Помогите выбрать школу!!!!!!!!

Привет, Galka! Спасибо большое, очень полезная информация!

Мы переезжали не из Штатов, а из ЮАР :o Но из Американской школы. Английский у детей свободный. Информацию про местное образование хватали отовсюду, где могли, поэтому не думаю, что она у нас полная и всесторонняя. Очень надеюсь, что со школой мы угадали. И я очень рада любой новой информации.

Судя по тому, что Вы в курсе про АР программу, у Вас тоже есть в этом опыт. Для нас проблема в том, что мы АР программу "немного" не закончили, сыну остался последний год, самый важный. Здесь ни одной школы с АР программой я не нашла. Он успел сдать экзамен по АР Chemistry в прошлом году в ЮАР (на отлично), сейчас продолжает изучать АР Computer Science в американской он-лайн школе. Все остальные курсы ему пришлось прервать и перейти на местную программу. Я еще до сих пор не совсем четко понимаю, как ему все это зачтется и зачтется ли вообще при поступлении.

Про "Сколаршип тьюториал классы" нам никто не сказал, и мы об этом ничего не знали. Спасибо! Выясним!

А что значит: "Если сын получит определённое кол-во стипендий, то может даже аутстэндинг или премьер выиграть"? Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об этом?

Спасибо!:)

Привет, Galka! Спасибо большое, очень полезная информация!
- Пожалуйста, я рада, если поможет:)

Мы переезжали не из Штатов, а из ЮАР :o Но из Американской школы.
- Я думаю, что стандарты АР - тоже одинаковые в мире, как и Кембридж, в одном же центре всё проверяется :)

Английский у детей свободный.
- Отлично, значит ничто не мешает получить Премьер эворд :)

А что значит: "Если сын получит определённое кол-во стипендий, то может даже аутстэндинг или премьер выиграть"? Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об этом?

Olysun, НЗ сколаршипы – получают по результатам специальных экзаменов в конце года, что-то типа российских олимпиад. Они не дают права на поступление в универ, для этого работают другие экзамены – в вашем случае – NCEA 2 и 3 level, в результате которых ваш сын получит University Entrance (необходимый минимум для поступления).
Сколаршип дают всем студентам, которые по результам этих специальных экзаменов в конце года попадают, грубо говоря, в топ 3% от всех студентов. Чем лучше результат, тем больше вероятность получить больше денег :D. Можно получить мин $500 одноразово за один предмет, а можно за него же – $2000 на 3 года. Несколько хорошо сданных предметов могу вылиться в итоге в $5000 (Outstanding scholarship) или 10000 (это максимум –Premier Award) на три года. Программа сколаршипов (стипендий) подробно изложена на сайте NZQA. Вот здесь, например, разъясняют, правила и отличия разных видов стипендий:
7.3.2 New Zealand Scholarship: Monetary Awards » NZQA

Для нас проблема в том, что мы АР программу "немного" не закончили, сыну остался последний год, самый важный. Здесь ни одной школы с АР программой я не нашла. Он успел сдать экзамен по АР Chemistry в прошлом году в ЮАР (на отлично)
Вот и славно, берите обязательно химию для сколаршип, особенно если "пять" по АР весила больше 90%. А также все, которые он учил на АР, но не сдал. Всё равно, AP – достаточно сильная программа, и есть все шансы успешно сдать «стипендиальные» экзамены.

Все остальные курсы ему пришлось прервать и перейти на местную программу. Я еще до сих пор не совсем четко понимаю, как ему все это зачтется и зачтется ли вообще при поступлении.
Я не уверена, что зачтётся. Надо читать абитуриентские требования в конкретном выбранном вами универе. Вот что Юни ов Оклэнд говорит:

"We will need to assess your results to determine your eligibility for admission to the University of Auckland if your highest level of study is a school-leaving qualification from overseas or in New Zealand that is not one of the following:
• National Certificate of Educational Achievement (NCEA) Level 3
• University of Cambridge International Examinations (CIE) (taken in NZ)
• International Baccalaureate (IB) (taken in NZ)"

«Засчитать» могут как необходимый кредит для поступления, кредит для университетского семестра или двух – маловероятно, имхо. Но спросить в универе – не помешает, а вдруг :)
Про "Сколаршип тьюториал классы" нам никто не сказал, и мы об этом ничего не знали.
Они могут называться и просто Сколаршип классы :)
Удачи!

