Выбор обогревателя

Добрый день,

Задался я во второй раз вопросом выбора одогревателя. Так я и моя жена из теплых широт, то даже новозеландское лето для нас довольно прохладное, не говоря уже о зиме. Поэтому тепло мы любим, за что наш кошелек и страдает. Сейчас используем маялянный обогреватель, плюсы и минусы довольно хорошо известны.
Недавно на проторах всяких warehouse нашел следующий обогреватель: http://www.bunnings.co.nz/eco-panel-heater-400w-with-timer-white_p00243657

Реклама утверждает, что на 450 ватт можно греть комнату 3х4м. Выглядит весьма заманчиво, учитывая, что "масленка" кушает все 1500. Это cвоего рода керамическая электропанель.

Действительно ли это так эффективно и эконономно? На 1 ватт тепла, по идее должно затрачиваться не менее 1 ватта энергии. Может кто пользовался?

Поделитесь опытом.

Заранее спасибо.

Вся эффективность, подобного класса устройств, только в точности термостата. Т.е. он вовремя выключится, дабы не перегревать окружающий воздух. Хотите больше эффекта на потраченный ватт - ставьте тепловой насос (сплит-система в РФ). В теории, может быть эффективнее в до 4х раз.

На 1 ватт тепла, по идее должно затрачиваться не менее 1 ватта энергии.

Поделитесь опытом.

Заранее спасибо.
Вы же знаете ответ. Все остальное болтовня маркетологов.
Газ получается дешевле чем электричество но лучше всего это минвата на потолок и стены.

Вся эффективность, подобного класса устройств, только в точности термостата. Т.е. он вовремя выключится, дабы не перегревать окружающий воздух. Хотите больше эффекта на потраченный ватт - ставьте тепловой насос (сплит-система в РФ). В теории, может быть эффективнее в до 4х раз.

Да я бы с удовольствием, только лендлорд не разрешает, мол свежий ремонт и тд. Знаю, что спилит системы с высоким КПД до 400%.

потолок и стены можно утеплить и после ремонта, на нем это никак не отразится
разница значительная
от газа сырость, говорят
я бы выбрала дехьюмидифаер и хитер панельный.
Сухой воздух обогревать легче
мы адаптировались, хитер гоняем за полчаса до сна в спальне и утром, за час до пробуждения в зале
в остальное время греемся на работе :)

Пару лет назад друзья, приехавшие "на новенького", попросили посоветовать нагреватели, и я обощил для них свой опыт. Чур ногами не бить, я не физик, а consumer-практик. :)

Краткая теория. Нагреватели есть конвекционные, и есть радиантные.

Конвекционные нагревают воздух – либо насильно, как «Ветерки», либо просто собою, как масляные и как конвекционные панели. Остальное (предметы и люди) получают тепло от воздуха, когда он прогреется. «Ветерки» (вентилятор на нагревательном элементе) начинают давать тепло очень быстро, и так же быстро перестают при выключении; наиболее опасны, т.к. имеют открытый нагревательный элемент. Масляные очень долго прогреваются, отдают тепло в воздух пассивно, соответственно он долго прогревается; но и остывают они долго. Панели более эффективные, но тоже требуют достаточно времени, чтобы прогреть комнату. Все конвекционные имеют низкий КПД и жрут очень много электроэнергии (за исключением панелей, но только потому, что они сами по себе маломощные), а «Ветерки» ещё и жгут кислород, имеют движущиеся части и поэтому шумят.

Радиантные испускают ИК-лучи, которые нагревают то, во что лучи «упираются» - предметы и люди; примеры – кварцевые нагреватели и галогенные. Такие нагреватели не прогревают воздух – он прогревается теплом, отражаемым предметами. Тепло не держат, нагревают поверхности ровно то время, что «светят» на них. КПД выше, чем у конвекционных. Лучи узконаправленные, т.к. нагревательный элемент – кварцевая или галогенная лампа (обе, кстати, светят в опасном для глаз диапазоне, поэтому смотреть на них не рекомендуется). По ощущениям сначала "а-а, тепло-о", но потом очень быстро начинает ощущаться неприятное жжение. При этом воздух остаётся холодным, и чтобы он прогрелся отражаемым теплом, требуется в несколько раз больше времени, чем у других нагревателей сравнимой мощности, т.е. потребляя в несколько раз больше э/энергии, т.е. денег.

Обогреватели-микатермики (Micathermic Heaters) объединяют оба вида, отдавая ~60% тепла в виде радиантного и ~40% - в виде конвекционного, имея при этом очень высокий КПД / потребляя меньше всего электроэнергии.

Насчёт подробностей о mica можете почитать тырнеты. Это минерал-диэлектрик с очень высокой теплопроводимостью. Он наносится тончайшими платинами на тонкую подложку, которая накладывается на нагревающий элемент. Поскольку всё очень тонкое и теплопроводящее, давать тепло он начинает почти моментально, прогреваясь до максимума за минуту. В отличие от радиантных, они испускают не узко-направленные ИК-лучи, а греют всей своей большой поверхностью, и у них нет светящихся элементов. В отличие от конвекционных масляных, они начинают нагревать моментально, и в отличие от конвекционных «Ветерков» не жгут кислород. Кроме того, в отличие от конвекционных масляных и панельных, они нагревают воздух «активным» способом, но в отличие от «Ветерков» делают это без движущихся частей – между защитной решёткой и нагревающей поверхностью образуется естественная тяга, нагретый воздух начинает идти наверх, затягивая снизу ещё непрогретый. В результате, при сравнимой с другими мощности (1.8-2 кВт) микатермик прогревает комнату намного быстрее и тратя на это меньше энергии/денег (спальня 3x3 метра прогревалась с +16 до +22 за 20 минут на половинной мощности.) Обычно делают 2 уровня мощности (по сути - пол-панели работает или вся) и термостат, чтобы поддерживать выставленный уровень тепла, поэтому один раз устанавливается желаемый уровень тепла, и они будут его поддерживать, включаясь только на время, чтобы подогреть до заданного уровня тепла. (Кстати есть модели с электронным управлением, где можно выставить точно желаемую температуру.) Мы ставим их у стены под окнами. Таким образом они создают тепловую завесу от холодного воздуха от окна и греют всю комнату. Итого: более эффективен, более удобен, более безопасен, без вредного излучения, без движущихся частей, не жжёт кислород, быстрее нагревает воздух и предметы, самый высокий КПД…

Недостатки:
- надо выбирать месторасположение, т.к. предметы перед нагревателем будут блокировать тепловые волны;
- нельзя ничего проливать на работающий нагреватель, может выйти из строя;
- если пролить что-то, то вытереть не получится из-за защитной решётки; вода испариться со временем, а вот если ребёнок брызнул томатной пастой…
- если панель стоит не у стены, то бегающий ребёнок или неловкий взрослый могут её легко завалить, и пара таких падений может вывести её из строя;
- высокая цена: даже китайский noname на распродаже в The Warehouse стоит $90. А в магазине быттехники брэнд не на распродаже стоит порядка $200.

Ещё один недостаток связан с качеством дешёвых моделей. На рынке много китайского noname с высоким уровнем брака (имеются в виду Evantair и прочие невнятные марки). Киловатты мощности у них какие-то… китайские, т.е. в сравнении с брэндовым нагревателем той же мощности эти греют чуть слабее. Мы однажды расхвалили друзьям, они купили такой же, а он у них только половинкой панели грел. У нас из двух noname-ов один после двух лет работы стал греть заметно слабее. Но в то же время, noname продаётся в The Warehouse, где в течение гарантийного срока (1 год) можно прийти и просто сдать, тут же получив обратно деньги и купив или обменяв на такой же новый. А брэндовые с тем же годом гарантии надо сдавать в сервис, чинить 2 недели и т.д…

Короче, в детской мы ставили дорогой Delonghi, а в других комнатах и гостиной – noname из The Warehouse.
Потом появились электронные, где можно явно выставить температуру, и мы сейчас используем их в комнатах "высокого приоритета".

Надеюсь, кому-то будет полезным. :)

Last edited:
А, да, ещё несколько P.S.
Можно включить нагреватели (любые) через таймер (в дорогих моделях есть встроенный), и настроить на включение за час-полтора до будильника или прихода с работы.
Микатермики бесшумны и безопасны, поэтому при наличие термостата можно оставлять включёнными на ночь - они будут только поддерживать заданный уровень тепла, включаясь только по необходимости, а не жарить всю ночь.
Надо учитывать, что электронное управление с задаваемым значением температуры имеет гистерезис 2-3 градуса.
В местном влажном климате осушители воздуха make difference по многим причинам, но приложении к обогреву - менее влажный воздух быстрее нагревается.

потолок и стены можно утеплить и после ремонта, на нем это никак не отразится
разница значительная
от газа сырость, говорят
я бы выбрала дехьюмидифаер и хитер панельный.
Сухой воздух обогревать легче
мы адаптировались, хитер гоняем за полчаса до сна в спальне и утром, за час до пробуждения в зале
в остальное время греемся на работе :)

А как утеплить потолок и стены? Утеплили окна (проклеили щели резиновой прокладкой и наклеили целофан для эффекта дабл-глейзин) стало на пару градусов теплее и тепло не так быстро уходит.

А вот это случайно не микатремик? http://www.bunnings.co.nz/eco-panel-heater-400w-with-timer-white_p00243657
Нет, микатермики так дёшево ещё не могут стоить, и у них в названии обязательно есть слово micathermic. Если зайти на сайт Bunnings/Mitre10/Warehouse/Briscoes и задать в поиске micathermic, то получите как раз набор того, что нужно. Заодно очень занятно посмотреть, как одни и те же модели, один в один, продаются под разными марками.

А как утеплить потолок и стены? Утеплили окна (проклеили щели резиновой прокладкой и наклеили целофан для эффекта дабл-глейзин) стало на пару градусов теплее и тепло не так быстро уходит.

стекловатой - это на тот случай, если гарантированно там долго проживете
ну или хозяину субсидия положена от госудаоства на утепления жилья
Иначе не очень дешево
Муж сам укладывал, заплатили только за стекловату
что-то порядка 120 долларов. Могу ошибаться, столько времени прошло

стекловатой - это на тот случай, если гарантированно там долго проживете
ну или хозяину субсидия положена от госудаоства на утепления жилья
Иначе не очень дешево
Муж сам укладывал, заплатили только за стекловату
что-то порядка 120 долларов. Могу ошибаться, столько времени прошло

Честно говоря не могу понять, если утеплять стекловатой, то это надо потолок и стены открывать ИМХО, а тут ремонт, я думал что-то поверх этих стен.

- - - Добавлено - - -

Ооо, занятное дело, бывает порой раза в 2 отличается. Вот мне интерсна НЗ политика построения цен, такое чувство, что с потолка берут и не смотрят что у конкурентов есть.

А что это никто не рассматривает сплит системы(кондиционер) в качестве обогревателя?
Её эффективность по КПД должна быть как минимум в 2 раза лучше любой "грелки".
В России ими мало пользуются так как сплит система не может работать в около нулевых и ниже условиях на улице. Но для Окланда разве это не идеальный вариант, в плане экономии электричества?

Используют кондиционеры, heat pump тут называется. Но в сьемном доме такое не поставить конечно.

А что это никто не рассматривает сплит системы(кондиционер) в качестве обогревателя? Её эффективность по КПД должна быть как минимум в 2 раза лучше любой "грелки". Но для Окланда разве это не идеальный вариант, в плане экономии электричества?
Да, почти идеальный (в совокупности с нормальной теплоизоляцией дома), и, да, эффективность намного выше; и окупаемость - 3-5 лет. Но для этого дом должен быть свой. А мы обсуждаем съёмное жильё, где дыру в стене не сделаешь. Редкий лендлорд захочет вкладываться, если и без этого дома расхватываются, как горячие пирожки.

Используют кондиционеры, heat pump тут называется. Но в сьемном доме такое не поставить конечно.
бывает и на съемном. Один товарищь перевозит с дома на дом это чудо. Там надо то пару шлангов перецепить, да компрессором воздух выгнать, фреон загнать. Работы на час с перекуром.

бывает и на съемном. Один товарищь перевозит с дома на дом это чудо. Там надо то пару шлангов перецепить, да компрессором воздух выгнать, фреон загнать. Работы на час с перекуром.

Работы может и на час, да только вот с лендлордом дырку в стене обсуждать - это геморой на подольше будет.
На месте лендлорда я бы и сам не стал давать разрешения для дырки в стене если дом и так снимут и без дырки.

Бывают такие переносные кондиционеры, в виде бочек, с толстым шлангом по которому выходит из помещения горячий воздух.
Друзья такой таскают летом за собой из дома на дачу - с дачи домой :)
Я правда не знаю способны ли такие модели работать на обогрев, но установка проста - нужно только сделать фанерку в форме форточки\окна с дыркой под толстый шланг, достаточно герметичную. А сам он как пылесос на колесиках.

Не очень эстетично получается, пылесос, подключенный шлангом к окну. Зато практично. ;)
Да и КПД у них наверняка поменьше.

Last edited:
На месте лендлорда я бы и сам не стал давать разрешения для дырки в стене если дом и так снимут и без дырки.
Можно и без дырки в стене обойтись, было бы желание. И потом, не демонизируйте лэндлордов. С нормальными тенатсами будут очень хорошие отношения.

- - - Добавлено - - -

Бывают такие переносные кондиционеры, в виде бочек, с толстым шлангом по которому выходит из помещения горячий воздух.
Деньги на ветер.

Там надо то пару шлангов перецепить, да компрессором воздух выгнать, фреон загнать. Работы на час с перекуром.

А можно новый конционер самому поставить? И вызвать электрика подключить?

- - - Добавлено - - -

А газовый камин ставил кто-нибудь?

Back