О качестве, профессионализме и художниках

Скажу свое мнение, хорошая картина должна трогать сердце, чувства,(покорить, возмутить, расстраивать, или радовать, напоминать события) это прежде всего взгляд художника на мир (его выбор сюжета, техники, манеры исполнения, выражения) , многие сейчас судят успех это имя и за скоко продается, еще кто с уважаемых имеет в коллекции,.. А так все на вкус и цвет товарищей нет. Талантлив, профессионален, бездарен, дилетантен, начинающий, или закоренелый кто может судить? Совет художников ))) там все наши и свои, просто кормушка пресмыкающихся

Только хотел заикнуться, а не художник ли вы, как в другой теме появились картины (надеюсь, ваши)). Мне, как и Лоле, понравилась первая, как и Лоле)). Как вы считаете, какой наиболее объективный оценочный комитет для художников существует в России:)?

Только хотел заикнуться, а не художник ли вы, как в другой теме появились картины (надеюсь, ваши)). Мне, как и Лоле, понравилась первая, как и Лоле)). Как вы считаете, какой наиболее объективный оценочный комитет для художников существует в России:)?

Можно я отвечу на волнующий вас вопрос - "наиболее объективных оценочных комитетов для художников в России" несколько - Christie's, Sotheby's, Stockholm Auction House, MacDougall’s ну и возможно Drouot. Ну а на территории НЗ вы уже и сами упомянули.

Любопытствую. Вы собираетесь что-либо приобрести?

Противоположностью качественному является халтура. А платить деньги за халтуру никто не хочет :)

По-моему Лола ближе всего подобралась к истокам употребления слова "качественный". Народу так долго и так много в своё время "втюхивали" халтуру, что наити/купить/достать/ посмотреть/послушать что-то качественное очень хотелось :). Вот народ и противопоставлял это "качественное" всякой халтуре, будь то в технике, будь то в музыке.

Кстати, насчёт музыки. Кажется мне, что "профессионально исполненная" и "качественная" - совсем не одно и то же. К примеры, " ...И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди!.." - профессионально написанное и профессионально исполняемое произведение, но вряд ли кто-либо рискнёт назвать это "качественным" ****************************

Кстати, насчёт музыки. Кажется мне, что "профессионально исполненная" и "качественная" - совсем не одно и то же. К примеры, " ...И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди!.." - профессионально написанное и профессионально исполняемое произведение, но вряд ли кто-либо рискнёт назвать это "качественным" ****************************
я рискну :D "качественно выполненный партийный заказ" :squir:

по этому поводу Добронравов тоже написал качественный стишок

В море песен - злые мили.
Компромиссов вечных нить.
Ах, вчера опять звонили,
просят строчку изменить.

Вам, мол, это - пара плюнуть, -
строчку пересочинить...
Что же делать? Что придумать?
Изменить? Не изменить?

Часто я похож на прочих.
Но она своя - своя!
В этой строчке, как в сорочке,
может быть, родился я.

Соглашался много раз.
Чем закончится сейчас?
Просят строчку заменить.
Проще душу заменить.

[1985] :)

я рискну :D "качественно выполненный партийный заказ" :squir:

по этому поводу Добронравов тоже написал качественный стишок
А чо?!
Качественная пестня была про Ленина такого молодого у г-на Добронравова.
Сразу видно/слышно было и верилось, что строчки те из сердца г-на Добронравова.
Ну в крайнем случае -- из сердца тех, на кого г-н Добронравов в своем стишке кивает.
Какая, в принципе, разница?!
Главное -- чтоб их сердца.
Чьего -- это вторично.

Я как сейчас помню в 5-м классе пел эту пестню в школьном хоре.
Я помню этот душевный подъем любовт к стране и к Лично.
Я только не мог запомнить, кто этот "Лично". Путался между Брежневым и Косыгиным по малолетству.
Потом Косыина убрали.
Стало проще.

Эхе-хе... Меня больше ни в один хор в жизни не брали...
Ни позже в школе, ни в универе...
Завидовали, наверное, что я громче всех пел.

Вот только в НЗ к Кембриджском хоре немножко и поучаствовал... отттянулся качественно...

