Cокрытие двойного гражданства - штраф от 200 тысяч [рублей]

Никто не знает, а люди с долговременными рабочими визами 2-4 года, они считаются (по законам РФ) постоянно или временно проживающими?

Мне вот дико интересно, КАК государство будет выяснять наличие второго гражданства? Если сам сознательно не впалишь, или друзья какие добрые не настучат... Как???

Мне вот дико интересно, КАК государство будет выяснять наличие второго гражданства? Если сам сознательно не впалишь, или друзья какие добрые не настучат... Как???

Дак а визу в страну назначения разве не спрашивают при вылете?

Дак а визу в страну назначения разве не спрашивают при вылете?

НЗ достаточно удалена от оплота духовных скреп. Если на вылете и будут проверять визы, то это, как правило, корейские, японские, китайские, ОАЭ и пр. Хотя это не отменяет любопытства пограничника в будке, листающего паспорт вместо быстрого сканирования первой страницы...

НЗ достаточно удалена от оплота духовных скреп. Если на вылете и будут проверять визы, то это, как правило, корейские, японские, китайские, ОАЭ и пр. Хотя это не отменяет любопытства пограничника в будке, листающего паспорт вместо быстрого сканирования первой страницы...

Не, ну так официально они должны проверять или это любопытство? :)

Наличие въездных документов официально должна проверять авиакомпания, не пограничники ФМС.

Last edited:
Наличие въездных документов официально должна проверять авиакомпания, не пограничники ФМС.

Вот! Спасиб. =)
Ну тогда все проще, разве нет? :)

Летать раздельными рейсами через безвизовые или страны с визами по прибытию.

- - - Добавлено - - -

Это любопытство будет сопровождаться предоставлением вот такого простого выбора:
- мы вас сейчас арестовываем до выяснения, вы пропускаете самолёт.
- или можем "урегулировать", пройдемте?

Точно так же, как с требованием наличия штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка, при выезде, к примеру, на Украину. Впрочем потом требование наличия этого штрафа признали незаконным.

Last edited:

нууу это бабушка надвое сказала.. погранцы запросто вправе проверить визу.. так что это не аргумент конечно) разве только в безвизовую страну лететь, а оттуда по назначению

А вы в курсе, что еще в декабре прошлого года принят закон, по которому за фиктивную регистрацию полагается от 100тр штрафа до 3-х лет тюрьмы?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_закон_от_21_декабря_2013_года_№_376-ФЗ

Так что те из нас, кто еще зарегистрирован в РФ, ходят под уголовкой уже полгода как.

Ниче не ходят. Смотрите ситуация: уезжали по раюочей визе. Таких не снимают с регистрации. На месте получили резидентство. Но через посольство вроде как нельзя выписаться.

Да, и уголовная ответственность не наступает автоматически

Да это понятно, что не наступает автоматически.

При отъезде с места регистрации гражданин РФ обязан зарегистрироваться по новому месту пребывания в течение 90 дней – если речь о переездах внутри страны. Так что де-юре отъезд с места регистрации более чем на 90 дней (не важно куда) без последующей регистрации по месту пребывания уже можно считать фиктивной регистрацией. Исключением является пребывание в том же регионе РФ или у родственников, явл. зарегистрированными по месту жительства по тому же адресу, где вы пребываете. Пребывание за пределами РФ исключением не является.

Last edited:
Ещё добавлю очень интересную ссылку: http://www.aklugovoy.ru/personal_information/blog/Citizenship_is_not_just_a_passport

Рекомендую всем прочитать. Эта статья чётко описывает направление, в котором пойдёт российское законотворчество в ближайшее время.
Прочел вчера, открываю сегодня - а страницу-то удалили. Видать проговорился он в конце про скорый запрет второго гражданства-то.

P.S. Вот текст закона, если я где-то не прав - поправьте...
http://www.rg.ru/2013/12/25/izmeneniya1-dok.html
Все неправильно.

Смотрите, я прописан в своей квартире или у родственников и это является моим постоянным местом жительства, если я не разрегистрировался в россии и выехал зарубеж, это считается, что я выехал временно. Т.е. мое постоянное место жительства от этого не изменилось.

И вообще закон называется "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Т.е. теоретически, если я еду в другой регион России, то должен зарегистрироваться там "по месту пребывания", причем мое место жительства - моя собственная квартира (или квартира принадлежащая родственникам) не изменяется:

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Last edited:
Все неправильно.

Смотрите, я прописан в своей квартире или у родственников и это является моим постоянным местом жительства, если я не разрегистрировался в россии и выехал зарубеж, это считается, что я выехал временно. Т.е. мое постоянное место жительства от этого не изменилось.
"Замечательно". Значит, если у вас есть PR или гражданство другой страны - то по свежепринятому закону вы будете обязаны настучать на себя чекистам...

Т.е. теоретически, если я еду в другой регион России, то должен зарегистрироваться там "по месту пребывания", причем мое место жительства - моя собственная квартира (или квартира принадлежащая родственникам) не изменяется:
Ну хорошо. Однако это не отменяет того факта, что у вас нет намерения проживать по месту жительства, где вы зарегистрированы. Вы же не находитесь в пределах региона РФ, в котором зарегистрированы? Вы можете сказать, что выехали временно. И как определить, что значит временно? В законе есть только один временной интервал - 90 дней.

Back