Вот коротко и ясно - про интернет.

ramyalexis

Member
Добрый день всем.
Вот перед приездом в Оклед, что случится 9 декабря, решил я написать пост и собрать немного мнений.
Сразу скажу, что работа моя связана с сетевыми технологиями в самом большом провайдере России - Ростелекоме.
Начнём небольшое исследование:
1. Потребление трафика (интернета) всей РФ конечно же колеблится, но в пике состовляет 0.5Тера бит в секунду. Несложные вычисления приводят нас к тому, что это 5 (пять) 100Гигабитных интерфейсов. Напомню, что это на всё население РФ, что по последней переписи около 143 548 980 (оценка на 2013 год - вики)
2. Простейшим поиском ищем карту сетевых подводных кабелей. Это удобно, так как там можно найти и компании, которые ими рулят, и посмотреть какие услуги они предоставляют. К примеру идём на Submarine Cable Map и ищем НЗ. Вот например одна из фирм - SubPartners - APX East. Почитаем и смотрим, что предлагается подключение по 100Гбит в секунду. Оттуда же видно, что пропускная способность кабеля - 19.2Tера бит в секунду, что как можно предположить весьма и весьма много (смотрим для РФ пункт один). Так же не забываем,что таких кабелей (не таких же точно, но близко к этому) не один, а на вскидку 4.
3. Простое соотношение колличества населения РФ к населению НЗ (Population clock - Statistics New Zealand 4,486,017 человек) ~ 32 раза.
То есть просто интерфейса в 100Гбит в секунду дожно хватить на всю страну, да ещё и с приличным запасом!
4. Пршу так же отметить, что в России очень сложно найти тариф, который бы был просто лимитированный по трафику. Практически всё - ограничение скорости.
Итак к чему я это всё :) Из вышеперечисленного следует для меня непонятное засилие тарифных планов с ограничениями по трафику.

Теперь рассмотрим технологии подключения, которые существуют сейчас в НЗ и, что как мне кажется, из этого следует. А так же мои выводы.
Сразу определюсь, что речь идёт о крупных городах или хотя бы очень больших населённых пунктах.
1. Основная технология подключения пользователей в НЗ это ADSL (и его вариации не включая VDSL2). Цена этого вопроса мне абсолютно не ясна. Телефонные линии существовали задолго (относительно) до прихода провайдеров интернета. Стоимость скажем в 100 долларов на безлимит (макс скорость по стандарту до 12 Мбит в сек до абонента) на оборудовании, которое УЖЕ существовало (поставить DSLAMы и провести до них связь не так сложно) мне кажется не оправданной. Это много. Очень.
2. Вторая техналогия VDSL2. Не будем говорить про неё слишком много, просто отмечу, что скорости большие (до 200Мбит в секунду суммарно в обе стороны), но технология ОЧЕНЬ сильно зависет от расстояния. На пол километра это уже 100Мбит в секунду в обе стороны, на 1 км 50Мб на 1.5 и больше уже как обычный ADSL. Как отступение, при небольших расстояниях, что не редкость в НЗ многие пользователи смогли бы иметь "нормальную" скорость подключения.
Перечисленные выше технологии обладают на мой взгляд по современным мерка огромными недостатками. Тахнология номер 2 по определению не может быть массовой из-за проблем с расстоянием. Для технологии номер 1 скорости слишком малы (их можно только терпеть за неимением лучшего). Это как сравнивать модемы против ADSL, а сейчас ADSL против более современных технологий.

