Отличие resident visa от permanent resident visa

Hemimia

Member
Есть ли какое-либо различие между этими визами или нет? В документах, присланных из консульства написано, что имея resident visa, через два года жизни в НЗ можно подаваться на permanent resident. Я что-то не улавливаю различия. А по постам в форуме, получается, что разницы нет.
Может кто-нибудь ситуацию прояснить?

Разница только в трэвэл кондитионс. По первой визе вы можете уезжать приезжать без спросу только первые два года, потом надо жить в стране и подавать на разрешение если куда то захочется.
Вторая виза дает вам право перемещаться без ограничений по времени и пространству.

Не лишим будет заметить, что текущее значение этих терминов введено в действие только в ноябре 2010 года, и что термин Permanent Resident сейчас ещё можно встретить в текстах правил/требований/норм различных инстанций, не имеющих отношение к Имми: например банки, медицинские и учебные заведения, и даже минестерство внутренних дел. Так вот, они под этим имеют ввиду обладателей обоих типов резиденстких виз, а не только Permanent Resident в терминах Имми.

Разница только в трэвэл кондитионс.

Не только. Многие social benefits и кредиты на обучение положены только постоянным резидентам (2 year residence condition)

Не только. Многие social benefits и кредиты на обучение положены только постоянным резидентам (2 year residence condition)

Ну так это прожить надо 2 года, а визу менять вроде никто не заставляет.

Ну так это прожить надо 2 года, а визу менять вроде никто не заставляет.

Если прожить 2 года в статусе резидента, то получаете статус постоянного резидента независимо от наличия визы в паспорте. Хотя да, вопрос конкретно был про отличия виз, согласен с вами

Спасибо, стало более понятно. Я правильно понимю, что, если мне вдруг захочется поучиться, то я попадаю под категорию резидента, а не international student? А то деньги совершенно разные получаются. Плюс гражданство детей? У нас с мужем резиденство и мы вдруг заведем ребенка, он будет гражданином НЗ или еще нет?
А что такое social benefits - это только пособие по безработице, например, или еще какие-то скидки от государства? У меня во Франции, например, скидка на жилье была нехилая даже при временном гражданстве. И вообще, где это можно посмотреть?

если мне вдруг захочется поучиться, то я попадаю под категорию резидента, а не international student? А то деньги совершенно разные получаются. Плюс гражданство детей? У нас с мужем резиденство и мы вдруг заведем ребенка, он будет гражданином НЗ или еще нет?
Учёба будет по domestic ценам сразу, дети будут гражданами сразу (даже когда хотя бы один из родителей резидент).

Мне тоже хотелось бы услышать поподробнее о каких таких социальных бенефитах речь, для получения которых нужно быть именно PR а не R. Для студенческих кредитов нашёл вот, и правда :huh:.

Учёба будет по domestic ценам сразу, дети будут гражданами сразу (даже когда хотя бы один из родителей резидент).

Мне тоже хотелось бы услышать поподробнее о каких таких социальных бенефитах речь, для получения которых нужно быть именно PR а не R. Для студенческих кредитов нашёл вот, и правда :huh:.
А там про все на этом же сайте и есть Work and Income | Map | Main benefitshttp://www.workandincome.govt.nz/ma...mployment_benefit/unemployment_benefit-15.htm

Если прожить 2 года в статусе резидента, то получаете статус постоянного резидента независимо от наличия визы в паспорте. Хотя да, вопрос конкретно был про отличия виз, согласен с вами

Автоматически получаете? Или апплаиться надо?

И еще один вопрос: резидент виза - она на какое-то время дается (ну типа 2 года) или она - "бесконечная"?

Автоматически получаете? Или апплаиться надо?
Надо апплаиться, но вроде бы это совсем не больно.

резидент виза - она на какое-то время дается (ну типа 2 года) или она - "бесконечная"?
Бесконечная при условии что вы находитесь в НЗ :).

Надо апплаиться, но вроде бы это совсем не больно.

Бесконечная при условии что вы находитесь в НЗ :).

А если нужно будет куда-то вылететь, ну командировка там длительная или в Россию нужно вернутся на какое-то время, формальности уладить, то тогда как быть?
Ждать два года, никуда не летать, по истечению двух лет апплаиться на PR, ждать пока его дадут, только потом лететь - я мыслю в правильном направлениии? Еще варианты есть?

А если нужно будет куда-то вылететь, ну командировка там длительная или в Россию нужно вернутся на какое-то время, формальности уладить, то тогда как быть?
Ждать два года, никуда не летать, по истечению двух лет апплаиться на PR, ждать пока его дадут, только потом лететь - я мыслю в правильном направлениии? Еще варианты есть?

Вместе с резидентской визой дают resident return визу, с ней можно летать

Летать можно сколько угодно, но в момент двухлетней годовщины выдачи резидентской визы нужно находиться в НЗ. А ежели эту годовщину встретить за пределами НЗ (заранее не позаботившись о продлении Expiry Date Travel), то плакало ваше резиденство. Впрочем его якобы можно будет восстановить.

Вместе с резидентской визой дают resident return визу, с ней можно летать
Это сейчас-то дают?

Стало быть до PR ждать потом ещё 2 года?!
А что тут такого страшного? Студенческий кредит брать планируете? :squir:

Если работающий чел собирается жить в НЗ, то ему практически пофиг что у него R а не PR. Маленькое неудобство только в том, что нужно следить чтобы не прохлопать ушами истечение Expiry Date Travel, находясь за границей. Это сделано чтобы новоиспечённые резиденты привыкали жить в НЗ, а не использовать её просто как запасной аэродром. Вполне разумно, ИМХО.

Last edited:
отут усё напесано Next step for residents

Спасибо за ссылку. А то я как-то глядел глядел в имми сайт и не нашел сходу. Теперь все более менее ясно стало. Как я понимаю, сейчас вместе с R визой выдаются т.н. travel conditions, то есть в визе где-то проставляется дата, до наступления которой обладатель R может спокойно выезжать-въезжать в НЗ, а после которой - не может (или может - но с геморроем). Эта дата отстоит от даты выдачи визы (принятия решения) на два года. Смысл этой даты в том, чтобы не допустить резидентства для тех, кто получив R, смотался из НЗ и никак не contribute to NZ.

Вроде так.

Back