Консульские вопросы

Разрешение должны дать работники Консульства. Как я поняла для оформления паспорта надо в обязательном порядке прогуляться в столицу. Лично. Чтобы доказать что ты - это ты. Типа на выездной сессии это не представляется возможным установить. А вот получить паспорт можно уже с меньшими затратами.

То есть мне надо с ними договориться, что если консул приедет в Окленд, пусть привезет мой паспорт?

Заявление в консульство на паспорт можно подать по доверенности. Это сэкономит визит в столицу.

А кому эту доверенность давать? Это у кого родня или друзья в Веллингтоне?

Но доверенность же оформляют тоже в Консульстве...

В чем и проблема - все теперь только в консульстве... В Америке наш народ с 7 утра занимает очереди в консульстве в Нью-Йорке и спит в машинах. Их там больше, чем нас тут. В нашем посольстве с утра было пусто.

Но доверенность же оформляют тоже в Консульстве...
В консульстве оформляют доверенности для России, а в данном случае нужна местная только для консульства :)
Пишешь в свободной форме, на русском языке, что доверяешь Иванову сдать заявление Сидорова на паспорт. Предварительно заявку на сайте посольства нужно оформить и все бумажки подготовить.
Подписываешь доверенность у GP, он просто твою подпись бесплатно заверяет.

И передаешь все с гонцом в Велик или отсылаешь живущему там поручителю. Поручитель идет в посольство с твоими документами и доверенностью.

В консульстве оформляют доверенности для России, а в данном случае нужна местная только для консульства :)
Пишешь в свободной форме, на русском языке, что доверяешь Иванову сдать заявление Сидорова на паспорт. Предварительно заявку на сайте посольства нужно оформить и все бумажки подготовить.
Подписываешь доверенность у GP, он просто твою подпись бесплатно заверяет.

И передаешь все с гонцом в Велик или отсылаешь живущему там поручителю. Поручитель идет в посольство с твоими документами и доверенностью.

А это свежая информация (по поводу доверенности и возможности сдать бумажки на паспорт через доверенное лицо) или прошлогодняя? Просто я слышала, что проблема как раз в том, что по номеру вашей заявки, когда вы приезжаете в консульство сдавать документы, там распечатывают еще какой-то бланк, который вы и должны подписать (лично) из-за чего и весь сыр-бор с личным присутствием.

Да, мы в этом году меняли свекрови паспорт (кажется в марте-апреле), но сам паспорт еще не забрали.
GP заверил ее подпись под заявлением на паспорт.

А это свежая информация (по поводу доверенности и возможности сдать бумажки на паспорт через доверенное лицо) или прошлогодняя? Просто я слышала, что проблема как раз в том, что по номеру вашей заявки, когда вы приезжаете в консульство сдавать документы, там распечатывают еще какой-то бланк, который вы и должны подписать (лично) из-за чего и весь сыр-бор с личным присутствием.

Секретарь мне дала распечатанное заявление на замену паспорта, которое я и подписала. Номер паспорта тоже ставишь. Думаю, что по доверенности нельзя больше. Только лично.

Вчера побывали в консульстве, оформили заявление на паспорта родителей жены без их присутствия, без всяких доверенностей и тд. Хотелось бы заметить что обслуживание изменилось к лучшему, по сравнению с прошлым годом. В Комнате "ожидания" появились игрушки, лсд тв на стене, аппарат для воды (жаль что без стаканов)...Вобщем идем все таки к светлому будущему!!!

Вчера побывали в консульстве, оформили заявление на паспорта родителей жены без их присутствия, без всяких доверенностей и тд. ...Вобщем идем все таки к светлому будущему!!!

А можно поподробней, пожалуйста?
Для вас сделали исключение, потому что вы- ближайшие родственники заявителей? Как вы договорились с консульством, что без доверенности сдали родительские документы, - по телефону?
Заранее спасибо за ответ.

А можно поподробней, пожалуйста?

Мы перед отьездом переспросили, и нам сказали что подавать за них можно, а забирать они сами должны. Плюс мы находимся далеко как от Веллингтона так и от Окленда - отнеслись по человечески.

Новость появилась, что теперь на консульский учет можно встать через интернет:
Lenta.ru: В России: Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 августа 2011 г. N 15114 г. Москва "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации,

"5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале Консульский Департамент МИД России."

Только что-то не могу это форму на этом сайте найти - кто-нибудь видел?

Ни у кого случайно нет информации о приезде консула в Окленд в ближайшем будущем? А то о нем ничего не слышно где-то с февраля этого года =(
Мы подали на паспорт в начале года, пришлось лично лететь. В глаза говорили, что забрать можно будет в Окленде. А потом только ответы: Нет, приезжайте лично и точка.

4 декабря они будут проводить выборы в Окленде, Велике и Чёче. Соответственно можно их попросить заранее, если чего нада ;).
Они едут только для проведения выборов, а не для решения консульских вопросов. Это я узнала, позвонив в посольство.
Максимум, что можно сделать - получить готовые паспорта при условии, что Вы примете участие в выборах.

риторика конечно, которая ничего не изменит, но отчего бы российскому посольству уже не принимать и не отсылать документы по почте тем, кто не живет в веллингтоне, так же, как новозеландский паспорт мы получаем например.
ну пусть бы дополнительную справку какую просили, с работы, из сити кансела, из полиции, еще откуда-нибудь, если не верят, что человек существует на самом деле... так нелояльно по отношению к людям гонять их за каждой бумажкой из другого города.
в чем смысл личного присутствия, ведь только убедиться, что это тот самый человек, кто бумажку просит.

Last edited:
Когда-то на выборах ставили отдельный стол и люди приезжали голосовать и заодно оформлять разные бумажки и документы.
А сейчас так делать не хотят :( Неужели просто так сидеть весь день лучше, чем сделать и полезное для десятков людей дело, раз уж все равно приехали в другой город.

Они едут только для проведения выборов, а не для решения консульских вопросов. Это я узнала, позвонив в посольство.
Максимум, что можно сделать - получить готовые паспорта при условии, что Вы примете участие в выборах.
Это то, что нам нужно! Спасибо. Будем надеяться, они не откажут, когда мы позвоним.:yahoo:

Кстати, я помню одно время на этом форуме (или на каком-то из его предшественников) был раздел где консул лично отмечался и отвечал на вопросы. Заглохло?

Back