Теперь перейдём к современным (опять же относительно) технологиям подключения применительно к НЗ, как это вижу я.
Все современные подключения сейчас это оптика (различные её формы) и радио (различные его формы). Рассмотрим немного подробнее.
Начнём с оптики. Для НЗ полезными и правильными вариантами мне видятся следующие:
1. FTTx ( в данном случае FTTB(Fiber To The Building)). При таком способе подключения в каждое здание идёт отдельное волокно, что подразумевает наличие скорости от 1 Гб в сек и до 100Гб в сек без проблем. Такая технология, как и во всём мире, используется для подключения к домам (не в том, в котром живёт семья :)), которые вмещают много людей. По моим прикидкам скажем от 20 человек и до бесконечности. Для НЗ это идеальный вариант, например для центра. Расстояния маленькие, дома большие, точки присутсвия кабелей и основные обменные узлы так же есть. Из-за малого колличества домов, как мне кажется, такая схема подключения идеальна и должна была быть реализована уже давным давно. Таким образом, грубо говоря, центры как минимум Окледна и Велинктона уже давно должны быть подключены к "нормальному" интернету.
2 PON ( и вариации GPON, 10GPON) Passive optical network. Такая схема подключения наиболее удобна там, где много мелких домов (обычных жилых домов, как например где живут обычные семьи). Эта схема не дёшева и требует много инвестиций и достаточно долгого строительства. И вроде как судя по предложениям в интернете к ней и идёт стремление (то что сейчас называется UFB - ultra fast fiber). Про эту технологию можно много и долго говорить, но по моему мнению это очень правильный путь. Тут передовать можно и TV и дешёвый телефон. Вобщем как по мне, так это то, к ему нужно стремиться. Единственно, что у меня вызывает вопросы, так это стремление идёт весьма медленно. Смотрим Ultra-Fast Broadband - Chorus. Где-то карту видел, дак там оптики исчезающе мало.
Про радио я поговорю очень кратко, так как сильно плотно с технологиями не работал.
3. WiFi. Всем известная нам аббривеатура и не требует расшифровки. Непохой способ быстро развернуть точку интернет присутсвия. Проблемы, которые мне видятся - зависит от погодных условий, грозы и тд. Препядствия в зоне прямой видимости практически убивают канал. Неплохая кратковременная замена для доступа в интернет, пока не пришло оптоволокно.
4 LTE. Так же набившее оскомину сокращение. Как по мне, так это очень удобный и быстрый способ доступа в интернет. Так же это и мобильная связь. Минусы - дорого в постройке! Технология весьма нова и мало оборудования для работы с ней. Вобщем это будущее, как я считаю. Но к нему можно и нужно стремиться.

Этот пост не для осуждения того, что есть сейчас. Я создал его, так как мне хотелось бы поделеиться своим видением проблемы. Мои мысли и постулаты могуть не совпадать с вашими и это нормально. Так устроен человек.
Подводя итог приведу свои вопросы:
1. Почему так распрастранено ограничение по трафику ? (смотрим первую часть моего повествования)
2. Почему так медленно уходят на VDSL2 там, где это возможно ?
3. Почему такие не оправданные цены по подключению и работе на старых технологиях (по моему мнению) ?
4. Почему так медленно идёт переход на оптику ?
5. Почему вообще нет разговоров о хотя бы тестовой работе в напровлении LTE ?

Всем спасибо за внимание, ответы и просто комментарии к пунктам приветствуются :)
P.S. Sorry за грамматику, если такая есть. Лень вычитывать :)
P.P.S. Sorry много букаф :) Не удержался :)

Last edited:
А зачем им прокладывать провода, или снижать цену, если народ и так берет, то, что предлогается?
ПС: ждем народа, который опять, будет во всем винить океан, нашествие туземцев или татаор монгольское иго :)

Last edited:
А зачем им прокладывать провода, или снижать цену, если народ и так берет, то, что предлогается?
ПС: ждем народа, который опять, будет во всем винить океан, нашествие туземцев или татаор монгольское иго :)
Вот этот момент и есть самый нтересный :)
По моему в моём посте достаточно подробно всё описано :)
Мне интересны другие аргументы.
Ваш первый аргумент не очень, если экономика действительно рыночная :))

Гениально!
Куча примеров и расчётов чтобы в итоге сказать "А мне непонятно почему!" А мне и без расчётов было непонятно ;-)

Интернет это мелочи, рекомендую взяться за продовольственную проблему на планете Земля. Для этого надо взять урожайность риса, умножить на площадь планеты, пригодную к посеву и поделить на количество жителей планеты. И в итоге сделать вывод: "непонятно почему миллиард людей голодает, ведь ресурсов планеты вполне достаточно".

