Что ваши тинэйджеры читают?

Ой, я тоже Коэльо терпеть не могу, он оскорбляет мое понятие о качественной литературе. Не иначе :) правда оговорюсь, что я его читала только в русском переводе. Возможно в оригинале автор владеет красивым слогом и богатым словарным запасом, но на русском языке его произведения ужасны. Я бы не советовала читать Коэльо подросткам, мне кажется, с детства лучше привыкать к красивому сложному языку. Это научит хорошо формулировать свои мысли и разовьет воображение у подростка. Что касается идей книг Коэльо, то они часто встречаются в более качественно написаных книгах и неплохо снятых фильмах, поэтому ребенок ничего не потеряет.
Я бы посоветовала подростку Кена Кизи "Пролетая над Гнездом кукушки", Сэлинджера "Над пропастью во ржи". В этих книгах подняты темы бунтарства и непонимания, которые обычно близки молодым людям.
Если хочется чего-то попроще или фантастики, то подросткам наверняка понравится Вербер, книги про муравьев или ангелов, например. Романы Вербера неплохо переведены на русский язык, автор напихивает в них кучу информации, которую можно, пожалуй, назвать поверхностной, но она так дается, что хочется копать самому, расширяется эрудиция.
Из русского молодежи понравится Акунин. У него добрые книги без грязи, отличный язык, сюжет захватывает.

Я сама сейчас читаю "Повесть о настоящем человеке", нравится очень.

terorist, вы - спекулируете :squir:, покажите мне человека, которому какая-то художественная книга или мысль из неё помогла в жизни :)

Мне просто нравится читать Коэльо.

Айн Рэнд "Источник" и "Атлант расправил плечи" - действительно помогли. :)

А "Алхимик" мне, недалекому и примитивному, тоже понравился. :) Жаль, если кого то такие книги могут аж раздражать.

Убить пересмешника, Тартарен из Тараскона, Гришема (в принципе все у него неплохо)

Если хочется чего-то попроще или фантастики, то подросткам наверняка понравится Вербер, книги про муравьев или ангелов, например. Романы Вербера неплохо переведены на русский язык, автор напихивает в них кучу информации, которую можно, пожалуй, назвать поверхностной, но она так дается, что хочется копать самому, расширяется эрудиция.

Согласен, Вербер тоже интересный для подросткового возраста, хоть и не про реальную жизнь, чаще всего (кроме "Энциклопедии абсолютного и относительного познания"). :)

"История двух сновидцев" Хорхе Луис Борхес, короткая история по мотивам которой (это я очень тактично выразилась) написан "Алхимик".
По поводу раздражения от Коэльо, я нашла в Интернете вот такое мнение, лучше мне не сказать:
«Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью — скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно — фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем. Дешёвая, продаваемая вразнос мистика просто обязана сохранять на физиономии вечно суровую мину тайного знания, иначе её никто не купит».

Да, спасибо DenvilInside , я кое-что вспомнил. Я тут соврал teroristу. Мне действительно по крайней мере одна книга помогла, очень давно. Ну как-то очень мне было хреново, ну просто очень, бывает такое :). Под руки попалась книга рассказов Джека Лондона - помогло. Самое интересное, что я его никогда особенно не любил, ни до, ни после.

Надеюсь, что Джек Лондон хоть никого не раздражает :).

Last edited:
Я отзывы литературных критиков всерьез не могу воспринимать со времен школы. :) Ибо судить о субъективном с видом профессионала - это несерьезно. :)
Вполне может быть, что и Коэльо ругают за что то подобное. Я прочел из его рассказов только Алхимика, честно говорю. И то, лет в 19-20. А так как я сам себе критик, то просто понравилось, на тот момент было интересно.

А для приключений с юмором порекомендую Терри Пратчета "К оружию, к оружию!". Да не оскорбит это никого из искушенных литераторов. :)

зы Коэльо , мягко говоря, сакс :squir:

тоже не вкуриваю Коэльо, какая-то дешевая риторика в пользу бедных. первые вещи приемлемы хоть не по содержанию, но по присутствию стиля, а потом в погоне за длинным песо остались только стильные названия.

А детям даю деньги на книжки сверх карманных и идем вместе в книжный, ну, теперь еще и ебук появился - но пока не заказывали ничего детско-юношеского.

Я вся в раздумьях, какие такие русские книжки простимулируют интерес к чтению на русском. Получается, что на русском нет подростковой и детской литературы, для них интересной. Денискины расказы полетели в печку, незнайку даже не предлагала, тимур и его команда - про пришельцев и то понятнее, агата кристи, роулинг, стивенсон и фенимор купер писали на английском. Пришвина-бианки сама ненавижу с детства, стихи не предлагать. Лев толстой и достоевский - для зрелых людей.

