Слово с пятью согласными подряд

terorist

Active member
Когда я учился в Харьковском Университете у меня был научный руководитель доцент палеонтологии Эдуард Станиславович Тхоржевский.
- Ой какая у вас интересная фамилия! - как-то я ему сказал, - откуда такая?
- Это польская. Вообщето она должна быть "Тхржевский" - протрещал он.
- Ничего себе! Четыре согласных подряд! Как поляки такое произносят только!
- Так а в русском есть слово в котором есть пять согласных подряд.
- Ничего себе! Какое!?
- Оно неприличное правда... "Вбзднуть"! - заулыбался и засмущался доцент кафедры палеонтологии.
Эдуард Станиславович не обладал особой памятью на какие и кому он рассказывал анекдоты, потому этот прикол не раз звучал в нашей "дохликовой" лаборатории.

Как-то на практике на Горном Алтае в компании студентов из геофака Питерского Университета я решил блестнуть знанием словесности.
- А вы знаете, что есть слово в русском с пятью согласными подряд?
- Ну да - ответил один из питерцев, - "бодрствовать", "усердствовать", "агенство".
- Нефига-се... - проговорил я.
Но всетаки не теряя надежды произвести впечатление продолжил, - А вот есть еще одно! "Вбзднуть"!!
- Фу какая гадость! - ответили вразнобой питерци, включая ту девочку, которая мне очень нравилась.

Как-то сидя в лаборатории после приезда, зная о провалах в анекдотичной памяти моего научного руководителя, я невзначай спросил.
- Эдуард Станиславович, я вот все никак не могу вспомнить то слово с пятью согластными подряд...
- Так разве я тебе не говорил? - клюнул наживку Эдуард Станиславович, - это единственное слово в русском - "Вбзднуть"!!
И как обычно заулыбался и засмущался
- Ну вообще-то - нейтралинько ответил я поглядывая в бинокуляр, - есть еще "бодрствовать", "усердствовать", "агенство".
- Хм... - еще больше оконфузился Эдуард Станиславович, но правда больше не улыбался.
Зато у меня довольная улыбка не сползала весь вечер.

П.С. Есть страничка где собраны все слова в русском с пятью согласными подряд
Слова с согласными подряд
но там нет "усердствовать" и "вбзднуть" ))

Ну уж если пошла речь про словесность и русскость...
А знаете ли вы, что 99% процентов россиян делают ошибку в ударении при чтении вслух фразы "В цеху бухал паровой молот"?

Ну уж если пошла речь про словесность и русскость...
А знаете ли вы, что 99% процентов россиян делают ошибку в ударении при чтении вслух фразы "В цеху бухал паровой молот"?

Ох уж эти творческие выкрутасы... с великим и могучим. Если уж быть точным, то стилистически грамотнее да и ближе к звуковой реальности будет звучать выражение "В цеху ухал паровой молот"... но для придания большего скажем так колорита и якобы некой авторской стилистики... "В цеху бухАл Паровой Молот"... короче русскость и словестность тут точно не причем:)

Вот из той же эквилибристики со словами и смыслами: "Кому из участников гражданской войны незнакомы муки творчества тех незабываемых дней? Но из всех мук творчества самая незабываемая - овсяная. Действительно, эта мука, в отличие от крупчатки, не один месяц портила мой желудок".

Last edited:
Ох уж эти творческие выкрутасы... для придания большего скажем так колорита и якобы некой авторской стилистики...

Я только решительно не понимаю причин столь уничижительного отношения к (слово)творчеству.
Вот такие критики и...

Ах, да ладно...
(машет рукой и уходит в работу с головой, напевая вполголоса
На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е".
Укоротить поэта -- вывод ясен!
)

Я только решительно не понимаю причин столь уничижительного отношения к (слово)творчеству.
Вот такие критики и...[/FONT][/I])

Та не... Это я так, к слову придрался. Поговорить захотелось, с чего это вдруг... Просто стилистика предложения про бухающий молот чем-то напомнила произведения правильных советских писателей из обязательного списка хрестоматийного чтения...:)

"Горячее майское солнце всплыло на востоке и повисло в безоблачном небе. За ночь на землю упал обильный дождь. Земля курилась тонкой испариной. Я шел и слышал далекую железную возню завода. Сегодня она особенно отчетливо слышна. Звонко били молоты листо-бойки, и тяжело бухал большой паровой молот."

Last edited:
мне кажется никакои проблемы с yдарением у молота нет

"В цеху бухали все, кроме парового молота" :squir:

Back