Всё, что я напишу тут, является информацией, которую я знаю из рассказов других людей, а также из увиденного мной лично. Вполне вероятно, что некоторые детали могут быть неточными, но теперь это уже большой роли не играет. Для общего представления я постараюсь написать более - менее подробно, ничего не упустить и всех участвующих упомянуть. Также, для того, что бы Вы могли реально представить себе условия в горах в ТЕ дни, ниже я написал небольшую справку.
За неделю до этого из дневника украинской экспедиции на вершину Маунт Кук :
"... через 15 минут Новый год, мы с группой украинских альпинистов не смогли доехать в эту ночь до горной деревни Маунт Кук откуда мы собирались на восхождение на Гору - т.е. я не смог доехать просто физически. Штормовой ветер силой около 150 грозил сбросить автобус в кювет, проливной ливень как из ведра - дворники в третьем режиме не успевали слизывать воду с ветрового стекла , молнии били в скалы совсем рядом - одна сверкнула в 5 метрах сзади в дорогу и гравий как из пулемёта забарабанил по автобусу, пахло серой, становилось неуютно и даже как то жутковато, когда представил себе набитый альпиниским "железом" ( и сам - опять же, железный ) автобус. Мы вынуждены были остановиться на маленькой площадочке возле озера Пукаки. Заглушил движок, подложил под колёса по приличному валуну ( что бы не снесло ), нарядили маленькую ёлочку (привезенную из Киева), порезали сёмгу, открыли бутылку шампанского, взяли кружки, одели "гор-текс" и без одной минуты 12 вышли из баса в дикую ночь ..."
В это самое время в другом горном регионе Новых Альп, в национальном парке Маунт Аспаэрин, на живописном туристическом трэке, пропала Ирина - русская женщина, прилетевшая из Окланда в горы провести короткий новогодний отпуск. Она не дошла в заявленное время до нужной хижины, в горах забили тревогу и при первой же погодной возможности начал работать спасотряд, состоящий из волонтёров. Ничего этого я естественно не знал, как лично не знал и Ирину. Назавтра погода не пустила нас с украинцами на Гору и прождав вертолёта ещё пару дней, мы свернули программу и ребята улетели на Фиджи. Я же на следующий день вернулся домой и только через несколько часов смог открыть компьютер. И ...
Дальше Вы наверняка читали вверху и знаете. В тот момент, когда я первый раз зашел на портал и попросил хоть какие то данные, я владел очень короткой информацией, а именно - ушла на трэк, была большая непогода, не дошла до хижины, начались спасработы , 5 ( 6 ) числа в 300 ( 400 ) метрах ниже хижины в реке нашли порванный рюкзак Ирины, после этого работы были свёрнуты из за плохой погоды и невозможности использовать вертолёты, до 10 числа больше никто её не искал, и ещё я узнал телефон Олега ( бывшего мужа Ирины и отца их девочки ) который в этот момент находился в Квинстауне, прилетев туда вместе с теперяшним другом Ирины 2 ( 3 ) числа. Мы созвонились. Я был готов выехать немедленно, но мы прождали и провели за переговорами ещё значительную часть времени. Дело в том, что спасательный отряд, состоящий из волонтёров, прошедших специальные курсы, и их командир - сказали Олегу чётко и конкретно , что они не могут включить нас в их состав, никакой ответственности они за нас не несут, они не рекомендуют нам искать самостоятельно, и что ( в принципе ) наша помощь им не нужна. Мне конечно было глубоко забить на все их мнения и пожелания, но ситуация осложнилась тем, что на посадку вертушки в нужное нам место, требовалось спец. разрешение ДОКа, а это были выходные и всё везде было закрыто. Без вертолёта нам было не обойтись - много необходимого груза и снаряжения и два ходовых дня по горной тропе до нужной хижины, были не под силу человеческой силе и выносливости. Тогда я, узнав в нашей полиции телефон полиции Ванаки, позвонил местному шерифу. Мы говорили минут 10, и я, рассказав ему - что у нас есть необходимый транспорт, снаряжение, еда, деньги на свой вертолёт, опыт и силы, попросил содействия в связи с официальным спасотрядом. Но по некоторым причинам в тот самый момент этого сделать было нельзя и тогда, заявив - что я выезжаю и мы выходим в горы по любому, я услышал в ответ - "... это ваше решение так поступать , а в воскресенье с утра спасатели опять начинают работу ..." Больше ждать чего либо не имело смысла и мы решили, что идём таки наверх своими ногами - другого выхода у нас не было. Догрузив автобус необходимым снаряжением и едой, благо я ещё не полностью успел разобрать его после украинской экспедиции, часов в 5 вечера я выехал в Квинстаун. То, что находилось внутри моей синей подружки "тойоты", с лихвой могло хватить человек на 5 нормальной работы и автономии в жестких условиях "спасов". Я получил по телефону информацию от Лены из Окланда , перед этим Андрей ( Дрей ) просчитал мне самый короткий маршрут движения, потом перезвонил Володя из Крайсчёрча - предложил помощь и, уже на выезде из моего Ханмер Спрингса - позвонил Олег и сообщил , что с вертолётчиками таки удалось договориться и нас смогут забросить на "седло" завтра утром, как можно ближе к хижине. Договорившись с Володей, где он меня будет ждать в Чёрче, я выехал на трассу и наступил на педаль до пола. Впереди у меня было без малого 700 км.
