Leasehold В чем выгода?

Да, именно через "своих" и через личные связи. Шансы купить есть, для этого нужно научиться понимать, как всё работает и какие приёмы используются людьми, занимающимися "rental, hiring and estate services". Затем научиться действовать умнее, быстрее и наглее. Как правило, всё это сопровождается кучей ежедневных звонков и личных встреч/знакомств с разными людьми. Если на этом этапе кто-то оказывается умнее/быстрее/наглее, то Ваше выгодное предложение перехватывается и уходит к другому покупателю.

У иммигранта за три копейки точно нет шанса купить нормальное жилье, если же он располагает финансами, то к его услугам куча агентов, среди них и русскоязычные, которые помогут найти жилье в хорошем месте за вменяемые деньги. Я уже не раз сталкивалась с тем, что ''хочу 3 бедрума за 200 тысяч поближе к Ремуере", надо реально смотреть на вещи, решить какой район ищем, сколько готовы потратить, предварительно посмотрев по чем продается в этом районе недвижимость. Мы, когда покупали, просто очертили себе круг, где хотим жить, нас интересовали хорошие школы и мы расисты :squir:, никаких проблем с поиском не возникло, было 4 района, смотрели дома, прикидывали по деньгам и за неделю купили дом, все просто, надо только знать чего хочешь и не надеяться, что завтра все будет по три копейки. Есть и такие добрые человечки, которые любят порассуждать, что не спешите, подождите, завтра купите, будет дешевле, мы, в свое време, никого не слушали и правильно сделали, а те добрые человечки до сих пор все ждут и снимают сараи, ходят по опен хомам и качают головой, как все подорожало, но подождем, завтра все будет дешевле.;)
О квартирах в многоэтажках ничего не знаю, меня они никогда не интересовали, поэтому все мои блаблабла не о них.;)

Last edited:
не понимаю, каким образом здесь покупается более-менее хорошая недвижимость (не leaky, без кучи скрытых проблем)? До листинга хорошее не доходит, оставленные в агентстве приоритетные пожелания и контакты - пустая трата времени покупателей...Все через "своих"
Выделите на покупку сумму процентов на 15 больше рынка, и удивляйтесь изобилию предложений.

Да, именно через "своих" и через личные связи. Шансы купить есть, для этого нужно научиться понимать, как всё работает и какие приёмы используются людьми, занимающимися "rental, hiring and estate services". Затем научиться действовать умнее, быстрее и наглее. Как правило, всё это сопровождается кучей ежедневных звонков и личных встреч/знакомств с разными людьми. Если на этом этапе кто-то оказывается умнее/быстрее/наглее, то Ваше выгодное предложение перехватывается и уходит к другому покупателю.
Спасибо. Совру, если скажу, что все прозрачно и понятно, но общая ситуация проясняется все больше и больше.:))

- - - Добавлено - - -

О квартирах в многоэтажках ничего не знаю, меня они никогда не интересовали, поэтому все мои блаблабла не о них.;)

Нет, strij, вы не правы - ваши "блаблабла", как я думаю, ко всему относятся, потому как схема общая: выделить сумму, очертить районы и реально смотреть на вещи, не ожидая чуда.:) Спасибо большое!:)

Выделите на покупку сумму процентов на 15 больше рынка, и удивляйтесь изобилию предложений.

Иными словами, платим копеечку за отсутсвие связей, настырности, дотошности, проворности и деловой хватки или нежелание проявлять вышесказанные качества. ;)
В принципе это верно не только для НЗ, причем с данным подходом качество товара всё еще не гарантировано на 100%, хотя риск конечно меньше.

поддержу strij - не надо покупать квартиру в НЗ.

