Потерялась наша соотечественница

Сегодня в новостях передавали, что случайно нашлась женщина, которую не могли найти с 3 января - уехала в никуда. И спасатели тоже уже завершили поиски. Оказалось, что в том месте, где она была, даже не искали. Несколько суток женщина провела без еды. У меня прям надежда появилась после этой новости. И спасатели ошибаются. Вот ссылка на новость http://tvnz.co.nz/national-news/missing-cr...nd-well-2440989

Только что наткнулась на Ирин журнал. Последняя запись сделана 24 дек в 23.48 http://palma.livejournal.com/

"Ну всё, через 5 часов улетаю в горы на 15 дней ОДНА!!!! В одиночку я ещё не ходила.
Christchurch -> Queenstown -> Wanaka -> Cascade Saddle -> Dart River -> Clenorchy -> Caples/Greenstone -> Routeburn Track -> Queenstown -> Christchurch
Заранее поздравляю всех с наступающими Новым Годом и Рождеством!!!! "

Кто бы мог подумать....

Последняя его фраза про несчастную Ирину просто отвратительна :(

Влад пошел в самые низовья реки (доступные от хижины) практически до моста до Whitbourne Valley. Я было тоже пошел за ним, но как только спустился и увидел на что похожа река в этом месте - мне сразу поплохело.
Походу, этот Крендель Алик-Чумаков опять шланговал(занимался Циггундером), пока Влад ноги сбивал. Ладна, подождём, что Влад скажет.

Я дома. Мы проиграли, Горы оказались сильнее нас. Ирину мы не нашли ...

Всё остальное не имеет теперь ни малейшего значения :(

Ещё ничего не знаю, никого не видел, ни с кем не разговаривал. Сплю на ходу. Если нужна будет информация и моё мнение - то позже.
Хотя, надо ли ?!

Я дома. Мы проиграли, Горы оказались сильнее нас. Ирину мы не нашли ...

Всё остальное не имеет теперь ни малейшего значения :(

Ещё ничего не знаю, никого не видел, ни с кем не разговаривал. Сплю на ходу. Если нужна будет информация и моё мнение - то позже.
Хотя, надо ли ?!
Интересен комент на
http://alick.livejournal.com/352577.html

Только что перечитал всю ветку - мнения спасателей, полиции, журналистов, Олега, просто людей. Не хотел ничего писать, но после прочтения, подумав - что ЛИЧНО моё мнение и всё увиденное в горах, возможно сможет дать более реальную картину происшедшей трагедии. Повторяю - это лично моё мнение, основанное на немалом опыте работы в горах и в спасательных мероприятиях разного характера. Допускаю - что моё мнение может идти категорично вразрез с мнениями других людей, но тем не менее ...

Вот потому, Влад, и интересно твое мнение, как специалиста.

Дрей, так кажется кто-то говорил, что тут спасатели - волонтеры, а не спецы как таковые?

Всё, что я напишу тут, является информацией, которую я знаю из рассказов других людей, а также из увиденного мной лично. Вполне вероятно, что некоторые детали могут быть неточными, но теперь это уже большой роли не играет. Для общего представления я постараюсь написать более - менее подробно, ничего не упустить и всех участвующих упомянуть. Также, для того, что бы Вы могли реально представить себе условия в горах в ТЕ дни, ниже я написал небольшую справку.

За неделю до этого из дневника украинской экспедиции на вершину Маунт Кук :

"... через 15 минут Новый год, мы с группой украинских альпинистов не смогли доехать в эту ночь до горной деревни Маунт Кук откуда мы собирались на восхождение на Гору - т.е. я не смог доехать просто физически. Штормовой ветер силой около 150 грозил сбросить автобус в кювет, проливной ливень как из ведра - дворники в третьем режиме не успевали слизывать воду с ветрового стекла , молнии били в скалы совсем рядом - одна сверкнула в 5 метрах сзади в дорогу и гравий как из пулемёта забарабанил по автобусу, пахло серой, становилось неуютно и даже как то жутковато, когда представил себе набитый альпиниским "железом" ( и сам - опять же, железный ) автобус. Мы вынуждены были остановиться на маленькой площадочке возле озера Пукаки. Заглушил движок, подложил под колёса по приличному валуну ( что бы не снесло ), нарядили маленькую ёлочку (привезенную из Киева), порезали сёмгу, открыли бутылку шампанского, взяли кружки, одели "гор-текс" и без одной минуты 12 вышли из баса в дикую ночь ..."