Гениально!
Куча примеров и расчётов чтобы в итоге сказать "А мне непонятно почему!" А мне и без расчётов было непонятно ;-)

Интернет это мелочи, рекомендую взяться за продовольственную проблему на планете Земля. Для этого надо взять урожайность риса, умножить на площадь планеты, пригодную к посеву и поделить на количество жителей планеты. И в итоге сделать вывод: "непонятно почему миллиард людей голодает, ведь ресурсов планеты вполне достаточно".

И действительно можно так сделать! Выводы которые бы за этим последовали, это наличие неких скрытых проблем, ранее не известных. Или известных узкому кругу лиц. Вот и в этом вопросе меня интересуют такие скрытые проблемы.
Ну как пример - оптика или частоты требуют лицензирования. Или прокладывание оптики не соответсвует сейсмической обстановке. Или горы препядствуют нормальной работе LTE или..., или..., или... Вот для этого я и создал пост :)

Last edited:
В НЗ очень многое унаследовано от британской монархии, удерживающей толпо-элитарное общество любыми возможными средствами, особенно ценообразованием и налогами.

Небольшой список налогов из английского прошлого:

Налог на трусость​
Налог на трусость был введен в 1113 году в Англии и обязывал любого военнообязанного гражданина, не пожелавшего отправится на войну, выплатить в казну небольшую сумму. В связи с этим многие состоятельные люди начали «косить» от своих воинских обязанностей. Это продолжалось до 1199 года, когда на престол взошел король Джон (Иоанн Безземельный), который поднял сумму налога на 300%, и стал взимать налог на трусость со всех рыцарей в мирное время. Этот налог просуществовал без малого триста лет.

Налог на карты​
Этот налог был введен в Великобритании во времена правления короля Джеймса Первого (рубеж 16-17 веков), когда было очень популярно играть в карты за ужином. Закон требовал нанесения знака отличия на игральные карты, что подтверждало уплату налога. Те, кто играл картами без знака отличия, считались преступниками. Налог был отменен лишь 4 августа 1960 года.

Налог на шляпы​
В 18 веке в Англии все носили шляпы…, что сказать, была такая мода и на любого человека без головного убора косились как на ненормального: раз уж он не носит шляпы — значит с ним точно, что-то не так. Эта мода и послужила введением в 1784 году необычного налога на шляпы. Налог обязаны были выплачивать все у кого была хотя бы одна шляпа. Чем больше шляп было у человека, тем больше с него взимался налог.

Налог на окна​
Этот необычный налог появился в Великобритании в 1696 году. По сути, это был налог на богатство, т.к. в те годы стекло производили вручную и использование этого изделия в качестве окон было очень дорогим удовольствием. Показательно, что большинство строений сохранившихся с той эпохи имеют окна заделанные кирпичом.
Считалось, чем больше налог на окна, тем богаче человек, поэтому дворяне пытались выстроить свои поместья с наибольшим количеством окон, некоторые даже делали бутафорские окна на стенах.
Налог просуществовал до 1851 года.

Налог несогласных​
В 1655 году Оливер Кромвель (вождь Английской революции) обложил налогом роялистов (сторонники монархической формы государственной власти, монархисты), угрожавших Англии. Самое интересное, что монархично настроенные граждане не отказывались от своих убеждений и ежегодно платили этот налог. На их деньги Кромвель собрал народное ополчение, которое, как полагалось, должно было защитить государство от мерзких роялистов.

Налог на жизнь​
Наверное это голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, благосостоянием или возрастом человека. По задумке «светлых» английских голов, все люди обязаны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Этот налог чиновники хотели пропихнуть в Англии в 14 веке, но встретили непонимание со стороны жителей, которое затем вылилось в настоящий бунт (получил название Peasants’ Revolt) и властям пришлось отказаться от своей гениальной задумки.

