Риэлтор

garazh317

Member
Добрый день.

Расскажите пожалуйста как снять дом в Веллингтоне. Мы летим впервые, рекомендаций нет, кредитной истории нет, семья большая и бюджет на первое время ограничен. На trademe ситуацию смотрю постоянно, но немного не ясен процесс.

Дома закреплены за риэлтором, за одним, не как в России в любом агентстве можно снять дом.
Риэлторы бывают добросовестные и нет.
Дома бывают хорошие и нет.

Т.е. нужно искать и дом который понравится и агенство чтобы хорошее было. И потом просить хозяев нас вселить. Так? А хозяева привередливые.
Если есть семьи с детьми, расскажите насколько сложно найти дом в Веллингтоне с ними, как относятся к детям владельцы. Что делать с рекомендациями и кредитной историей?
Может быть есть у кого друзья/знакомые риэлторы? Поделитесь контактами.

Не знаю как в Велли, но немножко как действовали мы и наши друзья и немного советов

Нам немного повезло, мы повстречали одного кивоса и он нам сильно помог с этим вопросом. Сам ходил по домам которые мы выбирали на трейдми.
Пока мы его не встретили, мы забронировали мотель на недельку, что-бы можно было сами походить и выбрать жилье. Как только нашли квартирку, бронь сняли.

Наши друзья договорились удаленно но не с агентами а напрямую с хозяевами. Выбирали по фото. По приезду они нашли другое жилье и съехали через месяц.

В основном агенты требуют предоплату, что-бы закрепить жилье за вами а так же большим плюсом будут любые рефы от тех кто живет в НЗ. Если вам повезет , то вы сможете предоплату сделать на месте по приезду. Так мы сделали. Даже с учетом того, что нам помогал киви не все агенты соглашались на предоплату по приезду. Если вы откроете счет в НЗ банке и переведете деньги, то это вам облегчит выбор жилья.

Низа что сразу не соглашайтесь на fixed term, если вам не понравиться жилье, то трудно будет съехать оттуда раньше срока. Если найдете хозяина, то не нужно будет платить агентские. Как правило хозяева бываю сговорчивее агентов ИМХО

По мне, так все агенства одинаковые. Хотя на просторах форума встречал не очень хорошие отзывы на счет Ray White. Даже если есть знакомый агент, вряд ли он вам поможет с выбором жилья в районе, котором вы хотите жить. Каждый агент закреплен за своей областью и не лезет в район другого агента. По крайней мере так мне сказал агент из Crokers, когда мы искали другое жилье и попросили ее помочь.

Вселились две недели назад. Большая проблема состояла в отсутствии рекомендаций (раньше жилье не снимали и работы еще нет). Рекомендую прикинуть кто из "домашних" знакомых хорошо владеет языком чтобы за вас поручится. Лучше если лендлорд или коллега. Вам 100% пригодится выписка из банка о состоянии счета. Ситуация сильно проще если у вас здесь есть работа.
За агенства сказать ничего не могу, наши попытки общения с ними не увенчались успехом по причине отсутствия рекомендаций. Оказалось проще напрямую писать хозяевам. Я в основном такие варианты искала на трейд ми и проверяла other listings продовца. Если там больше домов нет это либо хозяин либо текущий тенант.
Ну и придется смириться с мыслью что первое жилье не будкт идеальным. В плодь до того чтоб вселиться хоть куда нибудь на первые полгода чтоб получить рекомендации.

- - - Добавлено - - -

И да если указан телефон то лучше звонить. Просто будет быстрее.

Вселились две недели назад. Большая проблема состояла в отсутствии рекомендаций (раньше жилье не снимали и работы еще нет). Рекомендую прикинуть кто из "домашних" знакомых хорошо владеет языком чтобы за вас поручится. Лучше если лендлорд или коллега. Вам 100% пригодится выписка из банка о состоянии счета. Ситуация сильно проще если у вас здесь есть работа.
За агенства сказать ничего не могу, наши попытки общения с ними не увенчались успехом по причине отсутствия рекомендаций. Оказалось проще напрямую писать хозяевам. Я в основном такие варианты искала на трейд ми и проверяла other listings продовца. Если там больше домов нет это либо хозяин либо текущий тенант.
Ну и придется смириться с мыслью что первое жилье не будкт идеальным. В плодь до того чтоб вселиться хоть куда нибудь на первые полгода чтоб получить рекомендации.