Эхе-хе... Меня больше ни в один хор в жизни не брали...
Ни позже в школе, ни в универе...
Завидовали, наверное, что я громче всех пел.
та не, вы громко пели, но при этом выражение вашего лица не качественно передавало дух пестни, вот эта самая некачественная передача художественного произведения и сгубила ваш талант :lol:

Можно я отвечу на волнующий вас вопрос - "наиболее объективных оценочных комитетов для художников в России" несколько - Christie's, Sotheby's, Stockholm Auction House, MacDougall’s ну и возможно Drouot. Ну а на территории НЗ вы уже и сами упомянули.

Ну вот, сам посаженный отец НЗ художников вмешался:). Christie's, Sotheby's и, возможно, Drouot не подходят на роль комитета. Там оценивают не картины или художников, а меряются толщиной кошеля, ну и спекулируют малёхо. Вон, третьего дня видел заметку, что картина, созданная шимпанзе, со свистом ушла под 100 К на одном из указанных комитетов. Если единственный критерий мастерства и признания коллегами по цеху - собранное картинами бабло при продажах - то конечно, Christie's это апофеоз карьеры мастера, хотя бы и бабуина в личной жизни. Было предъявлено мнение, что Союз Художников РФ плох. А есть ли альтернативная организация в РФ, позволяющая художнику расти над собой?
По поводу НЗ комитета. Как вы понимаете, Grosh, 2 человека - это не комитет, поэтому предлагаю ввести в состав Альбертов Свистуновых с ипостасями, меня вычеркнуть, а вас избрать почетным потомственным председателем комитета :D.

Ну вот, сам посаженный отец НЗ художников вмешался:). Christie's, Sotheby's и, возможно, Drouot не подходят на роль комитета. Там оценивают не картины или художников, а меряются толщиной кошеля, ну и спекулируют малёхо. Вон, третьего дня видел заметку, что картина, созданная шимпанзе, со свистом ушла под 100 К на одном из указанных комитетов. Если единственный критерий мастерства и признания коллегами по цеху - собранное картинами бабло при продажах - то конечно, Christie's это апофеоз карьеры мастера, хотя бы и бабуина в личной жизни. Было предъявлено мнение, что Союз Художников РФ плох. А есть ли альтернативная организация в РФ, позволяющая художнику расти над собой?

"... критерий мастерства и признания коллегами по цеху"... Вы серьёзно полагаете, что пара небритых творческих личностей, писавших или ваявших вождей с натуры (Союз Художников РФ) может "объективно" оценить "молодежь" в силу эволюционого развития отбирающих у "признанных" и "заслуженных" кусок масла ? В таком случае, Вы уважаемый в самом деле страшно далеки от сего творческого мира... Любая творческая личность не была бы творческой ни разу без зашкаливающей дозы эгоизма и/или ярко выраженного нарцицизма. В противном случае этот художник тихо уходит в ремесленники и работает под заказ и опять же за ден. знаки.

"Я, знаете ли, ну совсем не финансист, я свободный художник и холодный философ" поэтому мне не очень понятен ваш критический пассаж на счет "собранного картинами бабла". Да, любая работа, в том числе и творческая оценивается материально. Что в этом необычного? И это один из "ориентиров" для карьерного, если так можно роста в этой среде. Или вы полагаете, что талант и нищета это синонимы?

Было бы любопытно услышать ваши критерии оценки "качества, профессионализма".

Любая творческая личность не была бы творческой ни разу без зашкаливающей дозы эгоизма и/или ярко выраженного нарцицизма.

Золотые слова! Я не считаю Союз Художников РФ эталоном. То немногое, что я слышал, позволяет считать его скорее "кормушкой пресмыкающихся":D.

"Я, знаете ли, ну совсем не финансист, я свободный художник и холодный философ" поэтому мне не очень понятен ваш критический пассаж на счет "собранного картинами бабла". Да, любая работа, в том числе и творческая оценивается материально. Что в этом необычного? И это один из "ориентиров" для карьерного, если так можно роста в этой среде. Или вы полагаете, что талант и нищета это синонимы?

Было бы любопытно услышать ваши критерии оценки "качества, профессионализма".

Критический пассаж был направлен не против идеи материального поощрения художников. Я против идеи ставить во главу угла деньги, как главный (основной) критерий мастерства художника - тому пример картина шимпанзе за 100 К. Много мастеров здесь продали хоть одну картину за такую сумму? А талант и нищета продаются в разных отделах гастронома, поэтому проводить параллели между ними нельзя.

