помогите разобрать в ситуации с налогами

innn

New member
Добрый день,

Помогите пожалуйста разобраться с налогами. Прожил в НЗ 11 месяцев на special event visa. Был в командировке и получал зарплату от своего европейского работодателя на европейский счет с уплатой налогов на родине. Приехал в апреле 2014, а вылетел из НЗ 12 марта 2015. И все это время мне даже в голову не приходил вопрос о налогах на острове. Сейчас перебираюсь снова к вам на работу, теперь на два года и к Новозеландскому работодателю, те зарплата идет из НЗ. Стал ковыряться в налоговых буклетах, а тут такое:

You are a tax resident in New Zealand if you are in New Zealand for more than 183 days in any 12-month period. New Zealand residents must pay income tax on their worldwide income, even if they don’t bring it into New Zealand. However, if their overseas income has already had tax deducted from it overseas, they will generally be able to claim a credit for this overseas tax against the New Zealand income tax on the overseas income. The amount of credit they can claim is limited to the lesser of the overseas tax paid or the New Zealand income tax payable on the overseas income.

Отсюда несколько вопросов:

1. Получается я, когда 11 месяцев был в НЗ, должен был дополнительно свой европейский доход декларировать в IRD?

2. “if their overseas income has already had tax deducted from it overseas, they will generally be able to claim a credit for this overseas tax against the New Zealand income tax on the overseas income”
Вот это, generally, как-то не внушает доверия совсем… Как и насколько реально это работает? У моей страны нет договора о двойном налогообложении с НЗ.

3. Доход я получал на свой европейский счет. На ANZ счет, который и открыл только за несколько месяцев до отъезда, я пару раз перевел сам себе около 2-3 тысяч НЗД в сумме. Теперь я еду на работу и мне надо будет делать IRD номер. Получается, что мне надо будет весь свой европейский доход задекларировать начиная с мая 2014 года (когда я приехал в НЗ) и заплатить с него Новозеландский налог с туманной перспективой его кредитования в счет будущего налога? Или как?

4. Еще нашел такой пример:
If you come to New Zealand on holiday, on 1 February 2003, like New Zealand and decide to shift here, go back overseas on 1 March 2003 to sort out your affairs and shift back to New Zealand permanently any time before 29 August 2003 you will be deemed to be a New Zealand tax resident from 1 February 2003.
Поможет ли мне “ход конем” и возврат в НЗ через 183 дня после выезда из страны (т.е. 12 марта 2015+183 дня)?

Под это я похоже не попадаю:
http://www.ird.govt.nz/yoursituation-nonres/move-nz/temp-tax-empt-foreign-inc.html
Temporary tax exemption on foreign income for new migrants and returning New Zealanders.
Так как:
These types of foreign income are not tax exempt in New Zealand:
Employment income from overseas employment performed while living in New Zealand.

5. Настолько ли комична ситуация, что мне если я влечу по полной, придется платить НЗ налог даже за те выплаты, которые я получил/получу будучи у себя на родине между выездом и возвратом в НЗ, те за весна-лето 2015?

6. Чем чревато мое нынешнее положение, если я вернусь на работу в НЗ и все это всплывет в IRD?

Вобщем, если ситуация действительно настолько серьезна, то мне, возможно, придется пересмотреть свои планы. Поэтому, буду очень благодарен вам за помощь!

Вобщем, если ситуация действительно настолько серьезна, то мне, возможно, придется пересмотреть свои планы. Поэтому, буду очень благодарен вам за помощь!
не забивайте себе голову всякой фигней. Вы не первый экспат и не последний.
Заплатите толику маленькую налоговому консультанту и спите спокойно.

спасибо, еще не уверен, что я экспат, а не временный посетитель :). можно чуть подробнее о консультантах, как это на англ., они государственные или частные? когда это надо делать, до получения ird или после...? и вообще у меня работодатель подписан на paye, может он сам все это сможет организовать?

в общем, вы правильно мыслите, и плохо, что нет договора об избежании двойного налогообложения...
paye не будет считать налоги "назад", только "вперед". И после первого года, скорее всего, надо будет оформлять возврат, так как paye считает налог не на ваш конкретный годовой доход, а налог на доход, который вы БЫ получили, если БЫ получали такую зарплату все 12 месяцев.
если получите ird-номер сейчас, то вероятность, что когда-либо всплывет доход, полученный за пределами нз довольно низка, я бы оценила даже, что очень-очень-очень низка, но все же отличается от нуля
то есть если бы меня спросили как налогового консультанта я бы сказала, что, конечно, надо декларировать и платить, а если бы как друга/родственника, то сказала бы "просто забей"
как-то так...

пока нет IRD, человек не является налоговым резидентом, при устройстве на работу в НЗ, необходимо зарегистрировать IRD, после чего можно начинать платить налог

пока нет IRD, человек не является налоговым резидентом
а пока нет результатов анализа крови будем считать, что еще и бескровный

пока нет IRD, человек не является налоговым резидентом
неправильно
при устройстве на работу в НЗ, необходимо зарегистрировать IRD
ни каких проблем без IRD Просто налог по максимальной ставке.

Топикастер, найди себе какую нибудь более реальную проблему. Вопросы IRD , пока ты работаешь на кого-то , решаются очень легко и малозатратно.

неправильно
ни каких проблем без IRD Просто налог по максимальной ставке.

Топикастер, найди себе какую нибудь более реальную проблему. Вопросы IRD , пока ты работаешь на кого-то , решаются очень легко и малозатратно.

сами-себя запротиворечили, посмотрите акт регулирующий налогообложение часных лиц

сами-себя запротиворечили, посмотрите акт регулирующий налогообложение часных лиц
в чем противоречие?
Налоговое резиденство зависит от многих факторов, но только не от наличия IRD номера.
Про максимальную ставку при отсутствии этого самого номера какие могут быть сомнения?
Всегда готов поддержать дискуссию

в чем противоречие?
Налоговое резиденство зависит от многих факторов, но только не от наличия IRD номера.
Про максимальную ставку при отсутствии этого самого номера какие могут быть сомнения?
Всегда готов поддержать дискуссию

почему тогда вам возвращают все ранее уплаченные налоги? ну нужно бы закон почитать

почему тогда вам возвращают все ранее уплаченные налоги? ну нужно бы закон почитать
Если работодатель принимает вас на работу без IRD номера, то с вашей зарплаты будет вычитаться максимальная налоговая ставка. После того как вы получите этот самый номер налоговой, то в конце финансового года вам вернут разницу.

Если работодатель принимает вас на работу без IRD номера, то с вашей зарплаты будет вычитаться максимальная налоговая ставка. После того как вы получите этот самый номер налоговой, то в конце финансового года вам вернут разницу.

не буду спорить, а то опять бананете

Back