Мы встретились на Окружной в Крайсчёрче, на данные мне от Володиной семьи деньги, я полностью залил топливом бак автобуса, купил несколько бутылок "энергайзера" и больше уже не вставал из за руля до самого Квинстауна.
Успев, за оставшееся до рассвета время, перепаковать вещи и снаряжение, рано утром мы уже были на вертолётной площадке в аэропорту Квинстауна. Как можно более компактно сложили необходимое, но всё равно вес рюкзаков оказался запредельным. Успокоило сообщение пилота, что мол с того места где он сядет, нам до хижины минут 40. Т.е. - можно сходить несколько раз если что. Ещё минут 30 над горами и мы на "седле". Решено идти в "один раз" и забив "транспортники" под завязку мы двинулись вниз. Обещанные 40 минут превратились в 2,5 - 3 часа крутой горной тропы в некоторых местах с элементами скалолазания. Можно конечно ходить по трэку с нормальным грузом, но с 40 - 45 кг. ( кто их мерял ?!), это было тяжело. Я лично умер раз 10 со своей левой коленкой.
Первое, что мы увидели по приходу в хижину, это работающий вертолёт и несколько человек в красных жилетах. Второе - нацеленный на нас из окошка вертушки, объектив телекамеры. Мы разгрузились, переобулись, достали снаряжение, вскипятили по кружке чаю ... Вертолёт улетал и прилетал несколько раз, но кроме пилота, руководителя спасработ и сьёмочной группы Н.З. телевидения я там никого не видел. Пока Олег отвечал на вопросы газетчиков и телевидения, я приготовил необходимое нам снаряжение, зашнуровал ботинки и мельком показал ему на часы.
Не знаю, о чём они его там пытали - я не участвовал в интервью, ответил только коротко на несколько вопросов в промежутке. На фразу симпатичной девушки с телевидения - "Почему мы тут, когда официальные работы практически сворачиваются ?", я не нашел ничего другого как ответить : "- Потому что мы русские ..."
Не знаю, что и где было в прессе и было ли вообще - я ничего не видел и не читал.
В следующий прилёт вертолёта , мы взяли карту и "насели" на руководителя спасработ - высокого худого интеллигентного мужика в красном жилете, обвешенного рациями и спутниковыми телефонами. Расстелив на столе карту, он минут 20 подробно объяснял и показывал нам, где УЖЕ проводились поисковые работы, в каком течении реки, в каких местах, где нашли рюкзак, где СЕЙЧАС находятся группы спасателей с собаками, что они делают ... и т.д. Кроме этого, он сообщил то, что мы уже услышали - что сегодня заключительный день поисковых работ. У меня тут же возник законный вопрос - ГДЕ были поисковые собаки в первые , самые необходимые , дни ?! Но я решил промолчать пока, что бы не накалять обстановку с официальными лицами. Кроме этого - на моё утверждение, что мы будем продолжать работы, и на мой вопрос - как нам связаться и что нам делать, если мы найдём Ирину, внятного ( как мне показалось ) ответа не прозвучало. только было сказано ещё раз - что мы можем действовать на свой страх и риск и никакой ответственности они за нас не несут. Забегая вперёд, скажу, что единственной нашей
( прошу прощения за грамматику - времени нет проверять, пишу быстро )
... забегая вперёд, скажу - что единственной нашей "подстраховкой" оставалась настроенная на наш 9 канал ещё одна радиостанция, оставленная на столе в хижине, рядом с картой и запиской - что работают спасатели, говорим мы на русском, рацию не трогать, отвечать только если мы запросим что либо на англ. языке, а также наши имена и данные на всякий случай. Это немного грело душу и успокаивало - потому как в хижине практически постоянно есть кто то, хоть народ и быстро меняется. И хоть смотрителя хижины не было в те дни, он ушел вниз, а значит базовая радиостанция была недоступна - тем не менее, люди находящиеся в хижине могли услышать нас. Наш с Олегом "режим" поиска заключался в том ( из за того , что нас было всего двое ), что мы расходились далеко в разные стороны и искали каждый автономно и индивидуально в разных труднодоступных и опасных местах, а связь у нас была только по рациям. Такой вот "треугольник" связи получался.
Постепенно у меня вырисовалась более - менее правильная картина происходящего - спасательные работы начались по факту исчезновения Ирины, в работах участвовали прошедшие специальные курсы спасатели - волонтёры, были ли в команде профессиональные горные гиды я не знаю ( думаю что таки были ), у спасателей было необходимое снаряжение и экипировка - вертолёт, спасательная капсула и т.д., делался пеший поиск во всех возможных местах, облёт вертолёта вверх и вниз по течению реки, работы проводились несколько дней - пока позволяла погода, 5 (6) числа ниже хижины по течению реки нашли рюкзак Ирины, после этого погода испортилась, вертолёты летать не могли и спасатели свернули работы, и вплоть до сегодняшнего дня, сегодняшний день последний, работают несколько групп, у них есть собаки ...