Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Остров Пасхи

  1. #1
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    В сегодняшнем урбанизированном мире, настоящему туристу приходится трудно. Что и говорить, практически не осталось мест на нашей планете, где человек может уединиться и предаться медитации, в полном смысле этого слова. Так сказать, слиться воедино со вселенной. Сейчас туристов можно встретить и на Северном полюсе и фотографирующих пингвинов в Антарктиде. Туризм добрался в самые отдаленные уголки мира. Но то место о котором я хочу вам рассказать, является именно тем тонизирующим напитком свободы, уединённости и таинственности, которого так жаждет современный путешественник. Это остров Пасхи.
    Если мы посмотрим на глобус, то для того, что бы увидеть остров Пасхи, придется не только изрядно повертеть "Землю", но порядком напрячь зрение.И это понятно, так как Остров Пасхи находится , так сказать, в самых дебрях Тихого океана , площадь острова, всего 166 кв. км. К сожалению, мне так и не удалось узнать, какое же расстояние от материка до острова Пасхи. Одни говорили 2500км , другие 3500 км. Один очень знающий чилиец, а именно Чили и принадлежит остров, уверенно сказал мне 3590 км. Но как бы там небыло, перелет из аэропорта столицы Чили Сантьяго, к вожделенному клочку земли, занимает изрядное количество времени.
    Что бы не скучать в салоне самолета 5 часов кряду, разглядывая в иллюминатор безбрежные водяные просторы, предадимся истории.

    В 1722 голландский мореплаватель Якоб Роггевен проснулся рано. Ибо это был праздничный день 5е апреля , день Пасхи. Он вышел на палубу своего парусника и отгоняя ещё не прошедший сон, подумал, что такой Святой праздник придется встречать вдалеке от суши. Вдруг марсовый закричал
    -Земля,вижу землю!!!
    Это был остров Рапа Нуи, именно так называют до сих пор его местные жители. Но Роггевен назвал этот остров Пасхи и именно под таким названием
    вошел в историю этот затерянный на просторах Тихого океана, клочок земли.
    Когда Якоб Роггевен сошел с корабля на сушу, он обнаружил удивительные статуи - бюсты непонятных великанов высотой от 4 до 10 метров и весом до 40 тонн. Аборигены, жившие на острове, не смогли объяснить, кто и когда изготовил и установил эти статуи.
    Кто и как делали этих истуканов, "моаи" неизвестно до сих пор. Версия о том, что их изготовили местные жители, вызывает большие сомнения. Самая большая недоделанная статуя длиной 21 метр весит примерно 270 тонн!


    Сейчас многие ученые умы склоняются к мысли , что статуи являются как бы погребальными плитами. Островитяне высекали статуи из вулканического камня. По огромному количеству этих коллосов стоит судить о том, что работа кипела не одну сотню лет.

    Сейчас на острове более 1000 истуканов. Под водой тоже есть идолы.... Скорее всего, ввиду землетрясения и цунами, половина острова когда-то ушла под воду. Некоторые ученые говорят, что Остров Пасхи - это часть ушедшего на дно океана материка Лемурия. Знаменитые идолы - это скульптуры ле-мурийцев (не надгробия, а обычные памятники). По предположениям исследователей процесс перемещения статуй был закончен на острове Пасхи примерно к 1500 году до н.э.
    Но кто сейчас это может знать.
    По другой трактовке, идолопоклонничество связывают с внеземной цивилизацией, которая и отложила отпечаток на укладе жизни рапануйцев.
    На острове тема НЛО очень популярна, оно и понятно. Дополнительная таинственость, это дополнительные туристы, а значит работа. Но рапануйцам удалось собрать огромное колличество материала, якобы подтверждающего посещение острова гуманоидами. Да стоит заговорить с простым прохожим на улице , как он тут же скажет , что он сам видел "зеленых человечков" и даже пил с ними пиво. Рапа-Нуйцы так и говорят:
    - Наш остров является "межгалактической посадочной площадкой".
    Не будем их переубеждать. Им виднее.

    Аборигены сплошь утыкали остров этими статуями, но самое интересное, что
    по объяснениям их же самих, подложив под статуи небольшие круглые камешки вместо катков, статуи можно передвигать, а низкий центр тяжести, позволяет довольно быстро устанавливать их в вертикальное положение при помощи канатов. Любопытно, что в языке островитян есть слово, обозначающее медленное продвижение без помощи ног. На установку одной статуи требовалось предположительно около двух месяцев и труд 100 человек.