В отличие от Москвы (или Нью-Йорка) в Окланде (или Берлине) квартира не является инвестицией для частного лица. При покупке квартиры вы не приобретаете почти никаких прав, но получаете кучу обязанностей. Вы не можете предвидеть расходы на содержание и ремонт, не можете предвидеть какие ограничения введет body corporate (животных не держать, детей не заводить, в аренду не сдавать, лиц противоположного пола не приглашать).
Квартиры выгодно строить, выгодно их обслуживать, выгодно иметь в портфеле сотню-другую квартир, но покупать одну - не советую, и любой солиситер вам скажет тоже самое. Возраст дома значения почти не имеет. Знаю новый многоквартирный дом в Такапуне, где на каждую квартиру по многу десятков тысяч долларов понавешали на ремонт.
Это не значит, что вы не можете влаяться в такие же проблемы с частным домом, НО в своем доме вы сами решаете когда и в каких объемах делать нужный ремонт, можете продать этот дом, замазав проблемы жевачкой, тогда как в случае с квартирой этого не сделать. Все проблемы дома отражены в документах боди корпорейт, и потенциалный покупатель (его солиситер вообще-то) их всегда читает, и это всегда condition в договоре.
Хотите вложить деньги в недвижимость - купите самый плохинький дом в не самом плохом районе, freestanding and freehold and not plaster, сдайте его, возвращайте себе все расходы из налогов, и снимайте то, что вам по-настоящему нравится. При таком подходе вы не ограничены 4-5 районами как говорила strij, и больше шансов найти что-то.
Я, кстати, тоже много баек слышала про то, что только крэп доходит до листинга. Это только отчасти правда. Все-таки продавцы тоже не идиоты, и хотят видеть листинг и аукцион прежде чем кидаться продавать первому встречному.

Last edited:
вот почитайте мою историю, только сразу предупреждаю - многабукф :))))

Мы когда нашу первую проперти брали, все знакомые тоже отговаривали, да вы что, цены растут, да подождите немного и возьмете дешевле!!! Там вообще сюжет для Дарьи Донцовой был - мы сначала когда нашли эту проперти, она стоила 260 000 и продавалась примерно с июля или августа. потом мы начали собирать деньги на 1-st deposit, потом в банк подавались, потом мы встретились с агентом собственника и когда обсуждали вопрос (а это был конец октября), то он сказал что они хотят уже больше чем 260 тыс. Мы посоветовались и сделали offer на 275 000. Они его отклонили. Через неделю прперти та вообще пропала с сайта. Мы вообще расстроились, но потом она опять появилась и цена стояла Negotiation - то есть договорная. Мы позвонили, там оказался уже другой агент, и он сказал, что собственники хотят в районе 300-310 тыс. Мы в банк. Они головами покачали и сказали, что так как у вас всего 15 тыс депозит то можем вам дать максимум 290 000. Но и то надо еще кучу бумаг собрать. Мы опять к агенту, он типа нет они не согласны. Мы нашли юриста, и он говорит, что агент не решает согласны собственники или нет, делайте Conditional offer официально и ждите ответа. Мы опят к агенту уже с юристом, тот поюлил но offer принял. Дальше мы как на иголках сидели, но потом пришел ответ - они согласны! Мы в банк, а там с нас запрашивают Independent property valuation, потому что цена проперти в реестре каунсила всего 250 000 и они не могут дать 290 тыс пока эксперт не подтвердит, что РЕАЛЬНАЯ цена изменилась и не выдаст сертификат. А у нас по кондишинэл оффер 2 недели было, 1 неделя собственники решают и нам 1 неделя на подтверждение Finance condition и перевод денег. Банк нам поставил условие во вторник, оффер заканчивается в пятницу... Братцы, я за эти три дня чуть не поседел! Ну вроде выкрутились, через нашего агента нашли личный номер сюрвейера, кое-как уговорили его и он в частном порядке согласился сделать осмотр и все проценить. Дальше к агенту продавца... Короче, встречались они в тот же день чуть ли не в 9 вечера. Ну и конечно стоило нам это не стандартные триста долларов.... Параллельно юрист мчится в каунсил и лично сращивает проперти файлс (выписки с реестра). Срастили к после обеда среде. Дальше сюрвейер делает валюейшен, мы в банк, те нам "А где билдинг инспекшн?" бляяяя..... Ну я звоню корефану, который этим занимается, тот в Крайсчерче... у фирм которые это делают, запись на 2 недели вперед. Ну в-общем я к юристу опять, он смотрит requrements и говорит мне, ищи того, у кого есть Building Construction Passport; я ему - ну у меня есть. Он - ну так и делай сам! Короче выяснили, что тот факт что я покупатель, никак не влияет на то что я не могу или могу сделать билдинг инспекшн... короче, скачиваю форму чек-листа, опять звоню агенту, у того тоже истерика, потому что собственники уехали на лонг уикенд и ключи забрали. Уже четверг кстати 9 утра. Я набираюсь наглости и звоню тому старому агенту, который проперти пытался продать в первый раз. Он сначала вообще не хотел разговаривать, типа хозяева ассхолс и я насчет этой проперти и слышать не хочу, но я ему блин все рассказал, еле уговорил выслушать. Он сказал, что у него ключей нет, НО если девочка у них в агентстве, которая раньше эту проперти сдавала в аренду и можно спросить у нее. Короче, у девочки оказались ключи но она была занята. В результате только после обеда в четверг мы сделали осмотр, причем агент собственника действовал на свой страх и риск, так как у него не было разрешения от хозяев пускать кого-либо в дом. Как он нам сказал, они потому ключи и забрали, чтобы после выходных выставить проперти уже за 320 тысяч... капец блин!!! Короче, в четверг за 20 минут до закрытия банка я прискакал с Билдинг репортом. Еще и переживал примут или нет, на удивление, все приняли, только мой Construction Passport проверили по базе что он Valid. Сказали все окей, завтра переводим деньги на доверительный счет твоего юриста. Я в ужасе - ибо завтра деньги уже должны быть на счету агентства, так как конец договора, а перевод идет 2 дня. Короче, мой агент в банке садится на телефон и начинает звонить менеджеру в Веллингтон. Того нет на месте. Находим его сотовый, звоним. Тот типа я уже уехал домой. Ну я немножко надавил, говорю как так, еще 15 минут до конца рабочего дня. Он прочувствовал важность момента и сам позвонил в расчетный центр и по его голосовому паролю деньги ушли... было без пяти минут 5 вечера четверга. Дальше галопом к бристу с выпиской, тот сказал будем решать. Ну короче решили в конце концов, юрист сделал какой то документ типа письма поручения, что деньги у него на доверительном счету, НО агент уже может их использовать с пятницы после обеда, с 1PM. Агенту передали, с комментарием, что есть такая форма финансового поручительства, он даже и не знал. Надо было только выписку приложить. Но блин, к 1PM деньги так и не пришли..... Я на нервах, агент звонит по очереди мне и юристу, собственник в истерике звонит агенту, отменяй сделку нафиг!!! Но у нас то есть время, до 12 ночи пятницы.... Глупо было надеяться, расчетный центр закрывается в три по пятницам... Но блин, и тут повезло!!! Без пятнадцати три позвонил наш измотанный юрист и сказал, ну все, я что всё????? Он "Деньги пришли" :)))))))) Короче мы условия договора выполнили, и собственникам ничего не оставалось, как продать проперти. Правда они и тут подкузьмили - забрали холодильник, встроенную технику и даже шторы и табличку с номером дома!!!! Я с юристом поговорил, он сказал, ну мы можем посудиться конечно, но сколько это бэушное *****о стоит? Да и риск есть - ты на них иск подашь, а они встречный, что хотят расторгнуть договори купли... Только чтобы насолить. И будешь по судам бегать, а еще и представительство на таком процессе от 15 тыс долл стоит.... и рассматривается по 4-5-6 месяцев, и ты въехать не сможешь пока суд не признает ваше право собственности. Короче, простили мы этих уродов.

Вот так вот и купили мы свое жилище. Ключи получили 20 или 21 декабря, как раз перед крисмасом. А там переезд, куча эмоциий, свое первое жилье в НЗ и все такое :)))))

nelzya.png

:rolleyes:

Body Corporate - это собрание жильцов дома? Или кто вообще принимает решения по содержанию животных, сумм, необходимых на ремонт дома и т.п.?

Building Construction Passport - у кого он должен быть? У агента или у владельца? Можно ли его увидеть до покупки дома, посмотреть, материал, из которого дом построен и т.д.

Body Corporate minutes - агент по требованию должен их предоставить?

Вуфер, ничего себе приключение, оно того хоть стоило, имею ввиду район Mt Wellington? :D

Body Corporate - это собрание жильцов дома? Или кто вообще принимает решения по содержанию животных, сумм, необходимых на ремонт дома и т.п.?