Кир булычев что-то писал уже постсоветское. Кто знает, читабельно?

А кто еще пробовал своим подросткам стругацких подсовывать? с чего начали? какие результаты? или лучше начать с бредбери, азимова, потом лема, а стругацких потом, если понравится? хотя, наверное, саенс-фикшн это не кул теперь...

Сэлинджера "Над пропастью во ржи". В этих книгах подняты темы бунтарства и непонимания, которые обычно близки молодым людям..

Не знаю, может конечно от тинейджера зависит, но я над этой книгой просто засыпала в тинейджерстве..и теперь ни за какие уши не затянешь перечитать. Хотя может еще конкретный возраст имеет значение. Любовь к некоторым авторам и произведениям напрочь в школе отбили, имхо, именно потому что слишком рано давали читать, и сочинения на тему писать (меня некоторые "шедевры" в то время ну никак не вдохновляли)... :squir:

А кто еще пробовал своим подросткам стругацких подсовывать? с чего начали? какие результаты? или лучше начать с бредбери, азимова, потом лема, а стругацких потом, если понравится? хотя, наверное, саенс-фикшн это не кул теперь...

Ну а Носов то с Незнайкой бедным чем так не угодил? :)

Sci-fi всегда кул. :) Особенно для парней. Пусть пробуют читать и то и другое и третье. Потом сами выберут, к чему душа лежит.

Почему же, обязательно предлагайте незнайку!!! (только в раннем юношестве, до 12 максимум хахаха) :D :D :D

Ты будешь смеяться, но мне родители порекомендовали перечитать его заново (хотя я чуть старше 12). :) Они перечитали, нашли там много иронии, юмора, особенно на тему политики. :)

Ты будешь смеяться, но мне родители порекомендовали перечитать его заново (хотя я чуть старше 12). :) Они перечитали, нашли там много иронии, юмора, особенно на тему политики. :)

Почему же, не буду смеяться..очень даже может быть. Сама я его всего перечитала несколько раз, последний раз правда лет в 13. ;)
Мастерa и Маргариту вообще раз в года 3-4 где-то перечитываю, и всегда новенькое нахожу.

...Я вся в раздумьях, какие такие русские книжки простимулируют интерес к чтению на русском. Получается, что на русском нет подростковой и детской литературы, для них интересной.
Странный вывод.

Денискины расказы полетели в печку, незнайку даже не предлагала,
"Денискины рассказы" уже не для подростков :), "Незнайка" тоже, хотя "Незнайка на Луне" книга больше для взрослых.

тимур и его команда - про пришельцев и то понятнее,
А про крестоносцев понятно? Гайдар не всем по вкусу, так то не обязательно. Хотя для общего развития не помешает.

Кира Булычева я сама сроду не читала, не тяготею к такому жанру. И почему вообще надо мальчиков ориентировать на найчную фантастику? Пусть и жизненное читают.

У Вас вообще какого возраста и пола дети?

...Мастерa и Маргариту вообще раз в года 3-4 где-то перечитываю, и всегда новенькое нахожу.
А я ни разу не смогла даже до середины дочитать, не нравится совсем.

To Mrs.Theta
"Старая крепость" Беляева. хорошая книга, Александр Грин весь.

Last edited:
А для приключений с юмором порекомендую Терри Пратчета "К оружию, к оружию!". Да не оскорбит это никого из искушенных литераторов. :)

Причем тут "искушенные литераторы"? Мы не жлобы, просто Вы ставите в один ряд классиков и популяриста. Меня смущает только это. Сами читайте что хотите, мне не жалко ;)

Мнение было читателя, не литературного критика.

Last edited:
Из русского (советского) для подростков возможно заинтересует Александр Беляев "Человек-амфибия", Катаев "Белеет парус одинокий"?

Тэффи, Аверченко, Зощенко, Чехов (рассказы), Куприн, Кассиль, Лагин, Чарская, Бажов, Алексин, Ф.Искандер, Олеша, Одоевский, Линдгрен.
Всех и не упомнишь :)

Причем тут "искушенные литераторы"? Мы не жлобы, просто Вы ставите в один ряд классиков и популяриста. Меня смущает только это. Сами читайте что хотите, мне не жалко ;)

Мнение было читателя, не литературного критика.

Лена, да я ж не к Вам конкретно. :) В большей степени был ответ на вашу цитату из интернета.
А в один ряд я могу ставить кого угодно, при этом их просто не сравнивая. Нигде ранее я не сказал, что Коэльо автор уровня Набокова, Толстого или кого то из классиков. Я просто сказал, что и это читабельно, ибо дело вкуса: кому то нравится, кому то нет.
Моя фраза про критиков была на тот случай, если Пратчетт тоже считается большинством бульварным писакой, а я его тут рекомендую. :)

Last edited:
Back