Плюсы и Минусы жизни в Новой Зеландии

Кстати, и наши друзья и форумчане, живущие в крупных городах, пишут о холоде в домах!
Друзья, а обогреватели в состоянии помочь в борьбе с холодом?
Как обстоят дела с "центральным отоплением"? если таковое существует...
не существует. Обогреватели могут помочь обогреть отдельно взятую комнату, не квартиру/дом. Хорошо помогают хитпапмы, но тоже не на все помещение. Быстро привыкаешь закрывать двери в те комнаты, куда не ходишь, чтобы держать тепло.

Кстати, и наши друзья и форумчане, живущие в крупных городах, пишут о холоде в домах!
Друзья, а обогреватели в состоянии помочь в борьбе с холодом?
Как обстоят дела с "центральным отоплением"? если таковое существует...

Тема отопления здесь уже не раз обсуждалась.

Вкратце так- если жилье съемное, то хозяева обычно не утруждают себя этими вопросами. Тогда жильцы спасаются кто как может.

Если дом свой- фантазию владельца ограничивает только его бюджет. Хотите- хоть русскую печь в середину забабахайте.

У нас стоит хитпамп. Планировка дома позволяет ему обогревать (и просушивать, что важно) весь дом - 3 спальни, туалет с ванной и т.д. Хитпамп работает 24/7, я только температуру регулирую. Дом изолированный, правда остекление одинарное- есть над чем поработать.

у меня вообще работа на свежем воздухе :) настолько привыкаешь к тому, что прохладно, что вскоре вообще перестаёшь это замечать

пару раз уже умудрялся засыпать с открытой форточкой для проветривания :D

Точно так. В собственном доме выдумывайте что хотите.
Дровяная печь, камин, и пр. для обогрева первого этажа и холла вполне достаточно, но для большого "раскидистого" дома надо несколько хит-пампов в разных крыльях, одного центрального мало, причем - как я убедился, напольный даже в некотором случае лучше потолочного. на второй этаж тоже нужен хит-памп, с первого этажа "добивает" недостаточно для спальни ( все данные из собственного опыта).

Мы пару месяцев пользовались масляным обогревателем, когда очень мерзли (не весь день, а утром и вечером). Счет за электричество в эти месяцы был 400 долл. Обогреватель был только в одной комнате.

Мы пару месяцев пользовались масляным обогревателем, когда очень мерзли (не весь день, а утром и вечером). Счет за электричество в эти месяцы был 400 долл. Обогреватель был только в одной комнате.

Хмм... При условии пользования масленным нагревателем каждый день (в детской) счет не выходил за пределы 120. Могу только порекомендовать поменять провайдера, срочно.

Madinakr, вам нужно дом поменять. Мы когда приехали, нам повезло с домом, он был теплый и сухой, мы и не подозревали, что они тут разные бывают. Когда мы решили расширить жилплощадь, то попали на бунгало без всякой изоляции, ветер дул из всех окон и стен. Но обнаружили мы все прелести этого жилища только зимой. У нас счета тогда и начали зашкаливать за 400 долларов в месяц. Плюс 200 долларов за дрова для камина. Искать жилье надо только зимой, во всяком случае, сразу чувствуется холодный дом или нет.

Ну и счета у людей:) Последний счет за электрику был 20 баксов,минус 4 бакса дискаунт, итого - 16 баксов:)

Ну и счета у людей:) Последний счет за электрику был 20 баксов,минус 4 бакса дискаунт, итого - 16 баксов:)
Это у Вас счет странный ,есть такса в день ,которую Вы платите электрической компании ,порядка 1$ ,плюс налог ,плюс холодильник ,компьютер,телевизор и т.д. и т.п. ,т.е. я не знаю как надо жить и где ,чтобы платить 16$ за электричество.:lol:

У меня вопрос: почему холод/сырость в домах подается как одна из отличительных черт НЗ? Когда у вас в России центральное отопление и его выключают обычно где-то в апреле, т.к. "установилась положительная дневная температура",а тут, как обычно, холодает... И становится ничуть не лучше, также включаешь обогреватель. Или когда жарят батареи, а на улице тоже жара... И влажность: у нас в Хабаровске этим летом сплошные дожди, плюс 35. Вот где влажность и духота. И за электричество из-за кондишина придется за июль заплатить сумасшедшую сумму. В чем разница?

У меня вопрос: почему холод/сырость в домах подается как одна из отличительных черт НЗ? ...В чем разница?
Потому что при центральном отоплении в России квартира весь сезон сухая и обогреватели включаются на несколько дней, максимум пару недель в году.
А здесь весь сезон, то есть несколько месяцев, нужно постоянно греть жилище.

Кстати, по прогнозу, ночи на следеющей неделе в Окленде будут очень холодными, до +1°С, вполне возможны и заморозки.

У меня вопрос: почему холод/сырость в домах подается как одна из отличительных черт НЗ?

Потому что в России (Европейской) климат континентальный, сухой. Те же самые температуры во влажном климате (НЗ) человеком воспринимаются тяжелее. Учитывая хреновенькую изоляцию в НЗ домах, холодный сезон здесь это аналог апреля в РФ- отопление отключили и все мерзнут.

Россия большая, а в Москве, к примеру, влажность всегда высокая. И бетонные дома влагу хорошо держат.
Сейчас лето, а посмотрите на прогноз погоды. Вторая колонка справа показывает влажность воздуха.
GISMETEO.RU: Погода в Москве на сегодня, завтра. Прогноз погоды (метеопрогноз) на 1-3 дня по г. Москва

748Ш093+14°
748СВ178+17°
747В457+25°
746В388+19°

[TD="class: clicon"]
n.moon.png
[/TD]
[TD="class: cltext"]Ясно, дымка[/TD]
[TD="class: temp"]+14°[/TD]

d.sun.c3.png
[/TD]
[TD="class: cltext"]Облачно[/TD]
[TD="class: temp"]+17°[/TD]

d.sun.c2.r1.st.png
[/TD]
[TD="class: cltext"]Малооблачно, небольшой дождь, гроза[/TD]
[TD="class: temp"]+26°[/TD]

n.moon.png
[/TD]
[TD="class: cltext"]Ясно[/TD]
[TD="class: temp"]+19°[/TD]

В квартирах зимой сухо именно потому, что центральное отопление постоянно работает.
А цифры в таблице показывают высокую влажность. Утром 93, вечером 88. Это летом.

А в Окленде сейчас, зимой, ночью, мой барометр показывает 78.

Last edited:
у меня вообще работа на свежем воздухе :) настолько привыкаешь к тому, что прохладно, что вскоре вообще перестаёшь это замечать

пару раз уже умудрялся засыпать с открытой форточкой для проветривания :D

Я, кстати, тоже привык (работаю в офисе, но у нас вентиляция такая "эффективная", что температура внутри здания, может быть, на пару градусов выше наружной).
Интересная вообще вещь - в России я бы ни за что не вышел из дома в шортах при +14-15 - в НЗ сплошь и рядом, и это не доставляет никакого дискомфорта! И прохладный дом с приоткрытыми окнами зимой воспринимается естественно :)

Тема отопления здесь уже не раз обсуждалась.

Да, не раз.
То, что темы дублируются, это нормально, т.к. обсуждаемые вопросы уходят на "задние страницы", да и даты обсуждения
как то далеки от сегодня ( может что то меняется))).

По моему мнению, тепло в доме зависит и от окон. У нас когда то были советские, деревянные окна, дерево рассыхалось, следовательно щели, ну и сквозняки.
А как поставили стеклопакет, стало тепло и внешне гораздо эстетичнее)

Тема тепла сейчас актуальна для НЗ) хотя я уже жду "прекрасной московской осени", после асфальтового пекла Москвы.

А что еще вас радует, огорчает, забавляет? Ведь наверняка есть много забавных случаев, казусов, касающихся будней в НЗ?!!

Интересная вообще вещь - в России я бы ни за что не вышел из дома в шортах при +14-15 - в НЗ сплошь и рядом, и это не доставляет никакого дискомфорта! И прохладный дом с приоткрытыми окнами зимой воспринимается естественно :)[/QUOTE]

Кстати, наши друзья живущие в Окленде и Роторуа говорят, о том, что новозеландцы приверженцы простого стиля в одежде(шорты, майка, кроссовки), так ли это по вашему мнению? и насколько стиль, ну скажем европейского толка, актуален для жизни в НЗ?

Back