В это самое время в другом горном регионе Новых Альп, в национальном парке Маунт Аспаэрин, на живописном туристическом трэке, пропала Ирина - русская женщина, прилетевшая из Окланда в горы провести короткий новогодний отпуск. Она не дошла в заявленное время до нужной хижины, в горах забили тревогу и при первой же погодной возможности начал работать спасотряд, состоящий из волонтёров. Ничего этого я естественно не знал, как лично не знал и Ирину. Назавтра погода не пустила нас с украинцами на Гору и прождав вертолёта ещё пару дней, мы свернули программу и ребята улетели на Фиджи. Я же на следующий день вернулся домой и только через несколько часов смог открыть компьютер. И ...

Дальше Вы наверняка читали вверху и знаете. В тот момент, когда я первый раз зашел на портал и попросил хоть какие то данные, я владел очень короткой информацией, а именно - ушла на трэк, была большая непогода, не дошла до хижины, начались спасработы , 5 ( 6 ) числа в 300 ( 400 ) метрах ниже хижины в реке нашли порванный рюкзак Ирины, после этого работы были свёрнуты из за плохой погоды и невозможности использовать вертолёты, до 10 числа больше никто её не искал, и ещё я узнал телефон Олега ( бывшего мужа Ирины и отца их девочки ) который в этот момент находился в Квинстауне, прилетев туда вместе с теперяшним другом Ирины 2 ( 3 ) числа. Мы созвонились. Я был готов выехать немедленно, но мы прождали и провели за переговорами ещё значительную часть времени. Дело в том, что спасательный отряд, состоящий из волонтёров, прошедших специальные курсы, и их командир - сказали Олегу чётко и конкретно , что они не могут включить нас в их состав, никакой ответственности они за нас не несут, они не рекомендуют нам искать самостоятельно, и что ( в принципе ) наша помощь им не нужна. Мне конечно было глубоко забить на все их мнения и пожелания, но ситуация осложнилась тем, что на посадку вертушки в нужное нам место, требовалось спец. разрешение ДОКа, а это были выходные и всё везде было закрыто. Без вертолёта нам было не обойтись - много необходимого груза и снаряжения и два ходовых дня по горной тропе до нужной хижины, были не под силу человеческой силе и выносливости. Тогда я, узнав в нашей полиции телефон полиции Ванаки, позвонил местному шерифу. Мы говорили минут 10, и я, рассказав ему - что у нас есть необходимый транспорт, снаряжение, еда, деньги на свой вертолёт, опыт и силы, попросил содействия в связи с официальным спасотрядом. Но по некоторым причинам в тот самый момент этого сделать было нельзя и тогда, заявив - что я выезжаю и мы выходим в горы по любому, я услышал в ответ - "... это ваше решение так поступать , а в воскресенье с утра спасатели опять начинают работу ..." Больше ждать чего либо не имело смысла и мы решили, что идём таки наверх своими ногами - другого выхода у нас не было. Догрузив автобус необходимым снаряжением и едой, благо я ещё не полностью успел разобрать его после украинской экспедиции, часов в 5 вечера я выехал в Квинстаун. То, что находилось внутри моей синей подружки "тойоты", с лихвой могло хватить человек на 5 нормальной работы и автономии в жестких условиях "спасов". Я получил по телефону информацию от Лены из Окланда , перед этим Андрей ( Дрей ) просчитал мне самый короткий маршрут движения, потом перезвонил Володя из Крайсчёрча - предложил помощь и, уже на выезде из моего Ханмер Спрингса - позвонил Олег и сообщил , что с вертолётчиками таки удалось договориться и нас смогут забросить на "седло" завтра утром, как можно ближе к хижине. Договорившись с Володей, где он меня будет ждать в Чёрче, я выехал на трассу и наступил на педаль до пола. Впереди у меня было без малого 700 км.

