У всех ли получилось купить дом в Новой Зеландии?

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость

• до 1-го года

Votes: 7 10.9%
  • от 1-2 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 2-3 лет

Votes: 10 15.6%
  • от 4-5 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 5-6 лет

Votes: 3 4.7%
  • от 7-8 лет

Votes: 1 1.6%
  • от 9-10 лет

• от 10-15 лет

Votes: 0 0.0%
  • от 15-20 лет

• после 20 лет

Votes: 0 0.0%
  • покупать не собираюсь

Votes: 5 7.8%
  • пока купить не получилось, арендую

Votes: 28 43.8%

• Total voters
    64
Re: У всех ли получилось купить дом в НЗ?

Нет, история с косичками пропасть не может.
Она качественно навсегда вписана в аналы.. анналы... на скрижали Вечности!

Дассс... и на старуху бывает проруха, как сказала однажды "польская красавица Инга Заёнц через месяц после брака с другом моего детства Колей Остенбакеном". Я полагаю, что вы, как пчеловод-философ, знающий четыреста сравнительно честных способов погрузиться, и по совместительству уважаемый член экипажа сей лодки, не можете не знать о проверочном словосочетании - annales (libri) :)

Что ж, в нашем новозеландском отделении тоже есть свои слабости, свои неполадки в пробирной палатке, но такого пижонства... да ещё в написании двойных согласных... Согласен, иногда некоторые несознательные и беспартийные граждане как понапишут "н" вместо "нн", вот и поди догадайся об истинных намерениях соискателя на историю болезни: или гражданин пытался вежливо послать в указанном направлении или ещё не освоил правила подбора букв в слова для выражения своих подслушанных мыслей. Так, понимаете ли и хочется - отправить пациента малой скоростью в разные малые города нашей страны. Какие уж тут после этого скрижали в анналах...

Короче, во избежание так сказать, ну и что бы впредь... запретить слово "анналы" (навсегда), заменив словом "скрижали" (навсегда). :)

"Мулаты, миллионеры, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка"! О чем тут говорить... ах да.. о недвижимости...

Last edited:

Я, конечно, далеко не дока в вопросах покупки дома, но, подсчитав примерно, сколько придется отдавать за вполне средний домик, ужаснулась. Скорее, даже не от самой суммы, а от того, какой процент эта сумма составляет от дохода моей семьи.

А еще рейты, плюс страховка на дом тоже обязательна... Вот я и думаю - а надо ли "тянуться" за этим всем и не проще ли снимать дом (как мы делаем сейчас), и не иметь головной боли на 25 лет?

Я никого не убеждаю покупать дома или не покупать, но могу сказать одно: я предпочитаю жить по средствам, откладывать деньги своему чаду на образование, ездить по стране, и не отказывать себе в приятных мелочах вроде "лишней" пары красивого белья или вкусного ужина вне дома. Может, я легкомысленна, но 25 лет отдавать около 60 процентов своего дохода (а через 25 лет этот дом придет в бледный вид и я еще ремонт в нем буду делать, взяв новый кредит) и думая при этом, что я "инвестирую" - это не для меня.

Может, я неправа, но сейчас купить дом - это добровольно связать себя по рукам и ногам таким кредитом. Я снимаю дом по смешной цене, кто спрашивал, сколько я плачу рент - не верят, говорят, что таких цен нет. Плюс, если что ломается в доме (за два года один раз сантехника вызывать пришлось) - это оплачивает лэндлорд.
Единственный минус - дурацкие проверки от агентства, через которое мы снимали дом, раз в полгода на пять минут приходит тетенька посмотреть, стрижем ли мы газон и чистая ли у нас ванная :) но это такая мелочь, да и претензий к нам у нее никогда нет, так что, ради удобства и потерпеть можно, как по мне.

Amelie;310691Может said:
Собственно, все остальное накручено Вами в виде оправданий вокруг этих 60%.

Т.е. на данном этапе Вы себе владеть домом не можете позволить. Все изменится когда 60 упадет хотя бы до 40. Вообще, "здоровый" моргидж не должен отнимать более 30% совокупного дохода.

