Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Тюрлюгювеч

  1. #1
    мария
    Guest

    По умолчанию

    вот давно собиралась сделать,но не помнила точный рецепт,а тут случайно нашла.



  2. #2
    НюшаНЗ
    Guest

    По умолчанию

    Пошла я вчерашний ужин доедать. Я, глядя на твои картинки, Мария, никогда не похудею.
    Мне кажется, что я даже этот дразнящий запах слышу.

  3. #3
    мария
    Guest

    По умолчанию

    нюхай на здоровье запах действительно обалденный,хотя ничего особенного в нем нет,а приготовить его легче простого.
    берем 4 картофелины,режим на кубики(крупные)
    треть пакета замороженных овощей(зеленая фасоль,перец болгарский,лук,морковь и др)-не должно быть капусты и кукурузы,остальное все пойдет.
    4 помидора,можно консервированные с приправами.
    немного бами(убрать плодоножку)
    все обжарить слегка на растительном масле,переложить в форму,залить 0,5 литра воды,соль по вкусу,перец и в духовку.я покрываю все фольгой,когда картошка готова,разбиваем 3 яйца с 4ст.ложками йогурта и заливаем этой смесью наш гювеч.запекаем в духовке до появления корочки.приятного аппетита.

  4. #4
    LanaW
    Guest

    По умолчанию

    немного бами
    А что это?

  5. #5
    мария
    Guest

    По умолчанию

    вот что Лола писала:"Мария, расскажи, пожалуйста, как болгары бамию готовят.Здесь она okra называется."значит она на английском "okra" называется.

  6. #6
    Vita
    Guest

    По умолчанию

    ни-ког-да не слышала.....
    а это что..... как огурец??????

  7. #7
    мария
    Guest

    По умолчанию

    неее,она как зеленая фасоль,только форма пирамидки.
    вот здесь есть ее фотка
    http://www.livejournal.com/users/birdwatcher/96917.html

  8. #8
    Guest
    Регистрация
    02.11.2003
    Адрес
    Auckland, New Zealand
    Сообщений
    12,951
    Post Thanks / Like

    По умолчанию

    ни-ког-да не слышала.....
    Значит не все сообщения читаешь

    А вот рассказ о бамии ( автор - Сталик) http://www.livejournal.com/users/stalic/

    "Знакомый афганец, у которого я обычно покупаю рис басмати, торгующий на «индийском базаре», что неподалёку от Южного Вокзала в Ташкенте, говорил:
    - И вот этот бамия не берёшь?
    - А что это? Как это готовить?
    - Просто готовить! В середину казан жир положи, потом лук, потом помидор, когда помидор сок мало станет, вот этот бамия поставь…
    - А её чистить надо?
    - Вот тут отрежь и здесь отрежь, а если большой будет - ещё раз режь!
    - А приправы надо? Ну, перец или зира?
    - Да-да! Перец, если хочешь, тоже положи!
    Ну что же? Выглядела эта бамия вызывающе аппетитно: зелёные стручки, похожие на зелёные перчики чили, только, как будто бы их сделали на фабрике, где выпускают гранёные стаканы – такие же «гранённые», а лёгким своим запахом бамия напоминала что-то родное, может даже, зелёную стручковую фасоль, хотя точно не уверен. И мы, с уже знакомым вам по моим рассказам Тофиком, решили купить «на пробу» килограммов пять. Огорчало лишь то, что, судя по короткому и скомканному рассказу продавца риса о приготовлении бамии, готовить он совсем не умел, и, значит, мы несли домой незнамо что, безо всякой «инструкции по эксплуатации».
    Купили мы ещё и несколько мешков и мешочков разного басмати, а потом, обвешанные пакетами и мешками, зашли в соседнюю лавку полюбоваться коврами, которые продавал одетый в тёмно-серую длиннополую рубаху и такого же цвета чалму и шаровары, свирепого вида бородатый пешаварец, на деле оказавшимся очень мягким, добрым и гостеприимным человеком, охотно расстилавшим перед нами один ковёр за другим, радуясь при этом уже и тому, что мы кое-что понимаем в его товаре.
    - Йомудский? Красноводский, да? О! А это - текинский палас! Ему сносу не будет 200 лет, – проявлял свою эрудицию Тофик.
    - Этот из Тебриза, этот из Исфагана, этот – шёлковый, а этот – афганский, - улыбался продавец.
    - Все б купил, куда стелить? – расстроился я и решил переменить тему разговора:
    - А как вот эту бамию готовить, не знаете, случайно?
    - Этот бамия мы в Афганистане очень любим! – оживился наш новый знакомый.
    И вдохновенно заговорил на фарси о чём-то вкусном и имеющем отношение к кулинарии. Мои скудные познания в этом красивейшем языке, неосторожно проявленные во время беседы о коврах, ввели его в заблуждение – он подумал, что я хорошо понимаю фарси. А на деле мне удалось выхватить из его монолога лишь несколько понятных мне слов: «горячий», «вода», «жарить», «закрыть под пар», «очень вкусно»… Останавливать его, прерывать эту песню, было бы просто кощунством. Поблагодарив его, мы попрощались традиционным «Худо Хафез!» и пошли домой, уверенные, что сегодня нас ожидает вкусный ужин. Если эти афганцы привезли со своей такой неспокойной родины что-то одно-единственное из еды, то понятно же, что привезли самое лучшее! Что бы я повёз из Узбекистана в далёкие края? Рис узбекский… Сало баранье… - да, именно, - самое лучшее!

    А вам случалось наблюдать в повседневной жизни азербайджанских женщин? А если их трое? А если они все между собой ещё и родственницы? И если они все на кухне собрались? В тот вечер в доме у Тофика случилось именно такое событие. И я решился войти в эту грохочущую сковородками и кастрюлями кухню, (где сутолока – обыкновенное состояние), только потому, что одна из собравшихся на кухне женщин азербайджанка лишь наполовину, а другая и вовсе – просто замужем за азербайджанцем (но и этого, поверьте мне, хватило за глаза!), а третья (та, что азербайджанка «на все 100») находилась в гостях у родственников мужа. Оглядевшись, я обнаружил, что весь сыр-бор происходит из-за вдруг возникшего у женщин благого намерения приготовить ужин. Одна искала чем бы отмерить рис, другая перебирала эмалированные чашки в поисках подходящей для замачивания этого риса, а третья жарко доказывала:
    - Так чего же рис замачивать, если я пока ещё не представляю, какой обед вы собираетесь готовить!..
    - Тут вот я… бамия принёс… - произнёс я и оказался атакован градом вопросов:
    - Это перец?
    - Как его готовить?
    - Варить надо?
    - У нас в Ашхабад привозят такое!
    - А это сильно горькое?
    - А от чего это помогает?
    - Это индийское, да?
    - Я приготовлю, если вы мне поможете, - подвёл я черту под расспросами.
    Увидев согласие в их глазах, я приступил к делу.
    Вы знаете, что самое главное в руководстве на кухне? Равномерно распределить обязанности между трудящимися, что бы бездельничающие ничего не советовали работающим и что бы одни не мешали работать другим!
    Одной из женщин на кухне я сказал нарезать лук, другой – поставить варить рис в широкой, просторной кастрюле (чтоб потом запарить его по-азербайджански со сливочным маслом), третью попросил очистить помидоры и покрошить их. Сам же остался думать: что имел в виду афганец, говоря «в середину казан жир положи»? Значило ли, что надо взять баранье сало? Или какой-то кулинарный жир? А может, так он перевёл слово ghee? Если баранье сало, то надо ли его вытапливать или оставить целыми кусками? И решил, что лучше вытопить баранье сало – это, всё-таки, по-нашему!
    Достал пакет с бараньим мясом, вынул сало, взглянул на оставшееся очень красивое мясо, вздохнул… и попросил родственницу, которая оказалась проворнее других:
    - Давайте и мясо вот это отварим крупными кусками, а то блюдо у нас получается уж больно вегетарианское? - И, пресекая вопросы о том, что мы будем делать с этим мясом потом, добавил:
    - Разберёмся! Самое главное: проследите за бульоном, сделайте, что бы он получился прозрачный, красивый… Вы же умеете? И не забудьте добавить луковицу-другую целиком, морковь крупными кусками, лавровый лист и перец горошком!
    И снова – две пары женских рук томятся бездельем, демонстрируя результаты выполненной работы:
    - Правильно мы порезали лук и помидоры?
    - Правильно! Ну, давайте бамию чистить: обрезать носик и хвостик, а крупные стручки резать ещё и пополам!
    - Сталик, а что, вот так прямо её и опустим жарить? Она же крепкая какая, может, отварить её сначала немного, как фасоль в стручках? – А что? Дело она говорит. Отварить минут пять-десять не помешает, на первый взгляд. Почему бы не согласиться, если женщина дело говорит:
    - Давай! – согласился.
    - А мне что делать?
    - А… чеснок чистить и резать мелко! – ответил я, надеясь, что теперь-то уж все заняты надолго: одна будет резать и отваривать бамию, другая – пенку с бульона снимать, а третья… ха-ха!… этого чеснока ей надолго хватит, давилку-то в доме у родственников мужа попросить не решится – ещё скажут «ленивая»!
    И, вполне удовлетворённый «порядком» на кухне пошёл наводить порядок во дворе!
    - Тофик! Ваня! Вы чего сидите? Почему огонь под казаном до сих пор не развели?!
    Но эти ребята тренированные; особенно, когда уже смеркается, а ужина всё нет, огонь у них мигом разгорается!

    - Ну что, наливаем? – спросил дядя Махаррам, увидев, как я, звеня шумовкой об казан, вынимаю золотистые выжарки.
    - Луком присыпьте, и посолить не забудьте, - пронапутствовал я первую рюмочку, - лук несите! Чеснок готов?
    Вах!… И перец вырос у Тофика в огороде, какой красивый! Надо и перца тогда уж… хоть немного перца покрошить и вместе с луком и с чесноком прямо в раскалённое масло – вот это будет дело! Понимаете? Имбиря нет, зато куркумы – как у дурака яиц на Пасху! Куркумы тоже добавим.
    Но мне интересно вообще: от этих женщин покой будет уже или нет ещё? Опять они «всё сделали»!
    - Тогда режьте баклажаны пластинами и болгарский перец двух цветов кольцами, а морковь – одну жёлтую, а одну красную – наискосок, тоже пластинами! – «это блюдо Симоне Гордон посвящается» - пропели где-то вдалеке фанфары, под задорное шипение начинающего зарумяниваться лука и расточающих ароматы чеснока и перца.
    По-ми-до-ры!!! А не буду я их мешать… пусть лук ещё пожарится, а им жАра и так хватит…
    Бак-ла-жа-ны!!! Обжарить бы их, как на сковородке, как тётя Сарра всё время делает… Вот! Казан – незаменимая вещь! Его широко раздвинутые стенки как будто специально сделаны для того, что бы на них можно было разложить пластинки баклажана «ромашкой» - пусть жарятся, никому не мешая!
    Пе-рец!!! Болгарский! Ну, теперь-то уж перемешаем всё! И посолить – самое время… А баклажаны просто перевернём на другую сторону; им – пластинкам баклажана, каждой отдельно – порция соли и чуток чёрного перца.
    Всё!!! Пора бамию закладывать. Зиры, что ли? Точно! Зира здесь не помешает. Уменьшим огонь… Свернём «ромашку» из баклажанов, накроем этими пластинками бамию… Ещё уменьшим огонь… и накроем плотной крышкой… минут на двадцать, не меньше.
    И началось:
    - Пловом пахнет…
    - Да каким пловом – лучше гораздо!
    - Ну конечно, когда на огне да на казане готовят, то запах лучше будет, - оправдывалась родственница перед мужем.
    - Да отойдите вы все от казана – сглазите! – ох и мудра же тётя Сарра!

    - Рис на стол несите!
    - А что с бульоном делать?
    - Мясо снимите отдельно, а в бульон покрошите киндзу и сразу выключите огонь, накройте крышкой – и пусть настоится как следует.
    - А с мясом что делать?
    В самом деле: что? Порезать и подать отдельно? Тогда надо было соус какой-то подготовить… А мы схитрим!
    - Режьте мясо тонкими пластинами и несите сюда, к казану! И блюда подавайте, чтоб раскладывать!
    Первый слой на блюде – пластинки баклажанов. Их аккуратно снимаем, стараясь, чтоб они остались целыми. Поверх баклажанов – остальные овощи. А вот теперь уж – мясо! Накроем пластинками мяса всю «пирамиду» из овощей, а жирные куски и сало – выложим на самый верх. Украсим всё варёной морковью из бульона и красным перчиком – и понесли на стол!
    Рис? А рис отдельно, на отдельном блюде подадим, пусть уже каждый выкладывает на свою тарелку порцию риса и овощей добавляет. Бульон – красивый, яркого зелёного цвета, с дразнящим ноздри ароматом – тоже отдельно, в небольших кассах.
    Чего не хватает? Тоста хорошего не хватает, товарищи!"

  9. #9
    Vita
    Guest

    По умолчанию

    Точно, всё не читаю!
    Я так долго не могу концентрироваться... песочница ждёт!

Похожие темы

  1. Тюрлюгювеч
    от мария в разделе Семья, домашнее хозяйство, огород
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 01.08.2005, 00:35

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •