Английский для академических целей, Английский для деловых людей, Английский с экскурсионной послеобеденной программой
Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Мирский замок

  1. #1
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    Думаю данная моя статейка будет интересна ,не только выходцам из Беларуси....,но и всем...............
    Мы все любим путешествовать. Но за зеленью пальм и желтизной пляжей, которые нам предлагают всевозможные турагенства, не можем увидеть интереснейшие исторические места, которые находятся совсем недалеко от дома, где мы живем. Казалось бы, парадоксально, но это факт. Поэтому сегодня я предлагаю вам совершить экскурсию на машине времени, отложить в сторону все дела, и переместиться в средние века, а точнее в XV век на территорию исторического предка современной Литовской Республики и Республики Беларусь во владения Великого княжества Литовского.

    Герб Великого княжества Литовского. Герб современной Республики Беларусь
    В те далекие годы на карте Европы было ещё не так много городов. Но если мы бы обвели эту карту виртуальной окружностью, то центр её как раз бы указал на предмет нашего повествования, на маленькое местечко вод названием Мир. Мир был небольшим селением, известным по картам ещё с 1380 года. В тысяча четыреста затёртом году владельцами местечка Мир стали Ильиничи - типичный белорусский шляхетский род XV-XVI веков. Крестьяне и мещане, духовенство и торговцы занимались своими непосредственными занятиями, а шляхетская армия

    защищала мирных жителей от нападок

    крестоносцев, московских и татарских войск. А ввиду того, что Ильиничи были отважными воинами и не кланялись пред копьями врага, они сыскали особое уважение не только среди простого люда, но и среди самых состоятельных граждан Великого княжества Литовского. Одним из таких граждан, вернее, как принято сейчас говорить - олигархов, был Несвижский магнат Радзивилл.

    Герб НесвижскихРадзивиллов
    Войны и трудности походов очень сблизили Радзивилла с его новым боевым другом, хозяином Мира Ильиничем. Уж не знаю, из-за чего, а история умалчивает об этом, но Радзивилл вдруг решил сделать Ильиничу подарок. Присвоить ему титул Графа Святой Римской Империи. Связи и знакомства делают чудеса не только в современной, нашей с вами жизни, но и в старые феодальные времена "рука мыла руку" очень хорошо. Оказывается, Радзивилл был хорошо знаком с Императором тогдашней Германии Карлом V и при очередной встрече с ним он замолвил словечко, де мол не плохо было бы присвоить моему другу Ильиничу титул графа, потом сочтемся. Император подумал: "А почему бы и нет, у меня же не просят кусок земли... а только росчерк пера. Да будет так. Тем более и Раздзивилл может пригодиться ещё..."
    Он взял в руки грамоту, проштамповал её императорской сургучной печатью... и шляхтич Ильинич стал графом. Кстати, к слову сказать, сам Радзивилл тоже был графом Святой Римской Империи... не трудно догадаться, кто им его сделал. Самое интересное, что в юридическом плане титул графа Римской Империи в Великом княжестве Литовском ничего не давал, но быть им для белорусского шляхтича было очень почетно.
    Рыцарские законы есть рыцарские законы. И именно по ним жила белорусская шляхта.

    Согласно этим правилам графом мог стать только рыцарь, который имеет собственный замок.

    Мирское же Строение Ильинича в виде беспорядочно сваленных в кучу дров в европейском понимании замком было назвать трудно. Поэтому существует романтическая гипотеза, что настоящий каменный замок со стенами и башнями Ильинич начал строить для того, чтобы заполучить титул графа. А так как из-за постоянных военных компаний с деньгами у него было не густо, основным инвестором выступил Радзивилл.
    Так в конце XV и начале XVI веков, а точнее с 1495 до 1525 годов, появилась правая часть замка с центральной башней, которые построены в стиле поздней готики.

    Есть еще одно мнение в вопросе появления замка, его придерживаются историки-неромантики. Они утверждают, что замок строили для обороны от частых набегов крымских татар.

    Радзивилл был далеко не дурак, вкладывая свои сбережения в строительство каменного монстра. И перспектива не заставила себя долго ждать. Из-за постоянных ссор род Ильиничей таки переубивал и перетравил друг дружку, а последний из оставшихся в живых Юрий Ильинич так был занят военными кампаниями, что не найдя времени на любовь, не оставил после себя наследника. И возлегая на смертном одре вынужден был завещать замок и Мир ни кому иному как роду Радзивиллов. Таким образом, в конце 1568 году Радзивиллы прибавили к своему титулу графов Несвижских еще и титул графов Мирских...



    В XVII веке, когда Радзивиллы имели крепкое родовое гнездо в Несвиже, Мирский замок магнаты использовали для балов и шикарных утех. С этой целью при Радзивиллах появилась дворцовая часть замка, левая и тыльная стороны.

    Несвижские Мирские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна известных художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особой гордостью Радзивиллов были фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра.
    Хозяева стремились, чтобы роскошь поражала всех не только в замке, но и рядом с ним. В описании "итальянского сада" при Мирском замке перечислено около 400 редких деревьев, выращиваемых "в бочках в бревенчатой оранжерее с 24 окнами и летом выставляемых на открытый воздух". Здесь росли апельсины, лимоны, инжир, мирт, кипарис, самшит, красное и лавровое деревья, итальянский орех

    Так получилось, что Мирский замок не имеет в своей истории героических осад. Его нельзя сравнить с Измаилом или Баязетом, но войны не прошли мимо. Тут были и шведы, и Суворов, и Наполеон, и войска Кутузова под командованием Багратиона.

    Доспех Миколая Радзивилла Черного. 1555год


    Боевой ход
    Ну и, конечно, Великая Отечественная война. В последней очень сильно пострадала сама коллекция ценностей, которая была вывезена немцами. И сейчас её можно увидеть в различных музеях Европы. В Праге, в Париже, в Вене и во многих других городах. В самом же замке почти ничего не осталось.

    Радзивиллы владели замком до конца воны 1812 года. Позже владельцами замка были князья и графы Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны, а с 1891-го года замок стал собственностью князей Святополк-Мирских, что послужило началом формирования нового дворцово-паркового ансамбля.

    Новые хозяева начали разбивать парк и приказали вырыть огромный пруд с островом посередине. Но на том месте, где предполагалось сделать водоём, был огромный вековой яблочный сад, посаженный Радзивиллами. Князь приказал вырубить сад и начать земляные работы.

    Пруд был залит водой в 1896 -1898 году. Говорят, что якобы природа противостояла рытью пруда. Яблони не рубились, котлован не копался без проблем. Может, Радзивилл не давал новым хозяем уничтожить свое детище. Но как бы там ни было, на пруде лежит заклятье Радзивилла и купаться в этот водоём местных жителей невозможно даже палкой загнать. Потому как если кто и пойдет купаться, то обязательно утонет.

    княгиня Клеопатра Святополк-Мирская решила возвести фамильную часовню-усыпальницу
    После пожара в 1914-ом году дворец не восстанавливался, и последний из князей Святополк-Мирских жил в старом замке вплоть до 1939-го года. До присоеденения западной Белоруссии к СССР. Во время Великой Отечественной войны в замке на протяжении года существовало гетто, позднее там стали собираться люди, которых война лишила крыши над головой. Многие беженцы жили тут и после войны - последний житель покинул свое жилище в начале 60-х годов.
    Естественно, что за свою шестисотлетнюю историю Мирский замок оброс массой легенд...

