Замена загранпаспорта

Chemodiver

Overseas chemist and diver
Приветствую всех!

Такая ситуация. У меня заканчивается загранпаспорт в 2013 году, у жены - в 2012. То есть, если подавать на визу и, дай Бог мы её получим и окажемся в Новой Зеландии, у нас закончатся паспорта. Что делать: сейчас оформлять новые или в российском консульстве в Веллингтоне это сделать по мере истечения срока?

Что делать: сейчас оформлять новые или в российском консульстве в Веллингтоне это сделать по мере истечения срока?
Конечно дома делать.Где-то проскакивала информация, что срок действия паспортов увеличат до 10 лет

Конечно дома делать
Чтобы сделать новый паспорт, когда ещё не истёк старый, старый придётся «потерять». Такого основания для выдачи нового паспорта, как «скорое истечение» старого, нет.

Не скажу насчёт конкретно российского консульства в НЗ, но как правило, чтобы получить паспорт в консульствах, нужно стоять там на учёте. А для этого нужно выписываться с места жительства в РФ и брать листок убытия. Вобщем, телодвижений немало. Да и делается паспорт через консульства порой гораздо дольше, чем в РФ.

Можно просто приехать в РФ на месяц-полтора аккурат перед окончанием паспорта, сделать новый, перенести в него визу, и всё.

Тогда лучше потерять старый и в новый уже ставить спокойно визу.

Тогда лучше потерять старый
С этим надо аккуратно: выдача нового паспорта по причине утраты старого может сильно затянуться из-за проверок.

А какие варианты? Не приезжать же в срочном порядке, ради того, чтобы обменять паспорт.

А какие варианты? Не приезжать же в срочном порядке, ради того, чтобы обменять паспорт.
Ну, если поездки в РФ в принципе планируются (родственники и т. п.), то можно приурочить их к окончанию паспорта. А в противном случае придётся как полагается эмигрантам — вставать на учёт в консульстве и делать через него.

Поездки, безусловно, планируются. А как происходит процесс переноса визы?

Паспорт старого образца можно менять на новый биометрический до истечения срока действия. Ничего терять не надо.

Не скажу насчёт конкретно российского консульства в НЗ, но как правило, чтобы получить паспорт в консульствах, нужно стоять там на учёте. А для этого нужно выписываться с места жительства в РФ и брать листок убытия.

Чтобы встать на учет в консульстве не нужно выписываться с места жительства.

У меня биометрический, у супруги - простой. Сейчас новые биометрические паспорта ввели, если я правильно помню.

Значит жена может сейчас поменять.
Хотя я бы на вашем месте не парился, а поменял бы паспорт после приезда через консульство

Чтобы сделать новый паспорт, когда ещё не истёк старый, старый придётся «потерять»
Это теории или фантазии какой-нибудь девочки принимающей документы. Все меняется. Старые, проколотые , валяются где-то на полках.

мы меняли так же паспорта. Но у нас было очень много виз и почти не было пустых страниц - меняли со словами надо срочно получать еще несколько виз и не хватает чистых страниц :) поменяли без проблем

Чтобы сделать новый паспорт, когда ещё не истёк старый, старый придётся «потерять». Такого основания для выдачи нового паспорта, как «скорое истечение» старого, нет.

Не скажу насчёт конкретно российского консульства в НЗ, но как правило, чтобы получить паспорт в консульствах, нужно стоять там на учёте. А для этого нужно выписываться с места жительства в РФ и брать листок убытия. Вобщем, телодвижений немало. Да и делается паспорт через консульства порой гораздо дольше, чем в РФ.

Можно просто приехать в РФ на месяц-полтора аккурат перед окончанием паспорта, сделать новый, перенести в него визу, и всё.

Тем, кто стоит на учете в консульстве, делают паспорт обычно за пару недель. А всем остальным - пару месяцев. Думаю, что правила в посольствах/консульствах РФ в разных странах везде одинаковые. Все дело только в сроках выдачи. Кто на учете, тем быстрее.

Чтобы встать на учет в консульстве не нужно выписываться с места жительства.

Спасибо большое! А то я чуть в обморок не упала от предыдущей информации =)

А вот, кстати, друзья подскажите - сколько времени надо прикидывать на замену паспорта в Велике. Это реально встать на учет и сдать доки на переделку за один день?

Тем, кто стоит на учете в консульстве, делают паспорт обычно за пару недель. А всем остальным - пару месяцев. Думаю, что правила в посольствах/консульствах РФ в разных странах везде одинаковые. Все дело только в сроках выдачи. Кто на учете, тем быстрее.

ага, в том-то и беда, что правила сейчас везде одинаковые, то есть лично являешься в консульство (или на выездной консульский прием) чтобы подать док-ты
потом ждешь пока эти док-ты дип.почтой (ходит раз в несколько месяцев) в МИД РФ попадут
потом МИД факсом (или еще как) даст консульству "добро" на замену паспорта
и уж только потом конульство оформляет новый паспорт (который, опять же, лично надо получать)
я состою на учете и, тем не менее, ждал несколько месяцев

Это реально встать на учет и сдать доки на переделку за один день?

встать на учет реально и сдать доки тоже реально (эх, а раньше все по почте делалось)
мы снимались с учета в России чтобы встать на учет здесь
хотя раньше было понятие "временный учет" когда не надо было сниматься
есть ли сейчас такое - не знаю
но могу сказать, что сейчас консульская комманда - достаточно нормальная и по-человечески (да, бывает и такое) относится к людям

встать на учет реально и сдать доки тоже реально (эх, а раньше все по почте делалось)
мы снимались с учета в России чтобы встать на учет здесь
хотя раньше было понятие "временный учет" когда не надо было сниматься
есть ли сейчас такое - не знаю
но могу сказать, что сейчас консульская комманда - достаточно нормальная и по-человечески (да, бывает и такое) относится к людям

Отлично! Спасибо большое за информацию.
Не может не радовать, что наши гос. органы немного поворачиваются лицом к людям.

Back