Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

randwyck

Active member
[h=2]Россияне смогут дистанционно вставать на учет в дипломатических представительствах РФ за рубежом. Соответствующий приказ министра иностранных дел Сергея Лаврова будет в среду, 26 октября, опубликован в "Российской газете".[/h]По словам директора Консульского департамента МИДа Андрея Карлова, обновленный порядок регистрации предусматривает постановку на учет как при личной явке, так и посредством почты, факса или интернета.
В то же время Карлов напомнил, что постановка на учет за границей по-прежнему является добровольной и отсутствие регистрации не повлечет каких-либо юридических последствий. При этом МИД рекомендует гражданам вставать на консульский учет за рубежом, поскольку это способствует их собственной безопасности в экстренных ситуациях.
Также регистрация в российской дипмиссии помогает в случае необходимости быстрее связаться с выехавшим за границу россиянином или его родственниками дома. Как пояснил представитель МИДа, именно на основании данных консульского учета выехавших за рубеж граждан составляются списки избирателей и участников референдума.
Ранее для постановки на консульский учет за рубежом россиянам приходилось лично являться в посольство или консульство с документами. В некоторых странах (например, США) допускалась подача обращений по почте.

Lenta.ru: В России: Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

А кто-нибудь вставал на консульский учет тут? Что для этого нужно сделать?

А кто-нибудь вставал на консульский учет тут?
Да, мне тоже очень интересно. :)
А главное - с какой целью?
А то вот все пытаюсь понять зачем оно надо, но
  • в случае необходимости быстрее связаться с выехавшим за границу россиянином или его родственниками дома;
  • на основании данных консульского учета выехавших за рубеж граждан составляются списки избирателей и участников референдума.
звучит как-то неубедительно :squir:

Да, мне тоже очень интересно. :)
А главное - с какой целью?
А то вот все пытаюсь понять зачем оно надо
Ну как же. В случае очередного землетрясения/извержения вулкана консул сможет сделать озабоченное лицо и сказать - "там-то проживало столько-то наших соотечественников, мы делаем всё возможное чтобы выйти на контакт с ними". А то вот после землетрясения в Крайстчёрче даже и не знали, сколько там граждан России проживает, журналисты сами что-то подсчитывали:)

М-да, как-то убедительнее не стало. А, может, и правда - и не нужно оно? На продление загранпаспорта в дальнейшем это как-то влияет?

поможет быстрее определить где "скрывается" неплательщик какого-нибудь налога или иной мзды в госказну России :squir:

М-да, как-то убедительнее не стало. А, может, и правда - и не нужно оно? На продление загранпаспорта в дальнейшем это как-то влияет?
пока не влияло, НО... при просроченных паспортах требуют зарегистрироваться иначе, говорят, не могут для вас ничего сделать

Это бесплатно?
Например гр. Индонезии по имени Бин и по фамилии Ладен Тож может зарегестрироваться? А сам Лавров из деревни Подосиновки?!?

Это бесплатно?
Например гр. Индонезии по имени Бин и по фамилии Ладен Тож может зарегестрироваться? А сам Лавров из деревни Подосиновки?!?
нет Ладен уже не может :D
Саша, только для вас в виде исключения, хотя вы сами прекрасно знаете, лучше нас :)

С сайта посольства
Внимание! В соответствии с действующим законодательством получение или обмен заграничных паспортов российскими гражданами производится в обычном порядке по месту их постоянного проживания (регистрации). В этой связи документы на оформление заграничных паспортов от граждан, выехавших в Новую Зеландию на постоянное место жительства и не состоящих на консульском учете, принимаются к рассмотрению после их постановки на консульский учет.
Постановка на консульский учет (сбор не взимается)

Продублирую свой вопрос, заданный вчера в параллельной ветке:

Новость появилась, что теперь на консульский учет можно встать через интернет:
Lenta.ru: В России: Россиянам разрешили вставать на консульский учет через интернет

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 августа 2011 г. N 15114 г. Москва "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации,

"5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале Консульский Департамент МИД России."

Только что-то не могу это форму на этом сайте найти - кто-нибудь видел?

нет Ладен уже не может :D
Саша, только для вас в виде исключения, хотя вы сами прекрасно знаете, лучше нас :)

С сайта посольства
Внимание! В соответствии с действующим законодательством получение или обмен заграничных паспортов российскими гражданами производится в обычном порядке по месту их постоянного проживания (регистрации). В этой связи документы на оформление заграничных паспортов от граждан, выехавших в Новую Зеландию на постоянное место жительства и не состоящих на консульском учете, принимаются к рассмотрению после их постановки на консульский учет.
Постановка на консульский учет (сбор не взимается)
Не знал, бо не интересовался, бо не надо мне это. :)
Теперь знаю, что бесплатно. Регистрируйся, не хочу, типа! :)
Навара бы конечно прояснил вопрос, а вот из нынешнего пенька кроме дуба ничего не вырастит.

ладно, поставлюсь на учет... мне паспорт нужен (давно просрочен)

Лучше бы загранпаспорт дистанционно организовали забирать из консульства(т.е. по почте высылали) тем кто не живет в Веллингтоне, а не организовывали добровольно- обязательные поездки. Ерундой занимаются. Кому вообще нужен этот консульский учет? :(

при просроченных паспортах требуют зарегистрироваться иначе, говорят, не могут для вас ничего сделать
Практически шантаж! :cool:

Продублирую свой вопрос, заданный вчера в параллельной ветке:

Новость появилась, что теперь на консульский учет можно встать через интернет:

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 17 августа 2011 г. N 15114 г. Москва "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации,

"5. Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале Консульский Департамент МИД России."

Только что-то не могу это форму на этом сайте найти - кто-нибудь видел?

Вот форма https://passportzu.kdmid.ru/NewPetitionTest/Pages/Petitions/NewPet.aspx

Лучше бы загранпаспорт дистанционно организовали забирать из консульства(т.е. по почте высылали) тем кто не живет в Веллингтоне, а не организовывали добровольно- обязательные поездки
а это что бы Родину не забывали! :aggressive:

Last edited by a moderator:
Когда я собирала документы на обмен загранпаспорта, мне сказали, что паспорт не получу до тех пор, пока не встану на учёт...
Пришлось вставать на учёт...

Это мне вопрос или кому? :)

Нет, российской прописки у меня нет...

Сорри Midwife, забыли quote вставить, вопрос действительно был к вам :)

спасибо за ответ :)

Back