Внимание всем: родителя не пустили обратно в НЗ

Пишу здесь с целью предупредить родителей, проживающих в НЗ по родительской визе и выезжающих раз в 6 месяцев например в Австралию с целью обновления этой самой визы. Берите билеты на выезд из Новой зеландии через 6 месяцев после въеда, иначе можно заработать нервный срыв и еше целую кучу финансовых неприятностей.
Вернулись вчера с мамой из этого самого приключения с похудевшим на $4000 кошелькоми с истрепанными нервами. Как это получилось? Дело в том, что в этот раз моя мама гостила у нас без обратных билетов, т.е. зимой она в въехала в НЗ с билетом в один конец. Мы думали, что по закону ей билеты не нужны, у нее их никто не спросил ни в Москве ни в Гонконге ни в Окленде. С этим же настроением мы ехали в Австалию, чтоб вернуться на очередные 6 месяцев. Летели Air NZ и в Сиднее на пути домой нам заявили, что не могут посадить маму на рейс так как у нее нет билета для вылета из НЗ через 6 месяцев. Что тут началось... Работник Air NZ попался очень грамотный и помог нам, мы связались с НЗ иммигрейшн в Австралии... Лишь для того, чтоб я лично свотими ушами услышала о законности требования билетов. Через 2 часа разбирательств, этот же сотрудник помог нам истратить $3000 на белет до Гонконга на какую-то дремучую дату, пообещав, что его можно вернуть, когда мы вернемся в НЗ. В НЗ мы вернулись слава Богу, тем же рейсом на котором планировали. На стойке иммиграции никаких белетов обратно с нас не спросили....
А сегодня я потратила еще $1000 на билет до Фиджи, так как тот билет, что мы купили, просто так вернуть нельзя. только при условии, что мы все же купим билет на выезд из НЗ в течение 6 месяцев. Деньги за Гонконг нам вернут не раньше чем через 2 месяца...
Мне бы очень хотелось устышать Ваше мнение, дорогие форумчане, это либо нам так крупно не повезло, либо мы просто неучи такие и все родители давно уже ездят с обратными билетами на каждые 6 месяцев..:(

Last edited:
Это одна из "британских" фишек. Это как с ихним же британским спеллингом. Надо просто заучить достаточное количество "слов"/ситуаций. Вот и правильно, что поделились.
У азиатов с их иероглифами еще хуже.

Здесь многое отдается на "суд" конкретного офицера.
И "в лапу" не дашь, стоя перед иммиграционной стОйкой...

У меня был случай -- с НЗ паспортом летел на Фиджи с билетом в один конец.
И на руках были бумаги, что назад в НЗ я собираюсь возвращаться на борту судна такого-то за подписью капитана.

Мне на контроле в Окланде предложили или подождать пару-тройку дней (после выходных, конечно -- +2 дня), пока "прокрутится" специальная виза для таких случаев. Для этого фиджийскому имми офису надо будет связаться с капитаном лично по телефону, а лучше по факсу... (тот в это время был в окияне)... . Либо быстренько (поскольку оставалось 20 мин до конца регистрации) купить обратный билет, поскольку имми офицер на Фиджи МОЖЕТ поинтересоваться наличием такового.

Иммиграционному офицеру на Фиджи было фиолетово. Он ничем не интересовался. Билет я сдал о приезде (по телефону). Мне это стОило 50НЗД в результате. "Бодаться" с системой было бы дороже однозначно.

Мдаа, а у меня вот история ничем не похожая в принципе...но разве только тем что в иммиграционной службе говорят делай ТАК, а на границе кто-нибудь МОЖЕТ и не пропустить в итоге:
Виза моя австралийская в старом паспорте, новый недавное получила. В четверг следующий 2го рано утром лечу туда. Перевести визу из старого в новый некогда и возможности не было раньше (паспорт нужен был для других дел..долго рассказывать). В этот четверг утром мне еще нужен паспорт, так что смогу отнести его в Австралийский визовый отдел только в четверг после обеда, процессинг у них официальный 3 working days и нет same day service, но иногда это случается (хотя по телефону они гарантировать не могут, твердят 3 дня- я звонила узнавала). Загвоздка вот в чем- В пятницу 27го они закрыты (Australia day) и в понедельник 30го тоже (Auckland anniversary), так что если считать working days получается всего 2 (от силы) до окончания рабочего дня в среду. Девушка в визовом отделе всё внимателно выслушала и сказала что если я пасорта в четверг (26го) сдам, то может быть их вернут с перенесенной визой до конца рабочего дня в среду (но не факт)..и еще добавила, что визу не обязательно переводить-лети, мол, с 2мя паспортами. Вот тут то я и сомневаюсь - на границе разное бывает, и в авиалиниях на регистрации разные люди сидят...раз на раз не приходится-может и не пустят никуда с визой в недействительном паспорте!!! :confused:
Есть мысли по этому поводу, и летал ли кто с визами в старых пасортах?

