Профилактика гриппа

Почему Вы думаете, что во вдыхаемом паре соды нет?

Лола, я не считаю, я сомневаюсь, поэтому и спрашиваю. :)

Есть у нас на форуме химики али кто?

Объясните, пожалуйста, может ли сода из нагреваемой воды вылетать вместе с водяным паром? Может ли сода существовать в газообразном состоянии? Почему у меня такой визуальный образ (молекулы NaHCO3 в воздухе) вызывает чувство дискомфорта в сером веществе? Что я не доучила в школе?

Только без сарказма, пожалуйста :D

PS. Кстати, чеснок не вредит ЖКТ, и даже может вылечить некоторые проблемы. Какие-то исследования на мышах показывают уменьшение раковых опухолей в желудке при введении аллицина в их рацион :)

возможно, при некоторых проблемах, если и не вылечит полностью, то поможет, но совершенно точно чеснок не показан к употреблению в чистом виде и больших количествах при язвенной болезни желудка, поджелудочной железы, при гастритах, заболеваниях печени и почек.

Все есть и лекарство и яд одновременно.
Например очень рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей натереть хрен, добавить туда мед и пить выделившийся сок несколько раз в день. Но это могут делать только люди с совершенно здоровым желудком, гастритникам, к примеру, обеспечена жестокая изжога.
Нездоровой печени и больному кишечнику вообще противопоказаны все острые и кислые приправы.
То же самое с употреблением свежего чеснока, лука, любого перца, чили, имбиря и других острых разогревающих специй (часто и в больших количествах).

Я так думаю, ДА (перевернув кисть ладонью вверх и подняв указательный палец) :)

Есть у нас на форуме химики ?
Химики или кто у нас есть. Но общеизвестно - заболела горло, первое средство: полоскать содовым или солено-содовым раствором. Нет, можно и отваром ромашки и еще кучей всего, но содовый раствор из них самый быстродействующий, хоть и противный. Противнее него был только раствор люголя, на основе йода, им смызывали воспаленное горло. Отвратительно, но эффективно.
А все нынешние сосательные конфетки, это пустая трата времени и как банный лист одному месту.

похоже единственный химик среди нас это товарисч Гугл :D

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду

fcc901f005a28b2ce1ac0d9b4eb3c40b.png

Далее, в водном растворе карбонат натрия гидролизуется то есть опять разлагается:

e74423b6a8dae6841da81a2c30f28941.png

это наводит на мысль, что содовые ингаляции, если помогают, то возможно из за свойств вешеств - конечных продуктов распада NaHCO , NaOH ?

Last edited:
Но общеизвестно - заболела горло, первое средство: полоскать содовым или солено-содовым раствором.
А мы всегда яблочный уксус используем для полоскания горла. Про соду и соль знаю, но никогда не применяли.

А мы всегда яблочный уксус используем для полоскания горла. Про соду и соль знаю, но никогда не применяли.

Яблочный уксус никогда не применяли. Больное горло в том числе лечим содо/солевыми полосканиями, хорошо помогают. :) Моя семья не страдает кашлями и бронхитами, самая большая проблема, достаточно редкая - больное горло, т.е. стафилококк или вирус.

Из симптоматических методов полоскание работает хорошо.

Как-то, когда ещё наш первый бэбик сильно кашлял (года в 2.5 -3), чуть ли не до рвоты, замечательная тётечка, легенда-отоларинголог в нашей детской поликлинике, определила паракоклюш. И назначила убойную на её экспертный взгляд средство - чайная ложка мёда +ч.л. лимонного сока, всё перемешать и сосать по чуть-чуть (1/3 ч.л.) в течение дня. Плюс к этому полоскание раствором хлорофилипта (1 ч.л. на стакан воды) - 4 раза в день по обязательно полному стакану. После этого курса долгое мучение кануло в лету!

это наводит на мысль, что содовые ингаляции, если помогают, то возможно из за свойств вешеств - конечных продуктов распада NaHCO , NaOH ?

Меня тут зацепил вопрос, а как эти продукты распада долетают до горла, в какой форме? В воде (в растворе для полоскания) - это ионы, дающие слабощелочную реакцию, которая нейтрализует кислую среду бактерий и тем самым ослабляет симптомы болезни, усиливают метаболизм в данном месте...но в виде ионов они не могут испариться.