    Даже на территории современного аэропорта есть свой моаи. Кроме статуй, на острове много табличек с различными изображениями птиц и животных и загадочными надписями . Эти древние письмена не расшифрованы до сих пор, более того, даже приблизительно не понятно, что хотели сказать этими надписями древние островитяне.
    Ну вернемся к нашим истуканам. Все статуи на острове образно говоря, делятся на два "лагеря". Это идолы большими ушами и с маленькими. Оказывается на острове есть легенда о Длинноухих и Короткоухих.
    Длинноухие якобы правили Короткоухими, угнетали их и однажды древние пролетарии не выдержали этого гнета и начали войну против Длинноухих. Война длилась долго и Короткоухим удалось одержать победу. Легенда говорит о том , что в те времена на острове росло множество деревьев, но из за неуемной ваятельной деятельности островитян, деревья все были вырублены,земля оскудела, растительность исчезла и цивилизации древнего народа пришел конец. Таким безлесым остров был почти до недавнего прошлого. Даже Тур Хейердал в своих записях описывает его как безлесый. Но сейчас на острове посажено значительное количество деревьев, в основном эвкалиптов. Береговая же зона усажена кокосовой пальмой. В их тени приятно утолить жажду.

    Численность населения Острова Пасхи колеблется в районе 2500 жителей.Островитяне живут туристическим бизнесом, продажей поделок из камня и дерева, в сотнях экземпляров повторяя фигуры "моаи", птицечеловеков и прочих персонажей прошлого.

    Современные островетяне выпускают целую армию нео-моаи, которых с удовольствием ставят у себя возле дома или продают по заказу туристов. Можно к примеру заказать собственого идола высотой например 2 метра. Но в чемодан такого, увы не положить.Предки обеспечили существование своим потомкам: сувенирные магазины и лавки составляют процентов семьдесят от общего числа торговых точек на острове. Остальные занимаются прокатом автомобилей, мотоциклов, велосипедов и лошадей. Каждый может выбирать себе транспорт по вкусу, и отправиться на экскурсию в глубь острова. На острове есть современные отели и неотъемлемые атрибуты современного сервиса такие как : телефон, водопровод, канализация. Пять лет назад появился телевизор и совсем недавно интернет. Есть банк и почта.

    Прекрасный фешенебельний ресторан Йорана, что переводится как "Привет", предлагает вам изысканные явства... Например: Рыба по рапануйски.
    Это не Анталия, где нет свободного места на пляже. И заказывать отель и место в ресторане заранее, в принципе, совершенно необязательно.

    По прилету на о.Пасхи, удивляешся тому ,что в аэропорту Матавери самолет встречает большое количество людей. Причем количество встречающих превышает количество прилетевших. Так как я человек опытный, то через пять минут общения со встречающими я уяснил себе, что эти люди предлагают пансионы приехавшим. Как в старые добрые времена предлагали пансионы курортникам в Симферополе или Адлере. . Тех, кто заказал размещение заранее, встречают с цветочными веночками на шею.
    Туристов на о.Пасхи не очень много, сказывается удаление от материка, но в то же время, количество прибывающих стало увеличиваться.
    Город или деревня на всем острове одна, называется Ханга Роа. Город пересекает одна автомагистраль с твердым покрытием. Все остальные дороги на острове грунтовые.

    Остров гористый, и для того чтобы хорошо его рассмотреть и не потерять сил, можно взять напрокат велосипед, мопед или авто, поехать в церемониальную деревню Оронго. Это в 17 веке она была деревня, а сейчас археологическая зона. Находится она в очень необычном месте.

    Кратер вулкана Рана Као, одна сторона которого, уходит прямо в океан. Вот на кромке кратера, между кальдерой и океаном она и находится. Высота скалы -дух захватывает . С этим местом тоже связана легенда. Дело в том, что все жители Острова считали себя людьми-птицами, вернее они стремились к этому, что бы стать этим человеком-птицей.

    Каждый год проходил конкурс, в котором участникам , молодым парням, предлагалось на камышовой лодке сплавать к острову напротив деревни, найти и привезти первое птичье яйцо. Кто это делал быстрее, получал титул
    Тангата-ману или птицы-человека.Вождь же наблюдал за действом со скалы.

