Отказ от миллиона

Belka

Active member
Похожих историй очень много. Радует, что показывают не только чернуху. Хоть какая-то вера в человечность людей остается.

Да, слава богу показывают еще что то светлое, я стараюсь в-основном такое и смотреть.

Еще мы как-то смотрели передачу про математика Перельмана, отказавшегося от нескольких наград и премий, в том числе от миллиона долларов за доказательство гипотезы не помню имени.
Многие его осуждают, потому что живет он в нищете, а не понимают одной простой вещи, что есть люди другие, чем мы, независимые и незаинтересованные в материальном. Они как бы сверху, над нами.

Правда, я тогда мельком подумала, ну взял бы деньги и передал какому то детскому дому или онкологическому центру или центру реабилитации пострадавших в Чечне и других горячих точках. Но это другая история.

Ну, по-моему, он просто не совсем здоровый человек. Неудачный пример, я думаю

Last edited by a moderator:
Ну, по-моему, он просто не совсем здоровый человек. Неудачный пример, я думаю
Он математический гений, человек в своем мире. Он не нездоров, он просто другой. Но поскольку нам нормальными кажутся только подобные нам, мы считаем что он не в себе.

А в чем его гений заключается? :) насколько я знаю, он доказал одну гипотезу, которую никто не мог доказать до него. Но в чем там практический смысл, в чем польза для человечества, я сколько не пыталась понять, не смогла.
Видела с ним "интервью" несколько раз, извините, но не считаю его счастливым человеком, в каком бы он там мире не жил. Он не производит впечатление счастливого, ну никак.

Re: Милосердие

А в чем его гений заключается? :) насколько я знаю, он доказал одну гипотезу, которую никто не мог доказать до него. Но в чем там практический смысл, в чем польза для человечества, я сколько не пыталась понять, не смогла.
Видела с ним "интервью" несколько раз, извините, но не считаю его счастливым человеком, в каком бы он там мире не жил. Он не производит впечатление счастливого, ну никак.

А почему он должен быть или казаться всем, кто его видит или общается с ним, счастливым? Он вероятно и счастлив и несчастлив по-своему, как каждый человек.

Заслуги у него есть. Длинная цитата, но это только часть.

1996 году был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать[SUP][24][/SUP].В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса» (официальная формулировка при награждении: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи»), однако он отказался и от неё[SUP][25][/SUP].
В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года (англ. Breakthrough of the Year)[SUP][26][/SUP]. Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
В 2006 году Сильвия Назар и Дэвид Грубер опубликовали статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане, его работе по решению Проблемы Пуанкаре, этическим принципам в науке и математическом сообществе, а также содержит редкое интервью с ним самим. В статье уделено немалое место критике китайского математика Яу Шинтана, который вместе со своими учениками пытался оспорить полноту доказательства Гипотезы Пуанкаре, предложенного Григорием Перельманом[SUP][27][/SUP]. Из интервью Григория Перельмана:
30px-Aquote1.png
Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции[SUP][28][/SUP].
30px-Aquote2.png
В 2006 году известная газета The New York Times опубликовала статью Денниса Овербая (Dennis Overbye) «Scientist at Work: Shing-Tung Yau. The Emperor of Math». Статья посвящена биографии профессора Яу Шинтана и скандалу, связанному с обвинениями в его адрес в попытках умалить вклад Перельмана по доказательству Гипотезы Пуанкаре. В статье приводится неслыханный в математической науке факт — Яу Шинтан нанял адвокатскую фирму для защиты своей правоты и угрожал судебным преследованием своим критикам[SUP][29][/SUP].
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место)[SUP][30][/SUP].
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллионадолларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре[SUP][31][/SUP], что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой предполагалось вручение «Премии тысячелетия» за доказательство гипотезы Пуанкаре, а 1 июля 2010 годапублично заявил о своём отказе от премии, мотивировав это следующим образом:
30px-Aquote1.png
Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.[SUP][32][/SUP]
30px-Aquote2.png
Заметим, что такая публичная оценка заслуг Ричарда Гамильтона со стороны математика, доказавшего Гипотезу Пуанкаре, может являться примером благородства в науке, так как, по оценкам самого Перельмана, сотрудничавший с Яу Шинтаном Гамильтон заметно замедлился в своих исследованиях, столкнувшись с непреодолимыми техническими трудностями.[SUP][33][/SUP]
В сентябре 2011 года институт Клэя совместно с институтом Анри Пуанкаре (Париж) учредили должность для молодых математиков, деньги на оплату которой пойдут из присужденной, но не принятой Григорием Перельманом «Премии тысячелетия»[SUP][34][/SUP].
В 2011 году Ричарду Гамильтону и Деметриосу Кристодулу была присуждена т. н. Премия Шао по математике в размере $1 000 000, которую также иногда называют Нобелевской Премией Востока. Ричард Гамильтон был награждён за создание математической теории, которую затем развил Григорий Перельман в своих работах по доказательству гипотезы Пуанкаре. Известно, что Гамильтон данную награду принял."

Ну, так а практическая польза в чем? Какие изобретения или открытия он совершил? :)
Я не сомневаюсь в его интеллектуальных способностях, но называть Григория гением, по-моему, слишком.
Из вашей цитаты из википедии видно только, что он любит отказываться от премий.

Вы посмотрите на то, как он разговаривает, как ведет себя, а потом поспорьте, что это здоровый и по-своему счастливый человек.

Практическая польза открытий в математике или физике, это не сиюминутная выгода для человечества, а возможность для дальнейшего развития науки, возможно через столетие.