... подсчитав примерно, сколько придется отдавать за вполне средний домик, ужаснулась..от того, какой процент эта сумма составляет от дохода моей семьи.
Я снимаю дом по смешной цене, кто спрашивал, сколько я плачу рент - не верят
Ваше мнение сложилось именно из-за этих двух обстоятельств, которые совсем не типичны. Если бы Вы платили ренту в размере 60% бюджета, то кредит Вам не казался бы таким страшным.

Возможно, вы правы. В любом случае, я не претендую на правильность мнения. Я не живу пока что в большом городе, но 90 процентов наших знакомых купили дома здесь, в Ашбертоне или в Крайстчерч. И когда я приезжаю к ним в гости и почти все разговоры о выплатах за дома, об "инвестициях", о том, как тяжело платить, но все равно все тянут эту лямку, а сами лишний раз в отпуск не идут, потому что это не по карману. ведь так быть не должно... Если все время так пахать, то и скопытиться можно. :(

почти все разговоры о выплатах за дома, об "инвестициях", о том, как тяжело платить, но все равно все тянут эту лямку, а сами лишний раз в отпуск не идут

Почему не должно? Если Ваши знакомые платят больше 50% совокупного дохода- то, в принципе, это нехорошо. Если они таким образом хотят погасить моргидж за 15, к примеру, лет- то это замечательно.

Потому что через 15 лет у них есть asset стоимостью в среднем от 300 до 500К и еще лет 15-20 активной карьеры, причем все, что раньше уходило на моргидж теперь накапливается на их счете. А Вы так и будете зависеть от лендлорда и платить за чужой дом.

Ваше мнение сложилось именно из-за этих двух обстоятельств, которые совсем не типичны. Если бы Вы платили ренту в размере 60% бюджета, то кредит Вам не казался бы таким страшным.

Верно замечено.

К примеру, мой моргидж примерно равен тому, что я платил бы за рент. И зачем мне арендовать в таком случае?

Возможно, вы правы. В любом случае, я не претендую на правильность мнения. Я не живу пока что в большом городе, но 90 процентов наших знакомых купили дома здесь, в Ашбертоне или в Крайстчерч. И когда я приезжаю к ним в гости и почти все разговоры о выплатах за дома, об "инвестициях", о том, как тяжело платить, но все равно все тянут эту лямку, а сами лишний раз в отпуск не идут, потому что это не по карману. ведь так быть не должно... Если все время так пахать, то и скопытиться можно. :(

Да мнений нет правильных или неправилных, есть свое. В большинстве случаев моргидж не настолько выше чем рент которую бы платили за то же жилье чтобы разжиться на разнице и ездить на эти средства отдыхать, говорю о стандартных ситуациях, у Вас возможно иначе. Разница в том что со временем у людей будет своя выплаченная недвижимость которой они вправе распоряжаться, плюс в ренте вы дом не декорировать не можете не импрувить;).

За 11 лет, что подобные теоретики убеждали всех (и меня в том числе), что незачем впрягаться в долговое ярмо на 30 лет, половина моих знакомых купили и выплатили мортгиджи за купленные дома. Прочитала статистику, что самые бедные пенсионеры, это те, у кого нет своего дома. Львиную долю своей пенсии они платят за рент, каждое выселение из дома: это стресс, это расходы, а возраст уже не тот.
Мои обязательные выплаты за мортгидж равны ренту, который мы платили, когда арендовали. Делаю дополнительные платежи и планирую тоже выплатить лет за 8. Тяжеловато финансово первые пару-тройку лет: строгий расчет и бюджетирование, а потом, выплаты капитала увеличиваются, а интереса уменьшаются.

А как такой вариант:
Платить моргедж первые несколько лет, до тех пор пока он не сравняется с рентой... А потом сдать это жилье (пусть тенант платит ваш моргедж), а самому двигаться дальше, в следующий дом!!!

А как такой вариант:
Платить моргедж первые несколько лет, до тех пор пока он не сравняется с рентой... А потом сдать это жилье (пусть тенант платит ваш моргедж), а самому двигаться дальше, в следующий дом!!!
Классный вариант, я тоже так хочу!
Научите как "двигаться дальше, в следующий дом" при условии что все средства были вложены в первый.

местный знакомый киви сказал-берешь моргич на дом и берешь флэйтмейта/ов, пока живешь с ними,он/они платят моргич,говорит что многие киви так делают....Я б не смог наверно...