Здесь более менее официальная история новозеландского интернета: http://nethistory.co.nz

Здесь недавнее интервью с CEO основного интернет-провайдера в НЗ:
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Сложите всё это вместе и получите объективную картину о причинах дороговизны и ограниченности новозеландского интернета.

Спсибо Richard!
Очень интересный взгляд на вещи и всё остальное :)
Повкуриваю видео и ссылки! Спасибо!

Ок.
Быстрая заметка.
Есть монополист. Chorus. Как все мы знаем это не хорошо для рыночной экономики и с этим что-то надо делать :))
Ну это так к слову

Мама мия!
Ну хоть кто нибудь посчитал колличество населения, их рассредоточенность, и расстояние от цивилизации????
Здравствуйте :)
Ну а давайте так! Сравним вот Москву и Окленд. Получиться как бы не тоже самое :)
Я ведь не притендую на точность с нулями после запятой. Но тренд как мне кажется уловил :)
Я же не пишу бизнес план, а всего навсего рассуждаю на форуме. И как всегда напоследок. Если у вас есть более точные данные и расчёты, я их с удовольствием получу, осмыслю и возможно даже изменю своё мнение!

Last edited:
Начнём небольшое исследование
В котром достаточно много логических ошибок

Потребление трафика (интернета) всей РФ конечно же колеблится, но в пике состовляет 0.5Тера бит в секунду. Несложные вычисления приводят нас к тому, что это 5 (пять) 100Гигабитных интерфейсов.
Какого трафика? Международного? Ну, так 90% пользователей в РФ ходять по сайтам рунета (просто потому что не знают английский), отсюда нет большого международного трафика. В НЗ все прямо наоборот.

Простое соотношение колличества населения РФ к населению НЗ (Population clock - Statistics New Zealand 4,486,017 человек) ~ 32 раза. То есть просто интерфейса в 100Гбит в секунду дожно хватить на всю страну, да ещё и с приличным запасом!
Почему-то тут принимается что кол-во пользователей и интенсивонсть пользования инета в РФ и НЗ на еденицу населения одинакова, что совершенно не обязательно. В РФ больше 2/3 населения не пользуются инетов вообще (во многих местах не знают с чем его едят). В НЗ много иммигрантов, часто связывающихся с домом по скайпу и видео. Сами жители НЗ активно ходят на англоязычную часть инета, в отличии от обитателей руната.

То есть просто интерфейса в 100Гбит в секунду дожно хватить на всю страну, да ещё и с приличным запасом!
Учитывается ли звонки через ip-телефонию и т.п.? В отличии от РФ где она не распостраненна, в НЗ много иммигрантов активно звонящих домой.

Пршу так же отметить, что в России очень сложно найти тариф, который бы был просто лимитированный по трафику. Практически всё - ограничение скорости.
Если говорить не за Москву, а за регионы, то там как раз очень много тарифов вида "после того как скачаете N гигобайт ваша скорость будет 16/32/64 кб/сек.", что те же грабли только сбоку. И по моему лет 5 назад о реальном безлимите за нормальные деньги даже в центральных регионах РФ даже не мечтали.

1. Почему так распрастранено ограничение по трафику ? (смотрим первую часть моего повествования)
Написал

3. Почему такие не оправданные цены по подключению и работе на старых технологиях (по моему мнению) ?
Ровно потому что НЗ рыба, мясо и фрукты стоят намного дороже своей себистоимости, просто потому что за них готовы столько платить. Банальный вопрос спроса и предложения.

Last edited:
В котром достаточно много логических ошибок
Вот это оставим за кадром

Какого трафика? Международного? Ну, так 90% пользователей в РФ ходять по сайтам рунета (просто потому что не знают английский), отсюда нет большого международного трафика. В НЗ все прямо наоборот.
Трафик международный только.

