вот почитайте мою историю, только сразу предупреждаю - многабукф

)))
Мы когда нашу первую проперти брали, все знакомые тоже отговаривали, да вы что, цены растут, да подождите немного и возьмете дешевле!!! Там вообще сюжет для Дарьи Донцовой был - мы сначала когда нашли эту проперти, она стоила 260 000 и продавалась примерно с июля или августа. потом мы начали собирать деньги на 1-st deposit, потом в банк подавались, потом мы встретились с агентом собственника и когда обсуждали вопрос (а это был конец октября), то он сказал что они хотят уже больше чем 260 тыс. Мы посоветовались и сделали offer на 275 000. Они его отклонили. Через неделю прперти та вообще пропала с сайта. Мы вообще расстроились, но потом она опять появилась и цена стояла Negotiation - то есть договорная. Мы позвонили, там оказался уже другой агент, и он сказал, что собственники хотят в районе 300-310 тыс. Мы в банк. Они головами покачали и сказали, что так как у вас всего 15 тыс депозит то можем вам дать максимум 290 000. Но и то надо еще кучу бумаг собрать. Мы опять к агенту, он типа нет они не согласны. Мы нашли юриста, и он говорит, что агент не решает согласны собственники или нет, делайте Conditional offer официально и ждите ответа. Мы опят к агенту уже с юристом, тот поюлил но offer принял. Дальше мы как на иголках сидели, но потом пришел ответ - они согласны! Мы в банк, а там с нас запрашивают Independent property valuation, потому что цена проперти в реестре каунсила всего 250 000 и они не могут дать 290 тыс пока эксперт не подтвердит, что РЕАЛЬНАЯ цена изменилась и не выдаст сертификат. А у нас по кондишинэл оффер 2 недели было, 1 неделя собственники решают и нам 1 неделя на подтверждение Finance condition и перевод денег. Банк нам поставил условие во вторник, оффер заканчивается в пятницу... Братцы, я за эти три дня чуть не поседел! Ну вроде выкрутились, через нашего агента нашли личный номер сюрвейера, кое-как уговорили его и он в частном порядке согласился сделать осмотр и все проценить. Дальше к агенту продавца... Короче, встречались они в тот же день чуть ли не в 9 вечера. Ну и конечно стоило нам это не стандартные триста долларов.... Параллельно юрист мчится в каунсил и лично сращивает проперти файлс (выписки с реестра). Срастили к после обеда среде. Дальше сюрвейер делает валюейшен, мы в банк, те нам "А где билдинг инспекшн?" бляяяя..... Ну я звоню корефану, который этим занимается, тот в Крайсчерче... у фирм которые это делают, запись на 2 недели вперед. Ну в-общем я к юристу опять, он смотрит requrements и говорит мне, ищи того, у кого есть Building Construction Passport; я ему - ну у меня есть. Он - ну так и делай сам! Короче выяснили, что тот факт что я покупатель, никак не влияет на то что я не могу или могу сделать билдинг инспекшн... короче, скачиваю форму чек-листа, опять звоню агенту, у того тоже истерика, потому что собственники уехали на лонг уикенд и ключи забрали. Уже четверг кстати 9 утра. Я набираюсь наглости и звоню тому старому агенту, который проперти пытался продать в первый раз. Он сначала вообще не хотел разговаривать, типа хозяева ассхолс и я насчет этой проперти и слышать не хочу, но я ему блин все рассказал, еле уговорил выслушать. Он сказал, что у него ключей нет, НО если девочка у них в агентстве, которая раньше эту проперти сдавала в аренду и можно спросить у нее. Короче, у девочки оказались ключи но она была занята. В результате только после обеда в четверг мы сделали осмотр, причем агент собственника действовал на свой страх и риск, так как у него не было разрешения от хозяев пускать кого-либо в дом. Как он нам сказал, они потому ключи и забрали, чтобы после выходных выставить проперти уже за 320 тысяч... капец блин!!! Короче, в четверг за 20 минут до закрытия банка я прискакал с Билдинг репортом. Еще и переживал примут или нет, на удивление, все приняли, только мой Construction Passport проверили по базе что он Valid. Сказали все окей, завтра переводим деньги на доверительный счет твоего юриста. Я в ужасе - ибо завтра деньги уже должны быть на счету агентства, так как конец договора, а перевод идет 2 дня. Короче, мой агент в банке садится на телефон и начинает звонить менеджеру в Веллингтон. Того нет на месте. Находим его сотовый, звоним. Тот типа я уже уехал домой. Ну я немножко надавил, говорю как так, еще 15 минут до конца рабочего дня. Он прочувствовал важность момента и сам позвонил в расчетный центр и по его голосовому паролю деньги ушли... было без пяти минут 5 вечера четверга. Дальше галопом к бристу с выпиской, тот сказал будем решать. Ну короче решили в конце концов, юрист сделал какой то документ типа письма поручения, что деньги у него на доверительном счету, НО агент уже может их использовать с пятницы после обеда, с 1PM. Агенту передали, с комментарием, что есть такая форма финансового поручительства, он даже и не знал. Надо было только выписку приложить. Но блин, к 1PM деньги так и не пришли..... Я на нервах, агент звонит по очереди мне и юристу, собственник в истерике звонит агенту, отменяй сделку нафиг!!! Но у нас то есть время, до 12 ночи пятницы.... Глупо было надеяться, расчетный центр закрывается в три по пятницам... Но блин, и тут повезло!!! Без пятнадцати три позвонил наш измотанный юрист и сказал, ну все, я что всё????? Он "Деньги пришли"

))))))) Короче мы условия договора выполнили, и собственникам ничего не оставалось, как продать проперти. Правда они и тут подкузьмили - забрали холодильник, встроенную технику и даже шторы и табличку с номером дома!!!! Я с юристом поговорил, он сказал, ну мы можем посудиться конечно, но сколько это бэушное *****о стоит? Да и риск есть - ты на них иск подашь, а они встречный, что хотят расторгнуть договори купли... Только чтобы насолить. И будешь по судам бегать, а еще и представительство на таком процессе от 15 тыс долл стоит.... и рассматривается по 4-5-6 месяцев, и ты въехать не сможешь пока суд не признает ваше право собственности. Короче, простили мы этих уродов.
Вот так вот и купили мы свое жилище. Ключи получили 20 или 21 декабря, как раз перед крисмасом. А там переезд, куча эмоциий, свое первое жилье в НЗ и все такое

))))