Дауншифтинг в Новую Залендию

• Thread starter Thread starter marfusha
  • Start date Start date
а может я его тоже отличным найду, я ж не был, сужу по отзывам в интернете. вот ваш отзыв в положительную копилочку идет.

про "что еще?" не очень понял.

Вы сказали "климат - это далеко не главный аттрактор НЗ"

ну да. он тоже важен, но не первостепенен. главнее - экономика, уровень достатка населения, уровень преступности, уровень коррупции и т.д.

ну да. он тоже важен, но не первостепенен. главнее - экономика, уровень достатка населения, уровень преступности, уровень коррупции и т.д.

Есть тут и экономика, и уровень достатка населения, и уровень преступности, и даже коррупция.
Моё мнение по пунктам:
- экономика ничего так себе. В основном, конечно, всё вокруг сельского хозяйства (к примеру, 25 - 30% мирового экспорта молочной продукции приходится на NZ, если память не подводит); Тут вопрос больше для вас должен упираться в профессию: если вы, к примеру,
- зависит от того, родились вы здесь или нет, когда приехали, и прочее. Хотя многие мой знакомые и друзья (из наших) живут лучше, чем местные, которые здесь родились. Наверное, потому как умные и работоспособные :). СтОит помнить, что первые лет 5-6 иммиграции - всегда тяжело, как правило (из Довлатова и собственного опыта);
Есть очень бедные слои населения, много живут не бенефите, деньги пропивают и прокуривают, дети страдают. Мы оплачиваем их (бенефиты) из своих налогов :);
- преступность есть, но, думаю, поменьше, чем в России. Не рекомендуется шляться в позднее время по неблагополучным районам и пустынным местам - можно очень нехило отхватить по мозгам. А у меня как-то машину стырили прямо от дома, ночью (ну и фик с ней - страховая всё возместила).
- коррупция... Говорят, есть. В частности, слышал, что те, кто распределяет деньги на ремонт и строительство дорог и те, кто их ремонтирует и строит, иногда даже связаны семейными узами. Т.е. заказ получат именно вторые, а не левые какие-нибудь. Но деньги они не с#$%^&%#, а построят хорошие дороги, как и предполагалось. Ну, что ещё рассказать... Помню, депутат потерял, так сказать, своё место из-за того, что adult movie, который смотрел в отеле, оплатил не личной, а депутатской карточкой, т.е. из наших налогов. А неча порники за наш счёт смотреть! squir:.

СтОит помнить, что первые лет 5-6 иммиграции - всегда тяжело, как правило

так это вся прелесть от дауншифтинга тогда теряется
почему раньше в Тайланд дауншифтили? из-за такого релаксированного лайфстайла. ходишь себе по какой-нить Патайе или по Пхукету, мнешь булки неспешно и так день за днем прожигаешь свою дауншифтерскую жизнь
а тут в Зеландии-то работать как правило приходится :D

Задира
про экономику: поправьте, если я не прав, но в НЗ даже на минимальную ЗП можно жить. а в РФ даже не говоря про минималку (которая вообще смех) многие получают такое, что все проедают и еле сводят концы с концами. в НЗ, опять же поправьте, даже не бенефиты народ не голодает.
про коррупцию: да, она есть везде. но масштабы не сравнимы с РФ, насколько я понимаю. и низовой коррупции (когда обычный человек с ней сталкивается), как я понимаю, нет. то есть насколько это реально: дать взятку копу, чтоб тикет не выписал; мелкому чиновнику, чтобы быстрее или более правильную бумажку дал и т.п.?

- - - Добавлено - - -

так это вся прелесть от дауншифтинга тогда теряется
почему раньше в Тайланд дауншифтили? из-за такого релаксированного лайфстайла. ходишь себе по какой-нить Патайе или по Пхукету, мнешь булки неспешно и так день за днем прожигаешь свою дауншифтерскую жизнь
а тут в Зеландии-то работать как правило приходится :D

ну у меня вообще когнитивный диссонанс в связи с названием данного топика :wacko:
я ни в коем разе переезд в НЗ не считаю дауншифтингом. поэтому все эти сложности и трудозатраты логичны.