Last edited:
Пишу здесь с целью предупредить родителей, проживающих в НЗ по родительской визе и выезжающих раз в 6 месяцев например в Австралию с целью обновления этой самой визы. Берите билеты на выезд из Новой зеландии через 6 месяцев после въеда, иначе можно заработать нервный срыв и еше целую кучу финансовых неприятностей...
Мне бы очень хотелось устышать Ваше мнение, дорогие форумчане, это либо нам так крупно не повезло, либо мы просто неучи такие и все родители давно уже ездят с обратными билетами на каждые 6 месяцев..:(

Ситуация конечно непрятная и нервотрепательная для вас, но ... по закону любой человек приезжающий в НЗ и не обладающий НЗ граждансвом или бессрочным видом на жительсво обязан предоставить документы гарантирующие его возвращение (не будем касаться долгосрочных рабочих виз и т.п.).

Я несколько не понял другое: ваш родитель по закону должен "обновлять" визу по родительской категории в месте своего основного резиденсва\граждансва. Вы упомянули что вылетали из НЗ в Австралию для получения новой визы. Опять же по правилу ваши родители должны быть автралийскими гражданами или резидентами для такого "обновления". Если это ваш случай, то все ясно, вопрос снимается. Если вы имеете др граждансво, то поясните пож-ста, если не тайна:confused:. Очень интересен сам механизм получения\обновления родительской визы в вашем случае.

У меня был случай -- с НЗ паспортом летел на Фиджи с билетом в один конец.
И на руках были бумаги, что назад в НЗ я собираюсь возвращаться на борту судна такого-то за подписью капитана.

Не очень понял. Фиджи нужно какое-то доказательство что вы там не останетесь ?

и летал ли кто с визами в старых пасортах?
Я как-то раз летел в Окланд с двумя паспортами -- с новым чистым и истекшим старым, но с действующей визой.
Предъявлял два.
Ни одного вопроса имми офицером задано не было.

Друзья, Modest-овский случай уже в прошлом, а мой вот как раз развивается-как насчет мыслей по этому поводу!? :rolleyes:
А Modest-y косточки помыть мы всегда успеем,no offense :)

p.s.пока писала/плакалась-Вы как раз ответили! сенкс :)

Не очень понял. Фиджи нужно какое-то доказательство что вы там не останетесь ?
Да.
С НЗ паспортом без визы можно там находиться до 3-х месяцев, кажется. Если на дольше -- нужна виза.
Кстати, примерно то же самое и с прочими странами, в которые у НЗ граждан безвизовый въезд.

Насчет Австралии, кажется, есть нюансы, но я ими не интересовался, поэтому не помню.

и еще добавила, что визу не обязательно переводить-лети, мол, с 2мя паспортами. Вот тут то я и сомневаюсь - на границе разное бывает, и в авиалиниях на регистрации разные люди сидят...раз на раз не приходится-может и не пустят никуда с визой в недействительном паспорте!!! :confused:
В этом случае засУдите девушку. Если не будут пускать, так и скажите что будете судиться за то что их сотрудник ввёл вас в заблуждение и подставил на бабки и нервы.
В конце концов, более надёжной инфы по этому поводу нигде не получить, кроме как от них самих.

ваш родитель по закону должен "обновлять" визу по родительской категории в месте своего основного резиденсва\граждансва.
Это по какому такому закону? Подаваться на НЗ визы можно где угодно по месту фактического нахождения.

"Я как-то раз летел в Окланд с двумя паспортами -- с новым чистым и истекшим старым, но с действующей визой.
Предъявлял два."

А от куда вы летели, если не секрет?
Дело в том что моя НЗ виза уже в новом паспорте есть, а австралийская(действительная) в старом.. не знаю меняет ли это дело.

