О качестве, профессионализме и художниках

Как вычислить настоящего художника? Он не способен сосредоточиться на покраске стены. Только начнет подбирать образцы и мазать стену, вдохновение ка-ак наступит и прощай, ремонт, здравствуй, геометрическая вакханалия :D.

смотрим и наслаждаемся, наслаждаемся граждане этой самой свободой самовыражения, ежели она (творческая натура) еще не сквернословит при этом. Нет, ну скажите уважаемый, куда такому стенокрасу-передвижнику девать богатый внутренний мир и стремление к творческому самовыражению? Представляете если "это вдохновение" выплеснется на просторы так сказать и др общественные места? Нет уж, лучше путь "геометрическая вакханалия" для отдельно взятой ячейки общества, чем широким, так сказать, мазком да по анализу...
:)

Last edited by a moderator:
Творчество - это вообще несколько в другой плоскости, на мой взгляд. Я не понимаю бОльшую часть из того, что сейчас называется гениальным. А потому даже не берусь судить, качественно это или нет.
Лола верно сказала, что сравнивать можно пианиста с пианистом, трубача с трубачом. Гамбургеры с гамбургерами. Вот в некоторых тэйкэвэях они не качественные, ибо тяп ляп, быстро накидали, развалились, раскисли. А во Фрайдэйз их или БургерФуел их делают старательно, качественно. :)

Так что если слово "качественный" применять в сфере искусства, то соглашусь. Оно там не совсем к месту, ибо все относительно. И есть множество иных более подходящих эпитетов. :)

Вы и Лола немного не поняли. Не я сравниваю трубоча с пианистом, а те, кто употребляют слово "качественный" по отношению к музыке уравнивают того и другого.
Очень рад выводу. Теперь только остается признать поварское искусство, искусство виноделия, моделирования и тд. То-есть все что возвышается над ширпотребом, оставляя таковому понятие "качественный/некачественный". Бюргеры замечательный тому пример.

Вообще жалко что вырезали это обсуждение из языковой темы. Употребление сверх нормы этого слова указывает о пробуждении в России такого требовательного потребителя, у которого не хватает культуры воспринять что-то выше ширпотреба.

Употребление сверх нормы этого слова указывает о пробуждении в России такого требовательного потребителя, у которого не хватает культуры воспринять что-то выше ширпотреба.

Российский потребитель стал настолько требовательный что наровит не да нет употреблять термин "элитный" где попало и по отношению к чему угодно..по отношению к продукту своего изпользования или потребления...элитное жилье, авто, отдых, список бесконечен. Употреблять это слово полагается с томным видом знающего потребительский рынок человека с гордым осознаванием своего превосходства. Ну радует просто это словцо:squir: .

Российский потребитель стал настолько требовательный что наровит не да нет употреблять термин "элитный" где попало и по отношению к чему угодно..по отношению к продукту своего изпользования или потребления...элитное жилье, авто, отдых, список бесконечен. Употреблять это слово полагается с томным видом знающего потребительский рынок человека с гордым осознаванием своего превосходства. Ну радует просто это словцо:squir: .

Да в принцепе в "элитном" ничего особенного нет. Обычный маркетинговый "охренизм" типа "минисупермаркет". "Качественное" пролезло практически везде, постоянно на слуху, в медиа. Москвичи почемуто больше всего его любят :-)

Last edited:
А как Вы относитесь к новым заимствованиям в русский язык, типа баннер, гламурный и т.д? Мне понравилось у продавца в ларьке на бэдже "шоппинг-косультант", продавец уже никак)

А как Вы относитесь к новым заимствованиям в русский язык, типа баннер, гламурный и т.д? Мне понравилось у продавца в ларьке на бэдже "шоппинг-косультант", продавец уже никак)

Печально, но ничего не поделаешь.
У нас в эммигрантском тоже
"Вам сыр одним писом или послайсить" :)
Однако о возрастающем жлобстве это не говорит

А как вы относитьесь к сленгу на рекламных щитах - Полный форш ,Все навороты ....Бабушка, пойдет покупать внуку мобилку на ДР , хоть слово поймет:D

Вы и Лола немного не поняли. Не я сравниваю трубоча с пианистом, а те, кто употребляют слово "качественный" по отношению к музыке уравнивают того и другого.
Я лично не понимаю что означает понятие "качественный" в отношении музыки. Качественная техника исполнения или что? А то ведь кому-то и шансон вполне себе качественный, а другим только фуги Баха подавай :)

смотрим и наслаждаемся, наслаждаемся граждане этой самой свободой самовыражения, ежели она (творческая натура) еще не сквернословит при этом. Нет, ну скажите уважаемый, куда такому стенокрасу-передвижнику девать богатый внутренний мир и стремление к творческому самовыражению? Представляете если "это вдохновение" выплеснется на просторы так сказать и др общественные места? Нет уж, лучше путь "геометрическая вакханалия" для отдельно взятой ячейки общества, чем широким, так сказать, мазком да по анализу...
:)

Я только пытаюсь взбодрить людей, погрязших в повседневности:D. А насчет художников, каждый случай индивидуален. Я считаю, что в интернете, в том числе на этом сайте, есть возможности найти собу, собеседников:D. Не во всем согласны – бывает. Слишком большое расхождение во взглядах - кысмет. Ну вот вижу, что вы очень образованный человек, хоть иногда и батон на меня крошите – интересно общаться:D.

