Маори

Вы интересуетесь маорийской культурой?

• да

Votes: 20 33.3%
  • нет

Votes: 39 65.0%
  • другое - пояснить отдельно

Votes: 1 1.7%

• Total voters
    60
  • Poll closed .
Не знаю что, но что-то меня настораживает в этой фразе... :).

Если не ошибаюсь, Елена, у вас прав водительских нет. Если не ошибаюсь, вам бы сейчас на этом сосредоточиться...

Учусь, работаю и живу на английском языке всю свою недолгую сознательную жизнь. Можете лично убедиться в Окленде, только, чур, без киви акцента.
Кстати, мы тогда с Вами спорили, и последнее слово осталось за Вами, потому что тему закрыли. Ленина я читала на английском (некоторые труды), хоть товарищь и писал на русском, как Вы верно заметили, но был с успехом переведен не на один язык ;)

Спасибо за заботу. Водить машину я пока морально не готова. О Вашем же здоровье беспокоюсь ;)

Спасибо большое, Kamila и Simran, то, что нужно. Самой мне бы было очень сложно эти ссылки найти.

... и последнее слово осталось за Вами...

Помилуйте, я не сознательно!!! :)

Спасибо за заботу. Водить машину я пока морально не готова. О Вашем же здоровье беспокоюсь ;)

А вот за это - спасибо :). Хотя тут не очень опытных водителей хватает, не так это страшно.
Eсли мне память не изменяет, вы собирались поселиться в районе East Tamaki. Ну, если вы будете работать рядом с домом, то ещё жить можно. Но без машины даже простой шоппинг будет проблемой. С общественным транспортом, сами помните, тут, как бы это мягко сказать, сплошно пердимонокль...

По поводу курсов, может, эта ссылка поможет:
Courses - Kōrero Māori

Но опять же, а как добираться будете до курсов?

Действительно, собиралась, но я тоже прислушиваюсь к чужому мнению, поэтому меня довольно легко и аргументировано убедили пожить первое время в будке в центре :)
Из особо значимых характеристик у меня отсутствуют местные референсы, зато имеется маленькая, но собака, поэтому наврядли за мной выстроится очередь из квартиро-сдавателей. Хотя, например, сейчас сдается очень милый маленький домик на Парнелл, куда пускают с тихими собаками.
Simran и Kamila нашли курсы в Selwyn colleague, туда от центра добираться 20 минут, начинаются с середины февраля. Буду держать в памяти :)
Вашу ссылку я видела вчера, к сожалению, все линки по ней либо битые, либо общие, курсов я там не нашла :( Но зато очень хорошая информация по онлайн ресурсам. Спасибо!

Но опять же, а как добираться будете до курсов?

Буду усердно работать и копить на машину с водителем :)

Last edited:
Сорри, не пояснила, думала, очевидно-язык! Обычно в начальные языковые курсы входит изучение основ культуры.
Оооочень странно, что курсов не найти в интернете, а вы говорите, киви развивают маори культуру :)

Terorist, эка Вы сравнили. По-карельски сейчас только бабушки говорят, а лопарей за свою жизнь в Финляндии я видела только в фильме "Кукушка", хотя была в Лапландии.
Кстати, если кто не смотрел, очень советую. Хороший фильм вне зависимости от незаинтересованности в Финляндии.
КиноПоиск.ru - Все фильмы планеты

Финны в отличие от киви за собой чувства вины по поводу угнетения коренного народа не чувствуют. На юге страны про них разве что слышали. Оооочень поискав можно купить фигурки саами в сувенирных магазинах.
Живут они на севере на своей волне в самых неблагоприятных частях Финляндии, Норвегии и Швеции. Политикой и социальными выплатами не интересуются, вымирают, короче. Саамский язык официальным не является :)

Честно говоря мне лично культуры северных народов гораздо ближе к душе. Вот живет чел вдали от всех, людей мало видит, так он при встрече с другим челом просто ему по-детски радуется. Для маури ты поежде всего не маури - ты чужой. Трудно найти еще такую агресивную безапелиционную узколобую культуру. Ну может еще народы в горной части Папуа Новой Гвинее. Культурность маори искуственно раздувается кивосами с середины. 70х на фоне черных революций в Африке. Она любопытна и интересна как туристу посмотреть хаку, сходить в музей. Культура маури активно маркетируется как уникальная особенность НЗ, для привлечения туристов. Но она не стоит времени и усилий для более глубокого изучения. Но как говорится каждому свое.
В общем не советую иметь предустановки вообще и особенно перед приездом в новую страну в частности.

П.С. "Кукушку" смотрел на фистивале. Классный фильм ) Любовь не имеет языковых границ.)) Хотя честно говоря мне он запомнился деталями интерьера и костюмов )

Last edited:
...сейчас сдается очень милый маленький домик на Парнелл, куда пускают с тихими собаками.
...
Буду усердно работать и копить на машину с водителем :)

Готов поспорить, что через полгода вы серьёзно задумаетесь, а через год пойдёте сдавать на права :).
Кстати, я считаю, что езда на машине в НЗ не особo stressful, так что будете даже удовольствие получать.

