Информация для водителей в Новой Зеландии

И еше сказали, что если мы не можем договориться, то тогда дело пойдет в суд.

Любят они иностранцев пугать судами :( Вон в соседней теме про агентов недвижимости, один пугал человека судом, который потом эти агенты благополучно проиграли.
А вы всё таки не пробовали спросить видео у хозяина парковки?

А если в суд придется все-таки идти, то расходы мне нужно будет оплачивать?

Если клейм меньше 6000 долларов, то суды должны идти без адвокатов.

была такая же ситуация с нашей субару, но я была на "другом конце". Пока я была у дентиста, тетя на вэне, видать не привыкши к развороту таких машин, выезжала с парковки и "смазала" мне бампер. Тетя честная оказалась, записку оставила. Я прихожу к машине, обнаруживаю записку, смотрю на передний бампер. На нем "смазано" до пластика, и когда пластик был смят, то это "подвинуло" крепление фары, и она треснула. Позвонила тете, она жутко извинялась, мы обменялись контактами страховых, и я спросила, каковы повреждения на ее пепелаце. Она сказала, что очень небольшие, пара царапин. Она заметила это только когда моя машина начала орать сигналкой. Дальше за дело взялись страховые. Моей субаре меняли бампер, соответственно краска, и меняли фару.
Так что к сожалению, возможно, что даже незаметный "наезд" может вылится в такой фронт работ.

Кстати, перечитав начальные сообщения у меня такой ворпос возник: там была парковка перпендикулярна или паралельна дороге?

Кстати, перечитав начальные сообщения у меня такой ворпос возник: там была парковка перпендикулярна или паралельна дороге?
Парковка была параллельно дороге

Видимо действительно возможно такое, хм. Мне страховщик тоже про трещину говорил, когда я спросила как такое возможно.

Парковка была параллельно дороге
Если она была паралельна дороге, то вы не могли попортить чужой правый габарит здавая назад. Вы могли попортить только капотом при выезде (что на мой взгляд маловероятно, так как у мондео капот очень хорошо виден) либо задним крылом, но тогда у вас была бы огромная мятина и царапина.
И ещё, на заявление, что там возможно была трещина на габарите, я бы ответил, что-то вроде, "то есть вы утверждаете, что машина была поврежденна до даты инциндента в котором вы меня обвиняете, каким образом вы тогда решили, какой ущерб был нанесён инциндентом, а какой был до этого?"

Last edited:
Насчёт суда, так при небольших суммах этим занимается "трибунал". Насколько я знаю, нет там никаких адвокатов, дело разбирает судья, и это "удовольствие" бесплатное. Я уже писал про товарища, который был виноват, на мой взгляд, однозначно, но решил он всё равно идти через трибунал. Там, кстати, сумму ему скостили. А то некоторые потерпевшие лампочку поменяют, а заодно, скажем, развал-схождение сделают или капот покрасят :).

Насчёт фоток - очень странно. Теперь любой panelbeater делает фортки специально для страховой. Если они их не дают - это неправильно. Если они утверждают, что их нет, а потом в трибунале вытащат - так это, я думаю, вообще нарушение. Если у них нед даже схемы "эксидента" - это вообще бред, я имел дела со страховой несколько раз, и, как правило, схема рисуется...

Упс, мои извинения, писалось вечером. Парковка была перпендикулярна дороге, но когда я объехала ту машину и начала поворачивать, то там уже было много места, насколько я помню. Не знаю даже, что и делать. В трибунал идти конечно очень не хочется...

В таком случае я им позвоню и попрошу схему того, что случилось и опять про фотки спрошу. Спасибо всем за советы!

Last edited:
Может, действительно, стОит проконсультироваться со своей страховой? Настаивая, что "ни сном, ни духом" :)

В таком случае я им позвоню и попрошу схему того, что случилось и опять про фотки спрошу. Спасибо всем за советы!
Схема ДТП это отличная идея, но происть её лучше по емайлу, так как если они вам её "забудут" послать, то у вас не будет документов подтверждающих, что вы просили её и вам её не предоставели.
Если предоставят, то вы будете точно знать каким местом и под каким углом вы "ударили" ту машину и тогда можно будет осмотреть свою ещё раз, и если там нету повреждений, то так и сказать, на суде с предоставлением фоток.