- - - Добавлено - - -

И да если указан телефон то лучше звонить. Просто будет быстрее.

Про идеальное пока даже не думаем, надо уложиться в бюджет и просто найти что-то чтобы не разориться на гостиницах. Работы нет, едем по учебной визе. Выписка из банка в НЗ? Хозяева или риэлторы будут смотреть выписку и рекомендации из РФ вообще?
Может кто-нибудь что-то про Хатты рассказать и то что чуть дальше Мастертон и Картертон? Школы, дорога до центра и пр. опыт.

garazh317;347790 Выписка из банка в НЗ? Хозяева или риэлторы будут смотреть выписку и рекомендации из РФ вообще?[/QUOTE said:
Если счет в евро или американских долларах, то почему нет? Когда мы снимали жилье, сказали риелтору, что сдаем квартиру за границей (в России) и получаем ежемесячный доход с этого в размере 600 долларов в неделю. Правдивость наших слов никто не проверял.

А как выглядят рекомендации вообще? Это письмо с текстом что наркотиков не употребляли, дом целый и в преферанс не играли с библиотекаршами; или просто номер телефона и имя куда можно позвонить?

Номер телефона и имя. Часто достаточно и имейла. Краткая информацитата кем этот человек вам приходится. Лучше родственников не писать.
В принципе все.

Мой опыт не абсолютный, могу только предупредать о проблемах с которыми мы уже столкнулись.

Понятно, спасибо.
Соотечественники, помогите рекомендацией для первого съема жилья в Веллингтоне!

С первым и вообще сьемным жильем в Велли помойму щас швах. Пробежался по трейдми, жуть все что дешевле 400 за неделю или в жуть месте.
У вас какие требования к комфорту/школам? Школы тут бесплатные (условно), но жить в их зоне очень дорого.

С первым и вообще сьемным жильем в Велли помойму щас швах. Пробежался по трейдми, жуть все что дешевле 400 за неделю или в жуть месте.
У вас какие требования к комфорту/школам? Школы тут бесплатные (условно), но жить в их зоне очень дорого.

Сейчас требование только заселиться и начать учиться. Смотрим Хатты и даже чуть дальше До Мастертона. Дети как местные у нас считаются, т.е. школы бесплатные. Про качество школ, читал, но разобраться так и не смог. Как я понял в Аппер Хатте школы получше, поэтому и жилье подороже.
Сейчас нужно устроиться на полгода, понять что к чему, найти подработку, а дальше искать уже удобное жилье.

Хм. Если хотите, выкладывайте варианты с трейдми которые понравились, будем комментировать.

Хм. Если хотите, выкладывайте варианты с трейдми которые понравились, будем комментировать.

Спасибо.

Например http://www.trademe.co.nz/property/residential-property-to-rent/auction-1128221310.htm

Я думаю купить машину и мопед сразу по приезду, моппед мотаться в институт и на работу, машину с семьей и в магазины. Приезжаем в начале октября, и думаем за лето как раз разобраться что, где и как и к зиме уже искать вариант получше. Оптимально чтобы платить за отопление и не мотаться на мопеде за 80 км. зимой.

Еще вопрос. Какая сезонность в Веллингтоне, т.е. когда предложение сильно выше спроса, а когда наоборот? Еще читал что в НЗ в сделке большее значение имеет владелец, а не клиент. Т.е владельцы всегда выбирают тех кто к ним толпами ходит. Не как в России, кто деньги платит тот и привередничает. Это так?

Спасибо.

