Хотелось бы рассказать свою историю о том, как я рожала ребёнка в Новой Зеландии. Может, кому-то будет интересно почитать.
Начну с того, что это были мои первые роды. Поэтому, как и большинство будущих мам, я была перепугана до невозможности. Боялась всего - того, что может быть больно, того, что с ребёнком что-то будет не так... В общем, всё как у всех.
Беременнсть была незапланированная, но новостью это оказалось радостной и для меня, и для мужа. Протекало всё с самого начала как-то тяжко... На пятой неделе записалась на свой первый приём к местной Midwife - акушерке. Все её услуги, а также вес анализы крови и узи для нас были бесплатными. У мужа на тот момент уже было новозеландское гражданство, а я была на рабочей визе (только 2 месяца провела в Зеландии на тот момент). Акушерку выбирала долго (хотя выбор был невелик - всего из трёх), выбрала одну, а попала совсем к другой (та, которую я выбрала, была в отпуске). Мою акушерку зовут Sandra Scott, она мне сразу показалась очень доброжелательной и, что самое важное для меня лично, не навязывающей своё мнение. Она мне сразу сказала, что, если я хочу, то могу перейти к той акушерке, которую я выбрала, когда она вернётся из отпуска, но к тому времени я уже поняла, что лучше Сандры мне никого не найти
Сначала, как все будущие мамы с более-менее нормальным протеканием беременности, сдала кровь. Выявили причину моих обмороков - низкий уровень железа, отсюда низкий уровень гемоглобина. Выписали таблетки железосожержащие. Пила их месяц - ничего не изменилось, чувствовала себя ужасно. С таким самочувствием у нас дома, наверное, сразу бы на сохранение отправили, но мне лично было как-то легче дома находиться, да и кладут здесь в больницу, если только нет реальной угрозы жизни ребёнка или мамы - нет такого в местной практике. Бить тревогу я не хотела, потому что знала причину обмороков и делала для её устранения всё, что могла. Хоть это и не помогало.
На шестом месяце токсикоз меня "отпустил", обмороки прекратились, но началась следующая стадия - то мне было жарко, то холодно. То душно, и я просила открыть окно зимой, то через три минуты просила его закрыть, потому что замерзала. Проходила плановые УЗИ, сдавала кровь на проверку на диабет, - ездила из Ashburton'a в Крайстчёрч - рожать планировала тоже в Крайстчёрч. К акушерке стала ходить на приёмы раз в две недели. Всё шло хорошо до 38-ой недели, когда оказалось, что ребёнок перевернулся головой вверх. Я отлично почувствовала, когда это случилось, и сразу позвонила акушерке. Она сразу же, в тот же день, пригласила меня к себе на внеочередной осмотр. Осмотр показал, что ребёнок действительно лежит неправильно. У нас в Украине с таким диагнозом просто отправили бы на кесарево, и дело с концом, а мне предложили альтернативный вариант - ECV (External Cephalic Version) - попытку "перевернуть" ребёнка в правильное положение при помощи врача и воздействия на живот. Я решила попробовать, потому что хотела рожить естественным способом. Мне подробно рассказали, что это за процедура, объяснили процент вероятности успеха (65 процентов), и дали направление в Крайстчёрч. Акушерка сама звонила в Christchurch Women's Hospital, чтобы меня там приняли как можно скорее (срок 38 недель, уже можно было и рожать как бы). На следующий день мне назначили приём для ECV. Сказали взять с собой сумку для роддома (благо у меня всё было собрано заранее, месяца с 6-го), потому что есть процент вероятности провоцирования родов этой процедурой.
Вобщем, ребёнка "развернули" за полминуты и совершенно безболезненно для меня. Потом я ещё пару часов полежала под всякими приборчиками, и меня отпустили домой.
Ровно в день ПДР, прописанный в моём заключении УЗИ, в 5-30 утра у меня отошли воды. Вот тут я занервничала не на шутку

сразу же позвонила акушерке (она так и сказала, если воды отходят, звони в любое время дня и ночи), в 6-30 я была в маленьком местном роддоме, мне сделали проверочное УЗИ, проверили, как чувствует себя ребёнок, и... отпустили домой до вечера или пока схватки не будут раз в пять минут.
До вечера я ела, гуляла, смотрела телевизор с мужем, вобщем, проводила день в полном релаксе, насколько это было возможно в моей ситуации. В семь вечера схватки стали регулярными, но до раза в пять минут было ещё далеко. Несмотря на это, я позвонила акушерке, она приехала ко мне, проверила раскрытие (довольно болезненная процедура, скажу я вам), и мы выехали в Christchurch Women's Hospital рожать все втроём.
Муж мой тоже поехал с нами, но я ещё в Birthplan'e написала, что на родах он присутствовать не будет - ну, такой у меня каприз, да и ему не особо, я считаю, надо видеть меня в таком состоянии. Я же не знала- а вдруг я материться начну или всех посылать вообще - зачем ему такое слышать? акушеры - народ привыкший, а ему это совсем ни к чему было.
Около 10 вечера 17 июля 2012 года мы приехали в роддом. Там меня уже ждала отдельная палата и капельница для усиления раскрытия. Я переоделась в местную родовую распашонку, и приготовилась к самому худшему

как оказалось, до "самого худшего" было ещё 12 часов
От эпидуралки я отказалась, и вообще, мы с Сандрой решили, что, поскольку я не знаю, насколько сильной будет боль, то обезболивание мы начнём с минимума - с happy gas. Гадкая штука, скажу я вам. Мне, по крайней мере, это не помогло ни капли. После 4 часов довольно болезненных ощущений мне сделали укол pethidin'a - по действию похож на морфий. Галлюцинации были, но зато я урвала два спасительных часа сна, без которых я родить бы потом смогла наврядли.
Сандра была рядом со мной всё время, объясняла, что она делает и для чего это нужно. Муж сидел в той же комнате, что и мы, до начала потуг. Когда пришло время тужиться (около 8 утра 18 числа), я сказала, чтобы муж ушёл из родовой комнаты. И очень хорошо, что я так решила, потому что сейчас уже, вспоминая всё это "со стороны" я понимаю, что смотрелось всё, мягко говоря, не очень
В 10-48 я родила мальчика. Прекрасно помню, как это произошло, и как, когда я под конец уже просто говорила, что я не могу больше, Сандра взяла мою руку, положила её "вниз" и спросила - чувствуешь твёрдое? я - да. "Так вот, это его голова. Давай, уже совсем чуть-чуть осталось". И вот в этот момент открылось, что называется, второе дыхание.
Примерно через полчаса я уже была в состоянии позвонить мужу, который всё это время ошивался на парковке и рядом с роддомом, в местном парке. Меня поместили в палату для уже родивших, сначала я была там одна с малышом, под вечер ко мне подселили ещё одну мамочку. Муж был со мной до самого поздего вечера, ночевать уехал к будущему куму, а с утра нас уже выписали, и я поехала отлёживаться в местный маленький роддом, где провела ещё две ночи.
Скажу честно, второй раз я буду рожать по возможности у той же самой акушерки. она мне как вторая мама теперь, если честно. Если бы не она, я не знаю, может, всё закончилось бы кесаревым или чем-то ещё.
Первые шесть недель после родов нас наблюдала акушерка, она приходила к нам на дом раз в день, потом раз в два дня, потом раз в неделю. В шестинедельном возрасте карточку ребёнка передали в Plunket, и к нам стала приходить медсестра оттуда.
Вот так... а сегодня нашему карапузу уже девять месяцев