Добрый день,
Кстати, на счет приготовления айрана в домашних условиях из НЗ йогуртов.
Первое время было очень сложно найти соответствующий йогрут. Все либо фруктовые либо с желатином. Удалось найти один,

Сахара нет, желатина нет, вкус очень напоминает сюзьму.
Все дозировки условные, кому как нравиться (вода, соль, травы и тд). Как я делаю
Размешать йогурт с водой (теплая 30-40 градусов) и солью и взбить венчиком что-бы не было комочков. Добавить зелень укропа (нашел фенхель, сильно похож), листья базилика свежего или сухого (укроп и базилик разминаю в руках, не режу, легче убирать, но если вам нарвиться пить с зеленью, то мелко нарезать), куски яблока, болгарский перец (capsicum который), я добавляю зеленый, так как он не сладкий. Яблоко нарезать на 4-6 частей и сделать надрезы ножем. Перец тоже разрезать на 4-6 частей и сделать легкие надрезы мякоти. Все это смешать и поставить в теплое место часов на 3.
Если хотите кислее можно держать и дольше, если менее кислый то поменьше. Затем в холодильник часов на 6-12, пока не созреет.
Все дозировки и время выдержки относительное, каждый вибирает сам, ну и добавки тоже.
Если у кого есть еще рецепт, как приготовить закваску для айрана, буду очень благодарен.
Приятного аппетита