Рай для ныряния и сноркелинга остров Ниуе

curious

Member
Всем любителям подводного плавания (а также пещер) представляю просто рай тропического кораллового острова Ниуе
dr.gif

Немного об острове почитать здесь.
Вещественные фотодоказательства
cool.gif

Могу с удовольствием порекомендовать острова Кука, в частности Раротонга. До рифа балжёж полный для всех - от млада до стара, маска, трубка, ласты , глубина метров до 2 - 3, полнейшее разнообразие фауны и флоры, буйство красок, ничего опасного для жизни, кроме ... без обуви в воду НЕ ЗАХОДИТЬ - в первый же день так распорол стопу обломком коралла, что заживало несколько месяцев и до сих пор остался приличный шрам. После рифа - большая глубина, девственный океан, всяческие встречи (порой проблематичные), шоковую дубинку и надёжное ружьё очень рекомендую. Прелестей много - я умудрялся "сьедать" баллоны за рекордный срок, с сожалением оставляя себе пяток минут на адаптационный подьём. Температура воды 24 - 26, глубина 28 - 30. Полно красивых ракушек, больших черепах, маленьких акул. Рыбы тьма - охотиться не было никакого желания, а вот на тролинг с катера наловили за полжня хорошенькую груду всякой всячины. Моя самая большая "махи-махи" завесила 38 кг., все руки себе оборвал её вытаскивая. Т.е. всё это подходит под определение РАЯ - благоухание цветов, лёгкий бриз, постоянные плюс 28, громадное количество фруктов везде, чистейший океан, дружелюбные люди и т.д. Пиво дорогое, всё привозное тоже. Права нужны свои - сдаёте там же за 10 долларов, хотя на 34 км. дорог можно вполне обойтись и без них. Что ещё ?
Ах да - на глубине около 25 метров, рассматривая щель в скале, был благополучно атакован громадной муреной. С перепугу и от неожиданности попал ей камерой в гермочехле прям в кончик носа и ... мы оба быстренько удалились в разные стороны, испытывая долго непроходящее чуство шока. Но уже через неделю мне всё надоело, захотелось в снежный зимний Твайзел, захотелось горных лыж и вкусного горячего глинтвейна на Коронет Пике.

Интересен ( в течении часа-двух) и Большой Барьерный риф на побережье Австралии, примерно посредине дороги между Брисбоном и Кенцом. Но, как то попсово всё , поставлено на поток, пресно и одинаково. Подводный пейзаж захватывает первые полчаса, потом он постоянно повторяется и не приносит практически ничего нового. Прокатное снаряжение на круизном кораблике китайское и дерьмовое. лучше брать своё. мы это предусмотрели. Наверное лучше нанимать маленький частный катер - будет больше свободы и возможностей, чем на большом туристическом "корыте". "- Коралы не собирать, ракушки не трогать, рыб не пугать, пива в процессе погружения не пить ... и т.д. Была встреча с неслабой рифовой акулой, но она равнодушно сделала круг возле нас с Димоном, и растворилась в бирюзовой дали. Так вот в кратце..., но - в принципе неплохо, советую посетить при случае. Только вот обязательно берите корабль побольше и постабильнее - на маленьком, пока дойдёте до рифа, вывернит всего.

Фотографии Кука и ББР можно глянуть вот тут, но это не "свежие" так сказать, а 2 - 4 летней давности.

http://vlad-nz.aorakiadventure.co.nz/album.php

Могу с удовольствием порекомендовать острова Кука, в частности Раротонга.
Спасибо, Влад. А в какой части острова именно вы были, как называлось местечко?
После рифа - большая глубина, девственный океан, всяческие встречи (порой проблематичные), шоковую дубинку и надёжное ружьё очень рекомендую.
Ой, это что за встречи?
rolleyes.gif
И сколько метров "до рифа"?
Полно красивых ракушек, больших черепах, маленьких акул.
ohmy.gif
Это из "полнейшее разнообразие фауны"? :D
Моя самая большая "махи-махи" завесила 38 кг., все руки себе оборвал её вытаскивая.
После этого махи-махи не ем 2 года
wink.gif
Фотка впечатляет
good.gif
И мурена тоже....
А можно поинтересоваться какой камерой снимали и почему фотки (подводные) такие "синие"?
unsure.gif

Не помню названия "резервации", их там как грязи и все на берегу и одна другой краше, старайтесь выбирать там - где меньше какосовых пальм, орехи млин такие тяжелые и падают почему то именно тогда, когда проходишь под ними :( На личном опыте убедился.

Можно у Тани спросить или у Марии из "Грин Лайт Тревэл" , что в Окланде. Они нам помогали и очень дружелюбно и качественно . Пользуясь случаем хочу порекомендовать и поблагодарить ещё раз.

В принципе всё одинаково пристойно и довольно умеренно.
Про мурену я рассказал. Плавник крупной акулы крутанулся возле катера, пока я перекручивал лёгочник, впечятлило - хотя я их и не боюсь почти
sm.gif
Видел парочку скатов, очень приличных...
На рифе полно разноцветной рыбьей мелюзги, ракушек, ежей. звёзд и прочей дребедени. Дети были в восторге.
Камера ? Да гавно какое то мыльное , японское или китайское, я её выбросил потом на помойку. Синие ? Думаю , что из за слабо работающей вспышки.

Если честно - то меня под водой в первую очередь интересует охота, я лет 40 наверное охочусь везде где только попало и вообще возможно, тут удержать невозможно, просто всё благоразумие улетучивается в момент, могу на долгие часы уплывать один в океан и довольно далеко от берега, причиняя этим самым достаточную нервотрёпку оставшимся на берегу. Последнее время делаю так - во первых беру с собой довольно большой буёк (размером с маленький спасательный круг
sm.gif
оранжевого цвета, во вторых оставляю своим на берегу 12 кратный бинокль.

Ну и ещё - в случае реальной опасности я не стесняясь и не жалея бросаю всё - улов, пояс с грузами, баллоны, ружьё и т.д. Жизнь как то дороже, а пустая "резина" и ласты до берега доставят, если ты конечно ещё не утоп
wink.gif

Во-во, про "резервации"
cool.gif
Так понимаю, Раротонга закоммерцилизирована.
Поэтому, отмечаю, Ниуе в этом плане уникально почти "нетронутый цивилизацией" остров. Есть, конечно, мотели, однако только один "большой" на ...50 чел , по-моему. А так, фале и юниты, разбросаны друг от друга по острову. Что очень приятно, как в самых лучших местах как для дайвинга, сноркелинга, так и походных тропах и пещерах, можно провести по нескольку часов в единении с природой, только ты и она (природа, киты, дельфины, черепахи, и прочие.....) и никаких туристов! Это незабываемо! :D
Так что любителям "дикого" отдыха только. Сами ниуейцы (ниуеяне, эй, Надя, поправьте, как специалист
wink.gif
) очень заботятся, чтобы такое состояние как можно дольше сохранилось на острове.
О том, как, что, почём, спрашивайте, кому интересно, подскажем
dr.gif
Кстати, ребята, организующие там дайвинг и прочие морские "приключения" совершенно замечательные, профессиональные и дружелюбные. Могу их ссылку дать, но здесь без рекламы.

Ну вот и наметился очередной отпуск - как там с мая по июль ?

С мая не знаю, мы были в конце июля - начале августа, из-за китов, конечно, они с середины июля по-моему до октября аж туда приплывают. В этот раз с одной беременной самочкой и эскортом повстречались :D
Фотки здесь.
Если про погоду, то должно быть неплохо, у них почти круглый год температура одна и та же. Ах, да вот только обязательно надо за прогнозом следить, там три года назад ураган прошёлся, до сих пор в некоторых прибрежных зонах кораллы тока возобновляются
unsure.gif

Вообще, про Ниуе есть неплохие сайты, на английском, правда, ЗЫ Очень ДОбрый, ничё не понимаю, куда опции загрузки фоток подевались, ни со своего сайта, ни даже с форумского альбома собственную крясоту не могу запостить!?</span>

Back