Что с розами?

площадь большая... а как розы на киллеров отреагируют? или эти киллеры только с зеленью борются, а на корни не влияют?

площадь большая... а как розы на киллеров отреагируют? или эти киллеры только с зеленью борются, а на корни не влияют?
с розами не знаю, мы опрыскивали только сорняки :D , все желтело дня через 2 после, но через месяц-два опять воскресали бессмертные сорняки :squir: мульчои покрывали раз в год, боже как хорошо что это все в прошлом!!! пока отдыхаем с easy-care garden, да с камушками, но без роз :D

у меня эти розы - единственное, что есть из декоративно-прикладного, кроме газона и грядки с салатом, конечно. Плюс они на самом видном месте, должны быть всегда в порядке. Тут знакомый южноафриканец предложил выкорчевать розы и посадить кактусы - ошибся чуть климатом :)

охренеть какая красота! по-моему, кормовая опунция, почти без иголок и со сладкими плодами. Главное - аккуратно снимать с плодлв шкурку, в ней куча мелких иголок.

мы в греции у дома посадили такого же кактусенка, а когда через несколько лет вернулись навестить лендлорда этот кустик был выше дома. Но у меня здесь не выживут кактусы, слишком влажно.

Last edited:
у меня эти розы - единственное, что есть из декоративно-прикладного, кроме газона и грядки с салатом, конечно. Плюс они на самом видном месте, должны быть всегда в порядке.
У меня та же картина, но я пока сорняки опрыскиваю время от времени. Картина малоприглядная сейчас, когда все сорняки засохли :). Планирую закрыть землю пленкой и засыпать ракушечником, скорее всего. Но все некогда.

Два больших разросшихся куста розы Mutabilis мы обрезали и пересадили на край участка, там они и в траве нормально себя чувствуют

у меня эти розы - единственное, что есть из декоративно-прикладного, кроме газона и грядки с салатом, конечно. Плюс они на самом видном месте, должны быть всегда в порядке.

Трудозатратное, но радикальное решение - когда сезон закончится, розы отцветут, Вы их обрежете на зиму, и тд. - аккуратно выкопать розовые кусты, стараясь не очень повредить корневую систему, на всем участке "розового сада" выбрать почву см на 40-50 в глубину (и выбросить), заполнить хорошей покупной землей, которая в мешках, посадить назад розочки. Дальше - что душа пожелает, пленка+барк, или белые камни, поверх которых там и сям набросать цветных камушков, для пущего дизайна, или просто оставить как есть, розы, они и просто на земле тоже очень красиво выглядят.
Все остальное - полумеры, временное решение.

Мы проделали такую операцию лет семь-восемь назад на одном небольшом участке, ни одной посторонней травинки с тех пор там не растет.

Трудозатратное, но радикальное решение - когда сезон закончится, розы отцветут, Вы их обрежете на зиму, и тд. - аккуратно выкопать розовые кусты, стараясь не очень повредить корневую систему, на всем участке "розового сада" выбрать почву см на 40-50 в глубину (и выбросить), заполнить хорошей покупной землей, которая в мешках, посадить назад розочки. Дальше - что душа пожелает, пленка+барк, или белые камни, поверх которых там и сям набросать цветных камушков, для пущего дизайна, или просто оставить как есть, розы, они и просто на земле тоже очень красиво выглядят.
Все остальное - полумеры, временное решение.

Мы проделали такую операцию лет семь-восемь назад на одном небольшом участке, ни одной посторонней травинки с тех пор там не растет.

я проверила - под пленкой ничего нет, сорняки растут НАД пленкой под барком - такое ощущение, что за год там образовалось сантиметра полтора прекрасной свежей почвы с червячками. Я боюсь, что даже если все сделать так, как вы говорите, вся история повторится.
Но мысль в принципе хорошая - спасибо. Я, наверное, так и сделаю. Только на этот раз вместо барка засыплю камушками - их и помыть можно, и садовым пылесосом собрать вокруг них листву.
Осталось найти дешевые светлые камушки. Мне бы пол-камаза :)

я проверила - под пленкой ничего нет, сорняки растут НАД пленкой под барком - такое ощущение, что за год там образовалось сантиметра полтора прекрасной свежей почвы с червячками. Я боюсь, что даже если все сделать так, как вы говорите, вся история повторится.

Сорняки конечно растут над пленкой, но их корешки наверняка под пленкой, в почве, иначе где, не в барке же.

У меня все то же самое, там где пленка и барк - трава прорастает сквозь мельчайшие отверстия в пленке (она же, пленка, не сплошная, а такая как плотно плетеная) и рвется наверх, приходится время от времени проводить выходной кверху попой и выковыривать, выгрызать непрошенных гостей.

Я собираюсь на том участке между основными растениями насажать много мелких, которые растут в высоту на см 20-30, но разрастаются в ширину на метр-полтора. Это был совет ландскейпера, мы в прошлом году звали его кое-что сделать на участке, вот он подсказал как одну из опций.
Идея в том, что эти мелкие растения-кустики разрастаются в ширину, покрывают собой поверхность, и трава без доступа солнца уже не будет прорастать.

Еще у меня откуда-то в памяти сохранилось - если пленка+барк, то под пленку надо настелить слой газет, обычных газет, но несколько слоев, сверху пленку, потом барк, барка см 10 должно быть.
Газетный слой якобы начисто убивает способность травы к росту. Но сама не пробовала, потому точно сказать не могу, работает ли это и как надолго.

Осталось найти дешевые светлые камушки. Мне бы пол-камаза :)

Ландскейпинг - один из основных инвестментов в проперть в новой зеландии, это окупится, если будете продавать.

Если самим жить, то тоже приятно, когда все вокруг по уму. как говорится, сделать один раз капитально и больше не думать об этом никогда, ну или хотя бы лет -дцать :)

У меня - средне-мелкий, и то же земля образовывается за зиму, зараза. :)

У меня тоже средне-мелкий барк, но земля никогда не образовывается, не понимаю как это может быть, из чего там земля может образоваться. Годами лежит пленка, сверху барк, никакой земли. Только барк приходится досыпать время от времени.

если барка надо 10 см, то сколько см камней? чтобы объем расчитать.

У меня тоже средне-мелкий барк, но земля никогда не образовывается, не понимаю как это может быть, из чего там земля может образоваться. Годами лежит пленка, сверху барк, никакой земли. Только барк приходится досыпать время от времени.
в природе все может ( и должно! :squir:) быть!
на мyльчу падают листья, цветы, ветер приносит песок, землю, птицы удобряют, ну это конечно если садик есть, так постепенно образуется плодородный слои, самое то для сорнячков :D
ну если конечно розы прямо посреди полянки и вокруг ничего, тогда конечно почву над пленкои немного дольше подождать придется :)
и про мелкие кустики между большими, для якобы отбить желание у травки прорасти и зарасти собои все вокруг - это может оказаться иллюзией, у нас такAя травка росла, что те самые мелкие кустики каждые 2 недельки приходилось в тои травке находить и реанимировать :lol:

У меня был барк, может я чувствительная какая, но мой участок закрытый и под крышей, когда шел дождь, а потом солнце вонь стояла страшная, когда снимала эти "опилки" то внизу земля аж плесенью вся была покрыта, вывезли все и никакого запаха, оставили просто землю, попой кверху стою раз в несколько месяцев, терпимо, тем более меня ландшафтный дизайн абсолютно не привлекает как хобби, растет там что то во дворе, ну и ладно, не растет, еще лучше. Сейчас делала новое "украшение" на улице, вырубили пальмы и эти "цветуечки", что с большими листьями и удерживают влагу, достали они меня все вонью, прямо чувствую запах гнили, все вырубили, никаких пленок не ложили, завалили камнями, поставили квадрат из 4 кирпичей, а на него вазон с пальмой, которая не юкка вонючая, а нормальная, наконец то мне сейчас не пахнет, когда прохожу мимо. Была б моя воля, я бы все в бетон закатала, но говоря что нельзя, типа должен быть какой то процент зелености вокруг дома, да и собака привыкла ходить в туалет на травку, а не на бетон, лишится туалета, мне придется с ней больше гулять.:squir::squir:

Ах да, забыла, розы я тоже вырубила, у меня они деревьями росли, но привлекают пчел/ос и их участь была предрешена, т.к. у меня сильнейшая аллергия на укусы пчел/ос, не повезло и розам.:lol:

Last edited:
если барка надо 10 см, то сколько см камней? чтобы объем расчитать.

Не знаю, если честно. Но думаю см 5 как минимум.

Вообще, по большому счету, розам нужна хорошо дренированная почва, земля в радиусе метра хотя бы должна "дышать". Так что плотно закрывать камнями, да даже и барком с пленкой, не есть для них полезно.
Посмотрите в Ботаническом саду в розовом садике, как как там розы растут, и как почва под ними измельчена и разрыхлена, и я видела много раз, как они дренаж делают вокруг каждого куста (длинными металлическими прутьями как бы прокалывают почву и эти каналы остаются для доступа воздуха).

в природе все может ( и должно! :squir:) быть!
на мyльчу падают листья, цветы, ветер приносит песок, землю, птицы удобряют, ну это конечно если садик есть, так постепенно образуется плодородный слои, самое то для сорнячков :D

А, теперь понятно, ну это если там не убирать тщательно, что с мулчей тяжелее, чем с барком. Я у себя все-все собираю насколько возможно, листья, опавшие цветы, песок и землю у нас не наносит, защищены соседями, короче у меня только пленка и барк, никаких почвообразовательных процессов. :)

и про мелкие кустики между большими, для якобы отбить желание у травки прорасти и зарасти собои все вокруг - это может оказаться иллюзией, у нас такAя травка росла, что те самые мелкие кустики каждые 2 недельки приходилось в тои травке находить и реанимировать :lol:
Я тоже подозреваю, что это один из возможных результатов, потому и думаю уже второй год, ничего не сажаю :) но у меня там все-таки не так много сорняков, и мелкие они, так что может и решусь. :)

С пересадкой роз может быть засада. Мы решили во дворе уложить плитку прямо до дома и убрать землю непосредственно около дома. На пути попалась роза. Её корень протянулся до забора с соседями- метра 3 и ушел дальше. Пришлось расстаться с розой, ибо копать до горизонта не решились.:mogocha:

А современную пленку в одном месте положили в 2 слоя, именно из-за хилости модели. Авось через два слоя сорняки не прорвутся:rolleyes:

Меня в последнее время привлекает выращивание цветочков в горшках. Очень low maintenance цветник получается:)

На пути попалась роза. Её корень протянулся до забора с соседями- метра 3 и ушел дальше. Пришлось расстаться с розой, ибо копать до горизонта не решились.:mogocha:

А если обрубить корень на метр, скажем, - мало шансов, что снова приживется? Может мелкие боковые корешки пойдут, при интенсивном поливе первые пару недель.

А современную пленку в одном месте положили в 2 слоя, именно из-за хилости модели. Авось через два слоя сорняки не прорвутся:rolleyes:
Я тоже об этом думаю на будущее, два слоя стелить, как минимум. :) И почву мне надо выбирать на одном участке, довольно большом, хотя бы см на 20 вглубь, чтобы слой барка был основательный, а не просто прикрывал пленку.

Back