Не берусь утверждать, что я прав на 100%, и прав вообще, но здесь, кроме всего прочего, существует некоторая экономическай, что ли, составляющая в вопросе исполнения законов. И в некотором смысле это разумно.
Ну, скажем, оставил я сумку, похожую на компьютерную, в салоне машины. Выбили мне стекло, посмотрели - в сумке фуфел, ничего не взяли. Ну, потери, особенно при наличии страховки, весьма небольшие. СтОит ли полиции тратить кучу времени на раскрытие? Потерь-то по стоимости - на два-три часс работы полиции, а для раскрытия им придётся потратить как минимум дни. Или, опять же, угнали у меня машину, использовали её для вышибания витрины в магазине (фаркоп удобен для этого). Тут дело покруче: угон (фигня) + кража из магазина. Машину забрали на полицейскую стоянку, пальчики снимали и прочее, потом мой мастер и агент глянули на состояние, прикинули стОимость ремонта, машину списали, мне страховая дала денег. Магазин тоже был наверняка застрахован. Не думаю, что полиция сильно напрягалась найти. Вот если кто засветится с пальчиками - тогда и возьмут.
Ресурсы у полиции ограничены - в этом и проблема. Но и уровень преступности не особо высок.