Почему-то тут принимается что кол-во пользователей и интенсивонсть пользования инета в РФ и НЗ на еденицу населения одинакова, что совершенно не обязательно. В РФ больше 2/3 населения не пользуются инетов вообще (во многих местах не знают с чем его едят). В НЗ много иммигрантов, часто связывающихся с домом по скайпу и видео. Сами жители НЗ активно ходят на англоязычную часть инета, в отличии от обитателей руната.
Над этим можно подумать.

Учитывается ли звонки через ip-телефонию и т.п.? В отличии от РФ где она не распостраненна, в НЗ много иммигрантов активно звонящих домой.
Учитыватся весь TCP/IP трафик. И если интересно то больше 90% торренты :)

Если говорить не за Москву, а за регионы, то там как раз очень много тарифов вида "после того как скачаете N гигобайт ваша скорость будет 16/32/64 кб/сек.", что те же грабли только сбоку. И по моему лет 5 назад о реальном безлимите за нормальные деньги даже в центральных регионах РФ даже не мечтали.
В предыдущем посте я спустился только до Москвы и обласи для сравнения с Оклендом и окружением. Тут действительно мало (если честно я просто таких не знаю) провайдеров, у которих за большие деньги анлим и за малые лимитированные тарифы.
Кстати возвращаясь к третьему аргументу - он гораздо менее применим, если сравнивать только МСК - AUCK и прилегающие территории.
Спасибо за комментарий.

В предыдущем посте я спустился только до Москвы и обласи для сравнения с Оклендом и окружением. Тут действительно мало (если честно я просто таких не знаю) провайдеров, у которих за большие деньги анлим и за малые лимитированные тарифы.
Тут основная проблема в рассуждениях в том что отрубив канал Москва-Европа в целом ничего страшного не произойдет, основные торренты, сайты и прочее рунета, находится в РФ. Да и общение по скапу и прочему идет чаще всего внутри страны. Ну, будет некие неудобства и только. Отрубив канал НЗ-мир, НЗ разом лишится почти всей инет сети и почти всей связи с миром. Поэтому сравнивать трафики этих двух каналов не очень корректно. ИМХО.

P.S. Кстати, это ответ на вопрос почему не применяют оптику и прочие новые технологии, какой смысл в оптике, если скорость все равно упреться в канал международного трафика?

Last edited:
Тут основная проблема в рассуждениях в том что отрубив канал Москва-Европа в целом ничего страшного не произойдет, основные торренты, сайты и прочее рунета, находится в РФ. Да и общение по скапу и прочему идет чаще всего внутри страны. Ну, будет некие неудобства и только. Отрубив канал НЗ-мир, НЗ разом лишится почти всей инет сети и почти всей связи с миром. Поэтому сравнивать трафики этих двух каналов не очень корректно. ИМХО.
Это верно. Но не отменяет вышеперечисленного. А как мне кажется даже и за. Ведь нужно развивать всё свое. Тем более как у МСК есть канал на Европу (Франкфурт Стокгольм) так и в азию (Гонконг). У НЗ аналогично (или будет так в скором времени). Вобщем я считаю, что ваше утверждение скорее льёт воду на мою мельницу :)

Не понятно, что развивать? Все дата центры всего англоязычного рунета перетащить в НЗ? Плюс не забывайте кроме пользователей в НЗ, есть ещё и международные компании, которые тоже активно используют международные трафик для своих целей (например, синхронизации баз данных серверов в НЗ и мире).

По факту, осноная причина ситуации с инетом это проблемы с международным трафиком, нет смысла развивать сверхскоростные линии внутри страны, если они не дадут скорости, которое это позволит окупить у пользователей.

