Всё началось с хлебопечки от Деда Мороза. И с желания наконец-то испечь в ней настоящий чёрный хлеб, а ещё лучше – Бородинский.
После первых выпечек, сделанных строго по панасоньюшкиной инструкции, я, окрылённая запахом процесса и вкусом того, что получается, приступила к ржаному хлебу, полная решимости наконец-то поесть сама и накормить семью от пуза Бородинским (ну или Рижским).
И упёрлась в одну проблемку. Все пекари уже догадались, о чём я

. Конечно же, о солоде.
Желание получить Бородинский, здесь и сейчас, оказалось выше, чем желание искать корейские магазины с вожделённым продуктом. Не обнаружив в ближайших каунтдауновских мучных закромах искомого, я призадумалась немного...Как водится, моё богатое кулинарное прошлое услужливо подсказало мне выход – раз нет продукта как отдельного субъекта, надо найти его как составную часть. И...правильно, добыть его оттуда.
Первая находка была – пиво. Вторая – печенье Malt. Вторая идея мне понравилась больше по разным причинам, и я было уже двинулась к полкам с печеньем. Что-то меня всё-таки удержало в тот раз, возможно смутные подозрения, что моих знаний естественных наук будет недостаточно для необходимого электролиза.
Вернувшись домой и просматривая тоскливо все полки в поисках гениального решения, я уткнулась на мои свежие садоводческие увлечения – все эти высаженные семена трав, цветов, косточки авокадо, мокнущие в банках. В отдельной крышечке отмокали под салфеткой семена сосны, вылущенные из большой шишки, найденной перед Крисмасом на отливе среди ракушек. Короче, я вошла в полосу преклонения перед величественной силой природы...
Меня осенило – я выращу свой собственный солод. В конце концов, не боги горшки обжигают, а ячмень – вон он, ещё не сваренный. Зёрна, как зёрна, в меру цельные, Pearl Barley. И на столешнице прибавилось ещё одно блюдечко с прекрасным ячменным генетическим материалом. Отбирала я, с любовью, самые крупные и крепенькие зёрнышки.
И время зря не теряла, в ожидании результатов от природы – выпекала буханку за буханкой из ржаной муки, экспериментировала с составом, специями, изучала опыт местных форумчан...Через пару дней я почувствовала запах, странноватый для кухни. В моём вожделенном блюдечке явно зарождалась жизнь.
Вот это да, подумала я, как быстро всё получается, почему я раньше до этого не додумалась, ещё пару дней и я увижу долгожданные зародыши, а пока не буду вмешиваться в природу, хотя запах довольно непривычен. Ещё через пол-дня мой нос всё-таки не выдержал, и блюдечко отправилось в самый дальний угол. На следующее утро, так и не заметив признаков вылезающих корешков, у меня зародились лёгкие подозрения.
И решила я узнать у доктора гугла, что делать и как это лечить. Оказалось, дорогие мои, что Pearl Barley – это, без всякого сомнения, цельное зерно...очищенное от оболочки и обработанное паром для лучшего переваривания. Природные процессы, безусловно, шли, но не совсем те, которые задумывались.
В очередной раз я убедилась в необходимости качественного literature review или присутствии common sense в начале любого эксперимента...
А пока я юзаю гугл, в попытках купить семена ячменя, может быть, кто-нибудь подскажет, где в районе Хайланд Парк-Хавик-Ботани есть корейский магазин, продающий Барли Молт?