...про коррупцию: да, она есть везде. но масштабы не сравнимы с РФ, насколько я понимаю. и низовой коррупции (когда обычный человек с ней сталкивается), как я понимаю, нет. то есть насколько это реально: дать взятку копу, чтоб тикет не выписал; мелкому чиновнику, чтобы быстрее или более правильную бумажку дал и т.п.?
...

Один мой знакомый Russian businessman жаловался, что не может быстренько решить дела, поскольку взяток никто брать не хочет :). Ну а попытка дать копу в лапу - прямой путь в тюрьму (ненадолго ) :).
Знаете, что они здесь считают коррупцией? К примеру, заказал я мойщиков дома (стены помыть снаружи), оплатил всё через интернет, ну а на месте мужикам дал ещё, к примеру, 40 баксов помыть деку или ещё что. Вот это - коррупция! :squir:

Last edited:
Один мой знакомый Russian businessman жаловался, что не может быстренько решить дела, поскольку взяток никто брать не хочет :). Ну а попытка дать копу в лапу - прямой путь в тюрьму (ненадолго ) :).
Знаете, что они здесь считают коррупцией? К примеру, заказал я мойщиков дома (стены помыть снаружи), оплатил всё через интернет, ну а на месте мужикам дал ещё, к примеру, 40 баксов помыть деку или ещё что. Вот это - коррупция! :squir:

просто мед для моих ушей!!! о как это круто!
да, надо немного акклиматизироваться после наших реалий, чтобы не попасть в неудобную ситуацию без негативных намерений даже. но как же это круто!
я до это фанател с финки с их уровнем неприятия коррупции. а выясняется, что НЗ примерно то же самое в этом плане. это очень круто!

- - - Добавлено - - -

хотя знаете, что смущает? что этот бизнесмен вам такое рассказывал, что взяток никто брать не хочет. по-хорошему, его должны были арестовать после первой попытки дать взятку. и он бы это не рассказывал, а стеснялся.
ходят слухи, что в сингапуре такое практикуют. приезжает кто-то, кто привык решать по-своему. и потом сразу зубы обламывает. так как его тут же сдаёт тот, кому он пытался дать.

... хотя знаете, что смущает? что этот бизнесмен вам такое рассказывал, что взяток никто брать не хочет. по-хорошему, его должны были арестовать после первой попытки дать взятку. и он бы это не рассказывал, а стеснялся.
ходят слухи, что в сингапуре такое практикуют. приезжает кто-то, кто привык решать по-своему. и потом сразу зубы обламывает. так как его тут же сдаёт тот, кому он пытался дать.

Ну, во-первых, он российский мелкий бизнесмен (скорей даже рантье - нахапал недвижимости в 90-е, склады какие-то), а здесь просто пытался открыть бизнес, и фик открыл.
А во-вторых, не думаю, что кто-то захотел бы сним связываться, полицию приплетать. Кому нужен лишний гемор? Да и он осторожен, наверное. Хотя, думаю, он через дочку общается, сам в языках не особо :D.

Ну, во-первых, он российский мелкий бизнесмен (скорей даже рантье - нахапал недвижимости в 90-е, склады какие-то), а здесь просто пытался открыть бизнес, и фик открыл.
А во-вторых, не думаю, что кто-то захотел бы сним связываться, полицию приплетать. Кому нужен лишний гемор? Да и он осторожен, наверное. Хотя, думаю, он через дочку общается, сам в языках не особо :D.

спишем тогда на его осторожность, а не на безразличие местных к попыткам нарушить закон. финики или сингапурцы скорей всего бы такого сдали копам =)

я до это фанател с финки с их уровнем неприятия коррупции. а выясняется, что НЗ примерно то же самое в этом плане. это очень круто!

