Опрос. Правописание. рЭгби, рАгби, или рЕгби?

рЭгби, рАгби, или рЕгби?

• Пишем рЭгби

Votes: 5 25.0%
  • Пишем рАгби

Votes: 2 10.0%
  • Пишем рЕгби

Votes: 13 65.0%

• Total voters
    20

Aleksandr R

Местный
Опрос. Правописание. рЭгби, рАгби, или рЕгби?
Как же правильно пишется это слово?
Моё мнение - писать нужно Рэгби. Ибо так мне слышется произношение от носителей языка.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Регби [от названия английского городка Регби (Rugby), в графстве Уорикшир], спортивная командная игра с мячом овальной формы на специальной площадке с Н-образными воротами.

Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978

Если напечатать рЭгби, то Яндекс пишет -"В запросе «рэгби» была исправлена опечатка. "

Потому что произношение это одно, а написание - другое :) Говорим "малако", пишем -" молоко".

Ибо так мне слышется произношение от носителей языка.
А какое отношение имеет английское произношение к русскому написанию? Мы ведь не называем, к примеру, Москву и Париж Москоу и Пэрис.

Регби [от названия английского городка Регби (Rugby), в графстве Уорикшир], спортивная командная игра с мячом овальной формы на специальной площадке с Н-образными воротами.

Яндекс.Словари›БСЭ, 1969-1978

Если напечатать рЭгби, то Яндекс пишет -"В запросе «рэгби» была исправлена опечатка. "

Потому что произношение это одно, а написание - другое :) Говорим "малако", пишем -" молоко".

А какое отношение имеет английское произношение к русскому написанию? Мы ведь не называем, к примеру, Москву и Париж Москоу и Пэрис.
А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби. :) Показывать Яндех ему не буду.

Кстати, а я говорю МОлОко. Акцент у меня. :)

Я про то, что потом появляются такие словечки в русском языке как - Менеджер. Уж незнаю, чем слово Управляющий не нравится народу.

А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби. :) Показывать Яндех ему не буду.
ну вы заодно сразу начинайте правильно произносить и такое:
Париж - Пэрис
Мюнхен - Мюник
Япония - Джапан

ой, работы же непочатый край...
удачи в этом трудном деле вдлетворения "местного товарища"

А товарищ местный говорит Рэгби. И как-то он скривился от моего рЕгби.
Местным виднее как по-местному произносить :)
Кстати, по-русски и произносится рЭгби, но пишется рЕгби.

Местным виднее как по-местному произносить :)
Кстати, по-русски и произносится рЭгби, но пишется рЕгби.
Откуда корни у этого правила? Кому не понравилась красивая буква Э? :) Почему бы не писать на слух?

Встречал людей которые произносят как рАгби. Колбасит от этого, если честно.

Откуда корни у этого правила? Кому не понравилась красивая буква Э? :) Почему бы не писать на слух?

Ну если так и произносится по-английски рАгби, что такого

Ну если так и произносится по-английски рАгби, что такого
Ничего, если Вы в это момент и все остальное говорите на английском :)

Правила такие.
"В середине слова после согласных пишется буква Е, хотя произносится [э]: менеджер, гротеск, экземпляр, орхидея." Ссылка.

В английском тоже на слух одно, а на вид другое :) Даже поговорка есть такая - "Пишем Ливерпуль, читаем — Манчестер".

Last edited:
В печенках уже это регби-рэгби-рагби сидит...

У нас только рагби и произносят. Дочка после школы начала песенку напевать - рагбиии... что-то там дальше...

Корни советской орфографии :)
А если писать на слух тогда пришлось бы изменить написание не одного десятка слов. В этот список попали бы анданте, декодер, декольте, декор, декорум, деликатес, дельта, кашне, кодекс, кюре, кабаре, модель, моралите, реквием, реноме, тет-а-тет и множество других.:)

А если писать на слух тогда пришлось бы изменить написание не одного десятка слов. В этот список попали бы анданте, декодер, декольте, декор, декорум, деликатес, дельта, кашне, кодекс, кюре, кабаре, модель, моралите, реквием, реноме, тет-а-тет и множество других.:)
Советской, не русской?

Вопрос с правописанием по-русски на самом деле не самый простой, даже если принимать во внимание правописание местечка, откуда произошло название. Чтобы быть корректным, надо задать этот ввопрос в Институт Русского языка и литературы. Только там помогают найти правильный ответ.

зачем же останавливаться на полпути?
уж сразу тогда и говорить прямо - гэбистской орфографии
ни к чему эти полумеры

Чтобы быть корректным, надо задать этот ввопрос в Институт Русского языка и литературы.
Думаешь, что у них какие-то другие учебники русского языка? :)

У нас только рагби и произносят..
Тема, вообще-то, о произношении этого слова на русском, а не на английсокм языке.

Мне в свое время неоднократно приходилось искать корректное написание некоторых географических названий на русском языке. Бывали спорные моменты. Вот тогда-то я и обращалась в Институт русского языка и литературы. Да, там несколько другие правила, чем в обиходе. И только они могут сказать, как правильно это будет по-русски.

зачем же останавливаться на полпути?
уж сразу тогда и говорить прямо - гэбистской орфографии
ни к чему эти полумеры
Не гЭбистской, а гЕбистской. Проверочное слово КэГэБэ. :) Видим одно, говорим другое, пишем третье. Ок!? :))

А меня колбасит он книжных переводов слова lunch как "ленч". Вот у этого феномена откуда ноги растут?
Классика!

А вообще почему я такой опрос устроил? Потому, что , судя по форуму, люди пишут слово Rugby в кирилице аж в 3 этих вариантах. Можно представить сколько вариантов произношения. :)
Моё мнение, что у Россиян должно быть своё собственное название этой игры, иначе, успеха им не видать. Ну подумайте, прочитает кто-нибудь рЕгби, так и произносить его будет, а это очередной изворот, типа "не хочу быть одним из Управляющих в компании, а хочу быть мЕнеджером/манагером. Давно уже пора остановить эту "Перестройку".

Произносить по английски Rugby, как рАгби или рЕгби, это кощунство над мозгом. Ведь в английском варианте больше Э, чем А, и до Е далеко не дотягивает.

П.С. Я не знаток тонкостей русского языка, даже безграмотен в этом вопросе(с рождения). Однако, стараюсь обосновывая, высказывать свою точку зрения. Потаму, что самтаймс Колбасит от пёрлов! :)

Back