    Юго-западная башня
    К XVII веку относится легенда, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли разъехаться две кареты. Вокруг Несвижа и Мира временами находили большие и малые подземные ходы, но денег на доскональное изучение подземных коммуникаций Несвижа и Мира всегда не было, поэтому в мифическое подземелье можно верить или нет, но одна легенда порождает другую.
    Непонятно откуда и по какой причине однажды поздно ночью мимо заброшенных замковых стен шла женщина. В небе светила полная серебряная луна, и пугающие тени от полуразрушенных замковых башен ложились на окружающие замок деревянные домики. Женщина ускорила шаг, чтобы быстрее добраться до дома: было как-то неуютно и страшно от темноты, полнолуния и замковых теней... Вдруг непреодолимая сила страха заставила ночную путешественницу сначала идти медленнее, а потом и вовсе остановиться. Страх сковал ноги, женщина была не в силах даже сделать шаг. Паника заполонила сердце и душу, вскоре она увидела на старых замковых галереях черную зловещую человеческую фигуру. По силуэту - мужчина, одетый в длинный темный плащ и цилиндр, в руке - что-то похожее на трость. Мрачная фигура невольно обернулась к женщине, свет луны осветил лицо замкового незнакомца, и женщина увидела его глаза...
    Пронзительный женский крик, а точнее даже сказать вопль, наполнил тупым страхом сердца жителей окрестных хат, а лай встревоженных псов не был похож на просто брешущий на луну или угрожающий, он напоминал вой - собаки услышали смерть.
    Утром у стен замка люди нашли труп несчастной. Более пожилые начали набожно креститься, кто справа налево, кто слева направо, потом начали шептаться между собой и со страхом косились в сторону замка. Приехала милиция. Криминалисты констатировали смерть. Потом уже врачи дали заключение, что у покойницы и до сих пор были проблемы с сердцем, поэтому поздняя прогулка и еще какая-то причина сильно испугали умершую, в результате - разрыв сердца. Но в Мире многие не верили в байки медиков. Здесь хорошо знали, ЧТО испугало жертву: она заглянула в глаза Радзивилла, ужасного привидения Мирского замка.

    Старинный дверной замок
    Леденящая кровь легенда про жуткое привидение, появляющееся в пределах замка, родилась не на пустом месте. Все дело в том, что последний из рода Радзивиллов Несвижских и Мирских Доминик Радзивилл во время войны 1812 года на свои деньги сформировал из шляхтичей кавалерийский полк и в составе армии Наполеона пошел на Москву. Ну, мы все хорошо знаем, чем закончилась эта авантюра для Наполеона, но когда французские войска отступали, то верные служаки Доминика Радзивилла свезли все сокровища в один из подземных ходов и взорвали входы в них. Эти сокровища до сегодняшнего дня не найдены. А размеры их представляют огромное состояние - почти тонну золота, в том числе среди всего прочего известные золотые фигуры двенадцати апостолов. Этот клад так и вошел в историю под названием Несвижский клад.

    Старинная каменая кладка
    Сам же Доминик Радзивилл в боях был контужен и умер во Франции, где и был похоронен. Но если отбросить научный скептицизм, и представить, что подземный ход Несвиж - Мир существовал, и что сокровища на самом деле спрятали в нем, то согласно белорусскому фольклору привидения и тени всегда возвращаются в свои дома и стерегут те сокровища, которые принадлежали им при жизни. Привидение Радзивилла, одетого по французской моде начала XIX века, возвращается не в Несвиж, а в Мир. Значит, клад мог быть в подземеле где-то в окрестности Мира. Поэтому Радзивилл-привидение такой агрессивный, он боится, что люди могут найти его золото. Тогда все становится на свои места. Женщина умерла из-за разрыва сердца, вызванного смертельным гипнотическим взглядом графа Раздзивилла… Не смейтесь... Это вам может сказать любой житель Мира и Несвижа.

    Но даже если нет привидения, нет подземелий, нет золота, взгляните на воскресший замок, разве это не клад?

    И в заключение хочу добавить, что в 1994г. Мирский замок отнесен ЮНЕСКО к высшей категории памятников мировой культуры. А 2000 году включен тем же ЮНЕСКО в список мирового наследия. На сегодняшний день этот список насчитывает только 690 наиболее значимых памятников культурного и природного наследия.
    Сегодня полным ходом проводятся работы по восстановлению жемчужины белорусского зодчества. С каждым днем приближается тот момент, когда древний замок, обновленный благодаря труду умелых мастеров нынешнего поколения, примет своих первых гостей - почитателей непреходящих ценностей своего народа.