В конце концов, более надёжной инфы по этому поводу нигде не получить, кроме как от них самих.

Я это в принципе прекрасно понимаю..но, все же история знает примеры, когда в одной инстанции говорят одно, а в другой делают другое. Поэтому интересны примеры из жизни.
А на счет засудить- хлопотно это! И в любом случае поездка накроется, а этого совсем не хотелось бы :(

p.s.Я не только по поводу иммиграционой службы на границе переживаю, а еще и сотрудников авиалинии на регестрации- они там тоже наявность проездных документов и виз проверяют, и если им чет не понравиться могут и не пустить дальше, они такие (знаю сталкивалась и слышала о случаях подобных, только не одного про старый/новый паспорт situation) :)

Last edited:
А еще весело было бы если бы из НЗ выпустили, а в Австралию не впустили и сразу из аэропорта развернули :o

КАроче, я счас сама себя накручу :D)))
Понесу ка я паспорта в визовый отдел в четверг и попытаюсь уговорить чтоб до среды вернули, успеют перевести-хорошо, а не успеют пусть как есть отдают и тогда полечу с 2мя как их сотрудница изначально посоветовала!

а то, млин, сижу сама с собой переписываюсь, как с умным человеком!:blush: :D)))))))))

Это по какому такому закону? Подаваться на НЗ визы можно где угодно по месту фактического нахождения.

Вопрос снимается. Если врадце обобщить, есть различные ньансы: зависит от страны вашего граждансва и места нынешнего проживания.

Application process

по ссылке в #4.

Краткая историческая справка. В некотором весьма обозримом прошлом выходцы из ехСССР территорий, не имеющие ПМЖ паспортов могли подавать док-ты на визу только в Московкий имм. офис.

Grosh

Я несколько не понял другое: ваш родитель по закону должен "обновлять" визу по родительской категории в месте своего основного резиденсва\граждансва. Вы упомянули что вылетали из НЗ в Австралию для получения новой визы. Опять же по правилу ваши родители должны быть автралийскими гражданами или резидентами для такого "обновления". Если это ваш случай, то все ясно, вопрос снимается. Если вы имеете др граждансво, то поясните пож-ста, если не тайна:confused:. Очень интересен сам механизм получения\обновления родительской визы в вашем случае.

У нас с мамой никакого гражданства кроме русского пока нет. :) У меня НЗ резиденство, у мамы НЗ родительская виза, которая дает ей право жить в НЗ в целом 18 мес, но по 6 месяцев за раз. Т.е. каждые 6 мес надо выезжать и въезжать снова. Вот это въезжание я и назвала обновлением визы. Мы выехали в Австралию, А когда попытались снова въехать, еще будучи в Австалии, вот там то с нас и запросили доки служащие Air NZ, что мы через 6 мес снова выедем. Причем когда мы в НЗ все же въехали, на паспортном контроле с нас их никто опять не спросил. Видимо Air NZ больше всех надо...

Кстати, держателям Российского пасспорта на Фиджи тоже можно без визы въезжать. Я этого не знала до сегодняшнего утра. :)

Спсибо Yaroslavna за пояснение.

Как я уже писал выше - эта придирчивость характерна не только для AirNZ. Иммиграционный офицер вправе вам отказать во вьездной визе без наличия доказательсв в своевременном выезде из страны (т.е. обратных билетов). Все конечные перевозчики не хотят иметь головную боль в виде депортации пасажира за собсвенные деньги. Транзитным авиапортам - все равно, есть ли у вас все док-ты или нет. Как то так.

Не расстраивайтесь, деньги дело наживное. "Опыт, сын ошибок трудных" и т.д. (Пушкин Александр).

Есть мысли по этому поводу, и летал ли кто с визами в старых пасортах?

Летал с сша со старым паспортом с В визой и новым чистым. Строгий негр посмотрел в мои честные глаза и шлепнул разрешение на вьезд. Ктати было это не очень давно после 9/11.

Katya T у вас имеются в наличии честные глаза?

Летал с сша со старым паспортом с В визой и новым чистым. Строгий негр посмотрел в мои честные глаза и шлепнул разрешение на вьезд. Ктати было это не очень давно после 9/11.

Katya T у вас имеются в наличии честные глаза?

Ahahahhah! Глаза имеются, и длинные ресницы тоже-для хлопания :)

Back