Building Construction Passport - у кого он должен быть? У агента или у владельца? Можно ли его увидеть до покупки дома, посмотреть, материал, из которого дом построен и т.д.

Body Corporate minutes - агент по требованию должен их предоставить?

body corporate - это обычно профессиональная сервисная организация, которой переданы права по принятию большинства решений. Часть решений (в соответствии с constitution) решается общим собранием собственников, но чаще всего вместо собственников присутствуют менеджеры по proxi. В отличие от собственника разваливающегося домика, body corporate обязано выполнять все буквы закона. В последнее время бюрократизация этой отрасли (housing) достигла необыкновенных высот, и это съедает кучу денег просто чтобы соответствовать всем правилам и получать все справки и разрешения. Естественно, содержание людей, которые в курсе (или делают вид, что в курсе) всего это - тоже не дешево.
Body corporate - это сам по себе бизнес, очень выгодный. Я как то была в офисе, обслуживающем дом на Нью Маркете, так там все в позолоте и антиквариате.

Body corporate minutes обычно изучаются после подписания conditional договора, агенты как правило не заморачиваются их получением, так как это тома документации, за изучение которой вам придется заплатить своему солиситеру. Агент имеет право отказать вам в предоставлении минутс до подписания договора с кондишнс.

Большинство многоквартирых домов запрещает содержать домашних животных, хотя я знаю на Нор Шо конгломерат отдельно стоящих домиков, где тоже нельзя держать собак и кошек и агенты не очень стремятся об этом говорить.

Очень важно, чтобы кондишнс в вашем договоре прописывал ВАШ солиситер, и не полагаться на "стандартный договор". Но это уже обсуждалось.

Mrs.Theta, спасибо большое за такой развернутый ответ.:)

Только что получили от агента по email полный пакет документов по одной квартире, так что с этим более-менее понятно.

К счастью, вопрос домашних животных для нас стоит на самом последнем месте.:))

Подскажите пожалуйста, какие подводные камни могут быть в "стандартном договоре"? Не могу никак найти, где этот момент уже обсуждался.:)

Mrs.Theta, спасибо большое за такой развернутый ответ.:)

Только что получили от агента по email полный пакет документов по одной квартире, так что с этим более-менее понятно.

К счастью, вопрос домашних животных для нас стоит на самом последнем месте.:))

Подскажите пожалуйста, какие подводные камни могут быть в "стандартном договоре"? Не могу никак найти, где этот момент уже обсуждался.:)

"стандартный" договор описывает все "стандартными" фразами. Например, кондишн о получении финансирования - вообще не кондишн, так как в соответствии с прецедентами, даже если ваш банк не дает вам могидж под, скажем, 6 процентов, вы всегда можете взять его где-то еще под 10, а то, что не хотите - это ваши проблемы. по-правильному надо писать финансовый кондишн "если банк АБВ даст мне могидж", с тем же боди корпорейт юристы знают, что писать, чтобы не пришлось расставаться с залогом в случае чего, или покупать по суду.

еще раз - не советую покупать квартиру, слишком рискованная инвестиция. Квартиру (если действительно намерены жить в квартире) лучше снимать, а для инвестиций купить за теже деньги домик хоть в Фангарее, это менее рисковано, и в плане затрат, и в плане роста стоимости, и в плане регулирования.

Вуфер, ничего себе приключение, оно того хоть стоило, имею ввиду район Mt Wellington? :D

Да, конечно! Не всем же ютиться в Ореве и по 45 минут на работу ездить :)))))

Я рада за Вас, хотя представляю с трудом жизни вне Норт Шоре.:D

"стандартный" договор описывает все "стандартными" фразами. Например, кондишн о получении финансирования - вообще не кондишн, так как в соответствии с прецедентами, даже если ваш банк не дает вам могидж под, скажем, 6 процентов, вы всегда можете взять его где-то еще под 10, а то, что не хотите - это ваши проблемы. по-правильному надо писать финансовый кондишн "если банк АБВ даст мне могидж", с тем же боди корпорейт юристы знают, что писать, чтобы не пришлось расставаться с залогом в случае чего, или покупать по суду.

еще раз - не советую покупать квартиру, слишком рискованная инвестиция. Квартиру (если действительно намерены жить в квартире) лучше снимать, а для инвестиций купить за теже деньги домик хоть в Фангарее, это менее рисковано, и в плане затрат, и в плане роста стоимости, и в плане регулирования.