Например http://www.trademe.co.nz/property/residential-property-to-rent/auction-1128221310.htm

Я думаю купить машину и мопед сразу по приезду, моппед мотаться в институт и на работу, машину с семьей и в магазины. Приезжаем в начале октября, и думаем за лето как раз разобраться что, где и как и к зиме уже искать вариант получше. Оптимально чтобы платить за отопление и не мотаться на мопеде за 80 км. зимой.

По примеру это как типовая 3хкомнатная квартира около 80кв, с крохотной кухней и ванной, большой семьей тяжело втиснутся, хотя после рф реалий хрущевок и не в такое втискивались. Сколько у вас человек? Не уверен, что ландлорд согласится впустить семью > 3 человека, но попробовать можно. Апер хатовские школы не знаю, но слышал что hutt boy's school очень даже ничего.

Насчет мопеда советую проверить, конвертируются ли права. У вас должны быть права на мотоцикл и они должны быть конвертируемы. Дальше предмет не знаю, т.к. сам только автолюбитель.
Вообще аренда дешевого жилья далеко в итоге дороже аренды жилья подороже, но без транспортных расходов. Например, месячный абонемент на электричку с ловер хата 124 долл. С апер хата дороже.

- - - Добавлено - - -

Еще вопрос. Какая сезонность в Веллингтоне, т.е. когда предложение сильно выше спроса, а когда наоборот? Еще читал что в НЗ в сделке большее значение имеет владелец, а не клиент. Т.е владельцы всегда выбирают тех кто к ним толпами ходит. Не как в России, кто деньги платит тот и привередничает. Это так?

Предложение никогда не выше спроса, поэтому да, агенты и хозяева ковыряются, выбирая из десятков апликантов. Но если подписан контракт, дальше можно уже качать права если что не так. Снимал и в РФ и здесь, сильных различий не заметил во взаимоотношениях. Из моего опыта снимая через агента, все время платишь и общаешься только с агентом, т.е. агент выполняет роль посредника и управляющего все время проживания. В этом случае качать права труднее.

Привередничать на основании оплаты деньгами можно только в том случае, если платите в 2 раза больше конкурентов :)

- - - Добавлено - - -

Имейте ввиду, обычно сдают фиксированным контрактом на год, редко когда на 6 месяцев или до уведомления. В случае досрочного сьезда вы обязаны либо найти замену по согласованию с хозяином/агентом, либо продолжать оплачивать аренду. Часто люди при смене жилья платят 1-2 недели минимум за 2 места.

Сколько у вас человек? Не уверен, что ландлорд согласится впустить семью > 3 человека, но попробовать можно..

Нас семеро. Младшему год. Получается что соваться в двуспальные дома смысла нет?

Нас семеро. Младшему год. Получается что соваться в двуспальные дома смысла нет?

С таким количество человек не каждый 3х бедрумный дом примет.

Моя оценка шансов найти жилье примерно 1 к 100 с бюджетом до 450, даже в Мастертоне ИМХО.
И это не включая все остальные риски от непредвиденных ситуаций, так что советую очень тщательно планировать и не полагаться на авось.
Риски значително можно уменьшить если приехать одному и потом перетащить семью через годик другой.

С таким количество человек не каждый 3х бедрумный дом примет.

Моя оценка шансов найти жилье примерно 1 к 100 с бюджетом до 450, даже в Мастертоне ИМХО.
И это не включая все остальные риски от непредвиденных ситуаций, так что советую очень тщательно планировать и не полагаться на авось.
Риски значително можно уменьшить если приехать одному и потом перетащить семью через годик другой.

Если честно, то я могу подтвердить слова. Один мой очень хороший знакомый сдавал (в Окланде) 4-хбедрумный дом. Но потенциальному азиатского вида квартиросъёмщику он, говорит, совсем не обрадовался, когда тот сказал (совпадение), что у того пять детишек. Для лэндлорда очень большой риск "заработать" на очень большой ремонт. Сдал даже дешевле немного, но маленькой семье.
Такова жизнь...

Back