Вот и возникла необходимость крутить посерьезнее)))
Еще при покупке машины обратил внимание на легкий запах горелого масла из-под двигателя, но предыдущий хозяин сказал, что менял перед продажей масло с фильтром и при замене пролил немного масла на выпускной коллектор и трубу под двигателем. При моем пробеге около 3-х тыс км за месяц эксплуатации масло практически не убыло, поэтому я сильно не беспокоился. Но поехали мы из Окленда на южный остров и после Крайстчерча (проехав около 1100км) обратил внимание, что уровень масла на нижней риске щупа, а так как я не знал, какое масло залито в двигатель (не спросил у хозяина при покупке, какое масло он залил), то решил поменять масло при первой возможности, купив литр про запас. В Данидине в Репко купил фильтр, масло 10w40 кастрол и загнал машину в соседний с магазином сервис. Парни посмотрели на пробег (191 тыс) и посоветовали масло поменять с 10w40 на 15w40 в магазине, что в принципе, оправдано, тут же нет минусовых температур, пусть масло будет погуще. Подняли машину на подъемнике и обнаружилась причина - масло каплями висело на поддоне под передней и задней стенками двигателя - судя по всему текут сальники коленвала спереди и сзади, причем спереди могут течь еще и сальники распредвала, маслонасоса и прокладка крышки насоса. К слову сказать, после замены масла машина проехала почти 4 тысячи - масло не убывает. Но проблема есть. Парни в сервисе в Данидине покачали головами и пробухтели про "а лот оф мани...". Дома я сальники менял на своей королле, но там коробка механика и делал это у друга в сервисе на подъемнике при наличии съемников шкивов и прочего инструмента. Тут, понятно, ни подъемника, ни инструмента у меня нет. Если менять в сервисе - где посоветуете, чтоб подешевле и на сколько может потянуть ремонт?
И еще одна проблема - где-то в дебрях амазо... южных альп получил камнем по лобовому стеклу, появилась маленькая трещинка, примерно 1 см прямо по центру лобового стекла. Тот же вопрос - что в таких случаях тут делают и сколько это может стоить?