Народные способы лечения

Belka

Active member
Интересует мнение почтенной публики: полезно ли горячее молоко с медом на ночь при простудах, кашлях, ангинах, ларингитах и прочих воспалениях верхних дыхательных путей.

Раньше это широко рекомендовалось даже терапевтами и применялось. А теперь мнения разделились, сторонники нетрадиционных подходов к питанию утверждают, что молоко способствует образованию слизи в организме, а потому вообще не полезно взрослым, и уж тем более при выше упомянутых заболеваниях.

Молоко: контрольный выстрел по организму: Влияние молока на организм, вред молочных продуктов. | www.syroed.by

Last edited:
Штуша Кутушевна; said:
Способ применения:
Горячее молоко: маленький глоточек смягчить горло.
Мед: лизнуть с ложечки немного, и держать во рту, не "смывая" молоком.

:)
Ответ не удовлетворяет: питье горячего молока с медом, как и всякого другого горячего питья, как то чай с малиной, липовый чай и прочее, предполагается для глубокого прогревания горла и трахеи. Один глоточек ничего не прогреет.

Мед: теплый мед нужно держать во рту при стоматите, ну еще при ангине, постепенно глотая. В остальных случаях это просто пища.

Про обильное питье и парацетамол можно было не упоминать - всякий раз платишь ДжиПи, чтобы услышать эту рекомендацию :)

Вопрос был об образовании повышенного количества слизи в организме от употребления молока.

лично я, начитавшись всяких мнений по поводу данного и не только вопроса, понял, что все это - фигня :) в смысле, мнения :)
с одной стороны есть сыроеды/вегетарианцы и прочие травоядные, которые молоко ругают как первейшей степени отраву
с другой найдется ровно столько же людей, кто будет твердить совершенно обратные вещи
и вообще все друг друга назовут дебилами :) толку от таких дискуссий - ноль.
в общем мое мнение - каждый сам для себя выбирает. что хочет организм - то и надо употреблять, особенно при болезнях. главная проблема - научиться слушать этот самый организм. а всяких вторых пришествий наместников божьих, которые проповедуют вредность/полезность молока и вообще любого другого продукта, туева хуча

Добрая Фея, я из любопытства только - вы просто увлажняете воздух этим Vaporizer-ом, или раствор для него содержит какие-то лечебные вещества, травяные экстракты, масло эвкалипта и пр?

Другой вариант - это купить небулайзер и делать ингаляции с маслами, солевыми или щелочными растворами, травами и, при необходимости, лекарственными препаратами. В этом случае влажность в доме не повышается. (мне кажется влажности здесь и так хватает, без дополнительного пара).
Но если вам помогает, то хорошо! Не болейте :)

Последний раз брала двойной концентрации, т.к. можно чуть меньше класть, а по цене он почти одинаков с обычным (around $20). Vapo Steam from Vicks, 2x stronger, Ingredients: Eucalyptus oil 54mg/g, Peppermint oil 72mg/g, oil of Wintergreen 20mg/g, Lavender oil 4mg/g in slow release glycol base.
Да, теперь понятно, ингаляция длинною в ночь, хорошая штука.
Спасибо! :)

Уважаемые товарищи милые дамы. Извините что вхожу без стука. А может у вас есть максимально простой, но максимально эффектный способ по на-родному вылечить очень хронический гейморит??? (не уверен что термин правильный, имею ввиду, что нос не работает 25 часов в сутки и 366 дней в году)

А может у вас есть максимально простой, но максимально эффектный способ по на-родному вылечить очень хронический гейморит??? (не уверен что термин правильный, имею ввиду, что нос не работает 25 часов в сутки и 366 дней в году)

У меня нет опыта с гайморитом, поэтому посоветовать magic способ не могу.

Из личного опыта проблем с носом/насморком/заложенностью/выделениями:

Сшить два маленьких мешочка из плотной ткани (ткань можно в два слоя, если не очень плотная).
на сковороде сильно разогреть соль (желательно крупного помола). Насыпать в мешочки, плотно завязать, лечь, положить на лицо с обеих сторон носа, так, чтобы пазухи носа были прикрыты. Вначале можете не вытерпеть, очень горячо, поэтому подложить полотенце или любую другую ткань, потом, по мере остывания, полотенце убрать. Держать мешочки, пока не остынут. Делать лучше вечером, на улицу после этой процедуры не выходить.
Такое глубокое прогревание очень помогает. Но надо быть осторжным, например если носовые пазухи забиты гноем, и начать их усиленно прогревать, гной может пойти в лобные пазухи. А это чревато фронтитом и другими воспалениями.
Хорошо бы сделать СТ скэн головы, чтобы самому себе не навредить народными лечениями.

Другой способ, говорят, - регулярно промывать поочередно обе ноздри соленой водой. Втягивать носом воду, и выплевывать. Не пробовала, не знаю. Также не знаю, как промываются при этом гайморовые пазухи.

Для начала нужно точно знать, что это гайморит. Нос может не дышать из-за искривленной перегородки, например, или атрофироваться из-за постоянного чрезмерного применения decongestion капель/спреев. Поэтому желательно проконсультироваться с отоларингологом. Синусит тоже дает заложенность носа.

так так. Значет всё не просто. Первый рецепт я пожалуй не осилю - там сложные инградиенты - ткани, нитки, иголки. А второй попробую. А сколько вливать то надо, чтобы всё прошло - типа раза два, или месяц или недели достаточно?