"Задача тысячелетия
Проблема Пуанкаре относится к области топологии многообразий. Двумерные многообразия - это, к примеру, воздушный шар или тор (поверхность бублика). Если шар сжимать, скручивать, тянуть, то он будет менять форму, но никогда не превратится в бублик. Если, конечно, его не разрывать, нарушая непрерывность поверхности. Говорят, что сфера и тор различны по своим топологическим свойствам. Иными словами, любая замкнутая двумерная поверхность, не имеющая сквозных отверстий, обладает теми же топологическими свойствами, что и двумерная сфера. Что и было доказано еще в XIX веке.

Гипотеза Пуанкаре, высказанная им в 1904 году, утверждает то же самое для трехмерных многообразий. Более 100 лет ее пытались доказать многие математики. Оказалось, что намного проще работать с размерностями более трех. В начале 60-х годов решение было найдено для пяти и более размерностей, в 1982 году для четырех. Однако справедливость гипотезы для размерности три оставалась под вопросом. Ни один из методов, который применялся для более высоких размерностей, здесь не работал. Требовался революционный путь, который и нашел Григорий Перельман."

"Что значит открытие Перельмана, пугающее спецслужбы мираПо его словам, каждая теоретическая разработка математиков имеет прикладное значение. "Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. "Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий".
"Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот", - сказал он. - Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"
Как пишет издание, масштаб того, что открыл Григорий Яковлевич, фактически шагающий впереди сегодняшней мировой науки, сделало его объектом постоянного интереса спецслужб, не только российских, но и зарубежных. Он постиг некие сверхзнания, помогающие понять мироздание. И тут возникают вопросы такого рода: "А что будет, если его знания найдут практическое воплощение?"
По сути, спецслужбам нужно знать - представляет ли собой Перельман, а точнее, его знания, угрозу для человечества? Ведь если с помощью его знаний можно свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть, то мы можем погибнуть либо возродиться в ином качестве? И тогда мы ли это будем? И нужно ли нам вообще управлять Вселенной?"

Все, конец километровым цитатам. В сети куча всего, если кому интересно :)

Ой :) короче, хорошей вам ночи ;)
п.с. А можно не километровой цитатой, а своими словами? А то у меня такое ощущение, что последнюю цитату вы взяли из газеты Оракул))
или нужно быть непременно гением, чтобы понять who is who там?

чтобы было понятнее, куда я клоню: я смогу вам своими словами объяснить почему Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Архимед, гении. Не гугля ;)

И вам :)

Но перед тем как утонуть в сладком плену Морфея, на минутку подумайте о том, что там не дураки сидят, в американских академиях, и кому попало ни за что ни про что не раздают ни миллионные премии, ни почетные звания. :)

Так он сам о них сказал, что они нечестные балбесы. И от премии сказал, что в том числе и поэтому отказался. Кому ж верить?
Лично я верю маме, которая заметила, что прими Григорий тогда премию, никто бы о нем (кроме ну очень умных математиков) и не узнал.
Не знаю, к чему мы его приплели в тему "милосердие", уж точно не о нем, ну, да спокойной ночи ;)

Обычно математические открытия опережают своё время. Фурье свои ряды хрен знает когда придумал, а сегодня без них не было бы этих ваших компов со звуком и графикой. Доказательство Перельмана по масштабу похоже на проблему P vs NP в computer science (до сих пор не доказанную и не опровергнутую) ну да наверное даже Дональд Кнут не смог бы вам объяснить в чём была бы практическая польза последнего. Ну и само собой что Перельман среди масс (т.е. людей недалёких) прославился в первую очередь отказом от премий, а то что это был прорыв года и уж тем более как его применять это конечно в одно ухо влетело а в другое вылетело :) Ничего личного

Ну, так и расскажите нам, людям недалеким, человек из будущего? ;)
Мы ж университетов не заканчивали.
Или вы тоже из наших рядов?

чтобы было понятнее, куда я клоню: я смогу вам своими словами объяснить почему Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Архимед, гении. Не гугля ;)
Представьте себя современником Эйнштейна и попытайтесь тогда объяснить какая практическая польза от его работ, есть же физика Ньютона, зачем городить огород с относительностью, фотоэффектом и прочими непрактичными вещами.
Или перенеситесь во времена Да Винчи - люди по воздуху летать как птицы? какой бред! или унитаз какой-то, дурь же явно - есть дырка и солома! :)

видео "что доказал Перельман", оно полегче объясняет, что же он там доказал.
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Вы сравниваете совершенно разные вещи доводя их до абсурда. Так дело не пойдет.
Эйнштейн и Леонардо совершили открытия. И не по одному. Леонардо сделал их в разных областях.
Перельман доказал гипотезу, которой до этого уже пользовались много лет.
да, он выдающийся математик, до него этого никто не смог сделать. Ну, так а гениальность то в чем? ;)

Вы сравниваете совершенно разные вещи доводя их до абсурда.
я просто хотел проиллюстрировать простую, в принципе, мысль - что достижения в фундаментальных областях никогда не бывают оценены современниками.
Видимо получилось не очень, попытка номер два:
Был такой дядька - Пифагор звался, никаких нужных людям "открытий" не делал, а зачем-то доказывал равенство суммы квадратов катетов и квадрата гипотенузы... И как-то пролоббировал присутствие этих измышлений в учебниках на тысячи лет вперед...

Я еще раз спрашиваю, что конкретно открыл Перельман? Вы можете ответить?
Про открытия Пифагора, да Винчи и Эйнштейна я в курсе. По сути топика, пожалуйста.

Перельман доказал, что гипотеза Пуанкаре верна. До него она считалась предположительно верной, но требовалось доказательство.

Back