При t воды 60C, как молекулы соды или гидроксида натрия вообще могут испариться из воды? Насколько я понимаю, для того, чтобы улетучиться из воды, температура кипения этого вещества должна быть ниже воды, например, ароматические субстанции из чеснока, эфира какие-нить и т.д. Я допускаю, что лечебное действие оказывает горячий водяной пар, но не понимаю какое значение в ингаляции имеет сода?

Дорогие химики, не закидывайте помидорами, пожалуйста.;)

Меня тут зацепил вопрос, а как ...
как, как, трудные вопросы вы выбрали для пре-пятницы :D
у меня есть предположение для вас - соду в воду добавляют, чтобы в кастрУле не образовывалась накипь :squir:

как, как, трудные вопросы вы выбрали для пре-пятницы :D
у меня есть предположение для вас - соду в воду добавляют, чтобы в кастрУле не образовывалась накипь :squir:

:D :D :D
Вот так и подрезают крылья научной мысли :squir:

Меня тут зацепил вопрос, а как эти продукты распада долетают до горла

Ну как-то долетают :) Может вот это внесет какую то ясность:

"Здесь все собрано из институтских тетрадей и то, что я выписывала для себя из интернета.
Гидрокарбонат натрия NaHCO[SUB]3[/SUB], Сода или по другому: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия,натрий двууглекислый - это соль, да не просто!, а кислая натриевая соль угольной кислоты (H[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3 [/SUB]слабая двухосновная кислота).
Соль впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе
В соответствии с основностью угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO[SUB]3[/SUB][SUP]2- [/SUP](водные растворы имеют !сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO[SUB]3[/SUB][SUP]- - [/SUP](водные растворы имеют !!слабощелочную реакцию).
Здесь нужно учитывать все параметры, и связи, и плотность, и т.п.
Стабильность гидрокарбонатов растет при переходе от Na[SUP]+[/SUP] к Cs[SUP]+[/SUP]. Ионы НСО[SUB]3[/SUB][SUP]-[/SUP] обычно объединяются водородными связями с образованием цепочек.
NaHCO[SUB]3[/SUB] — плотность 2,16—2,22 г/см[SUP]3[/SUP]. При нагревании около 50 °С начинает отщепляться 002, а при 100—150 °С полностью разлагается, превращаясь в Na[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB].
Мы растворяем соду в воде, опять –если вода до 50 °С, действие одно, это гидролиз соли:обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150 °С получается уже Na[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB].
Вода хотя и в малой степени, но диссоциирует:
H[SUB]2[/SUB]O H[SUP]+[/SUP] + OH[SUP]–[/SUP].
Когда концентрации ионов H[SUP]+[/SUP] и гидроксид-ионов OH[SUP]–[/SUP] равны между собой, [H[SUP]+[/SUP]] = [OH[SUP]–[/SUP]], то среда нейтральная, если [H[SUP]+[/SUP]] > [OH[SUP]–[/SUP]] – среда кислая, если [Н[SUP]+[/SUP]] < [ОН[SUP]–[/SUP]] – среда щелочная.
Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO[SUB]3[/SUB] + HCl → NaCl + H[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB]
H[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB] → H[SUB]2[/SUB]O + CO[SUB]2[/SUB]↑
Так происходит, если мы соду растворили в теплой воде (до 50 градусов)
А если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию. Гидролиз.
Температура. Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо, степень гидролиза возрастает.
Концентрация соли. равновесие в системе смещается вправо, в соответствии с принципом Ле Шателье, но степень гидролиза уменьшается. Понять это поможет константа равновесия.
Добавки посторонних веществ могут влиять на положение равновесия в том случае, когда эти вещества реагируют с одним из участников реакции."

PS. Минздрав предупреждает: кипящей водой, или только что вскипяченной, ингаляции делать не рекомендуется: опасно для жизни. Ждать, пока остынет до приятно горячего пара. :)

Когда я прививаюсь, то всегда ещё хуже и чаще болею. Надо закаляться. Вести здоровый образ жизни.

Back