Лола, извините, что не сразу отвечаю, джетлаггю тут по полной программе, поэтому и много буковок в последнем посте накидала, пыталась подробнее объяснить, а получилось как всегда
А как я могу отложить это расстояние от середины спины, если линия середина спины мне как раз и неизвестна? Можно отложить от линии талии слева?
Линия середины спины (ЛСС)- это шов между двумя половинками спины (проходит по позвоночнику

, если шва нет, то сложите спинку вдоль пополам, совместив плечевые и пройменные швы, отметьте булавками (или по изнанке мелком/плоским сухим кусочком мыла) этот сгиб, это и есть ЛСС.
Все измерения откладываются от ЛСС, а не от бокового шва. Эта линия должна строго совпадать с продольной нитью на ткани. Выкройку спины (и переда тоже), как правило делают только на одну половину, если изделие симметричное. При раскрое ткани Вы сложите ткань вдоль лицом внутрь, и приколите выкройку половинки спины, совместив эту ЛСС с продольным сгибом ткани.
Я начала с прокалывания контуров, но именно вытачку и не знаю как проколоть, если он застрочена. Сам шов от вытачки я наметить могу, а вот ромб построить не знаю как.
Основных "опорных" линий на спине две: ЛСС и линия талии (ЛТ). Для правильного переноса вытачки (В) с платья нужно измерить:
1. Расстояние от ЛСС по ЛТ до середины вытачки.
2. Высоту В вверх и вниз от ЛТ.
3. Глубину В.
Как определить середину В (и глубину):
1. посмотреть на В с изнанки. В в готовом изделии выглядит как один шов. Это строчка по периметру В (ромба). Нам надо определить глубину В.
Если вытачка не срезана, а болтается свободно или пристрочена на одну сторону, то глубина В измеряется линейкой горизонтально в самой широкой части В. Таким образом, откладывая расстояние по талии от ЛСС, которое было измерено до шва В + глубину В, мы получаем середину В - точка на ЛТ. От этой точки перпендикулярно ЛТ проводим линию вверх и вниз, на ней откладываем длину В на готовом платье. Или проще использовать проколы, которые были сделаны булавкой в вершинах В при переносе спинки на выкройку. В этом случае просто соедините обе вершины (прокола) В прямой линией через талию. Если всё было сделано аккуратно, должен получиться перпендикуляр (вертик. ось симметрии В/ромба) к ЛТ. По ЛТ от середины В в обе стороны откладываем глубину В - получаются ещё две вершины В (ромба). Соединяем все вершины прямыми линиями - получается В (ромб) на бумаге.
2.
Если В срезана изнутри (на фото не совсем видно, но кажется, срезана и обработана одним швом), то глубину В можно измерить так:
сложить спинку изнанкой наружу вдоль шва В, чтобы сгибом служил именно шов В. При этом видна симметричная выгнутость шва.
положить сложенное платье в таком виде на плоскую поверхность, придавить сверху эту В чем-то плоским и достаточно тяжёлым (книга, коробка, металлическая линейка) - главное, чтобы у этого предмета была прямая боковая сторона, соединяя этой боковой стороной верх и низ В, как бы прочерчивая прямую линию этой боковой стороной между вершинами В. Таким образом мы видим половину В (ромба), т.е. такой вытянутый треугольник с тупым углом. В реальности, эта фигура на готовом платье больше похожа на сегмент круга, а не треугольник, потому что В застрачиваются одним движением, и никто не делает чёткий угол, а скорее сглаживают его строчкой.
измерить самое широкое место этого сегмента по горизонтали, это и будет глубина В.
Вот так выглядят спинка и вытачка в районе линии талии.
Лола, насколько я увидела на фото, платье цельнокроенное, без шва по линии талии (ЛТ), верно?
Значит, Вам надо обязательно отметить ЛТ на платье перед переносом выкройки, чтобы правильно перенести В-и. Проще всего это сделать так:
надеть платье, завязать на талии шнур/верёвку (не нитку и не твёрдый пояс), чуть-чуть походить, затем одёрнуть легонько платье, расправляя его, но не натягивая вниз, отметить полученную ЛТ булавками на платье под шнуром, снять платье и рассмотреть где эта ЛТ через вытачки проходит. При необходимости, подкорректировать на бумаге. В идеале, ЛТ должна делить все вытачки одинаково - либо ровно пополам, либо с бОльшей верхней частью.
Надеюсь, что в этот раз я лучше объяснила

, несмотря на ещё большее кол-во букв.
Лола, а вообще-то, Белка права - лучше построить свою базовую выкройку, потому что намного проще и быстрее иметь основу, и потом видоизменять её как хочешь, не тратя столько времени на каждую выкройку. И я почему-то уверена, что с Вашим творческим подходом Вы не остановитесь только на одном платье