Спасибо за ответ.

Поясню, почему квартира и ничего другого. Мне 37, мужу 47, детей нет, кредит на 20-30 лет нам уже не потянуть, поэтому можем рассчитывать только на то, что имеем. Работа у мужа в North Shore, машину мы оба не водим, поэтому районы Манукау и Франклина не вариант тоже. Смысл предложения купить домик для сдачи где-то в районе Фангареи, а самим жить, где хотим, понятен. Но с нашим практически полным отсутствием опыта этот вариант видится куда более потенциально затратным и рискованным, чем покупка апартментов в CBD. В этом случае нужен агент на месте, представляющий наши интересы, нужно мотаться туда на open home, да и тенанты бывают очень разными. После некоторых никакого бонда не хватит на восстановление дома.

Так что, в нашем случае это либо квартира с последующим home improvment либо ничего.;) Если есть проверенные солиситоры и/или агенты - будем благодарны за контакты.:)

Спасибо за ответ.

Поясню, почему квартира и ничего другого. Мне 37, мужу 47, детей нет, кредит на 20-30 лет нам уже не потянуть, поэтому можем рассчитывать только на то, что имеем. Работа у мужа в North Shore, машину мы оба не водим, поэтому районы Манукау и Франклина не вариант тоже.
Ничего ничего,скоро уже должно отпустить. Машину водить научитесь, поймете , что срок моргича не имеет ни какого значения, возраст отступит на задний план etc.
У вас в голове сидит советская еще установка, что владельцем жилья вы становитесь, когда кредит выплатите. Что есть неправильно.

установка, что владельцем жилья вы становитесь, когда кредит выплатите. Что есть неправильно.

Ага, правильнее считать, что владельцем жилья вы здесь не станете никогда, даже когда покончите с кредитом.
При покупке жилья вы станете скорее владельцем обязательств по его дальнейшему содержанию.

Попробуйте вовремя не заплатить council rates и уже через 4 месяца на вас могут подать в суд:
63.1 A local authority may commence proceedings in a court of competent jurisdiction to recover as a debt rates unpaid for 4 months after the due date for payment.

Вам также запретят проводить какие-либо операции с недвижимостью:
66.3 If a charging order for a judgment for rates is registered against a rating unit, the ratepayer must not register a dealing against the unit without the consent of the local authority.

Ещё через 3 месяца после судебного слушания могут принять решение об изъятии вашего земельного участка для перепродажи или лиза:
67.1 If payment is not made to satisfy a judgment for rates (including any costs, interest, and disbursements) within 3 months after the date of the judgment, the local authority may apply, in accordance with subsection (2), to the Registrar of the High Court to have the judgment enforced by sale or lease of the rating unit.

Если у вас только не маорийский freehold (что маловероятно):
68.5 This section and sections 67 to 83 do not apply to Māori freehold land or to the rates payable in respect of Māori freehold land.

Ещё через 6 месяцев после уведомления о дальнейшей перепродаже/лизе и вашей неуплаты council rates + penalties + judgment costs, участок идёт с молотка новому владельцу:
70.1 If all the amounts set out in section 68(2)(b) have not been paid within 6 months after the date of the notice that is required under section 68(1), the Registrar of the High Court may, in accordance with sections 71 to 74, sell or lease the rating unit.

Дальше, если правильно понимаю, новый "владелец земельных обязательств" может просто приехать на бульдозере и снести ваш дом, так как он - законный хозяин и вправе делать на "своей земле", что пожелает, за исключением строительства нового дома, которое придётся снова и по каждому пункту согласовывать с City Council, иначе этот дом будет невозможно продать.

Полный legislation здесь: Local Government (Rating) Act 2002 No 6 (as at 28 July 2014), Public Act – New Zealand Legislation
Такие вот правила для владельцев "частных" домов на "частной" земле.
С "частными" квартирами всё ещё хуже, учитывая непредсказуемые body corporate rates, так же, как и с недвижимостью на земле leasehold (примеры на 1-й странице).

Я так понимаю, из предыдущего поста, что ты, Ричард, все так же продолжаешь арендовать сарайчик или пенальчик.:D

Back