Критерии качества и профессионализма у художников? Можно, конечно, полезть в сеть и накопать всякое, написанное корифеями. Мое кондовое видение: а) профильное высшее образование; б) наличие учеников; в) выставки работ; д) известность и авторитет среди холодных философов с голодными глазами. К гениям подобные требования не относятся :D.

Критерии качества и профессионализма у художников? Можно, конечно, полезть в сеть и накопать всякое, написанное корифеями. Мое кондовое видение: а) профильное высшее образование; б) наличие учеников; в) выставки работ; д) известность и авторитет среди холодных философов с голодными глазами. К гениям подобные требования не относятся

Нуссс батенька... Мне нечего возразить... вас случаем не Вольф Мессинг кличут..? На фоне общей борьбы за качество, профессионализм и др -измы приятно, что есть человек разделяющий "кондовое видение" на трудноформулируемое, даже я бы сказал, эфемерное и крайне необъективное понятие таланта. Жму вашу руку.

Интересно было услышать ваше мнение.

Last edited:
Привет Участникам дискусии, пытаюсь немного рисовать для себя, друзей, было 3 выставки по кафе, счас работы висят в кафе Mission Bay на Arakei Road Kings Plant Barn все не могу выставиться в галереи, то сомнения в качестве работ, то английский, все работы можно посмотреть тут http://www.facebook.com/media/set/?set=a.3140830939141.102293.1815988494&type=3
Так как родители художники, и я вырос видя ночную работу, нищету и прогибание перед властью в застой, а после создание с нуля рекламного семейного бизнеса с 91 года был невольным свидетелем, как и что происходит в России, в частности в Краснодаре.

Простите, можно вопрос? Какой выбрать путь художнику свой где нет внешнего признания и продаж, но есть поиск развитие себя знакомства с таинствами предметов что манят порой случайно, или следовать советам, желаниям платящих, друзей, потребностям верха и спускаясь ближе к успеху?

Профессионализм это фундамент(школа, преподы, чем старей тем лучше), опыт, обстановка, сумасшествие в добивании намеченной цели, упертость, влечение, бесстрашие, дарование безусловно, меркантильность, интуиция, среда где это все взрастает, везение

А чо?! Качественная пестня была про Ленина такого молодого у г-на Добронравова.
Мы про стихи или про музыку? Если про музыку, то я считаю Александру Николаевну Пахмутову очень хорошим композитором. Все мелодии у нее замечательные.
Вот, казалось бы, песня про подлодку, а какая там прекрасная музыка.

По-моему Лола ближе всего подобралась к истокам употребления слова "качественный". Народу так долго и так много в своё время "втюхивали" халтуру, что наити/купить/достать/ посмотреть/послушать что-то качественное очень хотелось :). Вот народ и противопоставлял это "качественное" всякой халтуре, будь то в технике, будь то в музыке.

Воот. Вот как раз из-за насыщенности халтуры потребитель просто млеет от качественных вещей. И когда потребитель становится зрителем, читателем и пр, он автоматически называет все хорошее, умное, доброе, талантливое "качественным".
Но у нас то с вами с вещами, жильем, машиной и прочими материальными благами, я надеюсь, все в порядке. Мы то знаем, что в дорогом ресторане мы не отравимся, у хорошего бренда гнилыми нитки не будут.
Давайте уже отрываться от этой вещевой озабоченности. Искать что-то новое, интересное. Учиться воспринимать талантливое, индивидуальное, глубокое, душевное. Должно же в жизни быть что-то высокое!

Last edited:
Как Вам такая картинка? В Гугл не подглядывайте, напишите свое впечатление.

Arp.jpg

Лола, я тоже так умею, в детском саду научили такой технике, как сейчас помню как рвать цветную бумагу пальчиками и аккуратно приклеивать к цветному фону, правда размер был поменьше...
Может, всё дело в размере? :lol:

когда я росла, мою бабушку корежило от слова "нормальный". Она, прямо как вы сейчас, говорила: Ну почему у вас все нормальное? Фильм нормальный, кеды нормальные, родители нормальные, школа нормальная. Я не понимаю, нормальная - это хорошо или плохо по вашему?
Сейчас все стало качественное. И мне кажется это как синоним тому нормальному.
А вот когда мои родители были молодыми, у них все было атомное :)
По этому поводу пусть социальные психологи парятся, но, наверное, частота употребления прилагательных как-то характеризует настроения общества... я не знаю

Back