... но 25 лет отдавать около 60 процентов своего дохода (а через 25 лет этот дом придет в бледный вид и я еще ремонт в нем буду делать, взяв новый кредит) и думая при этом, что я "инвестирую" ...

Просто интересный факт. Когда мы купили первый дом (было тяжело и страшно - просто пипец!!! **************************** ), дому было около 25 лет. И 25 лет назад он стоил... $14.000...

Классный вариант, я тоже так хочу!
Научите как "двигаться дальше, в следующий дом" при условии что все средства были вложены в первый.

Equity ( данном случае разница между его estimated market value и остатком mortgage ) уже существующего дома будет использована как залог (deposit) при получении второго mortgage.

Одно дело, когда живешь с пониманием, что жилье чужое, ты здесь временно, нельзя самому ни гвоздь вбить, ни стены перекрасить, хозяин скомандует выехать через месяц - собираешь чемоданы и опять мечешься в поисках. К этому можно легко относиться, если ты студент, но с семьей, с ребенком скакать по съемным хатам это как минимум не комфортно. В определенном возрасте нужно обзаводиться собственным жильем.

Скопытится можно от жизни в маленьком городке. Дом-работа, по выходным барбекью, тупой голивудский фильм, раз в год выезд на "острова".Надо вам в город по-больше перебираться, где хоть какая-то культурная жизнь. Недвижка в глубинке, это не инвестиция, а закапывание денег. Ничего в глубинке не растет.Это замечательно, что у вас бросовая квартирная плата. Только разницу между квартплатой и 30% от вашего дохода вы не тратьте на всякое, откладывайте/инвистируйте. Живите по средствам. Я например ни разу на "острова" не выезжал, зато своё жилье в хорошем районе. Ни на секунду не жалею :mogocha:

Last edited:
местный знакомый киви сказал-берешь моргич на дом и берешь флэйтмейта/ов, пока живешь с ними,он/они платят моргич,говорит что многие киви так делают....Я б не смог наверно...

Когда-то очень давно, в СССР, когда я учился, мы с приятелями снимали комнату. Хозяева (хорошие люди :)), купили кооперативную квартиру, что не было дешево, и 5 лет держали студентов (3 штуки в комнате). Так что приём известный :).

Знаю тут китаянку, которая живёт с флэтмэйтами в своём доме. Приходится крутиться иногда :).

Верно замечено.

К примеру, мой моргидж примерно равен тому, что я платил бы за рент. И зачем мне арендовать в таком случае?

я вот никак понять не могу, какая должна быть дорогая аренда или какой маленький (или на 30 лет?) мотгидж, чтобы они были равны? Когда мы покупали дом, нам все мозги промывали как же это выгодно. Но я, имея экономическое образование, сложила 2 и 2, и получилось, что если арендовать и складывать оставшиеся средства, которые вы бы выплачивали банку за ипотеку на накопительный счет, то арендовать-то все-таки выгоднее. В моем случае, единственной причиной своего дома было то, что нам 4 года "угрожали", что продадут дом, в котором мы жили. Поэтому было такое чувство неусидчивости.

Но опять же, когда я считаю на длительный срок, я не беру сегодняшние 5% в расчет, я беру 7-8%, потому что проценты скакали, скачут и будут скакать.

Вот взять пример: ипотека на средненький дом - $500,000. Чтобы ее выплачивать 20 лет под средние 7%, нужно $893 в неделю. Какой можно дом снять за $893 в неделю?? очень хороший, и тот, что явно стоит больше $550к. Если те, кто говорят, что у них рента равна выплатам не договаривают, что у них equity в доме 50% и ипотека довольно маленькая, то это нечестно по отношению к тем, кто с финансами не дружит.

это для тех, кто всю молодость с флетмейтами жил.

...нам 4 года "угрожали", что продадут дом, в котором мы жили. Поэтому было такое чувство неусидчивости. ....

Мы снимали дом(а) долго. Когда началась "чехарда" с продажей домов и бурным ростом цен, это около 2001-2002, народ стал избавляться от старых домов и покупать более новые. Снять приличный дом было сложно, и опять-таки, через год нам сообшали с прискорбием, что дом продаётся. Лет за 7 мы сменили 6, если не ошибаюсь, домов. Может достать... :)

Back