А насчёт Parnell - неплохо. Старая холодная виллочка (новых домов-то там почти нет) ? Как по мне, так на Parnell жильё неоправданно дорого. Зато много классных ресторанчиков на любой вкус :).

...
П.С. "Кукушку" смотрел на фистивале. Классный фильм ) Любовь не имеет языковых границ.)) Хотя честно говоря мне он запомнился деталями интерьера и костюмов )

Фильм очень понравился, даже пересматривал. Вот только не уверен, что там про любовь. Так, обстоятельства, как в "Женщина в песках"... Или я настолько уже циником стал? :)

Last edited:
Учусь, работаю и живу на английском языке всю свою недолгую сознательную жизнь. ...
Я что-то путаю или вы говорили что с Алтая? Приехали в .fi образование получать? Учитесь с 1 класса общеобразовательной школы? :)

Это новое для меня про маори. Я думала они всех любят, а их никто не понимает. Ладно, с маори разберемся на месте, я, как говорится, очень excited с ними пообщаться.

В "Кукушке" мне, кстати, тоже интерьер очень понравился. И как этнос показан, и актеры, и музыка очень гармонично подошла к природе. Но мне тоже кажется, что фильм на удивление вообще не про любовь.

Я слышала, что гостеприимство-отличительная черта саамов, а вообще Скандинавы мне не показались очень гостеприимными. Встречаться с соседями они не любят, даже когда живут в лесу, злостно игнорят друг-друга или даже делают мелкие пакости, стучат, конечно, как без этого.
Зато в одной художественной книжке был описан частый ритуал между соседями-финнами, которые граничат через озеро. Они друг-другу пересылают початые бутылки. Выпил половину бутылки, закрыл пробкой и кинул в воду, она когда-то дойдет до соседа.
Арто Паасилинна, самый известный финский писатель зарубежом, очень классно, кстати, пишет про финнов. Я не уверена, что его книги будут очень интересны доя тех, кто ни разу не был в Финляндии, но для общего развития посоветовала бы "Год зайца" и "Очаровательное самоубийство в кругу друзей". Язык, правда, в переводе на русский получается очень простым.

Я что-то путаю или вы говорили что с Алтая? Приехали в .fi образование получать? Учитесь с 1 класса общеобразовательной школы? :)

Везет же Вам, если у Вас сознательная жизнь с первого класса. У меня она началась по крайней мере на 10 лет позже :)

Да, я родилась на Алтае. В Финляндию переехала по семейным обстоятельствам, осталась учиться на высшем и работать.

Это новое для меня про маори. Я думала они всех любят, а их никто не понимает. ...

Я их вот тоже нифига не понимаю, ну зачем они мне замок зажигания сломали в машине в прошлом мсяце!? От любви, что ли?****************************

Культура маури активно маркетируется как уникальная особенность НЗ, для привлечения туристов. Но она не стоит времени и усилий для более глубокого изучения.

В общем не советую иметь предустановки вообще и особенно перед приездом в новую страну в частности.

опять двадцать пять....
вроде как вы сами себе противоречите, не?

Я их вот тоже нифига не понимаю, ну зачем они мне замок зажигания сломали в машине в прошлом мсяце!? От любви, что ли?****************************

Это того, что Вы их не понимаете :)

Культурность маори искуственно раздувается кивосами с середины. 70х на фоне черных революций в Африке. Она любопытна и интересна как туристу посмотреть хаку, сходить в музей. Культура маури активно маркетируется как уникальная особенность НЗ, для привлечения туристов. Но она не стоит времени и усилий для более глубокого изучения. Но как говорится каждому свое.
+100500 На самом деле у маори никогда не было литературы (ну пока не прибыли "окупанты"). По этому не думаю, что у них в языке чисто маорийских слов больше 500, что там им было обсуждать, охота, дичь, вулкан, матрос на ужин ну итд :)

+100500 На самом деле у маори никогда не было литературы (ну пока не прибыли "окупанты").
Потому что у них не было письменности. А все их "культурное наследие" было написано одним единственным пастором в 19 веке со слов одного единственного вождика (или кто он там был по иерархии в своем племени). Троглодит как мог на ломанном английском изложил, а пастор в силу своего воображения, владения маорийским и европейского бэкграунда записал. Получилась "типа история народа маори" и по совместительству "типа фольклор".

Везет же Вам, если у Вас сознательная жизнь с первого класса. У меня она началась по крайней мере на 10 лет позже :)

Да, я родилась на Алтае. В Финляндию переехала по семейным обстоятельствам, осталась учиться на высшем и работать.

а до этого у вас была несознательная жизнь, все как в бреду?

+100500 На самом деле у маори никогда не было литературы (ну пока не прибыли "окупанты"). По этому не думаю, что у них в языке чисто маорийских слов больше 500, что там им было обсуждать, охота, дичь, вулкан, матрос на ужин ну итд :)

Не могу поверить, как некоторые "даже с двумя образованиями" ведут себя очень даже по хамски по отношению к целому народу, о котором эти некоторые ничего не знают, но при этом считающие, что они в праве хаять всё что они в силу своей ограниченности не понимают.

Мне многое не нравится в правительственной политики по отношению к маори и полинезийцам, но я считаю, что это не повод вести себя как базарная баба.:)

Back