Мы встретились на Окружной в Крайсчёрче, на данные мне от Володиной семьи деньги, я полностью залил топливом бак автобуса, купил несколько бутылок "энергайзера" и больше уже не вставал из за руля до самого Квинстауна.

Успев, за оставшееся до рассвета время, перепаковать вещи и снаряжение, рано утром мы уже были на вертолётной площадке в аэропорту Квинстауна. Как можно более компактно сложили необходимое, но всё равно вес рюкзаков оказался запредельным. Успокоило сообщение пилота, что мол с того места где он сядет, нам до хижины минут 40. Т.е. - можно сходить несколько раз если что. Ещё минут 30 над горами и мы на "седле". Решено идти в "один раз" и забив "транспортники" под завязку мы двинулись вниз. Обещанные 40 минут превратились в 2,5 - 3 часа крутой горной тропы в некоторых местах с элементами скалолазания. Можно конечно ходить по трэку с нормальным грузом, но с 40 - 45 кг. ( кто их мерял ?!), это было тяжело. Я лично умер раз 10 со своей левой коленкой.

Первое, что мы увидели по приходу в хижину, это работающий вертолёт и несколько человек в красных жилетах. Второе - нацеленный на нас из окошка вертушки, объектив телекамеры. Мы разгрузились, переобулись, достали снаряжение, вскипятили по кружке чаю ... Вертолёт улетал и прилетал несколько раз, но кроме пилота, руководителя спасработ и сьёмочной группы Н.З. телевидения я там никого не видел. Пока Олег отвечал на вопросы газетчиков и телевидения, я приготовил необходимое нам снаряжение, зашнуровал ботинки и мельком показал ему на часы.
Не знаю, о чём они его там пытали - я не участвовал в интервью, ответил только коротко на несколько вопросов в промежутке. На фразу симпатичной девушки с телевидения - "Почему мы тут, когда официальные работы практически сворачиваются ?", я не нашел ничего другого как ответить : "- Потому что мы русские ..."

Не знаю, что и где было в прессе и было ли вообще - я ничего не видел и не читал.

В следующий прилёт вертолёта , мы взяли карту и "насели" на руководителя спасработ - высокого худого интеллигентного мужика в красном жилете, обвешенного рациями и спутниковыми телефонами. Расстелив на столе карту, он минут 20 подробно объяснял и показывал нам, где УЖЕ проводились поисковые работы, в каком течении реки, в каких местах, где нашли рюкзак, где СЕЙЧАС находятся группы спасателей с собаками, что они делают ... и т.д. Кроме этого, он сообщил то, что мы уже услышали - что сегодня заключительный день поисковых работ. У меня тут же возник законный вопрос - ГДЕ были поисковые собаки в первые , самые необходимые , дни ?! Но я решил промолчать пока, что бы не накалять обстановку с официальными лицами. Кроме этого - на моё утверждение, что мы будем продолжать работы, и на мой вопрос - как нам связаться и что нам делать, если мы найдём Ирину, внятного ( как мне показалось ) ответа не прозвучало. только было сказано ещё раз - что мы можем действовать на свой страх и риск и никакой ответственности они за нас не несут. Забегая вперёд, скажу, что единственной нашей

( прошу прощения за грамматику - времени нет проверять, пишу быстро )

... забегая вперёд, скажу - что единственной нашей "подстраховкой" оставалась настроенная на наш 9 канал ещё одна радиостанция, оставленная на столе в хижине, рядом с картой и запиской - что работают спасатели, говорим мы на русском, рацию не трогать, отвечать только если мы запросим что либо на англ. языке, а также наши имена и данные на всякий случай. Это немного грело душу и успокаивало - потому как в хижине практически постоянно есть кто то, хоть народ и быстро меняется. И хоть смотрителя хижины не было в те дни, он ушел вниз, а значит базовая радиостанция была недоступна - тем не менее, люди находящиеся в хижине могли услышать нас. Наш с Олегом "режим" поиска заключался в том ( из за того , что нас было всего двое ), что мы расходились далеко в разные стороны и искали каждый автономно и индивидуально в разных труднодоступных и опасных местах, а связь у нас была только по рациям. Такой вот "треугольник" связи получался.

Постепенно у меня вырисовалась более - менее правильная картина происходящего - спасательные работы начались по факту исчезновения Ирины, в работах участвовали прошедшие специальные курсы спасатели - волонтёры, были ли в команде профессиональные горные гиды я не знаю ( думаю что таки были ), у спасателей было необходимое снаряжение и экипировка - вертолёт, спасательная капсула и т.д., делался пеший поиск во всех возможных местах, облёт вертолёта вверх и вниз по течению реки, работы проводились несколько дней - пока позволяла погода, 5 (6) числа ниже хижины по течению реки нашли рюкзак Ирины, после этого погода испортилась, вертолёты летать не могли и спасатели свернули работы, и вплоть до сегодняшнего дня, сегодняшний день последний, работают несколько групп, у них есть собаки ...

Володя, спасибо что пишешь.
Представляю как вы оба вымотались - и физически, и морально.

Ребята, не забывайте, что в Окленде у Ирины осталась дочка. Наверное, о ней будет заботиться бабушка - не доверять же ее такому неадеквату, как Олег. Скажите, насколько реально создать фонд для нее (чтобы Олег не имел к нему доступа, а только, скажем, ее бабушка)? И кто был бы готов дать на это дело деньги? (помните, собирали деньги для девочки-китаянки Пампкин, маму которой убил ее отец - чем мы хуже китайской коммюнити?)

... у них есть собаки ... Нам была показана карта, где были отмечены места "пройденного" поиска. Мы ещё поговорили несколько минут, Олег задал кое-какие вопросы, пилот завёл вертолёт, командир, журналисты и телевизионщики погрузились в кабину, помахали нам рукой, пожелали всего хорошего и улетели. Больше я их не видел, как не видел ни одного из спасателей и ни одной собаки. В процессе нашего поиска в этот день, я ещё несколько раз слышал и видел вертушку вниз и вверх по ущелью - скорей всего она собирала спасотряд в доступных для посадки местах.

Теперь я хочу ответить на некоторые возникшие тут вопросы - что бы внести некоторую ясность. Советские спасательные (горные - альпиниские) отряды тоже не были в массе своей не профессиональными ( если можно так выразиться ) и состояли из альпинистов высоких разрядов ( не ниже 2-го), которые проходили сезонные подготовки в альп.лагерях различных горных регионов Союза - Домбай, Чегет, Баксан и т.д. Эти подготовки были очень серьёзными и охватывали всё возможно нужное, включая медицину. Подбор и подход к контингенту отряда был на высшем уровне. После подготовки сдавались серьёзные экзамены, человек получал удостоверение и именной ( номерной ) жетон "Спасательный Отряд", носить такой жетон было гордостью любого альпиниста, это была своеобразная "элита" того времени в горах. Кроме этого, обладатель 2-го разряда по альпинизму - это был полностью готовый, сложившийся, серьёзный альпинист с опытом многих восхождений. Советская горная школа другого не предусматривала ( у меня например - номер жетона В-88 )

Другое дело - это гражданские спасательные отряды, отряды Красного Креста и ГО, событий отряды МЧС, поисково- спасательные отряды и т.д. Эти отряды начали бурно возникать и развиваться после известных событий в Спитаке и Ленинакане после страшного землятресения зимой 88 года. Хотя и там были в основном ребята, прошедшие горы и владеющие навыками альп. спасотрядов. Один из таких отрядов, после спасработ Армении, создал в Киеве и я. Приют и крышу нам, в те сложные годы, дала Ассоциация "Экология и Человек", организованная ( кстати) тоже бывшими спортсменами. На полу - дотациях от государства и МЧСа и Красного Креста, на полу - своих собственных деньгах, наши отряды выживали, тренировались, покупали необходимое снаряжение, устраивали сборы, кормили семьи, дежурили ночами ... Уже значительно позже, в 90-х была сформирована сборная СССР, которую ( с итальянской стороны ) пригласили в Италию в центр по подготовке спасателей - "профи" в город Казерта. Все мы - 14 человек, прошли спец.подготовку, сдали экзамены комиссии ЮНЕСКО на отлично и получили дипломы "спасателей-профессионалов" мирового уровня. Кроме этого члены спас.отряда были награждены Большими Серебрянными медалями ЮНЕСКО за мужество и героизм проявленные при ликвидациях последствий ЧС. Где сейчас все эти 13 классных ребят ? Думаю - что каждый из них на своём месте и по прежнему не поменялся в нашей жизни по своим принципам. После этого мой отряд участвовал во многих спасательных мероприятиях и национальных конфликтах не только в пределах Союза ( бывшего ), но и далеко за его пределами.

( я написал это не для того, что бы показать и рассказать про себя - а для того, что бы было более понятно, что кое что я знаю и умею, кое каким опытом обладаю и поэтому моим экспертным оценкам теперяшнего происходящего вполне можно доверять )...

Про ФОНД уже было - я говорил с Олегом пару дней назад. Я думаю - ЧТО ЭТО НЕОБХОДИМАЯ идея. Это надо сделать по любому. Кто возьмётся, может окландцы, кому проще ??

И не наезжайте на Олега, иначе можно и меня обидеть - я провёл с ним не самое лёгкое время и убедился во многих мужских и человеческих качествах.
И дочь, между прочим ЕГО.

Так вот...

Про ФОНД уже было - я говорил с Олегом пару дней назад. Я думаю - ЧТО ЭТО НЕОБХОДИМАЯ идея. Это надо сделать по любому. Кто возьмётся, может окландцы, кому проще ??

И не наезжайте на Олега, иначе можно и меня обидеть - я провёл с ним не самое лёгкое время и убедился во многих мужских и человеческих качествах.

Так вот...

Ребята, не забывайте, что в Окленде у Ирины осталась дочка. Наверное, о ней будет заботиться бабушка - не доверять же ее такому неадеквату, как Олег. Скажите, насколько реально создать фонд для нее (чтобы Олег не имел к нему доступа, а только, скажем, ее бабушка)? И кто был бы готов дать на это дело деньги? (помните, собирали деньги для девочки-китаянки Пампкин, маму которой убил ее отец - чем мы хуже китайской коммюнити?)

Так вот...

Продолжаю :

Вертолёт улетел. Мы ушли вниз по тропе, ища места - где можно спуститься к реке. Таких было СОВСЕМ немного. В основном - это было чистое скалолазание 3 категории ( по 6-бальной шкале ).
В какой то момент Олег полез с биноклем осматривать труднодоступный кусок берега, к меня же второго бинокля не было, и я ушел далеко вниз по тропе - всё более и более пробиваясь по бушу и скалам к берегу реки, куда ( по моим понятиям ) ни люди, ни собаки, ни тем более вертолёт, попасть не могли. Мы постоянно держали связь друг с другом. Это предавало уверенности в собственных силах и безопасности нашей ( которой не было ).

Верили ли мы в ТО ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ в тот момент ? ! Верили ли - что найдём Ирину живой ?! Это вопрос ...

Я буду говорить честно - ВЫВОДЫ будут в конце, а пока вот - когда я разговаривал с Олегом ДО, когда я ехал в Квинстаун, когда мы летели, когда шли до хижины, когда мы собирались вниз и вверх повторить её маршрут ... - ДА , я верил. Но когда в один из моментов того дня я спустился со скал и попал на полностью закрытый пляж на излучине реки, когда я увидел всю ту "мысорубку" с отвесными сливами и бешено несущейся водой - я понял, что НЕТ. Просто нет возможности выжить человеку попавшему в такие условия, нет НИКАКОЙ вероятности выбраться. Хотя я и знал случаи из моей спасательной практики - когда люди в страшнейших условиях выживали более двух недель, но тут ... тут ... - смотрите фотографии, которые я выложу в конце отчёта. Опять же , забегая вперёд, скажу - что когда я на обратном пути, уже спускаясь вниз, встретил смотрителя хижины ДОКа, он рассказал мне - что вода в реке в тот момент была не рассказанные в прессе 73 - 75 см., а выше его роста, а в нём - 170 не менее.

Олег уже писал про этот "пляж". Есть такие места на излучинах реки. на песке и мелкой гальке - где малейший след остаётся видимым, даже если чайка сядет. Так вот - я находил места, где нога человеческая не ступала. Т.е. - там СПАСАТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО. Отвечаю за свои слова. Жаль - не взял я камеру в тот момент с собой, не до этого было.