    Автор: Bender Zadunajskij
    Сам я не был уже в Мирском замке с 1998 года но фотографии свежие 2004 год

  2. #2
    мария
    Guest

    По умолчанию

    спасибо,я даже не знала какая красота была у меня под боком,жалко что не увидела все это своими глазами,и спасибо за рассказ.

  3. #3
    Navarra
    Guest

    По умолчанию

    Товарищ Бендер, Вы - Сенкевич наших дней!

  4. #4
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    Originally posted by Navarra@Aug 16 2005, 11:29 PM
    [b]Товарищ Бендер, Вы - Сенкевич наших дней!
    14804
    ну это круто сказано.... Но как бы там нибыло рассказать могу много...вернее постараюсь..может кому и пригодится

  5. #5
    Guest
    Регистрация
    02.11.2003
    Адрес
    Auckland, New Zealand
    Сообщений
    12,951
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    Люблю такие рассказы
    Не останавливайтесь, пожалуйста.

  6. #6
    Vita
    Guest

    По умолчанию

    Вау!!!
    Я вся во внимании!!!
    Продолжайте пожалуйста , товаришт Бендер!

    (этааа.... а того же самого, но на английском, Вы еще не изложли? (мужу хочется дать почитать ))

  7. #7
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    [quote]Originally posted by Vita@Aug 17 2005, 06:35 AM
    [b]Вау!!!
    Я вся во внимании!!!
    Продолжайте пожалуйста , товаришт Бендер!

    (этааа.... а того же самого, но на английском, Вы еще не изложли? (мужу хочется дать почитать

  8. #8
    Vita
    Guest

    По умолчанию

    Ну, ладно!
    Тогда напрягусь!
    Главное, Вы продолжайте, продолжайте!!!!

    ----
    Ой! А может кто знает, как имя птицы (у неё голова женщины ), которая когда начинает петь, все засыпают мертвым сном???

  9. #9
    Bender Zadunajskij
    Guest

    По умолчанию

    Originally posted by Vita@Aug 17 2005, 07:05 AM
    [b]----
    Ой! А может кто знает, как имя птицы (у неё голова женщины ), которая когда начинает петь, все засыпают мертвым сном???
    14815
    Феникс..когда она поет все засыпают

  10. #10
    Guest
    Регистрация
    02.11.2003
    Адрес
    Auckland, New Zealand
    Сообщений
    12,951
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    Феникс - это птица, которая бросалась в пламя, а потом восставала из пепла.
    Сирин - это птица с головой женщины.
    А усыпляюще пели сирены

    Классификация русалок

    Про птицу Феникс


    Вот еще про таких птиц

    Алконост – сказочная птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных русских лубочных картинках. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкиона (зимородок). В русский язык слово алконост вошло в результате искажения древнерусского наречия «алкион есть птица» (БСЭ, т.1).

    "Гамаюн - птица вещая" - следующая картина Васнецова с интересным названием. В славянской мифологии гамаюн имеет такое толкование - вещая птица, посланница самого могущественного бога Велеса - покровителя мудрости и поэзии. Она изображалась с женским лицом и грудью. Она все на свете ведает, поет гимны о богах, героях, о том, как сотворилась земля, появились люди и звери. Тому, кто умеет слушать, поведает птица гамаюн о том, что было, что есть и что будет

    Сирин – «в средневековой мифологии райская птица-дева, образ которой восходит к древнегреческим сиренам .В русских духовных стихах сирин, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей своим пением. В западноевропейских легендах сирин – воплощение несчастной души. В русском искусстве сирин и алконост – традиционный изобразительный сюжет. (Мифы народов мира: Энциклопедия: В 2 т. – М., 1992. – Т. 2. – С. 438).

Похожие темы

  1. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.08.2011, 17:43

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •