Английский для академических целей, Английский для деловых людей, Английский с экскурсионной послеобеденной программой
Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Первач: просто добавь воды

  1. #1
    Senior Member
    Регистрация
    01.04.2005
    Адрес
    Auckland
    Сообщений
    165
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    Забавный народ — филологи. В надежде доказать, что человечество вышло из единой колыбели, выискивают у разных народов остатки праязыка. Не там копают! Праязык — никудышный пример, когда под рукой есть пранапиток. Если подпоить с его помощью хоть дэнди, хоть папуаса, они скоро найдут общую прабабушку и начнут издавать те самые схожие звукосочетания, до которых так охочи лингвисты. Самогон — вот истинный символ всепланетного родства. И попробуйте это опровергнуть.

    Кумышка вонюча и пьяна

    Каких только музеев не существует в мире — а посвященный самогону отсутствует. Зря. Разглядывая одни лишь перегонные аппараты, можно мысленно совершить путешествие по всей планете. В таком музее собралась бы кухонная утварь со всех краев: от пузатых мексиканских котлов до узкогорлых кувшинов монголов или объемистых российских кастрюль. Но как бы ни разнилась форма, цель импровизированных перегонных кубов едина: прочно стоять на огне в кухне и равномерно переваривать свое содержимое — брагу.

    Подчеркиваю: именно в кухне, а не в заводском цеху. Главный отличительный признак самогона — личная инициатива. Если даже граф Монте-Кристо прикупит себе шато в самом сердце города Коньяк и станет производить виноградный дистиллят, строго соблюдая пропорции, это все равно будет не благородный коньяк, а обычная монтекристовка. До тех пор, пока граф не сменит самодельный перегонный аппарат на промышленную технику.

    Брагу, зловонную пенящуюся водицу, создают обычно из самого популярного в каждом климатическом поясе продукта, которого так много, что совсем не жалко. Поэтому все самогоны крепко отличает национальный колорит.

    Скажем, турки для сотворения араки (не упомянутого в Коране забывчивым Магометом) кидают в бродильный чан финики. Жители Шри-Ланка — просо (тамошний самогон называется аррак). В Бурятии и Калмыкии самогон гонят из прокисшего молока и получают кумышку, про которую бестактный Даль в своем словаре написал: "вонюча и пьяна". В Индии берут колосящиеся сорта бамбука и гонят бамбузе: самогон, которые невозможно очистить от примесей, в особенности от метилового спирта. В результате напиток вызывает галлюцинации, что в глазах экзальтированных индийцев только прибавляет ему очарования. Они используют бамбузе как ритуальный напиток в особые праздники.

    Заглянем в следующий бродильный чан. Если там бултыхается сахарный тростник, значит, это бразильцы делают кашасу. А коли вместо свежего тростника взят сироп от него, то это ямайцы или кубинцы гонят ром.

    Но чем ближе к Европе, тем привычней исходный продукт. Евреи сотворяют свою пейсаховку из изюма. Благодаря тройной дистилляции напиток пьется легко, несмотря на 50 оборотов.

    Французы предпочитают яблочный самогон. Вообще-то он должен был бы называться кальвадос, но это название давно выбилось в люди (так называется промышленная версия напитка, и французское законодательство строго за этим следит). А потому простые французские самогонщики называют свой продукт уклончиво — "яблочный джек".

    Можжевельник — замечательное исходное сырье для самогона. Это известно не только голландцам, которые гонят шхедам, но и чехам, производящим на его основе чудную боровичку.

    Экономные тевтонцы гонят шнапс из картофеля. Братья-славяне в лице чехов, словаков и поляков обожают сливовицу. Азербайджанцы и армяне кладут в бродильный чан ягоды тутовника. По вкусу тутовка напоминает текилу, но значительно мягче. Кстати, первое упоминание о тутовом самогоне встречается еще в летописях о походах Александра Македонского в Армению и датируется — страшно подумать! — 350 годом до н. э.

    А что же гонят русские? О! Они в этом вопросе столь изобретательны, что это стоит особого разговора.

    Накапай мне дунькиной радости

    Русские подошли к делу основательно. Уж на что пофигизм в крови у этого народа, а вот такое нужное дело на самотек не пустили. Власти тоже внесли свою лепту: они исправно объявляли самогоноварение вне закона, чем стимулировали изобретательскую мысль до чрезвычайности. Ну а ползущий по прилавкам дефицит подстегивал выдавать любое решение в нескольких вариантах сразу.

    Потому рецепты, передающиеся из уст в уста, звучали примерно так: "Взять 4 кг пшеницы (ржи, ячменя, риса, кукурузы, гороха), добавить 1 кг сахара (сиропа, сахарной пудры, патоки)…" Продукты с магазинных полок продолжали исчезать, но это лишь распаляло воображение самогонщиков. Их фантазия становилась все менее зависима от суровых реалий и веселым пестрым глюком парила над действительностью, пьяненько хихикая.

    В этот плодотворный период родились такие шедевры, как "самогон из магазинного сока" (9 л купленного в магазине сока смешать с 300 г дрожжей, настоять 14 дней в темном теплом месте, затем перегнать), "самогон из сухофруктов", "самогон из томатной пасты". Пропал сахар — родился "самогон из прокисшего варенья", "самогон из испорченной халвы" и "самогон из конфет-подушечек "Дунькина радость". Исчезли дрожжи — их с успехом заменили пивом. И на самый худой конец всегда оставался хлеб-кирпичик: его наличие верхи, памятуя историю, контролировали лично.

