Про декупаж

Лола, вы, возможно, могли бы мне подсказать кое-что.
Может быть, вы имели дело с техникой декупажа? Мне хочется попробовать, но не совсем понятно, какие нужны материалы (т.е. на русском я знаю названия, а на английском нет). Была бы признательна за информацию.

Last edited by a moderator:
Re: Пара матрешек и вопрос

Конечно знаю про декупаж.
У первой матрешки юбка в технике декупажа из салфетки :) У второй обе ракушки бумажные наклеены, а не нарисованы.

Какие материалы интересуют, напишите.

happy-go-lucky сказала, что знает русские названия, вот я и хотела узнать что именно ее интересует :)
Хотя материалов там немного надо - бумага любых видов, клей и кисточка. Ну и лак, чтобы его много-много раз наносить :)

Для кракелюра специальные средства есть, но краска растрескается в любом случае, если смешиваются краски на водной и масляной основе.
У двухшагового и одношагового кракелюра разный рисунок трещинок.

А вообще, если интересует эта техника, надо идти на специализированные форумы.
Там все очень подробно/пошагово, с картинками, тонкостями и всякими полезностями расписано. Много примеров и объяснений.
Я чисто декупажного уже ничего не делаю, надоело :) Но в смешанной технике использую.

Last edited:

Лола, я хотела попробовать сделать что-то вроде этого: NEW TODAY Canvas Art - TULIPS | Trade Me

Я понимаю, что нужны салфетки, canvas, кисти (какие вы порекомендуете?), а также клей и лак. Загвоздка с последними двумя - как они называются и где вы их покупаете?
Если дадите ссылку на форумы, буду признательна. У меня сейчас идет процесс накопления информации, так что почитать-посмотреть будет нелишним. Спасибо.

Про декупаж здесь читайте - Декупаж. Форум Ручной Работы
Там и про материалы, и мастер-классы, и обсуждения.

Кисть берите любую полужесткую, синтетическую, прямоугольной формы, шириной может 1-2 см, в зависимости от площади поверхности. В данном случае может и более широкая пойдет. Экспериментируйте, смотрите что именно Вам удобно.
Клеить можно на разведенный ПВА, на яичный белок, на лак. Потренируйтесь на каком-нибудь ненужном предмете, руку набейте.
Чтобы край мотива не имел резкой границы, не режьте салфетку (если это будет салфетка) ножницами, а обрывайте руками. Это очень просто :).
А как наклеите салфетку, так потом остальное закрасите краской.

Но сначала тренируйтесь. Гладкое приклеивание, без морщин, дается не сразу. И салфетки разного качества бывают, рвутся быстро.

Кстати, вспомнила, буквально на днях случайно прочитала. Перед началом работы побрызгайте салфетку с изнанки, из пульверизатора, очень соленой водой. Потом отделяйте самый верхний слой. Говорят, что эта процедура укрепляет бумагу, она не так сильно тянется и рвется.

Last edited:
Еще можно в картинках Гугла посмотреть decoupage materials или в Youtube набрать слово декупаж (decoupage tutorial, how to decoupage) и смотреть как другие это делают.

Back