Шашлык

Лина

Active member
Мы обычно делаем шашлык из свиной шеи, так чтобы был и жирок, и мясо было...
А это,- наш любимый рецепт.
Нарезаем мясо не мелкими кусочками.
Сыпем соль и перец по вкусу, перемешиваешь и надеваем на шампуры. Сразу.
И на мангал...
Таким образом получается, что есть мы будем жареное мясо, а не маринад, либо сваренное в маринаде или тушеное мясо...
Раньше мы, как и все, тоже мариновали свинину. Была куча домашних рецептов по маринованию свинины в кефире, пиве, лимоне. И всегда мы брали очень много лука для маринада.
Но попробовав этот способ, мы теперь делаем шашлык только так.
Попробуйте сами.
Это большая разница.
Да, маленький секрет, когда мясо будет готово, мы его снимаем и высыпаем в кастрюлю, куда предварительно порезали немного репчатого лука. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном, она хорошо держит тепло.
В лук можно выжать лимон. Затем закрыть крышку и поставить мясо с луком на ма-а-аленький огонь на несколько минут. Мясо наполнится ароматом лука. Есть его вкусно как горячим, так и холодным на следующий день...
И да, к мясу добавим овощи и свежую зелень киндзы:).
а фотографии не загружается... Так что цветом и запахом поделиться не могу:), увы.

Хотела фотки разместить,- не получается...
Попробуйте приготовить шашлык вот так. Надеюсь понравится.
На все про все - полчаса времени, - а вкус!!! Ммммм:)

Таким образом получается, что есть мы будем жареное мясо, а не маринад

На кавказе вас бы расстреляли :squir:
мой рецепт походу умер с ремонтом форума :adr:

Last edited:
Ну, Кавказ он большой. Этот рецепт интернет идентифицирует, как шашлык по-армянски:). Помню, что, когда мы сами мариновали мясо, а друзья нам рассказывали про такой быстрый и вкусный способ приготовления, у меня в голове было недоверие. А потом мы вместе так мясо приготовили. Теперь другие рецепты ушли из нашей практики. Вкус мяса - совсем по другому ощущается...
и, да, Рафаэль, ваш рецепт шашлыка и мои плюшки,- попали в "черную дыру" Форума...

Last edited:
Спокойно, никто ни в какую черную дыру не пропадает! :D
сейчас придёт Добрая Фея и воскресит рецепт ( она его должна была скопировать себе, планировала добычу всех ингридентов, я помню уголь из ЮА :D

Ну, Кавказ он большой. Этот рецепт интернет идентифицирует, как шашлык по-армянски:). .

Ну в целом то мы с вами одну идеологию отстаиваем - не доводить мясо до состояния, когда его потом варят, а не жарят.
Но лук я бы все-таки добавлял перед ,а не после, мясо им пропитывается, но от того не варится.
Все эти извращения типа киви ,помидоров, кетчупов и кефиров - в топку однозначно.

Получается, по рецепту Лины, что самый вкусный шашлык требует минимум рецепта и навыков приготовления. Такой и я шашлык готовил в пионерском лагере :). Воскресили бы уже рецепт Рафаэля. Вот где поэзия, чувствуется :).

Ну в целом то мы с вами одну идеологию отстаиваем - не доводить мясо до состояния, когда его потом варят, а не жарят.
Но лук я бы все-таки добавлял перед ,а не после, мясо им пропитывается, но от того не варится.
Все эти извращения типа киви ,помидоров, кетчупов и кефиров - в топку однозначно.

Рафаель, поделился бы все-таки рецептом..

Рафаэль, я с вами согласна.
В данном случае я ни на чем не настаиваю, а просто предлагаю попробовать:).
Вдруг и такой подход понравится, как понравилось нам?
Подчеркиваю при этом, что пока не попробовала сама, тоже сомнения грызли...
Причем обычно шашлык, который мы раньше готовили и мариновали, проедался с аппетитом и нахваливанием...
Теперь, - лук только после:).
А воскресить рецепт Рафаэля конечно было бы хорошо:).
Жаль, что он рухнул...

Мы обычно делаем шашлык из свиной шеи, так чтобы был и жирок, и мясо было...
А это,- наш любимый рецепт.
Нарезаем мясо не мелкими кусочками.
Сыпем соль и перец по вкусу, перемешиваешь и надеваем на шампуры. Сразу.
И на мангал...
Таким образом получается, что есть мы будем жареное мясо, а не маринад, либо сваренное в маринаде или тушеное мясо...
Раньше мы, как и все, тоже мариновали свинину. Была куча домашних рецептов по маринованию свинины в кефире, пиве, лимоне. И всегда мы брали очень много лука для маринада.
Но попробовав этот способ, мы теперь делаем шашлык только так.
Попробуйте сами.
Это большая разница.
Да, маленький секрет, когда мясо будет готово, мы его снимаем и высыпаем в кастрюлю, куда предварительно порезали немного репчатого лука. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном, она хорошо держит тепло.
В лук можно выжать лимон. Затем закрыть крышку и поставить мясо с луком на ма-а-аленький огонь на несколько минут. Мясо наполнится ароматом лука. Есть его вкусно как горячим, так и холодным на следующий день...
И да, к мясу добавим овощи и свежую зелень киндзы:).
а фотографии не загружается... Так что цветом и запахом поделиться не могу:), увы.

Это получается что с собой на природу еще тащить кастрюлю с толстым дном и медленный огонь впридачу?

Это получается что с собой на природу еще тащить кастрюлю с толстым дном и медленный огонь впридачу?

Люди водку ящиками тянут - и не стонут! ****************************

Рафаель, поделился бы все-таки рецептом..

Обещали найти. Не восстановят еще раз напишу, тут вдохновение надо ;)

А я вот взял за основу концепт узбекского шашлыка - меньшие куски мяса гдет 2 см, меньше на шампуре, небольшое расстояние между кусочками на шампуре, никакого лука, помидоров и тд между мяса. Зира и кориандр как специи, много лука и чеснока в маринаде. От себя добавил замочку в вине вместо уксуса, иногда добавляю в баранину мяту. Ну и подкопчение на мануке в конце.

Last edited:
Сорри, я рецепт Rafaela скопировать не успела, ... Но думаю, что так же хорошо как Rafael передать настроение (а как без настроения шашлык делать) не смогу :)
так-с, ну что теперь с вами делать будем? :acute: наверное понижать в звании "добрая не ко всем фея" :D
или, на выбор, теперь вам придется совершить попытку numero due опять вдохновить Рафаэля на рецепт :D

Народ,мне кажется, не маринад или отсутствие оного, кардинально влияет на вкус мяса, а способ или даже скорее место его приготовления. Если ты жаришь его в железной баночке с крышечкой, именуемой здесь барбекюшней, - это одно.. если на газовом гриле - это другое.. (дурость несусветная.. ну пожарь тогда просто на сковороде дома, чего морочаться то.. ) а вот если можешь себе позволить поставить тандыр во дворе.. - после тандырного мяса на шашлык уже не сможешь смотреть.. это, как попробовав суточных щей из настоящей русской печи, те же щи или борщ, сваренные просто на плите, кажутся малосъедобными.. Всё-таки, знавали наши предки толк во вкусной и здоровой пище.. )

Back