    На словах в ту пору в почете были физики и лирики. А на деле больше всех чтились химики. Но не бесполезные ученые сухари, годами исследующие какую-нибудь молекулу бензола, а голые практики, которые из курса химии за 5-10 классы вынесли самое ценное:


    алкоголь можно изготовить только из продуктов, содержащих углеводы: простые или сложные
    простые углеводы — это фруктоза (фрукты и ягоды), чтобы превратить ее в этиловый спирт, нужны дрожжи
    сложные углеводы — это крахмал (картошка, бобовые, злаковые), чтобы превратить его в этиловый спирт, нужно сначала сложные углеводы разложить на простые с помощью ферментов
    эти ферменты образуются при проращивании зерен (соложении)
    Такие исчерпывающие познания привели мастеров-самоделкиных к самым истокам. Они предложили народу продукт из голого, ничем не облагороженного сырья — "самогон из крахмала" и "самогон из сахара".

    Экспериментировали и с тарой. В качестве перегонного куба в городских условиях с успехом использовались соковарки, скороварки, ведра и даже цилиндры от бетономешалки. Отдельные умельцы создавали целые шедевры. Как, например, кухонная табуретка-универсал. На первом этапе она служила накопителем картофельных очисток. Затем легким переключением тумблера превращалась в измельчитель, потом — в ферментер и, наконец, в перегонный аппарат с тройной очисткой спирта. Перечень ингредиентов становился все короче, а процесс — все проще. Как водится, не обошлось без перегибов. Оттачивая методику извлечения этилового спирта из любых элементов окружающей среды и в любой подручной емкости, креативщики самогоноварения дошли до того, что предложили народу "самогон за два часа". Рецепт таков: "Поместить в стиральную машину 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 40 л воды. Крутить два часа подряд. Дать отстояться. Перегнать". Ничего не имею против высоких технологий. Но ведь должно оставаться что-то святое!

    Литр сварить — не поле перейти

    Однако сколько бы ни пытались опорочить пранапиток любители быстрой наживы, сколько бы ни клеветали на него злобные наймиты антиалкогольного движения, всегда находились люди, которые относились к самогоноварению как к искусству. Таким никогда, даже в самые трудные времена, не приходила в голову несуразная мысль — выставить банку с брагой на мороз, нацепить сверху хирургическую перчатку, вздутую как конечность утопленника, и выдавать полученный продукт за готовый самогон. Или — слагать оды во славу первача. Настоящий фан самогоноварения относится к первачу как к полуфабрикату, над которым еще работать и работать. Истинный самогонокур безжалостно отбрасывает головную и хвостовую фракции как позорящие его творение. Значительные потери сырья, нерентабельное производство — не те аргументы, что могут остановить его. Получить из 28 литров браги после первой перегонки всего 1 литр, прогнать его вторично, получить поллитра и быть вполне удовлетворенным результатом — такой подход и отличает профессионализм от художественной самодеятельности.

    Лентяи припадут к стакану немедленно. Артисты своего дела — ни в коем разе. Они и этот продукт сочтут сырым — еще не пройдена фильтрация. И делается она не варварской марганцовкой или таблетками активированного угля, закупленными в ближайшей аптеке, как это практикуют отдельные индивиды (даже не буду говорить, что я думаю об этих людях. Это примерно как с пластмассовым веником в баню ходить). Нет, самогонодел с большой буквы возьмет в руки топор, отправится в лес, выберет там дерево — березу, бук или сосну и чтоб не старше полста лет. Со срубленной чурки он счистит кору, срежет сучки, которые для правильной золы не годятся, равно как и сердцевина. Только тогда он возвратится к печурке и станет жечь в ней приготовленные дрова. И вот они прогорели, но жар еще силен, тут угли надо собрать быстренько в емкость, а золу сдуть. Эти угли, протертые-просеянные, и станут отличным фильтром, который вберет в себя все альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.

    Конечно, не сразу. Самогон, в который насыпан уголь, надо сначала по три-четыре раза на дню взбалтывать, потом оставить в покое на неделю. Лишь после этого его дозволительно процедить, положить в него много хорошего изюма, чуток мелко нарезанного фиалкового корня, настоять 12 дней, снова процедить. Готово! Вот она, слеза благочестивого христианина: ни вкуса, ни цвета, ни запаха — один чистый градус, невесомо плещущийся в стакане.

    Таким лечат все хвори: от душевных до физических. Скажем, в отличном рецепте настойки на корнях живокоста, излечивающей воспаление седалищного нерва, специально оговаривается: "не используйте спирт — он пережигает, не тратьте зря водку — она недовытягивает, залейте корни самогоном — это в самый раз. И спиться невозможно: ведь хорошего продукта много не бывает.

    Потому очень скоро ты затеваешь всю возню по новой. Не оттого, что непременно хочешь накатить — вздор! Иные времена давно, и супермаркет торчит с домом дверь в дверь, и заповедные 22.00 еще не наступили. Дело не в градусе, а в том, чтобы вернуть мгновение. Когда ты сидишь у кухонного окна задумчиво, а за спиной вдруг нерешительно так: кап! Потом после паузы чуть смелей — кап-кап. И, наконец, очередью, точно грибной дождь по листьям — кап-кап-кап-кап…

    Журнал "Патрон"

  2. #2
    Guest
    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Welly
    Сообщений
    9,791
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    Всё равно гнать ничего не будем, пойдём и прикупим винца и всяких дайжестивов из супер-марта
    или уж на то пошло капирошку сварганим, оченя хорошо идёт!

Похожие темы

  1. Ответов: 58
    Последнее сообщение: 06.05.2012, 18:44
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.06.2011, 10:12
  3. просто так
    от Белый Саша в разделе Общий Форум
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.11.2009, 23:05
  4. если в кране нет воды...
    от vovane в разделе Общий Форум
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.07.2007, 16:57

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •