Как проще приехать маме в НЗ - по тур визе или по визитерке?

Приглашение, как я понимаю, на визитерскую визу?

А вот по СЕМЕЙНОЙ категории - резиденство там или многократная - там надо доказывать, ТОЛЬКО потому, что эти визы дают не всем, и надо показать, что ваши спонсируемые к этому списку имеют непосредственное отношение :)
Мы поняли про друзей-родственников,спасибо -учтем на будущее, Хотя после всего опыта с иммигрейшен , мне кажется что просто так никогда там не бывает. Замечу что тема то про родителей и как привезти-оставить их родимых!!!****************************

Приглашение, как я понимаю, на визитерскую визу?
Приглашать можно КОГО УГОДНО, и не надо ничего доказывать. Цель приглашения - показать, что есть жильё, ну в некоторых случаях - что вы спонсируете финансы, ежели что. :)
Я кстати, не писала никаких приглашений, отсканировала Рейтс инвойс от ЧЧ сити консил, где мое имя и все, не заверяла даже

А никто не встречал визы
"Что мама, даже чаю не попьете?"
если найдете сообщите плз. :squir:

А никто не встречал визы
"Что мама, даже чаю не попьете?"
если найдете сообщите плз. :squir:

Мыслим в одном ключе, только у наших родственников безвизовый въезд , прямо не знаю что делать.:squir:

Мыслим в одном ключе, только у наших родственников безвизовый въезд , прямо не знаю что делать.:squir:

Как у нас много общего :rolleyes:, даже чай :squir:

А мы получили для мамы нелимитированную визитерку на 6 месяцев.
Спонсорство не оформляли.
Приложили справку о состоянии ее банковского счета, справку о размере пенсии - с переводом на английский и нотариальным заверением + справку из милиции.
Я писала письмо в произвольной форме, в котором сообщала, что я готова принять маму в нашем арендованном доме по адресу ... (документы, подтверждающие рент, не прилагала) и предоставить финансовую поддержку, но не могу оформить официальное спонсорство (отсутсвие резиденства), письмо заверяла у JP. Ну, и на жизнь, конечно, пожаловалась, как нам без бабушки тяжело... :) Прикладывала свое переведенное свидетельство о рождении и св-во о браке - оба документа не заверенные никем, даже переводчиком.
Аппликацию заполняла сама и указывала себя как "помогающую" и свою подпись на соответсвующем листе тоже заверяла у JP. Отправляла маме в РФ с DHL. Мама форму подписала, приложила фото, паспорт и 3 справки, упомянутые выше, и отправила брату в Москву. Он отнес в TTS - через 8 дней паспорт вернулся в TTS с визой.
Дополнительных документов не просили. Вопросы не задавали.

Как-то так... :)

Дополняю: бронь прикладывали тоже. Эмирейтс.
PS Мама пожилая - почти 70.

Last edited:
Вита, а бронь билетов на самолет прикладывали?

Прикладывали. Брат делал. Бронь Эмирейтс. Как здесь на форуме писали - позвонить по телефону и.т.п.

Вот уж не думал, что после всех тех часов, проведенных на сайте имми, буду задавать вопросы по визитерской визе... :search:

И все-таки:

Мама планирует приехать в гости на 6 недель. У нас есть недавно полученное резидентство.

Открываю "Visitor Visa Application INZ 1017"
честно пишу, что мама - "Parents and grandparents of New Zealand citizens or residents"....
и в разделе "Health" почти сразу же "натыкаюсь" на

" E6 Are you applying for a parent/grandparent visitor visa?"

отвечаю "ДА" и получаю безаппелиционное:
" You must complete a General Medical Certificate (INZ 1007) and Chest X-Ray Certificate (INZ 1096). Go to E10 ." !!!

т.е. получается, что если мама едет в гости к друзьям - то медицина не нужна... а если к детям/внукам -- то нужна полная?

Поделитесь, был ли у кого опыт приглашения родителей? Неужели действительно нужна мед. форма???

Last edited:
может, имеется в виду специальная виза для родителей - на три года с въездом-выездом каждые 3-6 месяцев?

Я бы подавала на визитерскую, с подтвкрждением проживания у вас, мы всегда так делали, никаких проблем. Все бабушки-дедушки, какие были, уже приезжали не раз. Никакой медицины, если на короткий срок

может, имеется в виду специальная виза для родителей - на три года с въездом-выездом каждые 3-6 месяцев?

Я бы подавала на визитерскую, с подтвкрждением проживания у вас, мы всегда так делали, никаких проблем. Все бабушки-дедушки, какие были, уже приезжали не раз. Никакой медицины, если на короткий срок

Согласна. Артем, у нас мама тоже приежает скоро. Она по туристической. Я уже заполняла форму (правда от руки), медицина не нужна была.

т.е. вы отвечали "нет" на
" E6 Are you applying for a parent/grandparent visitor visa" ?

а заполняли ли "Sponsorship Form for Temporary Entry (INZ 1025)" или просто писали письмо о том как соскучились в "свободной" форме?

Last edited:
а заполняли ли "Sponsorship Form for Temporary Entry (INZ 1025)" или просто писали письмо о том как соскучились в "свободной" форме?

Если не ошибаюсь, если ты резидент, и мама не хочет заморачиваться со справками о доходах, то можно заполнить Sponsorship Form for Temporary Entry. Иначе ей нужно будет доказывать финансовую состоятельность.

в графе поставить "нет", но заранее почитать про эту родительскую визу, чтобы знать, от чего отказываешься :)
и форму, и письмо, и тенанси агримент или доки на владение домом - в зависимости от того, кто за что платит

На всякий случай - ещё одно подтрвеждение. :)
Visitor's visa имеет специальную подкатегорю для parents/grandparents. В отличие от обычной, эта является многразовой, но с условием максимального срока посещения за один раз не более 6 месяцев. Соответственно, т.к. общий срок действия визы превышает 12 месяцев, вступают в силу стандартные требования полной медицины для виз >12 мес. Если родители собираются приезжать часто, то, наверное, стоит рассмотреть этот вариант. В противном случае, проще оформлять обычную visitor's visa - и тогда, да, говорите "No" на вопрос "parent/grandparent?".
Набор документов зависит от возможностей - ваших и родителей. Если нужно максимально облегчить жизнь родителям, то лучше делать полное спонсорство - и жилья и расходов. Я именно так всегда делаю, и, на всякий случай, вот мой cheklist.

Поскольку всё равно надо будет посылать спонсорскую форму, проще самому заполнить все документы, и отправить всё одной пачкой, чтобы родителям оставалось только поставить подпись и дату.

Ссылки ниже могут быть неактуальны, если версия документов поменялась. Ну, тогда просто google по ID документа.

На русском сайте Иммиграции есть хороший checklist:

http://www.immigration.govt.nz/NR/r.../0/VVChecklisttourismvisitorsRUSSIANJan13.pdf

Надо заполнить форму INZ1017 - собственно, application на визу: http://www.immigration.govt.nz/NR/rdonlyres/3CEE1C20-BA66-45ED-ABE7-7697DDC12F73/0/INZ1017.pdf

Затем, для спонсора:

- надо заполнить спонсорскую форму INZ1025: http://www.immigration.govt.nz/NR/rdonlyres/31F1BFFC-2BB2-442D-981A-30FB01F4C18E/0/INZ1025.pdf .Важно: НЕ ставить в конце подпись и дату. С ней надо будет пойти к JP, и там в процессе заверения в его присутствии ставятся подпись и дата;

- туда же к JP для заверения надо принести фотокопии паспорта с заглавным разворотом и со страницей с визой (ну, и оригинал, разумеется);

- туда же к JP для заверения надо принести копию документа, подтверждающий право на жилье, в котором будете селить родителей (и оригинал);

- подготовить подтверждение финансового могущества из расчёта $400/чел/мес. (т.е., например, для двух родителей на 3 мес. надо показать $2400); подтверждением является bank statement и/или справка из HR о том, что вы у них в штате на такой-то зарплате; я делал и то, и другое - хуже не будет.

Последняя страница в русском checklist-e - это дополнительная анкета, которую тоже нужно заполнить.

Всё пакуется и отправляется DHL-ем родителям.

Если родители - не неработающие пенсионеры, то им надо будет сделать справку с места работы - "работает там-то с таких-то пор в такой-то должности с такой-то зарплатой, предоставляется очередной отпуск в такие-то даты с сохранением места и зарплаты". (Вторая часть очень важна.)

Родители ставят даты-подписи, прикладывают фотографии, справку с места работы, что-там-ещё-по-списку и бронь авиабилетов, и несут или отправляют в TTS: https://www.ttsnzvisa.com/ContactUs.aspx вместе с оплатой сервиса (порядка 1200 руб., см. на сайте). TTS сами говорят, когда примерно будет готово (обычно 1.5-2 недели), и когда звонить-узнавать-приезжать-забирать. (Кстати, с октября уже начинается рождественский ажиотаж, и ожидание может растянуться.)

Ну, и если родители полетят Emirates или кем-то ещё, кто делает остановку в Австралии, то финальный рывок - австралийская транзитная виза: http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/876.pdf .

Все документы заполняется по-английски заглавными буквами. :)

Да я что - я ничего. :)
Ушёл смущаться. :blush:

Только ещё раз подчеркну - документы меняются примерно раз в год, соответственно, старыми версиями лучше не пользоваться. Прямые ссылки я дал, просто чтобы показать, где искать. Лучше всегда проверять по номеру INZxxx свежую версию, Google сразу выдаёт. Дата ревизии обычно прямо в названии PDF-документа.

И ещё одна тонкость по срокам. Стандартный максимальный срок visitor's visa - 6 месяцев. Документально допустимый максимум - 9мес. Но, если для 6 месяцев не требуется никакой медицины, то от 6 до 9 уже требуется X-ray. Соответственно, ещё одна форма для заполнения, время и деньги для "фотокарточки".

А, и ещё со сроками - прежде чем подаваться на следующую визитёрскую визу, надо провести вне НЗ как минимум столько же, сколько были здесь по текущей визитёрской визе. (Это, возможно, стоит иметь в виду, решая, на какой срок сейчас подаваться.)

Всем удачи!

Народ, подскажите, пожалуйста, кто знает.
Подаю заявление на визитерку маме со спонсоршипом, мама разведена. Нужно ли при эом:
1. Свидетельство о браке (для подтверждения смены фамилии) и перевод?
2. Свидетельство о разводе (для подтверждения развода) и перевод?
3. Какой маме нужно приложить документ для подтверждения того, что я ее ребенок?

Народ, подскажите, пожалуйста, кто знает.
Подаю заявление на визитерку маме со спонсоршипом, мама разведена. Нужно ли при эом:
1. Свидетельство о браке (для подтверждения смены фамилии) и перевод?
2. Свидетельство о разводе (для подтверждения развода) и перевод?
3. Какой маме нужно приложить документ для подтверждения того, что я ее ребенок?
Недавно ездила к дочери по визитёрке, так что всё свежо так сказать)
Спонсорскую форму не делали, брала справку с работы, что работаю и уходить не собираюсь, справку 2ндфл, выписку со счёта, писали пояснительные письма я и дочь, что типа условия проживания имеются, прилагали контракт на съёмную квартиру. Подтверждение, что действительно я мама - свидетельство о рождении конечно. Если Ваша мама после развода взяла девичью фамилию, то необходимо это показать - свидетельство о смене фамилии как я понимаю должно быть.
Удачной поездки и хорошо провести время вместе!))

Back