А ведь там было ГДЕ искать. По 150 - 200 метров в каждую сторону. Да - сложно, да - невозможно, да - на пределах человеческих возможностей. Но ведь возможно. Почему - если мы могли с Олегом в одиночку добираться в такие места, возникает законный вопрос - а полностью сформированная, экипированная, поддерживаемая команда спасателей НЕ МОГЛА ЧТО ЛИ ?!?! Чушь блин ...

Мы не геройствовали в тот момент - у нас просто была цель и вера, т.е. то - чего не было у них. И мы не думали в тот момент про себя. Олег искал родного ему человека -мать его дочери, я же ... ну я так просто ... - погулять типа по горам приехал. Такие вот пирожки с котятами получаются ...

Наступал вечер. Быстро падала в горах темнота. В разное время, с разных сторон, мы добрались до хижины. Наша рация похрипывая стояла на столе. В хижине было полно народу - немки, израильтяне, пара из Англии, австралийцы ... Я пришел чуть раньше Олега. Надо было видеть глаза обитателей хижины, когда не разуваясь я прошел на кухню, налил в кружку два раза по полстакана "абсолюта", закусил шоколадом с хлебом, запил водичкой из реки и пошел смывать с себя кровь из рассеченной щеки. Чуть позже вернулся Олег - он проверял верхнее течение реки от хижины слева.

( кофе пойду сварю, потом продолжу ... )

Андрей, если есть возможность - откорректируй , плиз , грамматику написания.

Нам никто даже не предложил горячего кипятка, что особо меня не удивило. Менталитет чужой. Они же не русские.

Ночь прошла рваная - в голове всё крутились планы на завтра. Выходим относительно рано. Рация с запиской на столе. Через подвесной мост уходим вверх - по маршруту спуска Ирины.

Места на тропе есть просто опасные в обыкновенное время, не говоря про непогоду. Чуть засмотрелся в видоискатель камеры, камень под ногу, оступился ... и вниз по отвесу метров 60 - 80 прямо в реку. Не исключено тоже.

( прервусь опять - Сергей с Леной приехали, надобно водовки выпить ... )

Офф-топ, конечно, но вот женщину с машиной на дороге ищут уже неделю, найти не могут ни женщину, ни машину... Это я к чему... Да не знаю к чему, просто геральд просматривал и наткнулся опять на это событие... Правда эта женщина не в себе... Может просто как доказательство что НЗ пока еще настолько дикая (приближенная к природе) страна, что не прощает наплевательского к себе отношения... А может все же местные спасатели так спасают... Не знаю... Я с местными спасателями никогда не пересекался, но вот чисто по человечески их понять могу: кто согласися задаром (потому как волонтеры) лезть в условия, когда самому сгинуть можно?.......

http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article....jectid=10551260
Как же вам не стыдно? Слава Богу, что не сталкивались со спасателями. И не дай Вам Бог причину с ними столкнуться. Когда идёт речь о спасении жизни человека - никакие причины не могут быть отговоркой. Но это уже вопрос воспитания...

я вот тут интереса ради поговорила с мужем - он не профессионал, но охотник с 45-летним стажем, в горы ходил, лес НЗ знает отлично... по работе ему приходилось участвовать - нет не в спасательных работах как таковых, но был там для опознания тел...нет, не тел - когда единственный способ опознания - по зубам, это уже не тела... да и другие истории случались... Да, так просто хочу сказать, что он за спасателей, которых знал и знает - горой стоит.

При всем моем уважении к Владу, получается, что его рассказ бросает тень на людей, которые там были.

Знаете, это закон природы - если человеку помогли - врачи, спасатели т.д. - то он за них горой будет стоять, а если нет - врачи и спасатели тоже ведь не боги - то все равно их ругают. ИМХО

Андрей, если есть возможность - откорректируй , плиз , грамматику написания.
Влад, извини, но у меня нет доступа корректировать чужие посты. Я ведь давно здесь не админ
sm.gif

и еще (немного офф-топ) - неоднократно слышишь истории, что туристы выходят в поход либо неподготовленные, либо с неадекватным снаряжением, либо вопреки погодным условиям и предостережениям (вон двое ребят на Фоксе погибли). И спасатели ищут. К счастью, иногда находят. К несчастью, иногда находят.

Back