    По всему острову разбросаны древние поселения, и жители в этих поселений видимо только и делали , что высекали из камня статуи.
    У подножия вулкана Рано Рараку вообще находился "конвеер" по производству статуй - это видно по древним дорогам, оставшимся от трудовой деятельности островитян

    Многие так и валяются до сих пор на земле,не поставленые вертикально и не доставленные на те места, где они, видимо должны были стоять.

    В экспедицию Тура Хейердала было поднято около 30 статуй. Из года в год, жители высекали статуи все большего и большего размера. Есть такая трактовка. В те далёкие годы на острове всегда ощущался недостаток продуктов. Поэтому Короткоухие каменотёсы вкалывали на Длинноухих олигархов за еду. Естественно, чем дольше высекалась статуя, тем дольше каменотесов кормили. Отсюда повидимому и такая мания к гигантизму.

    Самый большой моаи около 20 м лежит на склоне Рано Рараку, его так и не доделали.Отсюда со склонов вулкана статуи тащили вдоль восточного побережья для установки на аху – так сейчас и называют – дорога моаи. У моря параллельно берегу выстраивали аху – площадку, на которой стояли моаи. Интересно то , что все статуи на острове стоят спиной к морю и только одна в центре острова повернута к морю лицом.

    Моаи чаще всего это члены одной семьи или общины. Они только мужского рода, есть как взрослые, так и дети. Первоначально моаи не ставили, только строили аху(плиту), и под платформами найдены камеры для погребения и сами останки.
    Следует отметить, что различают статуи двух периодов. В ранний период высекали разные статуи высотой от 0,6 до 3 м, с круглыми головами. В средний период высекались однотипные статуи (те, что на всех картинках), с шапками из красного вулканического камня – волосами на голове. Еще им вставляли глаза, но делалось это только после установки на аху, т.к считалось, что после этого статуя прозревает и набирает силу.

    Интересное и таинственное место этот остров. Безусловно, с научной точки зрения уникальное, ничего подобного в мире нет.
    Жаль,что очень далеко от всех континентов расположен этот остров, но именно поэтому, все так тут и сохранилось в первозданном виде. Тур Хейердал называл его самым уединенным местом на планете. И с ним трудно не согласиться. Может поэтому, в древних преданиях остров фигурирует под названием "Те Пито о те Хенуа", или "Пуп Вселенной"…

  2. #2
    мария
    Guest

    По умолчанию

    нет слов ,спасибо

  3. #3
    Guest
    Регистрация
    02.11.2003
    Адрес
    Auckland, New Zealand
    Сообщений
    12,951
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    Уважаемый Остап!
    Мы очень рады читать Ваши интересные репортажи.
    Однако хочу порекомендовать Вам открыть свой Живой Журнал, чтобы все было собрано в одном месте.

    www.livejournal.com

  4. #4
    Darinka
    Guest

    По умолчанию

    Здорово!
    Бендер, а вы много где побывали?

  5. #5
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    [quote]Originally posted by Лола@Aug 18 2005, 02:26 AM
    [b]Уважаемый Остап!
    Мы очень рады читать Ваши интересные репортажи.

  6. #6
    Helenka
    Guest

    По умолчанию

    Этот рассказ, как и предыдущие Ваши рассказы ( и конечно последующие рассказы ) очень интересный. Здорово !

  7. #7
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    [quote]Originally posted by Helenka@Aug 18 2005, 09:49 AM
    [b]Этот рассказ, как и предыдущие Ваши рассказы ( и конечно последующие рассказы ) очень интересный.

Похожие темы

  1. Остров Niue
    от sasha_m в разделе Иммиграция в Новую Зеландию
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 16.04.2012, 00:40
  2. С женой на остров=)
    от skab в разделе Иммиграция в Новую Зеландию
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 06.03.2012, 21:54
  3. Остров Стюарта - третий по величине остров Новой Зеландии (фото-сессия).
    от VLAD в разделе Новая Зеландия - Туризм, Туры, Путешествия.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.05.2011, 13:38
  4. Остров Стюарт, третий по величине остров в Новой Зеландии
    от nadya.nz в разделе Новая Зеландия - Туризм, Туры, Путешествия.
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 18.01.2009, 15:47
  5. В преддверии Пасхи
    от Лола в разделе Общий Форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.04.2006, 05:04

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •