Что ваши тинэйджеры читают?

Galka

Member
Как-то в последние летние каникулы, в очередной раз споткнувшись о сотый «дневник принцессы» в комнате у дочери и об очередной сай-фай роман у сына, я задумалась.:squir:
Что сделать, чтобы прекратить эту «жвачку», и направить молодой мозг по «правильному» пути? А именно, читать хорошую современную лит-ру, написанную для подростков, и о реальных подростках.

Моих знаний о современной англоязычной лит-ре оказалось ничтожно мало. ****************************
Детские классические книжки и современные серии в праймери скул все дети читали. Марк Твен, О’Генри, конечно, хороши, но как-то далеки от сегодняшнего дня. Маленький принц прочитан. Джек Лондон и Рэй Бредбери частично. Что я могу посоветовать читать детям? Гарри Поттера они прочитали давно и без меня, часть Твайлайт – тоже (тьфу, хорошо, что не дала хотя бы последнюю часть прочитать), Хоббитов и Хроники Нарнии прочитали. Hunger games тоже. До Бойни №5 не доросли. От фэнтэзи и вампиров уже тошнит. ..Для девочки в-общем-то я могу что-нить найти, просмотреть в библиотеке, основываясь на мамином здравом смысле, но вот для 14-летниго парня?

Погуглила. Нашла много чего интересного, например, что мои подростки непременно должны знать историю Ромео и Джульетты (согласна). Или в 14 лет уметь анализировать проблемы дяди-неудачника из «Смерти коммивояжера». :confused:
Или знать почему умер Великий Гэтсби...Я согласна с тем, что мой сын будет погружаться над пропастью во ржи в 16 лет...Но в 14 – ещё рано, а позже они и так в школе пройдут.

Решила посмотреть, а что рекомендуют в России для подростков из зарубежной лит-ры. Нашла вот такой список (правда взятый у американцев):
Издательство «Астрель-СПб» - ТОП-100 лучших книг для подростков (США)

Обнаружив несколько книг, которые сыну очень нравились раньше, решила, что список можно рассматривать как релайбл, даже несмотря на Твайлайты. Отбросив уже знакомые названия, и то, что уже прочитано, пошла читать рецензии на оставшиеся книги вот на этот сайт:
www.goodreads.com

Очень удобный сайт, кстати. :brazil: Можно задать много выборок по группам, и даже не зная название книг или автора, просто просматривать рейтинг, отзывы и обложки. Мне он сильно облегчил задачу. Если сразу что-то нравилось – смотрела есть ли в каталоге Окландских библиотек – и заказывала...

(to be continued)

Книги в этом списке попадают (как можно догадаться) в категорию Young adult.:old:
Чистую категорию для "начинающих" тинэйджеров я не нашла.:(

После чтения рецензий стало понятно, что всё-таки книги сначала нужно читать мне самой. И да, я исключила все фэнтези, вампиров, вервольфов и другую эзотерику. :mad:

Итак, я почти на месяц погрузилась в мир тинэйджерства. Опыт, надо сказать, весьма поучительный. ****************************
Сначала нравилось почти всё, но по мере знакомства с определёнными авторами (Sarah Dessen, John Green, например) становилось предсказуемо (иногда скучно, но, может быть, потому, что мне приходилось читать быстро и много, не смаковать детали).

Ещё обнаружилась интересная тенденция – про реальную жизнь подростков больше пишут женщины-авторы, а мужчины предпочитают фэнтэзи :squir:. Впрочем, нашлось несколько мужчин-писателей, которые пишут о мальчиках (иногда там присутствуют и девочки, и это занимательно:squir:). Как раз эти книги я, собственно, и искала.

Итак, дорогие родители, если ваши сыновья (14-17) лет ещё не читали Джона Марсдена – австралийский писатель, автор серии «Tomorrow» (№32 в списке – это первая книга серии) – действуйте. Берите в библиотеке (в Окланде есть вся серия, не знаю, как в других местах) и сначала сами прочитайте.

Совет касается и пап, которые в душЕ всё ещё дети. Заодно узнаете, как можно взорвать всё подручными средствами. :D Но это скорее R-книга, чем PG-13, лучше сначала самому прочитать всё-таки. Снят фильм по первой книге, но судя по отзывам его не стоит смотреть.
Этой серией мой сын так увлёкся, что даже скачал и распечатал одну из книжек, когда случилась задержка с библиотекой (кстати, очередь на некоторые книжки!):D.

:D :good: Sorry, что не совсем по теме, но уж учень смешно показалось.
Вот-вот, специально исправила на большую букву, как знала :squir:,

Если детям нравятся вампиры, то и пусть читают, в чём проблема-то? И это пройдёт :)
Пройдёт, возможно, но после Твайлайта осталось нехорошее послевкусие, слишком сильна сексуальная тема. Явно не для девочек 12-13 лет.:cool:

№8 - S.E. Hinton, "The Outsiders"
произвела сильнейшее впечатление, и хотя повесть написана в конце 60-х, она также актуально читается и сейчас. На мой взгляд, будет полезна 14-18 летним (и их родителям!). Про жизнь и проблемы подростков, живущих в «неправильном» конце города. Кстати, обратите внимание, кто автор.

Ещё 2 книжки не вошли в список, но я их нашла просматривая рейтинги для Young adultsю
Первая - The fault in our stars (John Green ) – обнаружилась после прочтения другой его повести ( «Looking for Alaska» - эта будет полезна для 16-17 летних и для родителей всех подростков). The fault in our stars - про детей с терминальным раком. Можно читать, на мой взгляд, с 14-15 лет, но там есть немного R-моментов. Сыну я всё-таки предложила прочитать... на мой взгляд, она на него произвела правильное впечатление.

Вообще тема рака и смерти часто возникает в подростковой лит-ре, и многие ничем не примечательные авторы нещадно эксплуатируют её, думая, что автоматически станут популярными, добавляя «трагизма». Они просто опошляют тему, не хватает мастерства и элементарного человеческого понимания. Я стараюсь осторожно отбирать такие книги, непонятно ведь как повлияет на подростковую психику, особенно на мальчиков.

Вторая, не из списка – вот эта:
It's Kind of a Funny Story by Ned Vizzini - Reviews, Discussion, Bookclubs, Lists

Я пока не предлагала её сыну, было рановато. Сейчас ему уже 15, задумывается, и вроде пора. Родителям подростков читать обязательно независимо от возраста, и лучше раньше, чем позже :squir:. Что бывает, когда мудрые родители настойчиво предлагают детям думать о будущем и выбирать "правильные" школы и "правильную" профессию.

Роберт Хайнлайн "Star Beast", "Tunnel in the sky", "Orphans of the Sky".
В 14-16 лет - это было лучшее, что я читал.

Роберт Хайнлайн.
В 14-16 лет - это было лучшее, что я читал.
Да, классный писатель, хороший выбор не только для подростков :) Надо будет спросить сына, читал ли.

DenvilInside, я хотела найти для моих детей что-то про реальную жизнь, и заодно познакомиться с современной англоязычной молодёжью.
Я как иммигрант, не знаю, с чем и с кем сталкиваются мои дети в школе, с какой культурой...Как воспитываются англоязычные подростки, (рождённые не в СССР :squir:), что для них важно в семье, как и где они знакомятся, их повседневная жизнь...Что обсуждают подростки в школе, кто популярный, кто кого буллит и почему, и всё такое...****************************

Я как представитель иноземной культуры часто теряюсь, общаясь с окружающими меня англичанами. Они не понимают меня, я не понимаю их. Нет общих точек соприкосновения, ассоциаций и т.д. Для меня эти книги предлагают ответы на многие эти вопросы. Чтобы я могла понимать, с кем и чем я имею дело, куда "дрейфуют" мои дети и чему их учат их сверстники...Я бы не хотела, чтобы они в скором времени начали меня стесняться, или говорить мне "ты ничего не понимаешь в этом" или "марихуана - это ещё ничего"...****************************

Из того, что мой сын читал в последнее время мне очень Eoin Colfer понравился.

Из того, что мой сын читал в последнее время мне очень Eoin Colfer понравился.
Да, у меня тоже дети любят, особенно Артемис Фоул. А я не читала.:rolleyes:
А сколько лет вашему сыну?

11. Он его всего прочитал, ну и я под это дело оценил. Мне очень Airman понравился и первая пара Артемиса - потом уже скучновато стало.

Да, классный писатель, хороший выбор не только для подростков :) Надо будет спросить сына, читал ли.

DenvilInside, я хотела найти для моих детей что-то про реальную жизнь, и заодно познакомиться с современной англоязычной молодёжью.
Я как иммигрант, не знаю, с чем и с кем сталкиваются мои дети в школе, с какой культурой...Как воспитываются англоязычные подростки, (рождённые не в СССР :squir:), что для них важно в семье, как и где они знакомятся, их повседневная жизнь...Что обсуждают подростки в школе, кто популярный, кто кого буллит и почему, и всё такое...****************************

Я как представитель иноземной культуры часто теряюсь, общаясь с окружающими меня англичанами. Они не понимают меня, я не понимаю их. Нет общих точек соприкосновения, ассоциаций и т.д. Для меня эти книги предлагают ответы на многие эти вопросы. Чтобы я могла понимать, с кем и чем я имею дело, куда "дрейфуют" мои дети и чему их учат их сверстники...Я бы не хотела, чтобы они в скором времени начали меня стесняться, или говорить мне "ты ничего не понимаешь в этом" или "марихуана - это ещё ничего"...****************************

Этот вопрос для меня сложнее. :) Ибо я ни сам подростком в англоязычной среде не пожил, ни своих вырастить пока не довелось. :)

На вскидку, из более реального и увлекательного, я бы порекомендовал Ричарда Брэнсона "Теряя невинность" (Loosing my virginity). Да не смутит Вас название, это о бизнесе. :) Но в таком приключенческом стиле, которым полна жизнь этого необычного человека. Еще для бизнеса и для молодых пойдет Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Я ее прочитал, когда мне было 16, кажется. Очень понравилось.
Потом, когда подрастут Айн Рэнд "Источник" и "Атлант расправил плечи".
Это все о бизнесе, но очень интересным языком. О том, чему не учат в школах. Там учат потребителей и совершенно не говорят о том, как зарабатывать и становиться состоятельным человеком, как мыслить для этого.

А по поводу того, что Вы теряетесь в общении с иноязычными... Это все равно, что сейчас с большинством российской молодежи общаться. Даже я уже мало понимаю. :)

Хм... Я тут подумал, что в 12-16 лет я не читал ничего молодежного о реальной жизни подростков. :) Извиняйте, что я опять не совсем по теме и не на Ваш изначальный вопрос отвечаю. Просто мысли вслух. :)

PS: Вспомнил! Альтернатива же! Мураками всякие! А еще Паоло Коэльо (Алхимик, к примеру)! Еще Дуглас Коупленд "Эй, Нострадамус". Не уверен, как в английском эквиваленте называется. Эмоционально тяжелая книга, может до 16 и не стоит. Но Вам, как родителю, пытающемуся понять молодежь - вполне. Еще молодежь читает Чака Поланека, по мне так гадость полная.

Last edited:
... больше читать - громадный плюс.
Это зависит от уважения/понимания/любви/привязанности, а не от начитанности.
Чукча не писатель, чукча - читатель **************************** Вот столько я слов накидала, а смысл размазался, если вообще был :D

Если коротко, то я не про больше читать, и не про начитанность :D. Я искала книги для тинэйджеров, где хорошие современные писатели популярно бы объяснили моим детям, что-то про окружающую их жизнь в англоязычных странах, что я не могу объяснить по причине другой культуры. Ну и заодно про общечеловеческие ценности для них, на примерах реальной жизни реальных подростков...
Читала я сама эти книжки, чтобы понять не про общечеловеческие ценности, а попытаться разобраться во многих вопросах, которые не существовали тогда, когда я росла и читала русскую классику. Про наркотики, например. Или про подростковый секс. Или про то, как живут студенты университетов в кампусах. Ну и прочая...:D

Last edited:
Не совсем в тему, но я не помню, чтобы в пору своего тинейджерства я бы читала книги только про жизнь подростков. Зачем себя ограничивать?
Считаю, что читать нужно разное, интересное и развививающее, то, что заставляет задуматься. Классику английскую детскую и подростковую тоже надо знать, если жить в этой стране.
Даже советские дети читали (в переводе, понятно) английских и американских авторов. И почему Жюлю Верн неактуален? Вы еще скажите такое же про мифы Древней Греции :)
"Хижина дяди Тома" тоже, мне кажется, подростку подойдет, "Записки Шерлока Холмса". Но это классика, про которую я уже упоминала.

я бы порекомендовал Ричарда Брэнсона "Теряя невинность" (Loosing my virginity). Еще для бизнеса и для молодых пойдет Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа".

Потом, когда подрастут Айн Рэнд "Источник" и "Атлант расправил плечи".
Это все о бизнесе, но очень интересным языком. О том, чему не учат в школах. Там учат потребителей и совершенно не говорят о том, как зарабатывать и становиться состоятельным человеком, как мыслить для этого.

Еще Дуглас Коупленд "Эй, Нострадамус". Не уверен, как в английском эквиваленте называется. Эмоционально тяжелая книга, может до 16 и не стоит. Но Вам, как родителю, пытающемуся понять молодежь - вполне. Еще молодежь читает Чака Поланека, по мне так гадость полная.

:yahoo:Спасибо за идеи, пребольшущее!!!

...простите, что я опять немного не в тему, ... больше читать - громадный плюс. Но чего Вы о жизни людей в целом и в нюансах не знали из русской литературы и теперь координально новое находите в современной зарубежной? ...

Фея, вопрос в том что читать детям, а не то, что читали мы. Авот вы что бы порекомендовали подросткам из русской или советской литературы? Может, "Войну и мир?". Или "Иду на грозу"? Или "Молодая гвардия"? Смешно, правда? Да для них мир Дюны и всяких Атрейдосов куда понятнее и ближе!

Я не буду настаивать, но лично мне понравился "Алхимик" Пабло Коэльо. Правда, лучше подождать лет до 16 :). Но я считаю, что это хорошая книга для молодого человeка.

Ага, DenvilInside уже посоветовал, пардоньте :)

Last edited:
Я не буду настаивать, но лично мне понравился "Алхимик" Пабло Коэльо. Правда, лучше подождать лет до 16 :). Но я считаю, что это хорошая книга для молодого человeка.

Ага, DenvilInside уже посоветовал, пардоньте :)

:) Согласен, хорошая книга. И для подростка и для родителя. :)

только про жизнь подростков. Зачем себя ограничивать?
Я не говорила "только" :)
Классику английскую детскую и подростковую тоже надо знать, если жить в этой стране.
Конечно, про классику не забываем, но иногда бывает труден язык 19-го века. Так я не смогла убедить дочку прочитать Тома Сойера, когда ей было 10-11 лет.
И почему Жюлю Верн неактуален? Вы еще скажите такое же про мифы Древней Греции :)
"Хижина дяди Тома" тоже, мне кажется, подростку подойдет, "Записки Шерлока Холмса". Но это классика, про которую я уже упоминала.

Мифы Древней Греции - это у нас было святое. Как-то дочка сильно сломала руку, её оперировали не под общим наркозом, а под морфином, так она в полуотключке целую лекцию врачам прочитала, про богов Древней Греции. Говорила не останавливаясь :)

Про Хижину дяди Тома я забыла полностью, мама миа! Прочитала Ваш пост, Лола, устыдилась и пошла говорить с сыном, чтобы срочно читал Хижину. А он мне отвечает, нет ещё не читал, но слышал. Эта та книга, про автора которой Линкольн сказал, что она начала Гражданскую войну? (Он сейчас в школе американскую историю проходит). Но кстати да, оказывается Жюля Верна он тоже не читал.

Вот как хорошо на форуме пообщаться. Столько идей. Коллективный разум :brazil:

Но кстати да, оказывается Жюля Верна он тоже не читал.
"Дети капитана Гранта" пусть в первую очередь читает. Там же про Новую Зеландию :)
И вообще, книги про разные времена, про разные народы, обычаи, места, ведь очень расширяют кругозор.

Эта та книга, про автора которой Линкольн сказал, что она начала Гражданскую войну?
Честно скажу, не знаю :)
Update. Посмотрела, да, это так.

Last edited:
Кстати, про наркотики, как случается, почему, к чему приводит...

Мамам и папам дочек от 14 лет очень рекомендую книгу из списка №77 - "Go ask Alice" (правда, я не читала на русском, не знаю, как она в переводе). Утверждается, что книга написана на основе реального дневника девочки.

Для меня это был шок. Родители, прочитайте, а там уж сами решайте, советовать ли своим дочкам, но не раньше 16-17, и они должны быть морально устойчивые.

Back