Я лично не понимаю что означает понятие "качественный" в отношении музыки. Качественная техника исполнения или что? А то ведь кому-то и шансон вполне себе качественный, а другим только фуги Баха подавай :)

Да вот недавно сходил с ребятами на джазовый концерт одного американского гатролера, не помню, могу в FB покопаться, если интересно. Очень хороший бэнд, "широко известный в узких кругах" Играли восхитительно, палучил массу удовольствия. Так вот после один из знакомых и выдал "Играли они очень качественно". спрашиваю, "а это как?". Он "ну например в прошлый раз, когда другой бэнд играл, так трубу было плохо слышно, а у этого все было как надо и звук и инструменты и аппаратура. Все очень качественно"

Зачем тогда музыкантам из Америки приезжать? Прислали-бы только апаратуру и инструменты - деньги бы сэкономили :mogocha:

Last edited:
А как вы относитьесь к сленгу на рекламных щитах - Полный форш ,Все навороты ....Бабушка, пойдет покупать внуку мобилку на ДР , хоть слово поймет:D

скоро словарь надо будет покупать по прилету в Шереметьево:)

Да вот недавно сходил с ребятами на джазовый концерт одного американского гатролера, не помню, могу в FB покопаться, если интересно. Очень хороший бэнд, "широко известный в узких кругах" Играли восхитительно, палучил массу удовольствия. Так вот после один из знакомых и выдал "Играли они очень качественно". спрашиваю, "а это как?". Он "ну например в прошлый раз, когда другой бэнд играл, так трубу было плохо слышно, а у этого все было как надо и звук и инструменты и аппаратура. Все очень качественно"

Зачем тогда музыкантам из Америки приезжать? Прислали-бы только апаратуру и инструменты - деньги бы сэкономили :mogocha:

Ну так на одних и тех же инструментах можно сыграть плохо, а можно хорошо. Можно виртуозно или изобретательно, а можно банально и скучно. Опять же, отстройка звука - это отдельная стихия, которой тоже нужно профессионально управлять. Об этом, судя по всему, Ваш знакомый и подумал на самом деле. Профессионал играет качественно, а не профессионал вряд ли. :)

Ну так на одних и тех же инструментах можно сыграть плохо, а можно хорошо. Можно виртуозно или изобретательно, а можно банально и скучно. Опять же, отстройка звука - это отдельная стихия, которой тоже нужно профессионально управлять. Об этом, судя по всему, Ваш знакомый и подумал на самом деле. Профессионал играет качественно, а не профессионал вряд ли. :)

Но это основное впечатление, что вы вынесете с концерта?
:mogocha:
Кстати вспомнился "American Beauty" Помните как жена героя похвалила дочку после её выступления?
"You were so precise! Didn't screw a thing!"
Вдохновляет, правда? :)

Last edited:
Скажу свое мнение, хорошая картина должна трогать сердце, чувства,(покорить, возмутить, расстраивать, или радовать, напоминать события) это прежде всего взгляд художника на мир (его выбор сюжета, техники, манеры исполнения, выражения) , многие сейчас судят успех это имя и за скоко продается, еще кто с уважаемых имеет в коллекции,.. А так все на вкус и цвет товарищей нет. Талантлив, профессионален, бездарен, дилетантен, начинающий, или закоренелый кто может судить? Совет художников ))) там все наши и свои, просто кормушка пресмыкающихся

Но это основное впечатление, что вы вынесете с концерта?
:mogocha:
Кстати вспомнился "American Beauty" Помните как жена героя похвалила дочку после её выступления?
"You were so precise! Didn't screw a thing!"
Вдохновляет, правда? :)

Лично я смогу еще несколько эпитетов подобрать. :)
Одно дело, если ты идешь на концерт Стинга или Notre Dame de Paris послушать. Там слово "Качественно" просто лишнее, так как само собой. Большая сцена, большие мастера.
Но когда ты случайно попал на выступление неизвестной никому группы в каком нибудь баре, то слово "Качественно" я смогу применить, если мне понравится техника, если все будет сыграно безукоризненно и профессионально, но... Если других эпитетов я не смогу подобрать, ибо не зацепило все равно. Хотя порой и просто "качественно" - уже неплохо. Все таки "Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие". Шутка шуткой, а доля правды есть и смотреть на дело профессионала действительно приятно. :)

Last edited:
Лично я смогу еще несколько эпитетов подобрать. :)
Одно дело, если ты идешь на концерт Стинга или Notre Dame de Paris послушать. Там слово "Качественно" просто лишнее, так как само собой. Большая сцена, большие мастера.
Но когда ты случайно попал на выступление неизвестной никому группы в каком нибудь баре, то слово "Качественно" я смогу применить, если мне понравится техника, если все будет сыграно безукоризненно и профессионально, но... Если других эпитетов я не смогу подобрать, ибо не зацепило все равно. Хотя порой и просто "качественно" - уже неплохо. Все таки "Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие". Шутка шуткой, а доля правды есть и смотреть на дело профессионала действительно приятно. :)

Да это понятно. Просто выходит как-то по жлобски. Не просто сказать понравилось/непонравилось хороший концерт или плохой, а вот выставить себя эдаким знатоком, знающим что надо требовать за потраченые время и кровно заработанные. Это то что называется потребительское отношение к искусству или, как говорят в Питере, жлобство.

качество должно быть качественным,как экономика должна быть экономной.......

Противоположностью качественному является халтура. А платить деньги за халтуру никто не хочет :)

Back