не раз и не два имела дела со страховой, как со стороны жертвы, так и с другой стороны, ни разу "схему" не рисовала, и не просили. Просили только рассказать как дело было, и спрашивали если полицию привлекали или нет. Панелбитер-да-всегда делал фотки. Это я не к тому, чтоб настроение испортить, а к тому, чтоб не удивлялись непоняткам по поводу "схем". Хотя вы во всех "правах" требовать полное описание другой стороны, вас же на деньги "ставят"! Если виноват- платить, если не признаете вины- не платите.
поправьте если не права, если вы выступаете ответчиком, и вас признали виновным в суде (даже если без адвокатов), то вы платите взнос по моему 130 или сколько то около долларов? на судебные издержки?

Проверила сегодня правила по поводу судов, 30 долларов издержки, это не суд на самом деле, а как бы комиссия или что-то в этом роде, без адвокатов. Позвонила в страховую, там мне только посоветовали видео с парковки спросить, а сумма клейма получается больше суммы ущерба, поэтому клейм нет смысла делать. Я не настаиваю на том, что не было инцидента. Это возможно конечно, просто хотелось бы понять действительно как это произошло... Это было на территории турфирмы и мне написали имя свидетеля, который там и работает. Вот думаю может быть стоит его спросить как это было. Просто по поводу бампера непонятно, как он повредился тогда....

Я не настаиваю на том, что не было инцидента. Это возможно конечно, просто хотелось бы понять действительно как это произошло...

Мое ИМХО конечно, но будет проще, если вы займете однозначную позицию. Легче аргументировать и отбиваться. Извиниться никогда не поздно.

Т.к. решается вопрос не как это было на самом деле, а кто будет платить (не то же самое, что кто виноват).

Получила сегодня фотографии пострадавшей машины, получается, что я действительно шоркнула ее крылом своей машины, когда сдавала назад, параллельно ей. :( Может ли быть, что пришлось весь бампер задний заменить, как сказано в моем инвойсе.
ELF662_010.JPG

В инвойсе написано:
Remove and replace
1. Rear bumper and strip
2. R/R tail lamp
3. Inner trims

Repair and align:
1. R/R guard

Refinish:
1. R/R guard
2. Rear bumper

Спасибо за советы всем. У меня только неболшая тонкая полоса на крыле над левым колесом, может даже колесом и задела ее... С меня просят 560 долларов.

Last edited:
Получила сегодня фотографии пострадавшей машины, получается, что я действительно шоркнула ее крылом своей машины, когда сдавала назад, параллельно ей. :( Может ли быть, что пришлось весь бампер задний заменить, как сказано в моем инвойсе.
View attachment 4712

В инвойсе написано:
Remove and replace
1. Rear bumper and strip
2. R/R tail lamp
3. Inner trims

Repair and align:
1. R/R guard

Refinish:
1. R/R guard
2. Rear bumper

Спасибо за советы всем. У меня только неболшая тонкая полоса на крыле над левым колесом, может даже колесом и задела ее... С меня просят 560 долларов.

ИМХО: "шаркнув крылом" вы не могли разбить габарит. То есть если бы клеймили мятину или царапину, то тут можно было бы усмнится, но разбитый габарит...
а какой марки машину вы "поцарапали"?
То есть я правильно понял, что по их версии вы из перпендикулярной парковки здавали назад и направо, и в это время левым крылом задели его правый задний бампер?

Поцарапанная машина марки Audi A3. Да, вы правильно поняли, сдавала назад и направо, чтобы выехать на дорогу. Эта машина была припаркована параллельно моей, точнее я выезжала задним ходом со своего парковочного места и соотвественно проезжала параллельно этой машине, она была справа от меня. А цена реалистична за такие повреждения?

Извиняюсь, нельзя вечером ничего писать. Она была слева от меня, поэтому нее повреждения на правой стороне, а на моей небольшая отметина слева... Простите за путаницу.

В принципе, не понятно, как можно было разбить фонарь. Вот с царапинами всё понятно теперь, когда есть докУмент :).
Насчёт цены - вполне реалистичная. Как-то на рабочей стоянке я выезжал и аналогичным образом задел соседнюю машину, Subary Impreza. Там царапина была может даже и меньше. Кстати, как мне кажется, трудно не заметить, если кого-то задел :). Короче, взял (через пару дней) хозяина машины, молодого китайца, и поехал к знакомому панелбитеру. То "на глаз" оценил всё в $600. Я отдал молодому человеку $300, чему тот был весьма доволен, так как царапины можно было убрать полировкой, да и машине лет десять уже, ему панелбитер нафиг был нужен.

Back