Советские торты 70-х годов

Лола

Member
Советские торты 70-х годов.

Все торты смотрите по ссылке, здесь только несколько выложу.
Из книги "Производство пирожных и тортов" (Автор: П.С. Мархель, С.В. Смелов. Издательство: Пищевая промышленность. Год выпуска: 1975)

637253_900.jpg

629181_900.jpg

629938_900.jpg

631466_900.jpg

632066_900.jpg

636500_900.jpg

632442_900.jpg

Неужели в магазинах такие продавали? :)
Я помню торт бисквитный, заварные трубочки, пирожные "картошка" и торт киевский. Ну еще какие-то пирожные были, сейчас уже не вспомню ни названия, ни как выглядели.

А, в ресторанах другое дело, я подумала, что вот так прямо продавали такую красоту в кулинариях.
Птичье молоко мне почему-никогда не нравилось, не люблю белковые кремы.

Птичье молоко мне почему-никогда не нравилось, не люблю белковые кремы.
ну и правда, какой Белке понравится крем белковый:squir: (и даже зеленый смайлик оказался "squir" :squir:)
Вообще-то это самое молоко делают из агар-агара, взбитый желатин имеет похожую консистенцию

В кулинарии тоже частенько красоты продавали.
Мы всегда сами дома торты пекли, потому из покупных толко киевский хорошо помнится.

А здесь моя подружка делает вот примерно такие художественные торты на торжественные случаи, с шоколадными фигурками, лебедями, женихами и невестами, ангелочками, цветами и всякими прибамбасами. Но эти украшения-настолько трудоемкая работа, она иногда тратит по два-три дня только на украшения, все вручную, из натуральных продуктов.

Но белый цвет дает взбитый белок :)
Белка, а нишалду Вы любили? Там тоже взбитый яичный белок, но с сиропом и растительным стабилизатором.

ну и правда, какой Белке понравится крем белковый:squir: (и даже зеленый смайлик оказался "squir" :squir:)
Вообще-то это самое молоко делают из агар-агара, взбитый желатин имеет похожую консистенцию

Но по вкусу все равно напоминает белки взбитые с сахаром :)
белка вообще-то всеядная, и против белков не против, но в яичнице, и если можно с колбаской и помидорами-зеленым лучком :)

Но белый цвет дает взбитый белок :)
Белка, а нишалду Вы любили? Там тоже взбитый яичный белок, но с сиропом и растительным стабилизатором.
Нет, не люблю, и сумаляк не люблю :) :unknw: и курт не люблю.

а нишалду Вы любили?
что это такое и где такое делали?
Никогда не слышала, несмотря на то, что была любителем кулинарных книг и проч

Это я сейчас стала сама торты печь (раньше мы тоже, конечно, пекли, но я для пущего контраста употреблю "СЕЙЧАС"), т.к. в магазинных тортах многие ингридиенты просто несъедобны :)

Ну местные торты особенно отличаются количеством сахара, в первую очередь, а всякие там стабилизаторы, красители-усилители вообще история покрытая мраком.

Лет пять назад я делала торт Аннушка и носила его в офисе на какой-то праздник, они до сих пор вспоминают и просят опять. Рецепт из другой страны, ингридиенты соответственно оттуда, там и сметана другой консистенции и другие составляющие тоже здесь не эквивалентны. Так что рецепт не привожу. Тем более что сама не делаю его часто, а в последний раз так и вообще не получился, пришлось самой весь съесть, там же столько добра вложено, выкинуть рука не поднимется :)

что это такое и где такое делали?
Никогда не слышала, несмотря на то, что была любителем кулинарных книг и проч
Это узбекская сладость, я в детстве несколько раз ела, мне нравилось. Скорее всего это похоже на крем от "птичьего молока", только пожиже.
Подробнее и с рецептом здесь.

401c82ea6182a1b8300df06b4c8511ee.jpg

Это узбекская сладость, я в детстве несколько раз ела, мне нравилось. Скорее всего это похоже на крем от "птичьего молока", только пожиже.
Делается с добавлением мыльного корня или его можно заменить корнем солодки. Полезно между прочим, солодка стимулирует надпочечники, повышает иммунитет и выносливость органона :)

Многие солодку не любят.
Я ее даже в готовых сборах не выношу, хотя она добавляется туда совсем в небольшом количестве.

Китайцы очень ценят солодку, ставят ее на второе место после женьшеня.

:o
как много я, оказывается, пропустила :lol:
уже и не наверстать.

Легко наверстать! Сумаляк - праздничное блюдо, готовят перед Наврузом. Пророщенное зерно пшеницы варят в большом казане, долго-долго на медленном огне, пока варево не превратится в тягучий коричневый кисель. Процесс занимает порой дня три, и все это время женщины дежурят возле котла с сумаляком, потому что надо постоянно помешивать.
Утверждают, что это очень полезное блюдо для встряски организма весной, когда после зимы нехватка витаминов. Я правда не очень понимаю, какие витамины там могут сохраниться после нескольких дней варки. Съесть сырую пророщенную пшеницу, тут я понимаю пользу, а от бигоса и сумаляка как-то нет. :)

спасибо, Лола, похожий крем, только без солодки, я делала для торта "приведение" - крем должен был держать форму. Только там сироп был почти горячий
Очень было вкусно

Китайцы очень ценят солодку, ставят ее на второе место после женьшеня.

Сопи-пэйст:
"В составе корня солодки имеется уникальное природное соединение, сладкое на вкус, которое называется глицирризином. Исследования показали, что глицирризин представляет собой калиевую и кальциевую соль трехосновной глицирризиновой кислоты (ГЛК). Когда ученые расшифровали строение ГЛК, то оказалось, что оно весьма напоминает строение молекулы гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников. Поэтому солодка обладает кортикостероидоподобным действием, от чего и зависит ее противовоспалительное действие."

спасибо, Лола, похожий крем, только без солодки, я делала для торта "приведение" - крем должен был держать форму. Только там сироп был почти горячий
Очень было вкусно

Чтобы крем держал форму, добавляйте белый шоколад, будет стоять намертво как партизан :)

А в нишалде главное консистенция, ее не сравнить ни с кремом, ни с зефиром, ни с муссом. Нечто особое, что и хочется воспроизвести.

Back