"Эх, расколюсь..." Это я по поводу гречки.
О вкусовых качествах не будем -- "на вкус и цвет".
В моей семье гречка должна быть и она есть -- традиция такая семейная.
Все годы в НЗ покупаю гречку
здесь -- на 91 Carbine Rd
Ищем по каталогу или спрашиваем "
BUCKWHEAT HULLED VACUUM PACKED".
Они иногда фасуют по килограммам, но мне легче обрабатывать сразу поболее (см.ниже).
Филиалы есть в других городах.
Лучше звонить и уточнять. Если нет -- заказываете -- они в течение недели-двух повозят.
Покупаю вакуумную упаковку 25 кг -- обычно с кем-нить кооперируюсь, чтоб пополам.
Иногда у них бывали упаковки вакумные 2х15 -- это еще удобнее в плане делиться с друзьями.
Гречка там зеленая, но очень чистая (перебирать по русской традиции ее не нужно) и "зернышко к зернышку".
Отличия во вкусе и консистенции я отношу на счет разницы в сортах, почвах и пр. С этим, по-моему, жить можно.
За кило получается совсем дешево, хоть и не только в дешевизне дело.
Мне она реально (доведенная) нравится больше, чем из русского магазина.
Никакой мистики в доведении гречки "до кондиции" нет.
"Обжарка" -- на профессиональном жаргоне раньше это называлось "калением".
В умеренно горячей духовке (140-160, надо приспособиться к своей духовке), толстым слоем (2-4 кг за раз на 1 или 2 противнях), перемешивая каждые 15-20 мин или чаще - следить за цветом, чтоб он менялся равномерно.
1-1.5 часа.
Не у всех круп достигается одинаковая "глубина коричневого" -- по-видимому, дело в сорте и прочих условиях произрастания. В общем -- не пережарьте!
Начните с меньших количеств.
Я пробую пожевать несколько зернышек и уловить изменение вкуса.
Конечно, субъективно.
Еще один трюк -- гречку из духовки рассыпаю еще очень горячей в банки с закручивающимися крышками (из под огурчиков и пр. вымытые и высушеные) и сразу же закручиваю. Банка остывает, крышка втягивается. Получается вакуумное хранение. А банка -- на один или два раза не семью в самый раз.
Гречка -- одна из немногих круп, которые не страшно покупать "в запас" на несколько лет при должном хранении.
Поскольку в ней нет растительных жиров -- нечему и прогоркать.
Именно прогоркание жиров ограничивает сроки хранения овсянки, проса-пшена и т.д.
Только надо гарантировать от попадания влаги и доступа насекомых.
В исходной вакуум упаковке и в банках после обжарки -- это вопрос решенный.
После изъятия партии для обжарки остаток немедленно запаковываю в том же мешке, используя обильно клейкую ленту.
Варю в рисоварке.
Заливаю кипятком на одну часть гречки по объему -- 2 кипятка.
Масло (если кладу) -- кладу сразу.
Перемешиваю один раз в самом начале.
Соль развожу в получашке (или больше, если хочется помягче) кипятка, вливаю, как только рисоварка переключается в режим "нагрев", перемешиваю еще раз и оставляю в режиме нагрева на час-полтора.
Альтернативно:
Небольшая кастрюля с толстым дном и плотной крышкой.
1:2 -- крупа:кипяток
Масло, если планируем, сразу кладем.
Доводим до кипения быстро, потом "томим" на
самом слабом еще минут 15. Не мешать!
Солим. Сразу перемешиваем один раз. Заворачиваем кастрюлю в кухонное полотенце.
Ставим на подушку, второй плотно накрываем.
Часа через 2-3-4 она все еще горячая.
Так получается "жесткая" гречневая каша -- принятая в нашей семье, сколько себя помню.
"Размазню" я не признаю.
Каша хорошо хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости с молоком или маслом.
Ну все это, конечно, если не лень возиться.
Мне -- не лень.
Гречка сейчас приобретает все большую популярность, поскольку это вторая, помимо риса, глютен-фри крупа-мука.