Пришлось ехать, куда деваться. Вариант этот ниразу не был экономичным -- в общей сложности мы потратили на эту авантюру около $25,000.
Около $6,600 из них было потрачено собственно на перевозку кота. Я обратилась в несколько агенств и остановила свой выбор на
www.petrelocation.com, потому что они отвечали обстоятельно и очень быстро. И сайт у них хороший, информативный. Они отвечали за всю бумажную работу с НЗ биосекьюрити, объяснения вету в США, что нужно делать и ответы на мои всякие дурацкие вопросы

Ну и за напоминания мне что и когда нужно делать. В общем-то это все можно сделать самому без агенства, только, как мне кажется, нервное это занятие. От меня требовалось только следовать
плану: привезти кота в США,
[Ремарка: Что нужно, чтобы взять с собой питомца в США?
1. Животное должно быть вакцинировано против бешенства, а так же комплексной прививкой против других болезней минимум за месяц до вылета. Нужно не во все штаты, но лучше перестраховаться, я считаю.
2. Если хотите взять питомца с собой в салон, надо выбрать авиакомпанию, которая позволяет это делать (мы летели по этой причине аэрофлотом), забронировать, не оплачивая, билет, позвонить им и сказать что на такой-то рейс вы берете с собой животное в кабину. Когда подтвердят наличие мест на этот рейс (и все стыковочные, важно проверить!), можно оплачивать билет. За питомца будете платить как за сверхнормативный багаж позже.
3. Купить переноску, которая соответствует параметрам указанным на сайте компании, у аэрофлота это не более 115см по сумме всех параметров и вес питомца и переноски в сумме не более 8 кг. На деле, никто не проверяет.
4. За пару неделек можно дать глистогонное и всякое там противоблошиное. На практике для выезда/въезда не нужно, но пусть будет.
5. Важный шаг! Перед вылетом съездить с питомцем в гос. ветстанцию и получить справку по форме Ф1 для выезда за границу. Или если вы уже наблюдаетесь в государственной ветклинике, позвонить и спросить, можно ли получить справку без него. Цена вопроса 500+ рублей. Если животное породистое, надо справку из клуба, что оно не представляет племенной ценности. Но мне кажется, на эту вещь тоже никто не обращает внимания.
6. Едем в Аэропорт пораньше, на случай всяких непредвиденных задержек. Там надо найти вет-контроль, дверь в который, например, есть в каждом терминале Шереметьево, но работал он только в терминале Е в нашем случае. Пришлось тащиться туда

Заспанный дядечка забрал у меня форму Ф1 и долго не мог написать Сиэтл правильно. Кота не осматривал, вес не проверял, просто выдал эту международную форму и отпустил с миром.
7. Возвращаемся обратно в нужный терминал и оплачиваем питомца как сверхнормативный багаж. У Аэрофлота это 50 евро.
Все. Не забываем доставать живтоное из переноски, когда проходим сканирование!
В США, как мне кажется, если бы я сама таможенникам не сообщала про кота в переноске, на него никто не обратил бы внимания. Мда, это вам не Новая Зеландия

]
свозить его к вету (всего 3 раза за полгода) и назначить даты вылета. В первый визит они проверили чип, сделали прививку от бешенства и комплексную, взяли кровь на rabies titer test (тот что я делала в России принимать не захотели, хотя он вроде как был очень правильный) и все, отсюда начался полугодовой отсчет.
За месяц до вылета, как видно из
таймлайна, второй визит -- осмотр и parasite treatment. За пару дней до вылета -- третий визит, просто осмотр и health certificate (справка типа Ф1 в России). В день вылета я сама отвезла кота в аэропорт, где нас встретил агент из Pet Relocation и зачекинил кота на рейс. За дополнительные деньги они могли бы забрать его прямо из дома в аэропорт. Потом в Сан-Фпанциско была долгая пересадка, и я очень переживала по этому поводу, но кота забрали работники агентства домой и слали мне фоточки =) А еще через сутки я уже наблюдала эту обиженную тушку по скайпу из карантина, куда приехал Алекс навестить его. Карантин так себе, фоточки не слали, клеточки маленькие и судя по всему котов там вообще погулять не выпускают все 10 дней. Замучилась потом колтуны выстригать. Первое, что сделал Чейн по приезду домой -- заболел кошачьим гриппом. Не знаю, где он его подцепил, в карантине или уже позже дома (тут еще один кот у соседей); болел дней 5, но сейчайс уже все ОК. Соит ли делать прививку от него на будущее или уже бессмысленно?
В общем, кот герой, хозяева психи, но все счастливы =)
По деньгам (примерно, USD):
$4,600 - услуги PetRelocation
$70 - перелет из Москвы в Сиэтл (в кабине)
$460 первый визит к вету
$55 второй визит
$25 третий визит
$100 капли от блох и
клетка
$1000 карантин в НЗ
$300 еда и наполнитель на 6 мес.