Английский для академических целей, Английский для деловых людей, Английский с экскурсионной послеобеденной программой
Thanks Thanks:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Ирония судьбы или с легким паром!

  1. #1
    Darinka
    Guest

    По умолчанию Ирония судьбы или с легким паром!

    Интересная статья: Ирония судьбы



    Самый новогодний из всех отечественных фильмов справляет свое 30-летие

    В канун нового 2006 года исполняется 30 лет со времени выхода на экраны самой замечательной зимней сказки для взрослых. Созданную в 1975 году картину "Ирония судьбы, или С легким паром! " вновь и вновь показывают в новогодние праздники многие каналы. Реплики героев уже давно стали крылатыми фразами, а многие диалоги зрители знают практически наизусть. По словам автора фильма Эльдара Рязанова, он восхищен людьми, которые уже почти 30 лет вечером 31 декабря смотрят его картину. "Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной", - признался режиссер. В канун юбилея попробуем повернуть время вспять и узнаем, как Рязанов создавал один из лучших своих фильмов.

    Как все начиналось

    Началось все с того, что однажды Эльдару Рязанову поведали такую историю: в далекие советские времена в заснеженном Омске проходил чемпионат по шахматам для глухих. Среди приглашенных числилась и команда хабаровских шахматистов. Лететь было решено самолетом. Перелет был долгим, но, наконец, приземлились, и сразу же побежали к стоянке такси. Протянули водителю бумажку с адресом: "Улица Октябрьская, дом 24". Приехали, оглядываются - нет нигде шахматного клуба. По указанному адресу - жилой дом. Тут только и выяснилось, что до Омска еще лететь и лететь. Самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске, а пассажиров отпустили на пару часов проветриться. Глухим, понятное дело, никто ничего не растолковал. Говорят, что эта самая история и вдохновила Рязанова на написание сценария.

    В 60-х годах во многих московских театра шла пьеса под названием "Ирония судьбы" шла во многих московских театрах. Но когда встал вопрос о том, чтобы снять фильм, сценарий запретили "за пропаганду пьянства и разврата". Однако нашелся среди чиновников и один умный человек - тогдашний председатель Гостелерадио Лапин. По легенде, они с Иваном Пырьевым, директором "Мосфильма", лично заявили где-то "наверху": "Вы что, ребята, в баню никогда не ходите и пива не пьете? " Начальники подумали, подумали и дали добро на съемки.

    На роль Лукашина и Шевелевой утверждаю....

    Работа над фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром! " проходила в феврале-марте 1975 года. Практически весь фильм снимался на Юго-Западе Москвы, потому что та самая ленинградская квартира, где познакомились Женя и Надя, находилась на проспекте Вернадского в доме N 125. Из Мягкова и Брыльской получилась отличная пара, но мало кто сейчас знает, что на роли изначально были приглашены другие актеры. И совсем не Мягков мог сыграть главного героя, да и на роль Надежды Шевелевой в комедии пробовались очень популярные актрисы.

    Так Эльдар Рязанов пишет в своих воспоминаниях, что прочил Андрея Миронова на роль Ипполита, но актер вдруг заявил, что не желает играть отрицательные роли. "Андрей попросил меня, чтобы я попробовал его на роль Лукашина. Дал бы ему шанс. Во имя нашей дружбы! Я был уверен, что он не подходит на эту роль, но отказать ему не мог. Я сказал: - Андрюша, я дам тебе на пробу одну каверзную сцену. И если ты убедишь меня в этом эпизоде, клянусь, ты будешь играть Лукашина. Началась кинопроба. Миронов, пряча глаза, застенчиво произносил такие реплики: "А я у женщин никогда не пользовался успехом, еще со школьной скамьи. Была у нас девочка - Ира. Что-то в ней было. Я в нее еще в восьмом классе, как тогда говорили, втюрился. А она не обращала на меня ну никакого внимания. Потом, уже после школы, она вышла за Павла". Но почему-то ощущения правды жизни, веры в актерскую убедительность не возникало. Поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно. И я отказал ему. Я повторил еще раз, что на роль Ипполита беру его без кинопробы. Но тут он отказал мне. Однако мы продолжали относиться друг к другу нежно и по-дружески".

    А с поиском актрис на главную женскую роль ситуация сложилась почти критическая. Рассказывает Светлана Немоляева: "Надю пытались сыграть множество актрис, а Мягков отдувался. К нему на съемочной площадке было невероятно много внимания. Его любили, им восторгались. Я играла эпизоды и с гитарой, и с пением, и со скандалами, когда героиня видит в квартире незнакомого человека. Играла в одном парике, в другом, со своими волосами, в очках. Но в итоге я провалилась с треском! Наконец Рязанов сказал: "Ну, Света, не судьба! Конечно, можно сыграть хуже, но трудно".

    После Немоляевой Надю Шевелеву пробовали сыграть Шуранова, Гурченко и актриса Кировского драмтеатра Меримсон. Вот как об этом вспоминает сам Рязанов: "Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но личные качества актрис не совпадали со свойствами героини. И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма "Анатомия любви". Я сохранил в памяти ее имя и фамилию - Барбара Брыльска. Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах. За ее очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба".

    Много мороки было и с Ипполитом. После того как Миронов отказался играть этого героя, на роль был утвержден Олег Басилашвили. На него уже сшили все костюмы и даже отсняли несколько эпизодов. Но, к несчастью, у Басилашвили внезапно умер отец, и съемки срываются. Рязанов в порыве отчаяния попросил выручить фильм Юрия Яковлева. Яковлев сначала от этой роли отказался - на нем тогда "висели" две премьеры в театре.

    И вот как-то раз в его квартире раздался звонок - звонил директор "Мосфильма" Иван Пырьев, звал в гости. А еще через пару минут к дому актера подкатила машина. "Поднимаюсь на второй этаж, - вспоминает Яковлев, - вхожу в кабинет, и вижу сидящего где-то далеко за столом Ивана Александровича. Вдруг Пырьев становится на колени, ползет ко мне по ковровой дорожке и умоляющим тоном говорит: "Снима-а-айся у Рязанова". Тут уж, конечно, Яковлев устоять не мог, согласился и превосходно сыграл Ипполита. К счастью, костюмы ему пришлись впору. Но, по иронии судьбы, Басилашвили все-таки появился в фильме. Многие помнят момент, когда главный герой пытается избавиться от фотокарточки Ипполита. Зрители этого не замечают, но оказалось, что в окно бросают фотографию Яковлева, а вот поднимают уже фото Басилашвили. Этот кадр режиссер не успел переснять.

    Но помимо эпопеи с кастингом, как бы сейчас сказали, была и другая сложность. "Главной трудностью для нас стало полное отсутствие снега в ту зиму. А поскольку мы снимали новогоднюю сказку, обойтись без него было никак нельзя. Поэтому пришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать пенопластом", - рассказывает Рязанов.

    Без приключений никуда

    Не обошлось на съемочной площадке и без казусов. Известно, что Эльдар Александрович на площадке человек авторитарный и обидчивый. Когда снимали эпизод в бане, был день рождения Ширвиндта. Как водится, выпили по стопочке, а дальше по сценарию шло пиво. Получился классический "ерш". В результате актеров реально "повело", а Рязанов все это увидел, обиделся и уехал к себе на дачу. Правда, через три дня вернулся, и съемки продолжились.

    Но, не смотря на трудности, создатели фильма и актеры утверждают, что съемки проходили в прекрасной атмосфере. "Мы работали долго, но весело. Фильм получился мемориальным", - говорит Александр Ширвиндт. А актриса Ольга Науменко, сыгравшая в картине роль невесты Гали, убеждена, что секрет популярности ленты в том, что там нет отрицательных персонажей. "Это история про хороших людей, которые верят в чудо", - считает актриса. Очень неожиданным было откровение исполнительницы главной роли Барбары Брыльска. Польская звезда призналась, что не верит в волшебные истории, поскольку недостаточно романтична. Но при этом она так убедительно сыграла свою героиню Надю, что, похоже, навсегда подарила людям надежду на то, что в жизни сбываются самые невероятные мечты.

    У всех свои секреты

    У "Иронии судьбы." есть несколько секретов, о которых мало кто знает. Во-первых, банный эпизод снимался в холодном павильоне "Мосфильма". Полотенца и пальмы взяли напрокат в Сандунах. И со времени съемок фильма Мягков просто возненавидел баню.

    Во-вторых, говорят, что у Брыльской и Мягкова после съемок был бурный роман. Они и до сих пор общаются. А вот с Ахеджаковой и Талызиной - подружками по фильму - теплых отношений не осталось.

    В-третьих, некоторых фраз, ставших теперь крылатыми, изначально не было в сценарии. Помните кадр, когда Ипполит в одежде становится под душ? Вода из крана шла ледяная. И "О, тепленькая пошла! " - это экспромт Юрия Яковлева, который, кстати, потом чуть не угодил в больницу с гриппом. И фразы "Какая гадость эта ваша заливная рыба" тоже в сценарии не было, видимо, рыба и вправду не удалась.

    В-четвертых, для фильма "Ирония судьбы... " планировалось продолжение, в котором Надя возвращалась к Ипполиту, жизнь становилась правильной, а новогодняя ночь уходила вместе с воспоминаниями. Хорошо, что этого фильма не получилось, ведь иначе не было бы такой романтической сказки.

    Плоды популярности

    В 1976 году после того, как фильм вышел в прокат, он был признан лучшим фильмом года, а Андрей Мягков, по опросу журнала "Советский экран" - лучшим актером. "После этого фильма меня вдруг стали узнавать на улицах. Незнакомые люди стали предлагать сходить в баньку, пивка попить. А женщины задавали вопрос, как я мог предать свою невесту", - рассказал Мягков. Кстати, Андрей вот уже много лет подряд получает по три-четыре письма в неделю на имя Жени Лукашина от одной женщины из Омска. От нее когда-то сбежал любимый, и, посмотрев "Иронию судьбы", она решила, что Женя Лукашин - единственный человек в мире, который ее поймет. Андрей теперь знает про ее семью все, но сам не написал ей ни одного письма.

    В 1992 году фильм "Ирония судьбы." был впервые показан на Тайване. С тех пор каждый Новый год тайваньские зрители вместе с нами следят за развитием отношений Жени и Нади - фильм так полюбился тамошним жителям, что в новогоднюю ночь его показывают одновременно по всем центральным каналам.

    А в декабре 2003 года в Москве на Проспекте Вернадского на доме N125 открылась мемориальная доска в честь фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Ее установили прямо на фасаде этого обычного панельного дома. На доске запечатлены герой Андрея Мягкова и его возлюбленная Надя. Акт открытия доски тоже был срежиссирован. Скромную алюминиевую пластину на фасаде панельного дома сначала прикрыли желтым банным полотенцем. Когда его убрали, взорам собравшихся открылись лица исполнителей главных ролей - Барбары Брыльской и Андрея Мягкова на фоне елки, гитары и шампанского. Банкет устроили прямо на ступеньках подъезда. До этого Эльдар Рязанов собственноручно полил мемориальную доску водкой.

    Ольга Павлюченко

  2. #2
    мария
    Guest

    По умолчанию

    а я его сейчас качаю,на Новый год не успела,а вот к Старому Новому году точно посмотрю,без этого фильма и праздник не праздник.

Похожие темы

  1. Ирония судьбы: Продолжение
    от Тилацин в разделе Искусство, культура, история
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.01.2008, 13:02
  2. Ирония судьбы: Продолжение
    от Тилацин в разделе Здоровье и красота
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.01.2008, 13:02
  3. Ирония судьбы или с легким паром!
    от Darinka в разделе Здоровье и красота
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.12.2005, 23:42

Пользователи, которые читали эту тему: 0

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •