photon
Member
Встала необходимость снять прописку в квартире в России находясь в Новой Зеландии. Официальная информация по этому поводу как всегда радует:
- здесь (МИД) говорят, что обращайтесь лично (или через доверенных лиц) в ФМС (разумеется на территории России, с оригиналом Российского паспорта и загранпаспорта (или может? все-таки нотариально заверенной копией загранпаспорта с резидентской визой ... им же нужно поставить отметку в заграннике об убытии на ПМЖ... )
- а вот здесь (ФМС) говорит идти в посольство или консульство (МИД).
Спрашивается кто из них прав? и как все-таки это можно сделать?
Модераторам: тема наверное не в этот раздел, переместите, пожалуйста, если найдете лучшее место.
- здесь (МИД) говорят, что обращайтесь лично (или через доверенных лиц) в ФМС (разумеется на территории России, с оригиналом Российского паспорта и загранпаспорта (или может? все-таки нотариально заверенной копией загранпаспорта с резидентской визой ... им же нужно поставить отметку в заграннике об убытии на ПМЖ... )
В связи с тем, что действующие правовые акты не наделяют МИД России и консульские учреждения Российской Федерации полномочиями по снятию граждан, находящихся за рубежом и оставшихся на ПМЖ, с регистрационного учета по месту прежнего жительства в Российской Федерации, упомянутой категории лиц рекомендовано по данному вопросу самостоятельно (либо через доверенных лиц) обращаться непосредственно в территориальные органы ФМС России. Адреса территориальных подразделений, списки требуемых документов и иная необходимая информация размещены на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru
- а вот здесь (ФМС) говорит идти в посольство или консульство (МИД).
Я и мой десятилетний сын - граждане России, но проживаем временно в Германии (муж немец). Хочу выписаться из России и встать на учёт в Российском консульстве. Как скоро это можно сделать в Овире? Я прописана в Саратовской области. Там ответили - в течение полугода и больше. Но такой срок я не могу находиться в России, так как у меня ребёнок, есть работа.
В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменения места жительства – на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. Граждане Российской Федерации, выехавшие из Российской Федерации за границу на законных основаниях без снятия с регистрационного учета по месту жительства в России и имеющие разрешение иностранных властей на постоянное проживание в данном государстве, вправе обратиться в российское посольство или консульское учреждение с письменным заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства в России. ДКС МИД России направляет в соответствующий территориальный орган ФМС России для снятия с регистрационного учета по месту жительства в России следующие документы:
[*=left]заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенное уполномоченным представителем посольства либо консульским подразделением, либо в порядке установленном международным соглашением;
[*=left]копию регистрационной карточки с фотографией;
[*=left]паспорт гражданина Российской Федерации (если паспорта нет, то его местонахождение указывается в заявлении о снятии с регистрационного учета по месту жительства).
Паспорт гражданина Российской Федерации после снятия с регистрационного учета будет возвращен через соответствующие консульское учреждение его владельцу.
Спрашивается кто из них прав? и как все-таки это можно сделать?
Модераторам: тема наверное не в этот раздел, переместите, пожалуйста, если найдете лучшее место.