Я не знаю насколько авторитетен Transperance International Corruption Perceptions Index, но НЗ вместе с Финляндией и Данией всегда в лидерах. Наверное, может быть, возможно, где-то, когда-то, о чем это говорит.... :)

Я не знаю насколько авторитетен Transperance International Corruption Perceptions Index, но НЗ вместе с Финляндией и Данией всегда в лидерах. Наверное, может быть, возможно, где-то, когда-то, о чем это говорит.... :)

во-во, и я про это!

Если говорить серьёзно, никакой коррупции сам я тут не встречал.
Когда мне говорят о бюрократии в НЗ - я только смеюсь :).
И вообще мне тут нравится! :D:

Если говорить серьёзно, никакой коррупции сам я тут не встречал.
Когда мне говорят о бюрократии в НЗ - я только смеюсь :).
И вообще мне тут нравится! :D:

вот! это то и важно! а много ли россиян, кто не сталкивался лично с коррупцией? детей не берем, хотя и многие из них были как минимум свидетелями.

лично я с ГИБДД сталкивался пару раз. в ДТП (буквально царапины) чтобы получить необходимую справочку (для страховой) и то они выпрашивали. не вымогали слава богу. но клянчили. типа иначе на разбор надо будет ехать к следователю. а разбор назначат на неудобное время. тьфу!

но это фигня. вот когда серьезные вещи можно замазать связями и деньгами - это печально.

хотя, получается, в НЗ степень твоей ответственности может зависеть от того, насколько ты маори? так? то есть закон един для всех, но есть еще и маори. или я ошибаюсь?

то есть закон един для всех, но есть еще и маори. или я ошибаюсь?

я думаю, что это надо у маори спрашивать
однако если учесть, что маори - основной контингент сидельцев в местных тюрьмах, то я бы сказал, что закон и на них распространяется
найди в сети фильмец once were warriors :D

... хотя, получается, в НЗ степень твоей ответственности может зависеть от того, насколько ты маори? так? то есть закон един для всех, но есть еще и маори. или я ошибаюсь?...

Немножко о маори, чтобы не выглядеть расистом, во-первых, и люди бывают разные, во-вторых.

Как Vovane заметил, маори - основной контингент в тюрьмах. Но есть и абсолютно нормальные личности. Когда я преподавал в политехе, у меня было несколько маори-студентов, все взрослые. Одна тётка была "А" и даже "А+" студенткой. Если честно, по внешности - я бы с ней не вступил в любовную связь, но умная и порядочная, и работоспособная. Мы даже дружили. Она помогала двум мужикам, у которых IT шло слишком туго - поздновато взялись за это дело, но мужики были отличные. Они втроём как-то защищали меня от китайских студентов, которым я двоек ("D") понаставил, а они стали кляузы на меня писать :). Весело было. Был ещё относительно молодой один - лет 30. Так себе учился, "травкой" приторговывал, мы с ним, его женой и с моим коллегой пиво несколько раз пили у нас дома. Жена подарила мне шапочку - храню как память :). А парнишка за траву, вроде как, в тюрьму сходил, но вроде как меньше года дали. Но это всё так, примеры, я много встречал нормальных маори.

Нет, мой вопрос был несколько о другом. Сложилось впечатление, что полиция несколько сквозь пальцы смотрит на преступления, совершенные маори.
Или полиция в целом смотрит сквозь пальцы на любые преступления? Плохо ищет, плохо раскрывает?

Нет, мой вопрос был несколько о другом. Сложилось впечатление, что полиция несколько сквозь пальцы смотрит на преступления, совершенные маори.
Или полиция в целом смотрит сквозь пальцы на любые преступления? Плохо ищет, плохо раскрывает?

Как-то у нас с завода хлопцы на машине что-то утащили. Номер отчетливо виден на видеозаписи с камеры. Копы спросили, застраховано ли. Узнали что застраховано и удалились :D

понятно, то есть дело не в малом внимании полиции к маори, а в малом внимании полиции к преступлениям. понял. спасибо =)
печально, конечно... такое до добра не доведет.

Доведет. Где больше законов там больше преступников

Back