Английский для академических целей, Английский для деловых людей, Английский с экскурсионной послеобеденной программой
Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Статья про русскую интеллигенцию

  1. #1
    Vita
    Guest

    По умолчанию

    Здесь статья целиком

    Длинная она... сумбурная...
    Если найдете силы дочитать, интересно ваше мнение...
    Русско-Британский информационный портал


    Мартин Дьюхерст: Интеллигенция: Миф или Реальность?

    Мартин Дьюхерст: Может быть это какой-то исторический миф, что была российская интеллигенция?


    По словам Мартина Дьюхерста, после смерти Булата Окуджавы — последнего рыцаря русской литературы — осталось горькое ощущение, что с ним ушло, окончательно и бесповоротно, целое поколение. Он был в определённом смысле последним из могикан не только в поэзии, прозе и в авторской (или, если хотите, бардовской) песне. Это был настоящий интеллигент, моральный авторитет для многих из нас, тех, кому сегодня под сорок и выше.

    Мы росли с его песнями, стихами и прозой, воспитывались с его пониманием дружбы и верности, чести и долга. И это не был долг перед советским социалистическим государством, это был долг человеческий, моральный перед самим собой. Мы росли как граждане в государстве всенародной или общенародной (то есть ничейной) собственности на всё; в стране, где

    на совесть цена пятак...
    и кому оно нужно - это добро,
    если всем нам дорога в золу... (это уже из Галича),

    где не было никакого уважения к инакомыслящей личности, где к уголовным преступникам относились даже более терпеливо и терпимо, чем к диссидентам... И среди всей этой триумфальной громогласной социалистической пропаганды не менее слышно звучал тихий, интеллигентный и мягкий голос Булата Окуджавы.

    Грустно было начинать интереснейший разговор с Мартином о роли интеллигента и интеллигенции в современном мире словами, что Булата Окуджавы с нами физически уже больше нет. Что же происходит сегодня с русской/российской интеллигенцией? Какова сегодня её роль в современной России и в западных развитых (постиндустриальных) странах? Каков он: сегодняшний интеллигент в самом конце XX века на пороге нового тысячелетия?

    - Как Вы знаете, русское слово "интеллигент" прочно вошло в английский. Таких прочных заимствований немного. Общее мнение говорит, что интеллигент - это не то же самое, что и интеллектуал, что интеллигенция — это сугубо и даже типично русский феномен, и мы должны сначала решить, говорим ли мы о роли интеллигента именно в русском обществе или в любом пост-индустриальном или индустриальном обществе вообще.

    Мы должны попытаться понять и уточнить разницу между интеллектуалом и интеллигентом.

    Первые мысли, которые приходят в голову, это то, что если интеллигенция — это сугубо русское явление, то есть ли, существует ли интеллигенция, скажем, в Великобритании? Есть, конечно, интеллектуалы, и, может быть, мы должны попытаться понять и уточнить разницу или различие между интеллектуалом и интеллигентом. Я бы сказал (и тут я, разумеется, несколько утрирую ради подначки), что интеллигент — это человек, который разбрасывается и не занимается на работе только своим достаточно узким делом. Вот почему русская интеллигенция такая непрактичная. Например, когда в 90-ые годы люди себя спрашивают, а почему наши реформы проходят так тяжело, так медленно, я бы ответил им на это, что есть, конечно, разные причины, но среди них — одна важная: люди вроде Чубайса и Гайдара (и может быть даже Немцова, но в его случае в меньшей степени) — это интеллигенты и не интеллектуалы в западном понимании. Они занимались слишком широким диапазоном вопросов в своё время, когда были аспирантами в Петербурге 15-20 лет назад или в Москве — это в случае Гайдара. И именно в российском контексте, когда как будто развалился Советский Союз, нужны были, конечно, интеллигенты, которые мыслили широко и не только в пределах своей специальности. Но весь ужас в том, что они должны были работать вместе с интеллектуалами, которые может быть абсолютно ничего не понимали в чём-либо, за исключением темы своей докторской диссертации.
    остальное по ссылке в начале топика....

  2. #2
    piterskiy
    Guest

    По умолчанию

    Был такой анекдот про Вовочку.
    Учительница спрашивает: Дети, что такое "беда"?
    Вовочка отвечает: Вот если летит самолет с членами Политбюро и разбивается...
    Ну что ты, Вовочка, - говорит учительница: Это трагедия! А беда - это когда, скажем, кошка родила котят, а один из них умер. Понял?
    Понял, - говорит Вовочка: Если летит самолет с членами Политбюро и разбивается, то это трагедия. Но не беда.

    Почему-то вспомнилось после рассуждений про интеллигентов и интеллектуалов. Гайдар - интеллигент, но не интеллектуал. А Менделеев, по-видимому, интеллектуал, но не интеллигент. А Ломоносов - неизвестно кто, ибо специалист явно широкого профиля, то бишь не интеллектуал, но при этом закон свой независимо от Лавуазье открыл. Значит не интеллигент...

    Словоблудие, короче, простите за категоричность. Интеллигент у этого господина - синоним дилетанта. Оно, конечно, можно и так определить, но чем это определение лучше (или хуже), чем "тот, кто в шляпе и очках"?

  3. #3
    mavr
    Guest

    По умолчанию

    Originally posted by piterskiy@Jun 3 2005, 03:49 PM
    [b]Словоблудие, короче, простите за категоричность. Интеллигент у этого господина - синоним дилетанта.
    Нет, у него мысля глыбже.

    Т.е. если сидит господин на работе и занимается какой угодно разнообразной х..й кроме работы, то он нифига не рас....й. А вовсе даже интеллигент.
    А если он при этом еще умеет прикрыться великим (но между прочим к нему отношения никакого не имеющего) талантом Окуджавы, то просто сливай воду и расстилай молельный коврик.

Похожие темы

  1. Ответов: 41
    Последнее сообщение: 23.11.2011, 20:50
  2. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 27.04.2006, 00:48
  3. Где купить русскую версию Word?
    от Vit в разделе Все о компьютерах и электронике
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 13.11.2005, 19:18
  4. Статья про русскую интеллигенцию
    от Vita в разделе Здоровье и красота
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.06.2005, 17:35

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •