С видами счетов вы можете познакомиться, например, на следующей страничке ASB банка. Ну, есть и другие банки, я ещё имел дела с Westpac, и даже до сих пор имею там счета, но по сути их не использую (закрыть бы надо...).
ASB bank accounts & cards
Хотя, если честно, даже мне слегка сложно понять, о чём они там говорят.
Короче, попробую в двух словах, а народ меня поправит, ежели что. Вы тут можете открыть любое количество счетов, т.е. столько, сколько вам может понадобиться для жизни. А это вполне может быть и 5, и даже 10 счетов (ну, сразу они не нужны, а по мере устройства тут).
Для своей "повседневной" жизни я использую, например, три счёта:
12-ХХХХ-ХХХХХХХ-00 Streamline
12-ХХХХ-ХХХХХХХ-01 Streamline
12-ХХХХ-ХХХХХХХ-50 FastSaver
На счёт 12-ХХХХ-ХХХХХХХ-01 идёт зарплата и оттуда же идут автоматические платежи за дом и прочее. Иметь отдельные счёт для этого удобно, чтобы в магазине не перерасходовать то, что там лежит.
Часть денег, на "карманные расходы", я сбрасываю на 12-ХХХХ-ХХХХХХХ-00. К нему у меня "прикреплена" debit card. Т.е. это карточка типа кредитной, но осуществлять платежи я могу только в пределах баланса на карточке. С этого счёта я, в частности, делаю и все интернет-платежи (для этого и нужна debit card), посему там у меня баланс обычно не большой, на случй, если данные будут украдены (тьфу-тьфу-тьфу). То, что не идёт на хозяйство и карманные расходы, я сбрасываю на FastSaver. Процент там меньше, чем на настоящем savings счету, но зато я могу деньги туда класть и забирать по мере необходимости (всё делается через комп). Если у вас много денег, которые вам долго не понадобятся - открываете нормальные savings счёт.
Эти счета вы можете иметь совместно с супругой, а можете отдельно. Моё личное мнение, что лучше всего, когда супруги/партнёры имеют общий счёт и каждый - свой личный (ну не выпрашивать же у жены деньги ей же на духи на 8 Марта , да и жене неприятно отчитываться за каждый кофе/мартини, выпитый с подругой

).
А ещё со временем надо завести кредитную карточку. Ну, иногда бывает подспорьем, да и вообще удобно.
Да, а насчёт зарплаты - наниматель переводит туда, куда скажете. Просто надо дать ему номер счёта. Можете потом и поменять. Здесь всё это очень просто.
Да, и в банк ходить практически не приходится, всякие платежи, транзакции, переводы по счетам - делаются on-line.