Отказ от миллиона

Я там выделила особым шрифтом в вопросе. Надеюсь получить на него ответ от негодующих интернет воинов, которые проводят аналогию с Пифагором и Эйнштейном. А то распыляться о "недалеких людях", и узкомыслящих современниках мы все горазды.
Забавно.

Last edited by a moderator:
Я там выделила особым шрифтом в вопросе. Надеюсь получить на него ответ от негодующих интернет воинов, которые проводят аналогию с Пифагором и Эйнштейном. А то распыляться о "недалеких людях", и узкомыслящих современниках мы все горазды.
Забавно.

Перечитала вопрос. Я конечно не "негодующий интернет воин", но мой ответ был бы таков: "Перельман своим доказательством (а по утверждениям математиков его решение было очень четким и можно сказать, красивым) открыл путь к возможности доказать и / или рассчитать другие насущные проблемы, существующие в математике, в частности- топологии."

Last edited by a moderator:
Забавно.
Воин складывает меч в ножны, ибо видит что ему не победить.

А то я в математике, как в городе без GPS.... :(
прочитала "в огороде" и подумала: про меня :squir:
Штуша, у меня вся жизнь под знаком Математики, но все равно без навигатора и там никуда :D, хоть и полегче, чем в огороде :squir:

А может просто понял, с кем имеет дело :rolleyes:
Модест, а можно поинтересоваться, что вы лично думаете о поступке Перельмана (я посмотрела фильм о нём, где подробно рассказывается, на основании фактов и показаний "задействованных" людей, поэтому знаю что, как, почему)? просто интересно ваше мнение :)

Last edited:
Вспоминаю, Героев магии и меча, там когда находишь сундук с золотом, давали выбор забрать золото и получить опыт. Вот мне кажется отказ Перельмана от денег из той же серии, "деньги или слава". Несомненно, какие причины не были у отказа, такой славы как сейчас, возьми он этот миллион, у него бы не было. И вряд ли такой математик мог этого не просчитать.

Last edited:
Вспоминаю, Героев магии и меча, там когда находишь сундук с золотом, давали выбор забрать золото и получить опыт. Вот мне кажется отказ Перельмана от денег из той же серии, "деньги или слава". Несомненно, какие причины не были у отказа, такой славы как сейчас, возьми он этот миллион, у него бы не было. И вряд ли такой математик мог этого не просчитать.
математик, решивший первую из 7ми задач тысячелетия, независимо от того взял бы он деньги или не взял, все равно бы вошел в первые страницы таблоидов. Это его мама так выразилась (примерно): "если бы он взял тот миллион, никто б и не знал о том, что он существует, кроме ученых". Может и правда, что никто б, а может и нет... а задача ж решена! и какая разница какой у него маникюр!:))

математик, решивший первую из 7ми задач тысячелетия, независимо от того взял бы он деньги или не взял, все равно бы вошел в первые страницы таблоидов.
Я в этом не так уверен. Сколько вы Нобелевский лауреатов по физике и химии сможете вспомнить навскидку? Я ведь по идее их изобретения ещё более важны и без них у нас не было ни компьютеров, ни мобильных. Зато русского математика отказавшего от кучи денег знает чуть ли не весь мир.

Я в этом не так уверен. Сколько вы Нобелевский лауреатов по физике и химии сможете вспомнить навскидку? Я ведь по идее их изобретения ещё более важны и без них у нас не было ни компьютеров, ни мобильных. Зато русского математика отказавшего от кучи денег знает чуть ли не весь мир.
навскидку по физике назову кюри, рентгена, планка, ну эйнштейна разумеется...капица кажется тоже получил... ну и хиггс. Их химии не могу назвать, слаба в этой области.
в математике ноб премии нет.
Какой весь мир? никто не знает, окромя того что мельком читали в сми.

Перельман отказался от премии не ради приобретения славы - это очевидно после просмотра фильма (ссылку я дала).

Перельман отказался от премии не ради приобретения славы - это очевидно после просмотра фильма (ссылку я дала).

Спасибо большое за фильм, отдельные кусочки информации оттуда и отсюда выстроились для меня в стройную систему.

Шшш, Belka, не мешайте, Елена думает :squir:

Думать вообще полезно. Вы тоже попробуйте.

Насколько я читала, Перельман и его близкие учителя/ученики сами не согласились ни с одним фильмом, ни с одной книгой. Это по части фильмов, которые "объясняют".
Помимо этого, если кто не знал/не подумал, премию (деньги) не дают за просто открытие. Нужно еще издать н-ное количество публикаций. В печатном виде. За свой счет.
У Перельмана на это элементарно не было не денег, не мотивации.

Last edited:
Думать вообще полезно. Вы тоже попробуйте.

Насколько я читала, Перельман и его близкие учителя/ученики сами не согласились ни с одним фильмом, ни с одной книгой. Это по части фильмов, которые "объясняют".
Помимо этого, если кто не знал/не подумал, премию (деньги) не дают за просто открытие. Нужно еще издать н-ное количество публикаций. В печатном виде. За свой счет.
У Перельмана на это элементарно не было не денег, не мотивации.

условием для миллионной премии также было необходимым напечатать выкладки решения в рецензируемом журнале. Перельман все свои 3 статьи напечатал в препринте на архив.орг. необходимости проигнорировал. А все ж с премией не смотря на все это за ним гонялись :)))
нечто вроде "а теперь ты еще 3 дня за ним бегать будешь, шоб фотографию отдать!":))

Ну, так а практическая польза в чем? Какие изобретения или открытия он совершил? :)

Лена, вы точно где-то учились? Вы не понимаете разницы между фундаментальной наукой и прикладной? По своей безаппеляционности вы мне напомнили Mrs Theta. "А ты ляпни, но ляпни уверенно! Вот это называется точка зрения" (с)

Лена, вы точно где-то учились? Вы не понимаете разницы между фундаментальной наукой и прикладной? По своей безаппеляционности вы мне напомнили Mrs Theta. "А ты ляпни, но ляпни уверенно! Вот это называется точка зрения" (с)
У вас какие-то проблемы, вы хотите поговорить об этом? :D
Почитайте о чем был разговор, и при чем там был вопрос об открытиях, мне повторять недосуг ;)

я вот тоже думаю :squir: , что Перельман отказался от премии из-за своего убеждения о несправедливом решении совета, а именно, что премия должна была быть также присуждена Гамильтону, вклад которого в доказательстве гипотезы Пуанкаре был неоспорим
и тут возникает ещё один вопрос, почему Гамильтон не согласился в этом с Перельманом и не пошёл против решения совета?

У вас какие-то проблемы, вы хотите поговорить об этом? :D
Почитайте о чем был разговор, и при чем там был вопрос об открытиях, мне повторять недосуг ;)
Я прочитала тему до конца, прежде, чем написать свой пост. Потому вижу, что говорить здесь более не о чем. Что хотела, я вам сказала.

Back