Спасибо снова за информацию и полезные ссылки!
Со сколаршип экзаменами мы кажется разобрались. Мой ребенок оказался больше в курсе, чем я :)

Кстати, мы выяснили, что в Auckland International College можно сдать АР экзамены. Так что, если мы еще не опоздали, запишемся туда на экзамен по AP Computer Science.

Со сколаршип экзаменами мы кажется разобрались. Мой ребенок оказался больше в курсе, чем я :)
Да, детки - они такие, шустрые :)
Olysun, а если не секрет, почему Вы выбрали эту школу? По каким критериям? Потому что успешная IB программа? Или потому что Вы принципиально против государственных школ? В Хамильтоне есть довольно сильная Старшая школа для мальчиков, Вы её не рассматривали? Или у Вас младшая - дочка? :)

Кстати, мы выяснили, что в Auckland International College можно сдать АР экзамены. Так что, если мы еще не опоздали, запишемся туда на экзамен по AP Computer Science.
Успешной сдачи! Можно и SAT сдать между делом, на всякий случай ;)

Olysun, а если не секрет, почему Вы выбрали эту школу? По каким критериям? Потому что успешная IB программа? Или потому что Вы принципиально против государственных школ? В Хамильтоне есть довольно сильная Старшая школа для мальчиков, Вы её не рассматривали? Или у Вас младшая - дочка? :)

Нет, не секрет, конечно. :)

Первое. Делать выбор нам пришлось еще находясь в ЮАР (и в перелетах между Москвой и ЮАР), т.к. мы понимали, что когда мы будем здесь, учебный год уже начнется, а нам хотелось бы, чтобы дети пропустили как можно меньше. А выбор на расстоянии, сами понимаете, он несколько ограниченный.

Второе. До прибытия сюда наши дети учились в международных школах (сначала по IB программе в Швеции, потом по АР - в ЮАР), поэтому мы по инерции в первую очередь смотрели на школы с международными программами. АР в Хамильтоне (а может и во всей Новой Зеландии) нет вообще, а IB Diploma мы нашли в St.Peter's Cambridge. IB для средней школы (для младшей дочери) в Хамильтоне вообще не нашли ни одной школы. А мы переезжали конкретно в Хамильтон из-за работы мужа.

Третье. Второй ребенок к нас действительно дочка, к тому же она на 5 лет младше. Т.е. нам были нужны или две раздельные хорошие школы, находящиеся в одном районе (даже три, если учесть, что сейчас дочь по местной системе в primary school, а на следующий год ей переходить в secondary, а школ, где и primary и secondary опять же немного), или найти хорошую совместную школу, подходящую им обоим на весь срок дальнейшего обучения. И при всем богатстве выбора, оказалось, что таких школ совсем мало.

И наконец, когда муж приезжал сюда в ноябре на короткое время, он смог посетить несколько школ: Hillcrest High School, St Paul's, еще пару, не помню точно. В общем он остался доволен. Но когда после этого он съездил в St Peter's, он уже не сомневался куда надо отдавать детей, так ему там понравилось. После этого мы почитали отзывы, рейтинги, и определились уже окончательно. Хотя, в итоге, как я уже говорила, мы отказались от IB программы в пользу местной.

Мы не стремились именно в частную школу и именно в эту, но так сложилось. Еще рано судить, правы мы были или нет :unsure:. Время покажет :)

Можно и SAT сдать между делом, на всякий случай

Да, мы про это уже думали. PSAT мы в прошлом году здали. Сейчас немного отдышимся и решим, что с этим делать.:)

При выборе школ надо руководствоваться тем, куда дети пойдут после школы. Если цель - учеба (имеется в виду цель детей, а не родителей, как принято было в России), то стоит озадачиться поиском школы в хорошем районе, где белое население преобладает над пасификами. Впрочем, и это уже не показатель, т.к. если в школе есть разделение на уровневые классы (дети с хорошими достижениями и слабые академически - в разных классах), и еще лучше, если есть Кембридж система наряду с NCEA. Последняя - облегченный вариант, не дающий надежной подготовки к институту.
В 13 классе ребенку, возможно, не удастся набрать нужное количество кредитов для поступления в институт (тут нужно уточнение, так как система каждый год меняется, уже больше 10 лет, как ввели, все никак доработать не могут, слишком много косяков). Свяжитесь с институтом, узнайте их требования.
Учителя по всему городу постоянно меняют школы, ротация непрекращающаяся. Попадется хороший учитель в "плохой" школе - и придется нанимать репетитора. Сколашип тьюториал предлагаются в большинстве школ, они не входят в программу школы, и обучение идет параллельно, обычно после уроков.
Да, детки - они такие, шустрые
Неудивительно, что ребенок знал об этом больше, чем родители, тут детям объясняют их права школьные и возможности, вручают напечатанные флаеры, проводят консультации в "карьерным" департментом - всё для того, чтобы у них был выбор, ничего в секрете не держат :).
Кстати, в карьерном же департменте есть ответы на все вопросы, касающиеся не только выбора профессии, но и поступления в институт. Ребенок может туда пойти в любое время и спросить.

Если ребенок не расположен к учебе или учится не так чтобы замечательно, то в школе, настроенной на академический успех, ему придется сложновато. Не потому, что учиться тяжело - тут как раз учиться никого не заставляют, а просто прессинг будет ощущаться острее, чем в школе "попроще".
Если администрация борется за показатели - на учителей давление, чтобы учили детей "для теста" - сдал тест с хорошими показателями - молодец, не сдал - пересдавайте, пока не получатся желанные 88% успеха. В этой школе упор не на знания, а на тренировку к сдаче теста. Если администрация в цетр ставит студентов и их нужды - учить будут, чтобы научить, и чтобы meet everyone's needs (опять же, учться никого заставлять не будут), но показатели результатов будут ниже, чем у школы с таким же уровнем, но настроенной на результаты.

Слов много, но надеюсь, понятно написала:)

Вывод: снимите/купите дом в любом не-южно-криминальном районе и идите в школу по району.

Пример из практики: В школе с очень большим процентом пасификов из южных районов города и низким десайлом учились несколько детей знакомых (я там проработала много лет), все поступили в институты, двое (из моих накомых) получили сколашип. Знаю по крайней мере двоих студентов (не русских), которые перевелись туда из Окленд Грэмма, закончили хорошо и уже отучились в институтах
В Авондейле (не самый, мягко скажем, белый район) показатели успехов выше, чем во многих равноценных школах, каждый год студенты из этой школы, по результатам Кембридж экзамена, занимают 1/2 место в мире по какому-ниб предмету. Год назад приезжали из Майкрософт, чтобы выбрать двоих студентов из НЗ для обучения. Выбрали двоих из Авондейла... потом вернулись и выбрали еще двоих оттуда же (им наверняка пришлось изменить запланированную программу, чтобы это было возможно)
Список можно продолжать, но смысл понятен: информация в Инете и оценка школы по НЗ системе - не самые лучшие критерии отбора.
От родителей зависит намного больше, чем от школы. Не будете уделять внимания ребенку и воспитывать стремление к высшему образованию - никакая школа не поможет, в из задачи входит обучить ребенка на его уровне, а не заставить его подняться на уровень выше .

Last edited:
Слов много, но надеюсь, понятно написала:)

Если честно, то я не все поняла :confused:

Попадется хороший учитель в "плохой" школе - и придется нанимать репетитора.

Если учитель хороший, то зачем репетитор?

снимите/купите дом в любом не-южно-криминальном районе и идите в школу по району.

Речь видимо идет об Окленде? А в каких районах селиться/учиться в других городах?

информация в Инете и оценка школы по НЗ системе - не самые лучшие критерии отбора.

Так на какие же критерии ориентироваться новичку? По вашим словам получается, чтобы выбрать "правильную" школу, надо еще до поступления в нее знать ее "изнутри": какие там учителя; какие реальные, а не декларируемые ценности у школы; есть ли индивидуальный подход и т.д. Но все это можно узнать только проучившись некоторое время в данной школе, или получив внутреннюю информацию из первых рук. Именно об этом, наверное, и просила автор темы.

От родителей зависит намного больше, чем от школы. Не будете уделять внимания ребенку и воспитывать стремление к высшему образованию - никакая школа не поможет,

Верно по отношению к любой школе в любой стране мира. Очевидно, что родители, задающие вопросы в этой теме, озабочены образованием своих детей.

Попадется хороший учитель в "плохой" школе - и придется нанимать репетитора. = с точностью до наоборот :)

Так на какие же критерии ориентироваться новичку? По вашим словам получается, чтобы выбрать "правильную" школу, надо еще до поступления в нее знать ее "изнутри": какие там учителя; какие реальные, а не декларируемые ценности у школы; есть ли индивидуальный подход и т.д. Но все это можно узнать только проучившись некоторое время в данной школе, или получив внутреннюю информацию из первых рук.

Главной мыслью моей темы было - да не заморачивайтесь вы поисками школы, ну не так тут все, как в России и даже в Америке/Англии, совсем не так.
Район не черный? Смело записывайтесь в школу по району и спите спокойно

Если ребенок способный, попадет в хороший класс и будет мотивирован (или нет) окружающими его студентами, желающими научиться. Если лентяй - то ни в какой школе это не исправят.

В институт поступают по результатам выпускных экзаменов, ничего дополнительного обычно не требуется, но лучше, конечно, выяснить в универе заранее, чтобы потом не попасться и не терять год на фаундейшн

Добрый день.
Надеюсь автор темы не против, если я задам свой вопрос здесь.
Приезжаем в Окленд в июле на учёбу в Unitec, Mt.Albert с ребёнком 6 лет(мальчик).
В Mt. Albert школы ниже среднего кроме Gladstone school у неё decile на 2015 год 9 был 8, состав учеников
Māori 5%
NZ European/Pākehā 57%
Chinese 9%
Pacific 9%
Indian 5%
other Asian 5%
other European 4%
other ethnicities 6%

Не так далеко Mt.Eden и Epsom, где со школами всё гораздо лучше из-за этого и цены на рент конские ****************************
Maungawhau School - decile 10
Māori 2%
NZ European/Pākehā 67%
Chinese 10%
Indian 6%
Middle Eastern 2%
Australian 1%
British/Irish 1%
other European 1%

Mount Eden Normal school – decile 10
NZ European/Pākehā 63%
Māori 6%
Chinese 8%
Indian 6%
South East Asian 2%
Fijian 1%
Niuean 1%
Samoan 1%
Tongan 1%
other 11%

Стоит ли decile 10 и немного большее количество европейцев той цены которую просят за рент?
Может быть ваши дети учились в одной из этих школ, было бы очень полезно услышать ваше мнение?
Ну и вообще любое мнение было бы интересно услышать :)
Спасибо.

Мой сын учился в MtEden Normal Primary - прекрасная школа (была) - сеичас она выросла до размеров просто офигенных.

Мой сын учился в MtEden Normal Primary - прекрасная школа (была) - сеичас она выросла до размеров просто офигенных.

А почему была? Если не секрет, когда там учился ваш сын?
И с чем связан рост школы? Школа стала занимать больше территори или выросло количество студентов?
Спасибо.

Это давно было - уже 6 лет прошло, как он ушел оттуда в intermediate. А школа выросла, потому что студентов больше стало - зона осталась той же, насколько я знаю.

Стоит ли decile 10 и немного большее количество европейцев той цены которую просят за рент?
вы путаете причину и следствие. Decile - это уровень дохода людей в районе. От него зависит финансирование школы и стоимость/качество наркотиков предлагаемых ученикам на переменах.

вы путаете причину и следствие. Decile - это уровень дохода людей в районе. От него зависит финансирование школы и стоимость/качество наркотиков предлагаемых ученикам на переменах.

Ну качественные наркотики это конечно хорошо :)
Но кроме них и учебная статистика у школ с decile 10 лучше чем у decile 8
MT.Eden Normal school -10
Students above national standarts
Math:73,3%
Reading:82,3%
Writing:68,2%

Gladstone school - 8
Students above national standarts
Math:29,8%
Reading:38,3%
Writing:14%

эти данные не всегда соответствуют реальности
прочитайте, что выше написано и не парьтесь
выбирайте район по аренде, отдапвайте ребенка в близлежайшую школу и спите спокойно 9учитываая, что с р5ебенком дома вы тоже занимаетесь)

Но кроме них и учебная статистика у школ с decile 10 лучше чем у decile 8
Вы путаете причину и следствие.
У обеспеченных профессионалов, которые формируют статистику рейтинга обычно дети весьма мотивированны и успешны в учебе. Если в эту школу попадают дети не очень успешных родителей, то и для них найдется место в вашей статистике. Те самые 20-30 процентов, что дополняют её до 100.

плльностью согласна, все зависит от кнута и пряника, которые находятся не в школе, а дома
проценты по чтению и математике - откуда, если нельзя детей травмировать тестированием? В каждлй школе свои тесты. составленные своими учителями.
Это вам не Россия!!!!!!!!!!!!!!
Здесь ВСЁЁЁЁЁ по-другому, и проценты - ТОЖЕ!!!
Впрочем, если деньги некуда девать, ориентируйтесь на школу :)

Back