По-моему, одна из основных ошибок, вообще сравнивать что-либо, не зная реалий жизни тут :).
Я к тому, что $100 за интернет (грубо) - это фигня. Вы в машину будете заливать бензина каждый раз столько, раза три в месяц. Вот вы действительно удивитесь, когда вам водопроводчик зарядит $150 только за то, что он приехал и провёл 15 минут у вас дома, поменяв прокладку в бачке :). После этого автомеханики, заряжающие $80 в час, кажутся почти милыми друзьями. Конечно, если вам придётся связываться с лоерами, то вы поймёте, что и водопроводчик - ваш друг! :squir:

омг. нормальный аргументированный пост - а в ответ бред типа "да ты поживи здесь для начала", "да ты посчитай расредоточенность", "да ты сравни трафик". натурально как пресловутый робокоп писал, "Скажи такому, что территория РФ больше НЗ, и тут вам немедленно укажут, что это 'только ваше личное, субъективное мнение', 'вранье' и вообще, если умножить квадратный километр площади на количество населяющих пингвинов, то НЗ больше РФ в разы." кимдотком вон тоже негодует по поводу необоснованно высоких цен на интернет и ограничений трафика - он что, мало тут пожил, не в курсе, сколько бак бензина стоит, или чо? )))

омг. нормальный аргументированный пост - а в ответ бред
Ну да, если не учитывать факта что все аргументы высосаны из пальца, то да, аргументированный.

А вообще не переживайте, автор в декабре приедет и покажет стране как надо заниматься интернетостроением. Все технологии станут современными, все тарифы подешевеют, а все сомневающиеся будут посрамлены. Я лично в таком случе принесу публичные извинения и оплачу автору интернет до конца его жизни (чтобы можно было заняться более глобальными вопросами). ;-)

А вообще, я бы лично советовал бы ТС перевести свой пост на английский и выложить его где нибудь в линкедине, в какой нибудь большой новозеландской айти группе. Думаю, что это будет хорошей почвой, для новозеландских айтишников показать работодателям как они хорошо знают предмет, и по этому, там, очень вероятно получится техническая дискуссия...

А вообще, я бы лично советовал бы ТС перевести свой пост на английский и выложить его где нибудь в линкедине, в какой нибудь большой новозеландской айти группе. Думаю, что это будет хорошей почвой, для новозеландских айтишников показать работодателям как они хорошо знают предмет, и по этому, там, очень вероятно получится техническая дискуссия...

Очень хороший совет! Поддерживаю.

омг. нормальный аргументированный пост - а в ответ бред типа "да ты поживи здесь для начала", "да ты посчитай расредоточенность", "да ты сравни трафик". натурально как пресловутый робокоп писал, "Скажи такому, что территория РФ больше НЗ, и тут вам немедленно укажут, что это 'только ваше личное, субъективное мнение', 'вранье' и вообще, если умножить квадратный километр площади на количество населяющих пингвинов, то НЗ больше РФ в разы." кимдотком вон тоже негодует по поводу необоснованно высоких цен на интернет и ограничений трафика - он что, мало тут пожил, не в курсе, сколько бак бензина стоит, или чо? )))

duboix, а чего, собственно, вы так рассердились?! :squir: Ну, не понравились мои слова, я понимаю... Хорошо, я постараюсь донести лично вам без шуток на полном серьёзе.

Лично я не считаю интернет здесь дорогим! Я плачу за интернет с телефоном всего сотню, по сравнению с другимо платами это - копейки. Вы сами, небось, оплачиваете это какими-то двумя-тремя часами работы.

Второе. Никто не говорил, что РФ меньше НЗ, это фаша больная фантазия. А вот некоторый экономические принципы от вас ускользнули, как и от автора оригинального поста. Если, к примеру, ваш завод будет выпускать тысячу телевизоров (ай-падов, пылесосов) в год - это одна цена, если сто миллионов - это другая. Это же касается и данного случя с интернет услугами. В маленькой стране, к которой надо ещё кабель тянуть, всё ожидаемо дороже. Да ещё учитывая, что зарплаты (включая минимальную) тут значительно выше. Вот поэтому я и ссылался на местные реалии :).

Back