Полипы тоже мешают дышать. Может с визита к врачу начать решение проблемы?

Где-то слышала/читала, что бактерии дольше живут в сухом воздухе, а во влажном быстрее погибают, правда или нет, не уверена

Не правда. Бактерии не любят сухой воздух/поверхности, погибают при ~10% влажности. Собственно, они не могут жить в воздухе без капелек влаги, вода им нужна для жизни и размножения. Другое дело, что если они успеют до своей гибели произвести споры - то тогда эти консервы могут сохраняться годами в неблагоприятной среде, в т.ч. и на сухой поверхности :)

Спасибо.

А вирусы?

Вирусы - не живой организм, это чисто информация. Для репликации им нужна живая клетка-хозяин. Поэтому за пределами живого организма вирусы могут существовать (недолго, не помню точно, но от нескольких секунд до чего-то там ;)), но не размножаться.

Впрочем, некоторые исследования показывают, что вирусы в оригинальном виде (как споры у бактерий) дольше сохраняются в условиях, когда суше и меньше солнца. Вирусы обычной простуды могут жить за пределами тела до 48 часов обычно.

Last edited:
так так. Значет всё не просто. Первый рецепт я пожалуй не осилю - там сложные инградиенты - ткани, нитки, иголки. А второй попробую. А сколько вливать то надо, чтобы всё прошло - типа раза два, или месяц или недели достаточно?

Трудно сказать сколько, я не делала никогда - может неделю, месяц или даже два-три месяца, для полного излечения и профилактики.
Почитайте в интернете на тему "промывание носа соленой водой", там много информации, например
Промывание носа при гайморите - можно ли и чем промывать нос при гайморите

Однако будьте осторожны, при том, как это показывают на картинках - в одну ноздрю вливают, из другой выливается - вода может попасть в среднее ухо и вызвать воспаление, отит.

Все-таки нужно точно знать, это у вас гайморит или что-то еще. И, если нос совершенно заложен, нет проходимости, то промывание вряд ли получится. То же самое, если это аденоиды.

Last edited:
Так 10% влажность - это же очень сухо. Рекомендуемая влажность 50-55%. При 10% стены будут трескаться. Даже в Сахаре влажность в среднем около 20%. Что-то я запуталась, как бактерии вообще могут жить в воздухе, если они погибают при 10% влажности? :confused:

Самые благоприятные условия для размножения большинства бактерий - условия, приближенные к человеческому телу - влажность как на поверхности чуть влажной кожи (или слизистой) и t - 37 C. Но опять же, диапазон оптимальных условий у разных бактерий разный. Надо смотреть на конкретные бактерии, какие меры губительны для конкретно каких. Но общий подход такой, что чем суше воздух, тем меньше бактерий выживает.

В воздухе бактерии могут существовать в каплях (droplets) влаги, а не как молекулы газа отдельно летать. Соответственно, они оседают с этими каплями на поверхность, а не висят в воздухе.

Last edited:
Вирусы - не живой организм, это чисто информация. Для репликации им нужна живая клетка-хозяин.сохраняются в условиях, когда суше и меньше солнца.
Если вирус - не организм, как они сохраняются вне организма, на чем, в чьих клетках?

Если вирус - не организм, как они сохраняются вне организма, на чем, в чьих клетках?

Приблизительно как споры у бактерий, что-то типа капсулы - плотная оболочка, а внутри - ДНК или РНК.

Приблизительно как споры у бактерий, что-то типа капсулы - плотная оболочка, а внутри - ДНК или РНК.
И значит как от них уберечься, дезинфекция? Они оседают на поверхность или в воздухе летают?

И значит как от них уберечься, дезинфекция? Они оседают на поверхность или в воздухе летают?
И оседают, и летают, а в-основном находятся в резервуаре - то бишь в человеке, в зверьке каком или в насекомом.

Белка, вы уже давно знаете как уберечься - руки мыть :) И не иметь контакт с ничьими боди флуидс (а если и случилось случайно, то кожа и другие оболочки должны быть неповреждёнными).
И иммунитет укреплять, в любом случае пригодится, потому что только ваши родные клетки-убийцы эффективно борются против врагов.
Дезинфекция поверхностная возможна - вирусы обычно продолжают "жить" при pH 5-9, поэтому всё, что за пределами этого - может инактивировать вирус. Щелочной рэйндж лучше убивает это дело. И хлорка - тоже, но концентрация её должна быть выше, чем для уничтожения бактерий.

Радует то, что нагрев до 60 С в течение 30 минут может убить большинство вирусов, но некоторые (напр. гепатит В) выдержит и гораздо более горячую пытку.

Не радует то, что фактически не существует достаточно безопасных для человека противовирусных медикаментов, потому что для убийства вируса в организме надо уничтожать собственные клетки. Поэтому, всё-таки самый разумный подход - как Штуша выше сказала уже - укреплять иммунитет.

И мыть руки с мылом, намыливать не менее 15-20 секунд, после смыть и вытереть насухо. :)

Galka, вам вполне уже можно на ДжиПи подаваться! :) чего там время терять в медсестрах.

Про укрепление иммунитета кто же спорит ... хорошо бы пересадку делали, вставил себе новый иммунитет, и гуляй не хочу, без всякой хлорки! :)

Back